Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3081442

Какой кабель безопаснее использовать в срубе при непосредственной прокладке по бревнам? В магазине рекомендуют NYM, говорят что его можно так использовать. А как насчет ВВГ?

ВВГ нг ls. Прокладывать открыто или в кабель-канале или в металлических трубах. Последний вариант (с трубами) никто не использует, ибо это дорого и об этом нужно было думать на этапе строительства.

Userok, Вы для себя спрашиваете?

Спасибо за ответ.
конечно для себя, а что?

Особенно если для себя - не кроите. Выбирайте ВВГ нг ls, используйте правильные сечения, не перегружайте линии, ставьте адекватную защиту.

Общий автомат 25А
Счетчик
УЗО 32А 30мА
1 автомат - зал, прихожая, фонарь 16А
2 автомат - кухня, детская 16А
3 автомат - 2 этаж, беседка16А
4 автомат - силовая розетка 25А
5 автомат - баня, сарай 16А
Кабель на розетки 3х2.5, на освещение 2х1.5
Вроде все должно быть надежно.

Один электрик рекомендует УЗО не 30, а 300 мА. На ваш взгляд чем это лучше/хуже и какой тип А, АС?

Userok написал :
Общий автомат 25А
Счетчик
УЗО 32А 30мА
1 автомат - зал, прихожая, фонарь 16А
2 автомат - кухня, детская 16А
3 автомат - 2 этаж, беседка16А
4 автомат - силовая розетка 25А
5 автомат - баня, сарай 16А
Кабель на розетки 3х2.5, на освещение 2х1.5
Вроде все должно быть надежно.

Один электрик рекомендует УЗО не 30, а 300 мА. На ваш взгляд чем это лучше/хуже и какой тип А, АС?

Вот поясните, в зал приходит от щитка кабель 3*2,5, так? Этот кабель потом питает линии розеток и только или? У Вас нет отдельных линий на освещение и нет соответствующей защиты этих линий, верно?

УЗО не 30, а 300 мА - а слова он говорит какие при этом? У меня есть мнение про этого электрика. Но хочется чтобы Вы сами создали мнение о нём и поняли что и остальные его советы не следует принимать к действию.

через этот кабель питаются и розетки и освещение в зале и прихожей. от коробки на освещение идет 1.5.
Логично, раз нет отдельных линий на освещение, то нет и их защиты.

web-rr написал :
а слова он говорит какие при этом?

при этом он говорит буквально следующее: УЗО противопожарного назначения

Линии на освещение отдельные делайте (объединяйте по 2-3 помещения, линии малонагруженные). Защищайте их автоматами на 6А или максимум 10А.

УЗО на 100 или 300 мА действительно противопожарные. И ставить их нужно не у конечного потребителя, в щитке, в доме. Их ставят в многоквартирных домах в этажном щите чтобы это УЗО защищало бы линию к квартире и щиток в ней в целом. А у вас случай другой - щит в доме, вам уже людей защищать нужно от поражения электротоком. Естественно более чувствительное УЗО выполняет также и противопожарные функции.

web-rr написал :
Линии на освещение отдельные делайте (объединяйте по 2-3 помещения, линии малонагруженные). Защищайте их автоматами на 6А или максимум 10А.

Здесь тяжелый выбор "короткого одеяла" - что оставим мерзнуть ноги или голову...)
как мне объяснили при делении на свет и розетки будут такие минусы - при срабатывании остаешься совсем без света. Конечно можно пойти дальше и само освещение тоже поделить на "подосвещенние", но это уже шанхай с проводами будет. Есть еще неприятный момент при такой дележке - в быту никто (бабушки, жены, дети, гости и т.п., кроме тебя самого конечно), никогда не задумываются втыкая штепсель утюга или обогревателя - "Какова в данный момент нагрузка в контуре, правильно ли подобрано сечение проводника, не нагрелся ли он там в чердаке после коробки, ведь в других комнатах розетки тоже дают нагрузку по этому контуру". Все эти мысли заставят неоправданно увеличивать сечение и значение автомата по розеткам.
И третий момент - больше проводов и коробок, а значит дороже и больше потенциально опасных мест.

web-rr написал :
УЗО на 100 или 300 мА действительно противопожарные. И ставить их нужно не у конечного потребителя, в щитке, в доме. Их ставят в многоквартирных домах в этажном щите чтобы это УЗО защищало бы линию к квартире и щиток в ней в целом. А у вас случай другой - щит в доме, вам уже людей защищать нужно от поражения электротоком. Естественно более чувствительное УЗО выполняет также и противопожарные функции.

теперь понятно.

Userok, 1 УЗО на всё - неразумно, особенно учитывая потребители на улице, баню - будете сидеть без электричества и чесать репу - где утечка. Ну хотя-бы двухполюсные автоматы.

На баню надо бы УЗО 10 ма.

Беседка отдельно на улице? Если да, то лучше отдельный автомат.

Нарисуйте план помещения и разводку с сечением проводов...

BV написал :
UserokБудете сидеть без электричества и чесать репу - где утечка

Поочередно включаем автоматы и находим линию с утечкой. Вырубаем ее и устраняем утечку, при этом в остальных комнатах работают и свет и розетки.

BV написал :
Беседка отдельно на улице? Если да, то лучше отдельный автомат.

Да, она в линии со 2 этажом. В этой линии нагрузок то нет совсем, 2 лампочки и 2 розетки - не оправдано ставить по автомату, если только не приведете доводы по безопасности.

BV написал :
Нарисуйте план помещения и разводку с сечением проводов...

Разводка только в бумажном виде, сечение 2.5 розетки, 1.5 - освещение.

Userok написал :
на освещение 2х1.5

На освещение как минимум нужен кабель 3х1,5 мм2! Если будут светильники управляемые 2-х клавишными выключателями то еще нужен кабель 4х1,5 мм2, в некоторых случаях еще и 5х1,5 мм2!

Userok написал :
Один электрик рекомендует УЗО не 30, а 300 мА. На ваш взгляд чем это лучше/хуже и какой тип А, АС?

В Вашем случае нужно 30 мА.

Userok написал :
при этом он говорит буквально следующее: УЗО противопожарного назначения ПУЭ (7-е изд., п. 7.1.83)

ВДТ с ЛЮБОЙ уставкой является противопожарным аппаратом защиты и чем меньше уставка, тем лучше ВДТ выполняет противопожарные функции! ВДТ с уставкой ≤30 мА помимо противопожарных функций еще может защитить людей, животных.

Userok написал :
Дом.xls

При 2-х проводном ответвлении к дому нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ!

Про особенности и нюансы организации системы питания с типом заземления ТТ писал в теме , на данный момент в сообщении 14. Уточню и дополню к написанному в той теме, ВСЕ линии выходящие из ГРЩ должны быть под 2-х ступенчатой дифзащитой, броня вводного кабеля питающей сети должна подключаться к PEN, в крайнем случае к N, только со стороны источника питания.

Групповые автоматы стоящие непосредственно после общего ВДТ, как на Вашей схеме, должны быть 2Р или 1Р+N!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Посититель написал :
в некоторых случаях еще и 5х1,5 мм2!

разумно класть такой во всех случаях, с заделом на будущее. а то захочется через годик красивую люстру с тремя линиями лампочек!

Посититель написал :
При 2-х проводном ответвлении к дому нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ!

Откуда такие сведения, на основании каких руководящих документов?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Userok написал :
через этот кабель питаются и розетки и освещение в зале и прихожей. от коробки на освещение идет 1.5.

так точно не следует делать..

Userok написал :
как мне объяснили при делении на свет и розетки будут такие минусы - при срабатывании остаешься совсем без света. Конечно можно пойти дальше и само освещение тоже поделить на "подосвещенние", но это уже шанхай с проводами будет.

Это у Вас сейчас, при придуманой Вами схеме где и свет и розетки будут на одних и тех же автоматах, при перегрузке линии (по розеткам) или при КЗ (там же в розетках или потребителях) вы действительно остаётесь без света. К тому же у Вас от распаечной коробки куда будет приходить 2,5 квадрата отходить на световую линию будет 1,5 квадрата - и эта линия не будет иметь адекватной защиты. Так что правильный выход: пять (или семь или девять - это как насчитаете) линий на розетки 3*2,5, три (4 или 5) линий на освещение 3*2,5.

К тому же Вы забываете что у Вас в срубе будут ещё и кондиционеры, и водогрейка будет и стиральная машинка. Вы должны понимать что для них всех тоже нужны отдельные линии. Это повысит надёжность энергообеспечения. Как пример приведу ситуацию: при выбранной вами системе на одной линии окажутся свет в зале, телевизор и кондиционер в зале, и стиралка которая окажется в прихожке, так вот при срабатывании по перегрузу (кондиционер и стиралка совместно легко вышибут автомат С16) вы останетесь ещё и без света и без сериала который будет жена смотреть.

Что Вы пишете про "нагрелся ли он там в чердаке после коробки" - какие линии у Вас пойдут по чердаку? Вы про высокую пожароопасность помните? А коробки распаечные у Вас как будут сделаны, на скрутках?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

при желании клиента сэкономить на безопасности .... в срубе должны находиться по Госту -лохань вместо стиралки и лучины вместо люстр...

Userok написал :
Поочередно включаем автоматы и находим линию с утечкой. Вырубаем ее и устраняем утечку, при этом в остальных комнатах работают и свет и розетки.

Серьёзно? Вот прямо так простой однополюсной автомат даст Вам возможность локализовать утечку с "0" на PE?

Я так понимаю: Вы не хотите слушать советов, просто пришли развлечься, а советы Вам ни к чему.

web-rr написал :
на освещение 3*2,5.

У меня всюду обычные светильники, включил-выключил. Для чего третья жила?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Userok написал :
У меня всюду обычные светильники, включил-выключил. Для чего третья жила?

завтра вы купите люстру в клеммой РЕ на корпусе. а вообще-то трехпроводные линии обязаны быть проложены согласно ПУЭ независимо от применяемых светильников. я бы вообще 5х1.5 прокинул

web-rr написал :
на освещение 3*2,5.

это же наверно опечатка? вполне достаточно 3х1.5 под автоматом С10

andrewkhv написал :
вполне достаточно 3х1.5 под автоматом С10

Да, это моя опечатка

Userok написал :
У меня всюду обычные светильники, включил-выключил. Для чего третья жила?

Для того чтобы одна лампочка горела достаточно две жилы - на одной L, на другой N. Но есть же заземление - PE.
Вы сознательно будете делать хуже, делать линии без заземления?
Линия от щитка до распредкоробки (или выключателя) - 3*1,5, а вот от выключателя до люстры на потолке - уже 4*1,5 или как предлагают 5*1,5. В этом кабеле L1, L2, N, PE. Понятно почему две фазы? Каждая отвечает за свою группу лампочек в люстре, за своё включение. N - рабочий ноль, без него цепи не будет. PE - нужен для вашей защиты, сейчас много светильников, люстр имеют металлические корпуса, при пробое фазы на корпус что будет? Даже если Вы сейчас вешаете пластмассу, то через год или пять там может оказаться светильник с металлическим корпусом. Помните о безопасности.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

greg111 написал :
при желании клиента сэкономить на безопасности .... в срубе должны находиться по Госту -лучины вместо люстр...

Но-но! Открытый огонь в срубе - не есть хорошо.

Регистрация: 16.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 238

web-rr написал :
Даже если Вы сейчас вешаете пластмассу, то через год или пять там может оказаться светильник с металлическим корпусом. Помните о безопасности.

Да и вообще, насколько я понял - хоть там 100% будут светильники без клеммы РЕ, и их не поменяют на светильники с металл. корпусом, требующих подключения РЕ, все равно РЕ в составе кабеля должен быть - чтобы было куда току утекать (саморез в кабель и т.п...)...

Userok написал :
Поочередно включаем автоматы и находим линию с утечкой.

Это получится, если автоматы двухполюсные.

Userok написал :
Да, она в линии со 2 этажом. В этой линии нагрузок то нет совсем, 2 лампочки и 2 розетки - не оправдано ставить по автомату, если только не приведете доводы по безопасности.

Лучше, тк отдельное помещение и на улице. Ливень, ураган, до и просто конденсат - сработало УЗО. Бегом на улицу, устранять утечку? Или сидеть без света на втором этаже?

Userok написал :
Разводка только в бумажном виде,

Сфотографировать никак?

