06.02.2012 в 01:03:08
Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь форума. В электрике я не понимаю вообще, прочла много тем — запуталась еще больше. Собралась делать кухню в 3-х комнатной квартире на 4 этаже 14 этажного нового панельного дома. Проект гарнитура составила, но фирмы у нас проект электрики не делают. В газетах много объявлений типа электрики, электромонтажные работы и прочее. На форуме прочла что легко попасть на «профессионалов» и долго потом расхлебывать результат их работы. Помогите пожалуйста составить план схему щитка и разобраться какие розетки и кабели нужны под тот или иной бытовой прибор. Еще прочла о существовании УЗО и Дифавтоматов, (честно пока разбираюсь что такое дифавтомат), подскажите пожалуйста и по их размещению.
На кухни планирую: холодильник, измельчитель пищевых отходов, посудомоечную машину, независимую варочную панель, вытяжка, СВЧ печь, духовой шкаф, телевизор, кондиционер, электрочайник. Еще подсветку гарнитура и розетки для миксера и пр. Сейчас на кухне по стене, где планирую гарнитур и технику две розетки: одна спаренная бытовая и одна усиленная для варочной электроплиты. На другой стене где из техники будет только кондиционер еще 4 розетки, я не поняла это 4 точки или же две т.к. розетки не в спаренных коробах а одна над другой в двух местах. Сейчас в щитке на мою 3 комнатную квартиру (установлен на лестничной клетке) идет, извиняюсь, какой-то агрегат на 63 (УЗО?), затем счетчик, потом три не знаю как правильно называется- автомата вроде: С 25, С 25, С 32 и заглушка. Сегодня приходил электрик которого нашла по объявлению. Он сказал, что автоматы с25 — розетки, с25 свет, с 32 кухня. Пояснил, что менять в щитке вообще ничего не надо. А необходимое количество розеток для встраиваемой бытовой техники взять из силовой розетки на кухне и другой розетки. Он предлагает силовую розетку (я так понимаю там провод 3 на 6) разбить на варочную панель, посудомойку , духовку и СВЧ. От другой розетки запитать холодильник, измельчитель и чайник. От розетки на противоположный стене кондиционер. Я поинтересовалась не будет ли выбивать пробки, сказал, что нет: питания силовой розетки хватит на 10 кВт (2 духовка, 1,5 посудомойка, 1 СВЧ, остальное — варочная). К тому же все одновременно я вряд ли буду использовать. Настаивал на использовании индукционной варочной панели. Я еще спросила а если установить кондиционеры захочу в других комнатах
06.02.2012 в 01:26:08
Доброй ночи..думается электрик говорит мало, но по делу, я бы с ним согласился - поскольку его решение технически правильно и сильно по кошельку не ударит, а для кондеев - проложить новые линии.
06.02.2012 в 07:30:58
Арландина написал : ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Нет, т.к. подключив к силовой розетке провод на 2.5 квадрата, в щите придется поставить АВ на 20 (это максимум) вместо 32А. Если вы готовы поштробить, попылить, много подумать то тогда вам к нам. Готовы?
06.02.2012 в 08:31:40
8(915)404-65-10 Артём
06.02.2012 в 11:44:21
Арландина написал : Прочитав форум, я поняла, что кабель 3 на 6 и автомат в щитке С 32 только для варочной поверхности и предназначены, а электрик предлагает от него запитать все приборы. ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Это допустимо, в крайних случаях. Разумеется, не просто повесить на кабель 3х6 несколько потребителей, а защитить дополнительные розетки АВ С16.
Арландина написал : Сегодня приходил электрик которого нашла по объявлению.
Пришедший - из стада тех, кто выбирает номинал АВ "побольше, шоб не выбивало".
Арландина написал : Какой должна быть схема щитка? Какие кабеля и розетки должны быть для техники? Сколько нужно отдельных линий?
Присоединюсь к предыдущему оратору:
gugulaki написал : Если вы готовы поштробить, попылить, много подумать то тогда вам к нам. Готовы?
И дополню вопрос: планируется ли стяжка пола, либо подвесные/натяжные потолки?
06.02.2012 в 11:44:25
gugulaki, Вы вроде из Волгограда, а квартира и я в Краснодаре. Меня смущает, что мастер вообще не советует что либо менять в щитке, я боюсь будут срабатывать автоматы и электричество пропадать во всей квартире.Может кто-то что-то порекомендует?
06.02.2012 в 11:45:59
Арландина, скажите вы ремонт затеяли или так чуть доделать, что бы работало?
06.02.2012 в 11:51:51
gugulaki, квартира новая (обои, линолеум, сантехника все дешевое но стоит), да, затеяли ремонт на кухне. Пока все можно крушить хочу чтобы электрика была по уму и правилам, а не так, лишь бы работало как-нибудь! Стяжку на полу не планирую, потолок придется делать натяжной или подвесной - куда-то надо прятать подсветку и электрику.
06.02.2012 в 11:58:53
Марсик, хорошо, что хоть допустим подобный вариант - уже легче. спасибо.
06.02.2012 в 12:00:49
Арландина написал : Может кто-то что-то порекомендует?
В идеале это установить в квартире свой щит и, забыв про всё, что в квартире на данный момент имеется, сделать всю разводку заново с установкой розеток именно там и в таком количестве, которое необходимо. А квартирный щит соединить с этажным кабелем 3х10,0, заменив в этажном все автоматы на один диффавтомат.
06.02.2012 в 12:02:49
avmal написал : В идеале это установить в квартире свой щит и, забыв про всё, что в квартире на данный момент имеется, сделать всю разводку заново с установкой розеток именно там и в таком количестве, которое необходимо. А квартирный щит соединить с этажным кабелем 3х10,0, заменив в этажном все автоматы на один диффавтомат.
И добавить нечего
06.02.2012 в 12:09:40
avmal, это не только на кухне, но и по всей квартире тянуть кабели и делать розетки? я на глаз ни одной распределительной коробки не увидела, где могут быть провода - даже строившим джамшутам уже наверное не известно :(
А если новый щиток оставить в подъезде? думаю, ЖЭК не обрадуется перемещению щитка в квартиру. Хотя в подъезде места нет, заглушка не большая совсем.
06.02.2012 в 12:16:17
Я обычно в этапных ремонтах предлагаю вот что: вводим кабель в квартиру, далее ставим щиток с добротной автоматикой (не ekf), от это квартирного щитка проводим новые линии на новые потребители, реконструируем доствашийся хаос. Но к примеру в комнатах оставляем, то что есть. и возвращаем в этажный щит кабель для питания старой проводки.
06.02.2012 в 12:36:39
То есть в моем случае оставлять автоматы с 25, с 25 и с 32 не стоит, однозначно нужно менять схему. А поясните пожалуйста по фото (извините что немного не четкие): до счетчика это УЗО? А далее это автоматы или дифавтоматы? (вроде дифавтомат - это тоже УЗО но с дополнительной защитой?).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу