Здравствуйте! Тестю в частный дом прокинули 3 фазы (4 провода), собирать электрощит вызывали электрика, я при подключении отсутствовал, так что схемы подключения не знаю. С электрощита выходят розетки, как я понимаю с разных фаз. Так вот в чем загвоздка: если подключить потребитель в 1 розетку, то работать он будет вполсилы, например чайник греет минут 40, но если подключить нагрузку во вторую розетку, то чайник начинает греть нормально, но все равно не в полную силу. Электрик тестю объяснил, что необходимо одну из фаз постоянно держать под нагрузкой. Что то такого я никогда не слышал, правильно ли это? Еще совсем недавно у него сгорел счетсик при подключении двухкиловатной нагрузки.
bush_rus, Первое, что нужно сделать - купить тестер. И померить напряжение во всех розетках. То есть, все фазные напряжения. Потом открыть щит и померить напряжения между фазами. Заодно сфотографируйте щит. Потом найдите что-нибудь похожее на заземлитель ( стальной водопровод или просто железяку забитую в землю) и померьте напряжение между заземлителем и нулем. Контура у вас скорее всего нет...
Творится у вас страшное...
Похоже, что ноль на вводе (или ещё где - поспрашивайте соседей!!!) отгорел. А может и не присоединён. Ток с фазных проводов стекает на заземлитель...
Такими розетками пользоваться категорически нельзя!
Электрика того даже близко к дому не подпускайте, если здоровье и жизнь вам дороги.
bush_rus написал :
Так вот в чем загвоздка: если подключить потребитель в 1 розетку, то работать он будет вполсилы, например чайник греет минут 40, но если подключить нагрузку во вторую розетку, то чайник начинает греть нормально, но все равно не в полную силу.
Что-то про такой случай слышал когда работал в сетях. И если не ошибаюсь, то на высокой стороне транса выгорел один предохранитель. Поэтому была такая фигня. Было не в мою смену, рассказывали сменщики ... Вроде так .....
Dale написал :
Первое, что нужно сделать - купить тестер. И померить напряжение во всех розетках. То есть, все фазные напряжения. Потом открыть щит и померить напряжения между фазами.
Это то что надо сделать в первую очередь. И практически все станет понятно ...
Выехать к тестю пока нет возможности. Позвонил ему и сказал чтобы он как можно скорее обратился к нормальным электрикам и что дальнейшая эксплуатация может быть опасной. Всем спасибо за помощь и советы! Постараюсь отписаться в теме как проясниться ситуация и по возможности сделать фото.
Был у тестя, замерял напряжение в розетке - без нагрузки 220 В, с включеным чайником - 97 В, в это время в другой розетке было порядка 310 В. Напрядение между фазами 380 В. Между нулем и землей 0 В. В главном шкафу приходящий ноль сразу соединяется с контуром земли. В дополнительном шкафу вообще не мог разобраться что куда, т.к. все выполнено многопроволочным проводом синего цвета сечением 1,5. Фото шкафа, за сборку которого отдали 12 000 руб. :
bush_rus написал :
Был у тестя, замерял напряжение в розетке - без нагрузки 220 В, с включеным чайником - 97 В, в это время в другой розетке было порядка 310 В. Напрядение между фазами 380 В. Между нулем и землей 0 В.
нет ноля со столба, работаете через землю
bush_rus написал :
В главном шкафу приходящий ноль сразу соединяется с контуром земли.
вообще то через счетчик(там проверить бы еще контакт)
bush_rus написал :
В дополнительном шкафу вообще не мог разобраться что куда, т.к. все выполнено многопроволочным проводом синего цвета сечением 1,5.
минимум 2,5 сечение, но при вашем вводе только 6 квадратов нужно ,тем более разного цвета
bush_rus написал :
Фото шкафа, за сборку которого отдали 12 000 руб.
мдаа, за такой то убожество, сам беру всего 2-3 тыс за нормальный трехфазный щит
И скажите, обязатель но ли по правилам при вводе соединять ноль и землю?
И для чего нужно это реле? Насколько я понял что при перенапряжении вырубает автоматы.
Для самообразования интересуюсь.
Anat78 написал :
то отключит, бесполезная в доме вещь, тем более уже сгорела вероятно.....
Насколько правильно понимаю, ничего это реле не отключит у автора, просто просигнализирует. Если не ошибаюсь, зажгется неонка и возможно запустится жужжалка
И все ... Чтобы что-то отключить должно хотя бы стоять ТО что должно отключиться А его просто НЕТ
А вот вопрос должен возникнуть к жиле которая синей изолентой помечена. Вот куда она уходит и для чего она существует.
Да и по-хорошему, вообще эту ЕэЛ-ку стоит исключить из схемы, такая гадость. В далекие времена столько их поснимал из-за того что или сгорела или еще какое нибудь приключение. Последние снимались вообще без разговора. Менял на обычные РН или РП - если нужен был только контроль фаз, а если еще и чередование то приходилось их все таки оставлять, т.к. другого ничего не было. Времена такие были ....
haramamburu написал :
Не, совсем не то... тогда симптомы другие
Вполне возможно, не утверждаю, тем более что точно не помню что было. Хотя, видел что в некоторых помещениях был свет в полнакал, что-то не работало и т.д. В теорию вдаваться не хочется.
Anat78 написал :
ну по замысле криворукого сборщика щита должно срабатывать РН-47 ,но видимо он в первый раз его видел
А разве у ИЕКа независимый расцепитель делается не по контуру автомата ??? Или она просто так стоит ???? Да и по ширине, насколько помню, они несколько уже ..... Хотя, вполне реально. Но я все таки больше склоняюсь что это сигнализатор. Логически - не то чередование в домашней сети это не аварийный случай когда к этому есть определенные требования. А вот просигнализировать - это вполне возможно...
А то что сборщик криворукий - это точно ....
Ким написал :
А разве у ИЕКа независимый расцепитель делается не по контуру автомата ??? Или она просто так стоит ???? Да и по ширине, насколько помню, они несколько уже .....
витаон написал :
кажется при замыкании 3 и4 контакта на реле произойдёт бах помоему. на 3 фаза на 4 ноль
Почему ???? Расцепитель, если мне не изменяет память, это соленоид и немного механики. А чтобы он сработал нужны и фаза и ноль. Поэтому "баха" ( ) не будет.
Ким написал :
Почему ???? Расцепитель, если мне не изменяет память, это соленоид
да причём тут соленоид.я о реле фаз говорю. посмотрите внимательно 3и4контакт нормально разомкнуты. и к ним подведена фаза и ноль.при срабатывании реле они замкнутся и будет кз
НЕМЕЦ написал :
сейчас он включен между нулем и землей, а к верхней клемме еще подоткнут "бикфордов шнур" от ЕЛ. Так что БАХ в реле будет
Неужели я стал такой слепой и тупой ?????
В щит приходит 5-ти жильный кабель. Нулевая жила (синяя) заведена в счетчик, РЕ (ж/з жила) и между местом подключения нуля (синяя жила) и шиной стоит перемычка синего цвета, т.е. ноль и земля закорочены.
Далее, к 3-м фазам ДО ввода сделан шлейф на ИэЛку на клеммы АВС. С клеммы А сделана перемычка синей жилой на клемму 3,того же реле к НО контакту. Выход НО контакта клемма 4 - от нее отходит жила, уже, зеленого цвета и она подсоединяется к верхней клемме РН. В это же гнездо подключено еще ЧТО-ТО, которое уходит за пределы щитка. От нижних клемм РН отходит жила зеленого цвета, проходит под ДИН-рейкой и подсоединяется к шинке под 2-й или 3-й винт (немного не понятно на фото). Шина же, через перемычку соединена с "нулем" в счетчике.
Т.о. место коротыша, честно говоря, не вижу. Получается, если сработает реле то и сработает РН......
Или не прав ???? То где ?????? Честно говоря интересно самому .....
витаон написал :
3и4контакт нормально разомкнуты. и к ним подведена фаза и ноль.при срабатывании реле они замкнутся и будет кз.....
Хоть у меня и четыре глаза, все равно в упор не могу понять почему там может быть коротыш. Подключено все верно. А то что фаза подключена на НО контакты, насколько помню так и должно быть. Не зря там и задержка времени сделана. Если: пропадет фаза или поменяется на вводе фазировка и т.д. (все перечислял Anat78) реле сработает с выдержкой времени и замкнет контакты 3-4, через которые сработает РН и отключит АВ
Вот вся схема...... Или все таки я не прав ???? Тогда где ?????
витаон написал :
насколько я вижу заходит 4х жильный сип. конец с синей изолентой есть PEN
Просто я с СИПом не работал .... Я исходил из того что ввод сделан 5-ти жильным ВВГ .... , вроде как и жилы подключены к счетчику в тех местах где должен ввод подключаться.
Если исходить из Вашего варианта - то там реально все через Ж... и то тогда, согласен что будет 100 процентный коротышь
ну я сразу понял что сип вводной.вопервых никто в здравом уме сип на разводку не поведёт.да и на вводной ав именно он заходит.тут уж вариантов не остаётся
витаон написал :
насколько я вижу заходит 4х жильный сип. конец с синей изолентой есть PEN
Если исходить что на верхние клеммы вв.автомата подключен СИП, то какого х... PEN подключен к РН ???? Я не вижу ни одной связи этого PEN ни с шинкой ни с счетчиком. ???? Получается что рабочего нуля вообще нет. И поэтому такая катавасия у автора.
Еще. Кроме того что на контактах ЕЛ будет коротышь, почему его подключили ПОСЛЕ автомата а не ДО ??? Оно же должно контролировать ввод. А так получается, если оно сработает, отключит ввод и само себя ??? .... Хотя в этом есть и какой-то смысл ....
витаон написал :
ну я сразу понял что сип вводной .....
Я отошел от этого когда еще только вводилось ПУЭ-7 и СИП только появлялся. А на приходилось еще "гонять" люминтий 16квадрат ( а "лучше в изоляции" ) Поэтому понятно "где собака порылась..." Хотя, полностью "отойти" не получается но и уже многое мимо "пробегает" .....
на компе даже лучше видно это чудо щиток , а то гадал на телефоне что куда
Ким написал :
Хоть у меня и четыре глаза, все равно в упор не могу понять почему там может быть коротыш. Подключено все верно. А то что фаза подключена на НО контакты, насколько помню так и должно быть. Не зря там и задержка времени сделана. Если: пропадет фаза или поменяется на вводе фазировка и т.д.
будет КЗ потому что на один контакт реле приходит фаза, а на другой ноль
Anat78 написал :
перекрутите черную жилу с синей изолентой на верх земляной шинки и еще проверьте реле напряжения оно могло сгореть
+1.
Точнее контакты реле бабахнут, если реле ЕЛ сработает хотя бы один раз. И я так понимаю, защиты на столбе нет - значит должно бабахнуть громко и с дугой. Интересно "уже" или "еще нет" ?
bush_rus написал :
Электрик тестю объяснил, что необходимо одну из фаз постоянно держать под нагрузкой. Что то такого я никогда не слышал, правильно ли это?
Электрика обязательно надо наказать!!!
Ну ладно я понимаю, накосячил, провод не туда воткнул - может думал о чём.... с каждым может случиться.....
Но чтобы после этого не исправить свой косяк, да еще и нагло утверждать при явных признаках отсутствия нуля, что все ок - ПОЛНЕЙШИЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Таких нельзя допускать к электричеству!!!
bush_rus написал :
Контур заземления есть, обязали делать перед подключением 3 фаз, приезжали замеряли заземление.
Вот об этом пожалуйста подробнее.... Все что знаете.
Как выполнен контур? Кто делал? Если тот же перец - боюсь что придётся делать заново....
Результаты измерений - бумага есть?
bush_rus написал :
, с включеным чайником - 97 В, в это время в другой розетке было порядка 310 В.
Что-то мне подсказывает, что там не 4 ома
bush_rus написал :
В дополнительном шкафу вообще не мог разобраться что куда, т.к. все выполнено многопроволочным проводом синего цвета сечением 1,5.
Кто делал дополнительный щит? Фото щита? Схема есть?
BV написал :
Ну ладно я понимаю, накосячил, провод не туда воткнул - может думал о чём.... с каждым может случиться.....
Но чтобы после этого не исправить свой косяк, да еще и нагло утверждать при явных признаках отсутствия нуля, что все ок - ПОЛНЕЙШИЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ
bush_rus написал :
Электрик тестю объяснил, что необходимо одну из фаз постоянно держать под нагрузкой.
Это все объясняет какой это профессионал , денежки платятся после сдачи объекта, но он сбежал уже
Электрики эти были с конторы, которую "обязали выбрать" в госорганизации куда подавали заявку на подключение 3 фаз. Сказали самим ничего нелязя делать, т.к. самим можно только когда подключают 1 фазу, а не 3 (это так они объяснили тестю). Заземлением тоже их контора занималась, я так понял они просто кол в землю вбили. Ввод да, выполнен СИПом, а пятижильный идет к распредщиту. Решил самому не лезьть туда, а писать бумагу в эту контору, уже позвонили туда, обещают на днях приехать. Что самое интересное, они видели при подключение что все работает через хренпоймичё, но сказали так и надо.
там делов то перекрутить вводной ноль, если знакомы с электрикой выключите автомат и аккуратно перекрутите
bush_rus написал :
уже позвонили туда, обещают на днях приехать
не на днях должны а "вчера", эксплуатировать такой щит нельзя!!! приедут пусть релюшку проверят(её бы заменить на что либо более подходящее)
и "земельку" надо проверить(кстати сколько там номинал провода идущего на неё?)
Да уж... Сейчас созвонился с тестем, дела совсем плохие. Оказалось это не спецконтора, а обычный "шаражмонтаж" уже с другим названием, никаких бумаг у тестя нет, доказать никак, а приехать мол они хотели за отдельную плату. Короче развели тестя как я понял. Обидно, но будем умнее, хорошо хоть из потребителей ничего не сгорело. Я уж думаю сам переделать, только вот меня смущает это реле, которое вверху фото, опасаюсь накосячить, вдруг оно хреновое. И вообще можно ли обойтись простыми автоматами, без всякой защиты от перенапряжений? И чем это опасно? А дальше после счетчика уже поставить УЗО или ДИФы по группам. И еще мне кажется, что вроде как вводной автомат должен быть в опломбированном боксе, не так ли?
зачем вообще непонятно это реле контроля поставили. если это бытовой объект то при пропадании любой из фаз народ будет без электричества. а оно это надо. я б ещё понял если потребители 3х фазные все. но и это маразм. ставится на самом потребителе в щите управления на конкретную единицу. а так без света сидеть . голодным и холодным
я писал что реле тут это бесполезное, ничего без него не будет
bush_rus написал :
А дальше после счетчика уже поставить УЗО или ДИФы по группам.
фото щита есть который дома? там на вводе должно было стоять противопожарное и по группам пара-три
bush_rus написал :
вводной автомат должен быть в опломбированном боксе
верно, но в вашем случае если опломбируете бокс то не сможете включить автомат после срабатывания реле или при КЗ(вариант решения это установка внутрь еще одного пластикового бокса под автомат, расцепитель, ОПНы и другое релепод пломбу)
Нужна переборка щита если хотите нормально, но пока достаточно просто нулевую жилу переключить как я сказал на шинку
Телефон то оставили, он и звонил по нему. Просто выше писалось, что если реле сработает то может бахнуть. Так вот если я посажу ноль на шинку и реле сработает что то будет или нет?, и как правильно ноль подключить к шинке: вытащить СИП из независимого расцепителя и сразу подключить к шинке или оставит там и просто сделать отвод с нуля СИПа на шинку земли?