На схеме в excel - нет линий, нет рапаячных коробок, не указана шина PEN, автоматы однополюсные....
ИМХО, стакой схемой косяков вы налепите...

web-rr написал :
К тому же Вы забываете что у Вас в срубе будут ещё и кондиционеры, и водогрейка будет и стиральная машинка. Вы должны понимать что для них всех тоже нужны отдельные линии. Это повысит надёжность энергообеспечения. Как пример приведу ситуацию: при выбранной вами системе на одной линии окажутся свет в зале, телевизор и кондиционер в зале, и стиралка которая окажется в прихожке, так вот при срабатывании по перегрузу (кондиционер и стиралка совместно легко вышибут автомат С16) вы останетесь ещё и без света и без сериала который будет жена смотреть.

Тогда в баню тоже надо вести отдельно линии и для света и для розетки. Еще есть сарай и беседка и там тоже есть и освещение и розетки. Итого 6 проводов над 5 садовыми сотками. Или как тут быть?

web-rr написал :
Что Вы пишете про "нагрелся ли он там в чердаке после коробки" - какие линии у Вас пойдут по чердаку?

в чердаке проводка допускается, там просто жестче требования.

web-rr написал :
А коробки распаечные у Вас как будут сделаны, на скрутках?

Думаю на скрутках в клеммники. а что?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Userok написал :
а что?

а всё! читайте темы про соединения иначе быть бяде....

Кстати, какой кабель лучше подойдет для уличной проводки?

greg111 написал :
а всё! читайте темы про соединения иначе быть бяде....

Соединение в клемники допускается, предварительная скрутка увеличит площадь контакта.
А вы что конкретнее предложите, кроме прочитки бесконечных тем с дискуссиями скрутка против клемников?

Регистрация: 16.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 238

Userok написал :
Соединение в клемники допускается, предварительная скрутка увеличит площадь контакта.
А вы что конкретнее предложите, кроме прочитки бесконечных тем с дискуссиями скрутка против клемников?

Userok написал :
Соединение в клемники допускается, предварительная скрутка увеличит площадь контакта.

Улыбнуло....

greg111 написал :
а всё! читайте темы про соединения иначе быть бяде....

А можно поподробнее про ужасы этого соединения? Что вы имеете против клеммников? Насчет площади контакта пожалуй перебор, но чем вредна предварительная скрутка?

По сабжу. Первое. Я бы разделил освещение и силовую проводку.
Второе. Поставил бы три УЗО. Освещение, силовая и баня. Тогда вы всегда будете со светом при отключении части проводки. Это можно делать и не сразу, просто предусмотрите место и длину проводников для УЗО.
Третье. 16 А. на кухню будет мало.

Кстати, NYM дл проводки использовать можно, с оговорками. Но лучше ВВГ нг ls. Для улицы можно использовать кабеля попроще. Просто ВВГ, тот же NYM в гофре, даже АВВГ если внутрь заводить не будете.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Dale написал :
А можно поподробнее про ужасы этого соединения?

винтовые- подлежат протяжке регулярной. этого никто до случившейся аварии не делает.. когда уже поздно.

Dale написал :
Кстати, NYM дл проводки использовать можно, с оговорками.

у нас его нормальным не делают. хотя есть и LS.

Dale написал :
Что вы имеете против клеммников?

я их практически не использую поэтому они косячат в руках других.. тем более в РК

greg111 написал :
винтовые- подлежат протяжке регулярной. этого никто до случившейся аварии не делает.. когда уже поздно.

Я это делаю, можете ссылаться. Естественно там, где имею доступ. Что характерно, при использовании предварительной скрутки величина протяжки значительно снижается.
Винтовые клеммы розеток и выключателей тоже редко кто протягивает...

greg111 написал :
у нас его нормальным не делают. хотя есть и LS.

В чем то вы правы ....

greg111 написал :
я их практически не использую поэтому они косячат в руках других.. тем более в РК

Я их использую давно и широко, проблем не возникает. Правда я всегда делаю предварительную скрутку, чисто для более удобной установки клеммника. Автору просто посоветую действительно протянуть винты через месяц и через годик. И внимательно отнестись к выбору коробок.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Dale написал :
Я их использую давно и широко, проблем не возникает.

*...бабушко, а грибы у тебя нормальные, не поганки??? - да што ты, што ты унучек, ещё никто не приходил, не жалавалси.......* армянский комсомол? не учите людей плохо делать- это они и без вас умудрятся .

greg111 написал :
*...бабушко, а грибы у тебя нормальные, не поганки??? - да што ты, што ты унучек, ещё никто не приходил, не жалавалси.......* армянский комсомол? не учите людей плохо делать- это они и без вас умудрятся .

