У меня вот какая ситуация - в одном санузле устроена паровая ниша (1х2 метра, этакий маленький хамамчик). Все стены этой ниши обшиты 30-мм панелями Lux Elements (аналог Wedi). Потолок тоже - так положено. В общем, потолок у меня вот какой - на каркас прикреплена кнауфовская 12,5 мм Аквапанель (типа ГКЛ, только в основе не гипс, а цемент), на Аквапанель наклеен 30-мм лист панели Lux Elements (Wedi), потом еще будет листами мозаика наклеена.
Светильники в такую паровую нишу положены с защитой не менее IP65 напр 12 В. Я начал смотреть встроенные точечные светильники, хотел поставить 4 штуки с галогенками по 50 Вт (хочу, чтобы было достаточно светло) и вот с чем столкнулся:
Во-первых, по инструкции их нельзя монтировать рядом с горящими материалами, а панели LE это в общем-то пенопласт прессованный.
Во-вторых, потолок довольно толстый (12,5 мм Аквапанель + 30 мм LE + мозаика + слои клея между всем этим добром) и светильники просто не встанут туда со своими "усиками".
BV написал :
Можно подумать, что 50!!! ватт галогенкам не нужно
Рабочая температура лампы КГ и светодиода? Намек. ;)
Минимальное тепловыделение имеют люминесцентные лампы. При отсутствии в них электронных компонентов переживут и температуру "хамама"...
BV написал :
Куда-ж девать компоненты? Да еще и влага, и возможно конденсирующаяся....
Туда где им будет комфортно. Лучше за пределы ванной комнаты.
BV написал :
Осложняет дело конструкция потолка - отсутствие вентилируемого пространства - с ним бы было всё много проще
Герметичные светильники максимальной номинальной мощности(размера и веса) с галогенными "бульбами" (не рефракторами)минимальной мощности. Лампа не сможет разогреть светильник до температуры плавления пенопласта.
ПPOPAБ написал :
Герметичные светильники максимальной номинальной мощности(размера и веса) с галогенными "бульбами" (не рефракторами)минимальной мощности. Лампа не сможет разогреть светильник до температуры плавления пенопласта.
Это так, но снизу жарко и тепло лампе девать некуда, сверху тоже замкнутый объём, да еще и утепленный местами - если долго - может быть и перегрев... Ну вообщем пробовать надо - не ясно, сколько тепла может принять и рассеять конструкция потолка....