bush_rus написал :
и как правильно ноль подключить к шинке: вытащить СИП из независимого расцепителя и сразу подключить к шинке
выключить вводной автомат (если возможно обесточить линию), открутить винт на расцепителе придерживая ноль пассатижами, завести ноль в шинку, и затянуть винты на шинке и на расцепителе, о ТБ не забывайте, если перекроете под напряжением СИП то можно словить не хилую дугу
bush_rus написал :
Так вот если я посажу ноль на шинку и реле сработает что то будет или нет
уже ничего не будет, все будет работать верно.(ну если все целое пока)
bush_rus написал :
и как правильно ноль подключить к шинке: вытащить СИП из независимого расцепителя и сразу подключить к шинке
да сразу засунуть с шинку, но если хотите хорошо сделать, то делать через орех перейти на медь а уже этот огрызок в шину(алюминий в шинке потечет со временем)
bush_rus написал :
или оставит там и просто сделать отвод с нуля СИПа на шинку земли?
Anat78 написал :
верно, но в вашем случае если опломбируете бокс то не сможете включить автомат после срабатывания реле или при КЗ
Дык бокс с дыркой под клювик Опечатываются только контакты.
юра Т написал :
, открутить винт на расцепителе придерживая ноль пассатижами, завести ноль в шинку, и затянуть винты на шинке и на расцепителе,
По фото не очень видно - есть-ли в шинке отверстие под диаметр СИП?
юра Т написал :
о ТБ не забывайте, если перекроете под напряжением СИП то можно словить не хилую дугу
Без отключения линии СИП я бы не советовал топикстартеру туда лезть. Судя по вопросам - с электричеством он не на "ты"
Будет перставлять ноль - рука дрогнет и упадет ноль на фазу - бабах будет нехилый. Для таких работ под напругой неплохо-бы маску, робу сварщика, и перчатки толстые - от дуги летит кое-что горячее...
Щиток щитком, а здоровье дороже.
Кроме того - как сказали, надо убрать реле и лишние провода.
Anat78 написал :
да сразу засунуть с шинку, но если хотите хорошо сделать, то делать через орех перейти на медь а уже этот огрызок в шину(алюминий в шинке потечет со временем)
Еще есть вопросы по щитку:
Плохо видно - вроде многожильные провода на шинку приходят - а гильз не видно. Надо-бы поставить.
На шинке видны три желто-зеленых толстых земли (отходящая земля - черная):
Предположу, что одна от заземления (какая)? Вторая - на корпус щита, а третья? Фото-бы еще ....
PS Расцепитель бы оставил для каких-нибудь нужд - типа выключателя вынесенного "Выключить ВСЁ"
И еще поставить защиту (ЗАС например) от пере/недо напряжений и может быть тогда убрать ОИН (при перенапряжении они вырубят автомат)
Плохо видно - вроде многожильные провода на шинку приходят - а гильз не видно. Надо-бы поставить.
На шинке видны три желто-зеленых толстых земли (отходящая земля - черная):
Предположу, что одна от заземления (какая)? Вторая - на корпус щита, а третья? Фото-бы еще ....
BV написал :
Дык бокс с дыркой под клювик Опечатываются только контакты.
смысла большого вводной опечатывать нет(да и этот можно стикером, только вот не плохо бы алюминьку через годик подтянуть), счетчик опечатывается, чтобы что-то украсть придется дополнительно кидать провод, это по любому видно будет, с таким же успехом можно спионерить прямо со столба
юра Т написал :
с таким же успехом можно спионерить прямо со столба
только надзорам это пофиг им боксы подавай.я как то о стикере заикнулся.сказали дорого больше не заказываем .свинцом клепают не пойму бумажка чтоли дороже выходит
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.