Интересно, какие у вас основания для подобных заявлений. Документально пожалуста.
Или вы считаете, что если вы не умеете ставить клеммники, то этого не умеет никто? Розетки с выключателями вы тоже не ставите? Боитесь?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Dale написал :
Розетки с выключателями вы тоже не ставите? Боитесь?

одно дело РК, где надёжность зависит от мастера и другое розетки тип которых не приходится выбирать и которые всегда доступны для вскрытия и ремонта. разные вещи.

Dale написал :
Документально пожалуста.

нету.... но сапёр ошибается один раз...

Распаячные коробки тоже нужно делать доступными. В данном случае, при открытой проводке в деревянном доме с этим никаких сложностей.

Dale написал :
Что вы имеете против клеммников?

Для начала - о каких конкретно клемниках речь? Если о винтовых в полиэтилене - то хоть свивай, хоть так... все равно ерунда получится... Уж лучше СИЗ

Dale написал :
в гофре

гофра на улице через год превратится в ошметки от УФ, ветра, мороза

BENQ25 написал :

Я же просил у уважаемого greg111 конкретного совета по соединению в коробке. А таких линков-портянок у самого километры, могу выложить.

Dale написал :
По сабжу. Первое. Я бы разделил ...

спасибо за конкретику, но почему вы утверждаете что я всегда буду со светом. В вашей схеме как раз при срабатывании АЗ или УЗО на линии освещения я останусь без такового вовсе.
И еще вопрос по вашему предложению - в бане розетки будут в одной линии вместе с освещением? Если да, то ваша концепция рушится (свет и розетки отдельно), или в баню два контура тащить?

BV написал :
Улыбнуло

Очень содержательное и важное замечание, что ж делайте это чаще, вам наверняка идет

BV написал :
гофра на улице через год превратится в ошметки от УФ, ветра, мороза

С чего бы это? Ежедневно хожу мимо гофры с витухой, подвешенной мною на трос около десяти лет назад, с крепежом стяжками черного цвета. Вот стяжки были специальные, а гофра - обычная, беспородная. И никаких ошметков..
К тому-же гофротрубы разные бывают.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Userok написал :
Я же просил у уважаемого greg111 конкретного совета по соединению в коробке.

я всегда гильзую без разговоров. самое техноЛОГИЧНОЕ что можно придумать по надёжности.

Userok написал :
Я же просил у уважаемого greg111
спасибо за конкретику, но почему вы утверждаете что я всегда буду со светом. В вашей схеме как раз при срабатывании АЗ или УЗО на линии освещения я останусь без такового вовсе.
И еще вопрос по вашему предложению - в линии на баню розетки будут вместе с освещением? Если да, то ваша концепция рушится (свет и розетки отдельно), или в баню два контура тащить

Если у вас работают розетки - почему тогда без света? Настольные лампы, освещение аквариума, всякие ночники и торшеры, просто светильники местного освещния всегда ведь есть! И большая их часть включается в розетки. Поэтому я и утверждаю, что при работающих розетках проблема освещения не стоит.
Что касается бани.. В общем щите УЗО и автомат. Или дифавтомат. И одна линия до бани. Концепция не рушится, для бани она может быть другой. В бане или сарае - щиток где все и делится (если нужно). И вообще, зачем в бане розетка? По хорошему, нужно ставить ЯТП-0,25 220/12 в сарае, и с него освещение в баню.

BENQ25 написал :
Да и вообще, насколько я понял - хоть там 100% будут светильники без клеммы РЕ, и их не поменяют на светильники с металл. корпусом, требующих подключения РЕ, все равно РЕ в составе кабеля должен быть - чтобы было куда току утекать (саморез в кабель и т.п...)...

Так и не понятно куда девать земляную жилу, если светильник без клеммы на корпус?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

да никуда не подключать его, оставить болтаться.

Userok написал :
какой тип А, АС?

не прозвучало какой тип УЗо нужен в моем случае

Dale написал :
сли у вас работают розетки - почему тогда без света? Настольные лампы, освещение аквариума, всякие ночники и торшеры, просто светильники местного освещния всегда ведь есть! И большая их часть включается в розетки. Поэтому я и утверждаю, что при работающих розетках проблема освещения не стоит.

