ГЫ! не м2, а мм2!
Зачем 4 мм2 под защитой автомата на 10 А?
и не понимаю, зачем вы постоянно ноль автоматами рвёте. Нравится это дело - пожалуйста, только я считаю, что это в многоэтажном доме с кабельным вводом - бессмысленно. Я бы ставил вместо 4-полюсных и 1+N-полюсных 3-полюсные и 1-полюсные соответственно.
Сравните сметы на эти 2 варианта, а после - решайте. Технически - хуже не будет, но и лучше - тоже.
И еще такой вопрос. Мне сказано, что у меня допустимая максимальная мощность 16500 Вт, а в этажном щитке автомат стоит на 40А, т.е получается, что это целых (220*40) * 3 = 8800 * 3 = 26400 Вт, а не 16500 Вт.
andron01 написал :
А сколько поставить? 5*2,5 мм2? А не может быть так, что, например, придется бойлер поменять, а новому бойлеру понадобится большее сечение?
до 3 Квт хватит и 2,5 мм. кв. с головой.
Я бы оставил... вдруг решите бойлер однофазный цеплять...
это уже на Ваше усмотрение. Если финансы позволяют - почему бы и нет - хуже не будет точно.
Я бы на Вашем месте свет повесил бы на зеленую фазу - она, кажись, менее нагружена.
С холодильником все равно непонятно зачем ветка отдельная (надо диф ДО вводного 4-х полюсного АВ ставить).
Ну и самое главное - добавить 3 УЗМ 50М (51М) в самом начале входа в квартирный щиток
drdollar написал :
Я бы на Вашем месте свет повесил бы на зеленую фазу - она, кажись, менее нагружена.
Может тогда стиральную машину с красной перекинуть на зеленую, а микроволновую печь с зеленой на красную?
И по поводу нагруженности, тут вопрос в том как варочная панель и духовка распределяют нагрузку по фазам. Вроде говорят, что они ее распределяют неравномерно, а в зависимости от конкретных включенных конфорок.
drdollar написал :
Ну и самое главное - добавить 3 УЗМ 50М (51М) в самом начале входа в квартирный щиток
Почему именно УЗМ 50М (51М)? Т.е. почему именно этого производителя?
Что то как то мало критики. Я думал меня сейчас тут раскритикуют вдоль и поперек, или просто на выходные все куда то свалили?
Я вот думаю, а что если стиральную машину и розетки санузлов вынести под собственные дифф. автоматы (или УЗО + АВ) на 10 mA?
И что если все дифф. автоматы заменить на пару УЗО + АВ?
И вот думаю, если еще добавить систему защиты от протечек, то ее тоже наверное надо ставить под дифф. вместе с холодильником?
Я вот что думаю. Сейчас стоит духовка и зависимая варочная панель на одной линии. Теоретически, если варочная панель независимая, то духовка может стоять на своей линии. Может на всякий случай для духовки бросить свою линию и никуда ее пока не подключать?
avmal написал :
Этот щиток мне пришлось собирать по схеме согласованного и утверждённого электропроекта, хотя делал я это стиснув зубы. Проектные организации не утруждают себя напрягом мозгов. Так и тут к разработке схемы трёхфазного щита они подошли без напрягов - распределили все нагрузки по фазам и на каждую повесили по диффавтомату. Никакой фантазии, зато по кошельку заказчика сильно стучит.
Я так понял, что проектная организация без фантазии раскидала нагрузку по фазам. А у меня с фантазией распределена нагрузка по фазам или без фантазии?
Посмотрел у legrand-а цену диффов и сразу появилось желание поменять все диффы на пару УЗО+АВ, правда места это дохрена в щитке тогда займет. Кто что думает по этому поводу?
andron01 написал :
Посмотрел у legrand-а цену диффов и сразу появилось желание поменять все диффы на пару УЗО+АВ, правда места это дохрена в щитке тогда займет. Кто что думает по этому поводу?
Разница в цене заметна на УЗО и диффах 10мА. На 30мА разница не столь существенна.
Сечение на варочную есть смысл снизить до 5х4,0, а на бойлер до 5х2,5
Холодильник и "защиту" было бы разумнее поставить под свои диффавтоматы 16А 30мА, а сечение для "защиты" уменьшить до 3х1,5 - с 2,5 будут проблемы при подключении.
drdollar написал :
Хагер/Шнайдер и все дифы доступны
avmal написал :
Сечение на варочную есть смысл снизить до 5х4,0, а на бойлер до 5х2,5
Насчет бойлера тут уже обсуждали:
andron01 написал :
А сколько поставить? 5*2,5 мм2? А не может быть так, что, например, придется бойлер поменять, а новому бойлеру понадобится большее сечение?
drdollar написал :
Я бы оставил... вдруг решите бойлер однофазный цеплять...