посмотрите что получилось, теперь пойдет:

Общий автомат 25А
Счетчик
Силовая группа (3х2,5):
УЗО 32А 30мА
1 автомат 25А - силовая розетка
2 автомат 20А - 2 розетки на кухне
3 автомат 20А - 2 розетки в зале и детской
4 автомат 20А - 2 розетки на втором этаже
Группа освещения (3х1,5):
УЗО 32А 30мА
5 автомат 6А - свет в прихожей и кухне
6 автомат 6А - свет в зале и детской
7 автомат 6А - свет на 2 этаже и прожектор
Уличная группа (3х2,5):
УЗО 32А 30мА
8 автомат 20А - беседка, баня, сарай

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Userok написал :
2 автомат 20А - 2 розетки на кухне

кабель 3х2,5 с розетками на 16А нужно защищать автоматом не более С16

Userok написал :
УЗО 32А 30мА

таких у брендов нема, ставьте 40А 30мА. если позволяет бюджет, поставьте общее противопожарное УЗО на 40А 300мА, желательно селективное. или селективный дифавтомат.

Силовая группа (3х2,5):
УЗО 32А 30мА - Не клеится. 25+20+20+20 = 85A, В типовых квартирах такая такое кол-во розеток на одном-двух 16A висит. Скорее всего и автоматов на 20A вы вряд ли найдете. Делайте 25+16+16+16 = 73A. УЗО должно быть 63A 32 мА.
1 автомат 25А - силовая розетка Это подразумевает, что и розетка будет рассчитана на 25A и сечение кабеля будет 4мм[sup]2[/sup]. Если ничего такого не предвидится - ставить 16A.
Если все-таки нужна силовая розетка - Я бы вытащил бы ее из под отдельное УЗО+АВ/ДИФ - чтобы не отрубало весь дом из-за паленой болгарки/мойки/косилки.
2 автомат 20А - 2 розетки на кухне 16А
3 автомат 20А - 2 розетки в зале и детской 16А
4 автомат 20А - 2 розетки на втором этаже 16А
20А - заменить на 16A
Группа освещения (3х1,5):
УЗО 32А 30мА Тут УЗО взято конечно с излишне большое. 16А, максимум 25А
5 автомат 6А - свет в прихожей и кухне
6 автомат 6А - свет в зале и детской
7 автомат 6А - свет на 2 этаже и прожектор
Я бы поспорил с решением ставить АВ 6А. Но дело ваше. Я бы не меняя УЗО поставил бы на свет АВ 10А
Уличная группа (3х2,5):
УЗО 32А 30мА - УЗО должно быть 16A 30мА
8 автомат 20А - беседка, баня, сарай 16А
Такое ощущение, автоматы подбирал мастер из Средней Азии. То густо то пусто.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ps1x написал :
УЗО должно быть 63A 32 мА.

на вводе С25. смысл переплачивать за 63А?

Userok, совет - убедитесь что у вас нормальная вводная линия - и автоматы группы С срабатывают при КЗ. При воздушных линиях на дачах бывает, что не обеспечивается ток срабатывания автоматов.

ps1x написал :
УЗО 32А 30мА - Не клеится. 25+20+20+20 = 85A,

смотрим автомат выше

ps1x написал :
Скорее всего и автоматов на 20A вы вряд ли найдете.

Как грязи

ps1x написал :
УЗО должно быть 63A 32 мА.

Редкость.

ps1x написал :
чтобы не отрубало весь дом из-за паленой болгарки/мойки/косилки.

Обеспечить селективность автоматов 25А и 16А - это фантастика Если только B и С, и то - вряд-ли... Таблицы смотреть лень...

ps1x написал :
УЗО 32А 30мА - УЗО должно быть 16A 30мА

Что значит "должно быть"? Если контакты УЗО рассчитаны на больший ток - в чем проблема? Есть мнение, что ток УЗО лучше выбирать на ступень больше.

Регистрация: 12.10.2010 Новосибирск Сообщений: 358

ps1x написал :
УЗО должно быть 63A 32 мА.

BV написал :
Редкость.

Еще бы - на 32 mA

Userok написал :
посмотрите что получилось, теперь пойдет:

Общий автомат 25А
Счетчик
Силовая группа (3х2,5):
УЗО 32А 30мА
1 автомат 25А - силовая розетка
2 автомат 20А - 2 розетки на кухне
3 автомат 20А - 2 розетки в зале и детской
4 автомат 20А - 2 розетки на втором этаже
....................................
Уличная группа (3х2,5):
УЗО 32А 30мА
8 автомат 20А - беседка, баня, сарай

Автоматы 3 и 4 оставьте 16 А. Наверняка будет достаточно.

По уличной группе ничего не скажу. Нужно указать потребителей и расстояние до них. Посчитать.
Дело в том, что длинная линия может не обеспечить срабатывание автомата при КЗ.

ps1x спс за детальный разбор

ps1x написал :
сечение кабеля будет 4мм2

по таблице сечение 2,5 держит до 6,6 кВт, тем более на вводе только 25 А, зачем такой толстый и дорогой кабель?

ps1x написал :
в розетках 20А - заменить на 16A

16 А - 3,5кВт. Два прибора по 2 кВт уже вышибут АЗ. Или я неправильно посчитал?

BV написал :
Userok, совет - убедитесь что у вас нормальная вводная линия - и автоматы группы С срабатывают при КЗ. При воздушных линиях на дачах бывает, что не обеспечивается ток срабатывания автоматов.

не понял что такое "автоматы группы С". Я же про УЗО спрашивал - у меня есть выбор, какой взять А или АС?

BV написал :
Что значит "должно быть"? Если контакты УЗО рассчитаны на больший ток - в чем проблема? Есть мнение, что ток УЗО лучше выбирать на ступень больше.

вот я и сходил из того, что на вводе автомат 25 А (на даче вряд ли больше одобрят), значит все УЗО ставил 32А, правильно?

BV написал :
смотрим автомат выше

А какая разница, что стоит на вводе? Мы же защищаем группу линий, а не отдельную ветку в разное время. Ниже Вы сами пишете про номинал повыше. Или вы по очереди живете сначала в одной комнате собираетесь все, потом дружно перебегаете в другую? А если автору выделят дополнительную мощность? предлагаете перебирать щиток каждый раз?

BV написал :
Как грязи

Гугл мне выдал что угодно кроме АВ с номиналом 20А. 16А, 25А - пожалуйста.

BV написал :
Редкость.

не 32мА, извините, 30мА. Хотите поспорить, 63А 30мА редкость?

BV написал :
Обеспечить селективность автоматов 25А и 16А - это фантастика Если только B и С, и то - вряд-ли... Таблицы смотреть лень...

Я писал не про АВ а про УЗО или Дифф. Смысл был в том, что бы электроинструмент имел собственную защиту, Не влияющую на остальной дом. У самого иногда пильный станок вырубал общий Дифф на даче, пока не добавил на линию отдельное УЗО. Теперь хотя бы дом не отрубается.

BV написал :
Что значит "должно быть"? Если контакты УЗО рассчитаны на больший ток - в чем проблема? Есть мнение, что ток УЗО лучше выбирать на ступень больше.

А смысл переплачивать когда защита гарантированна номиналами УЗО? Можно везде поставить на 63А, с запасом, на века.
Пишу не ради холивара, а ради познания истины.

Dale написал :
По уличной группе ничего не скажу. Нужно указать потребителей и расстояние до них. Посчитать.

основная нагрузка в этой группе на розетку в сарае (для электроинструмента) расстояние до сарая 35 м.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ps1x написал :
А смысл переплачивать когда защита гарантированна номиналами УЗО?

какая защита?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ps1x написал :
Гугл мне выдал что угодно кроме АВ с номиналом 20А.

это странно. вот:

ну и другие бренды тоже предлагают С20

Userok написал :
ps1x спс за детальный разбор
по таблице сечение 2,5 держит до 6,6 кВт, тем более на вводе только 25 А, зачем такой толстый и дорогой кабель?

Вы еще можете всегда для успокоения домножать на коэф. одновременности 0,7, так там вообще вот вот и ВП на 7-8 кВт можно подключать на 2.5 кабель. ИМХО Максимальный ток не является рабочим. Или у Вас есть пожизненная гарантия качества ваших кабелей? Тем более сейчас, во времена тех. условий, а не ГОСТов.

Регистрация: 16.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 238

BV написал :
Userok, совет - убедитесь что у вас нормальная вводная линия - и автоматы группы С срабатывают при КЗ. При воздушных линиях на дачах бывает, что не обеспечивается ток срабатывания автоматов.