Мне понятно ваше желание потратить побольше денег, но разумное их расходование тоже не помешает. А вообще, при стационарном подключении можно обойтись и автоматом.
DmitryVS написал :
А что мешает на отдельную рейку навесить УЗО/Диффы от хагера, а на нижнюю - автоматы П+Н от леграна?
При таком подходе можно ещё что-то от ИЭК воткнуть, от ДЭК ... в целях экономии.
knyaz написал :
Если не ошибаюсь розетки в с/узлах и стиральную машину защищают обычно УЗО (ДА) не более 10мА.
Ну что выносить стиральную машину и розетки в санузлах под свои диффавтоматы на 10 mA?
Еще нужно вторую стиральную машину на какую то фазу повесить? Возможно будет две стиральные машины, по крайней мере будет оборудовано два места для установки.
Ну и вообще скажите что нибудь по поводу распределения нагрузки по фазам. Нормально распределено? Или может что то стоит перекинуть?
B тем не менее это действительно так.
Ни в одной плите/варочной/духовке нет ничего трехфазного. Все питается от 220В. Иначе не будет возможности реализовывать одно-двух-трех фазное подключение одновременно. Как это делается сейчас на всех плитах.
Вся трехфазность там заключается в том, что две комфорки висят на одной фазе, еще две на другой, а духовка на третьей (примерный вариант).
avmal написал :
Если следовать букве закона, то не более 30мА.
По букве закона у нас и человека можно сбить насмерть по неосторожности (превышая скорость), и на свободе после этого остаться.
А как у тебя дома стоит? Я бы перестраховался.
вот ей-богу понимаю, чего авмал стал таким малословным. Вот Вы понимаете разницу между 30 ма и 10 ма? И условия при которых они будут срабатывать по-разному?
Мои познания на эту тему ограничены только этим форумом. И мой склад ума мне подсказывает что во первых во влажном помещении вероятность появления утечки больше (даже на проводке под свет), а во вторых что при 10мА нас только слегка пощипает прежде чем отключится линия, а при 30мА должно прилично тряхнуть. Может быть и есть какие то особые условия при которых нас ни та ни другая защита не спасет.
вот Вы и попались. Это уже обмусоливалось "стомильЁнофф" раз. Никакой разницы человек не почувствует, так как УЗО не ограничивает "ток удара". А при трехпроводке УЗы сработают и без "мокрого тЕльца"
knyaz написал :
По букве закона у нас и человека можно сбить насмерть по неосторожности (превышая скорость), и на свободе после этого остаться.
По букве закона чаще всего ты как раз сядешь, если у тебя папа не прокурор. Даже если ты в этом ДТП не виноват - пешеходы совсем страх потеряли и считают, что у них десять жизней...
knyaz написал :
А как у тебя дома стоит? Я бы перестраховался.
При наличии заземления УЗО должно срабатывать при появлении потенциала на корпусе, а не тогда когда кого то долбануло.
И поймать утечку прикоснувшись к стиралке весьма проблематично. Сначала найдите железяку за которую Вы возьметесь...
drdollar написал :
вот Вы и попались. Это уже обмусоливалось "стомильЁнофф" раз. Никакой разницы человек не почувствует, так как УЗО не ограничивает "ток удара". А при трехпроводке УЗы сработают и без "мокрого тЕльца"
Кажется начинаю понимать. Мы получим удар током такой силы сколько проведет наше внутреннее сопротивление, сопротивление тела, и УЗО его ограничить никак не сможет. Тем более что даже в идеальном случае когда причиной утечки будет только тело человека ток будет больше 30мА, и УЗО сразу сработает. Так?
Проще говоря если человек возьмется одной рукой за фазу а другой за землю это будет идеальный случай, и появится утечка, и его убьет независимо от того какое ограничение на УЗО? Тут скорее будет роли играть как быстро оно отключит линию.
фигасе утечка Тут скорее утечка мозгов с таким раскладом.
Утечка - например фазный потенциал появился на корпусе стиралки, который "заземлен" = ток стал "уходить" не только по рабочему нулю, но и по "земле" - вот УЗО и оценивает, если разность "прихода по фазе/ухода по нулю" больше 10/30/100/300 ма (в зависимости от номинала УЗО) - оно отключается.
Если корпус СМ не заземлен, то утечка начнется только при касании этого корпуса к водопроводу/отоплению/человеку. С этого времени УЗО "насторожится" и если утечка больше номинала - через 0,4 с отключит питание.
Ну и чего мне тогда в соседней ветке об этом никто ничего не сказал, надо тогда мне у себя повесть СМ и розетку в ванной в общие потребители под УЗО 30мА.
knyaz написал :
Ну и чего мне тогда в соседней ветке об этом никто ничего не сказал, надо тогда мне у себя повесть СМ и розетку в ванной в общие потребители под УЗО 30мА.
Веток много. И в большинстве из них пережевываются одни и те же вопросы с небольшими вариациями...