Я бы, вообще, по умолчанию ставил групповые АВ с х-кой "B" в загородном доме...если не собирать все электроприборы с большими пусковыми токами и не вешать на один АВ, то, наверное, АВ будет нормально функционировать...
А так, что такого можно включить, чтобы групповой АВ с х-кой "В" и номиналом 16А(розеточная группа) отключился? т.е. 48А, как минимум, необходимо, но в нормальном режиме работы такого тока там не должно быть...

ps1x написал :
А
Я писал не про АВ а про УЗО или Дифф. Смысл был в том, что бы электроинструмент имел собственную защиту, Не влияющую на остальной дом. У самого иногда пильный станок вырубал общий Дифф на даче, пока не добавил на линию отдельное УЗО. Теперь хотя бы дом не отрубается.

Но с другой стороны, четыре УЗО может быть и накладно. Это вопрос удобства и экономики. Если автор не собирается пользоваться неисправным инструментом и готов мириться с нечастыми срабатываниями УЗО в соседних линиях - зачем его ставить.
Можно и дальше пойти. На компьютер отдельную линию с УЗО, чердак, холодильник. Это хорошо. Но стоит ли на это тратиться?

Userok написал :
основная нагрузка в этой группе на розетку в сарае (для электроинструмента) расстояние до сарая 35 м.

Как то так. Кабель используйте 3*2,5. Автомат 16 А. нормально.

Имхо каждый сам оценивает свою безопасность и комфорт. Для кого-то достаточно 1 вводного УЗО, для кого-то 72 модуля не предел.
Плюс ко всему мы обсуждаем защиту СРУБА и людей в нем. А тут уж извините, ИМХО, Никаких пограничных значений. Сечение должно соответствовать АВ, УЗО Должно соответствовать группе/АВ. Розетка должна тоже соответствовать нагрузке/защите. Если бетон вам простит нагрев кабеля, то дерево может оказаться менее лояльным.

ps1x написал :
Имхо каждый сам оценивает свою безопасность и комфорт. Для кого-то достаточно 1 вводного УЗО, для кого-то 72 модуля не предел.
Плюс ко всему мы обсуждаем защиту СРУБА и людей в нем. А тут уж извините, ИМХО, Никаких пограничных значений. Сечение должно соответствовать АВ, УЗО Должно соответствовать группе/АВ. Розетка должна тоже соответствовать нагрузке/защите. Если бетон вам простит нагрев кабеля, то дерево может оказаться менее лояльным.

Каждой нагрузке - отдельную линию! Обожаю такие объекты. Жаль нечасто приходится делать.

Userok написал :
16 А - 3,5кВт. Два прибора по 2 кВт уже вышибут АЗ. Или я неправильно посчитал?

Правильно. Но есть еще коэффициент спроса (одновременности) и времятоковая характеристика автомата. Будет возможно выбивать, если устройства постоянно потребляют именно по 2 квт - типа нагревателей без термореле. Но два утюга по 2 квт не будут.

Userok написал :
не понял что такое "автоматы группы С".

Прочитайте про автоматы ну скажем в википедии, или здесь на форуме. С - характеристика времени/тока срабатывания автомата.

Userok написал :
Я же про УЗО спрашивал - у меня есть выбор, какой взять А или АС?

А дороже, и не всегда нужно. Зависит от приборов - если есть инверторы, выпрямители и тд - возможно нужно.

Userok написал :
значит все УЗО ставил 32А, правильно?

да. Точнее - на 40А

Userok, у меня одного складывается стойкое впечатление по этой теме или нет - судите сами.
Пришёл человек за советом - как сделать безопасно и лучше - ему отвечают "так мол и так", отвечают несколько людей, давая разумные советы но..., человек им отвечает - нет, мне надо на самом деле сделать всё плохо, глупо, а я постебаться пришёл над Вами, разве непонятно Вам, электрикам? Мне не советы нужны - мне пьяный ЖЭКовский электрик всё за литр мутного уже сделал, я просто радуюсь тут жизни на форуме.

Что, неправ я?

Dale написал :
Каждой нагрузке - отдельную линию! Обожаю такие объекты. Жаль нечасто приходится делать.

Вот и я хочу спросить ваше мнение, с точки зрения экономики, не в ущерб безопасности - не перегнул ли я с линиями на своей дачке?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

с учетом ввода С25 особо не разгуляешься.