Был проливной дождь, "выбило" электричество. 6-м чувством определил, что это не РЭС, а локальная проблема что сразу же подтвердилось при открытии крышки щитка. Сработало УЗО(40А 30мА), автоматы на отводные цепи остались взведенными в рабочее положение. Попытки включить УЗО не увенчались успехом. Методом перебора определил автомат, который "не дружит" с УЗО. (Либо автомат вкл. либо УЗО, вместе не хотят). Экспресс - осмотр "проблемной" линии(она достаточно длинная и на ней много ответвлений) ничего не дал, большой нагрузки на эту линию не было, подозрительного запаха (я имею ввиду горелой проводки ) не обнаружено. Благо щиток всего-то из пары модулей, но за счет недостатка свободного места пришлось модули вытащить. Напрямую быстро коротнул питание напрямую на проблемную линию, обнаружилось замыкание: дождем залило контакты звонка на улице...
Только вот вопрос остался. Почему сработало УЗО, а не автомат(В16А)?
схема подключения такая:
Weld написал :
большой нагрузки на эту линию не было
УЗО нагрузка не интересует.
Weld написал :
но за счет недостатка свободного места пришлось модули вытащить
Это как?
Weld написал :
Напрямую быстро коротнул питание напрямую на проблемную линию, обнаружилось замыкание: дождем залило контакты звонка на улице...
Только вот вопрос остался. Почему сработало УЗО, а не автомат(В16А)?
Контакты кнопки, так понимаю? Значит коротыша или перегрузки не было, АВ срабатывать не с чего. С кнопки возникла утечка на сырые от дождя конструкции дома, УЗО среагировало.
Защитите кнопку от воздействия атмосферных осадков.
Ток замыкания был меньше тока срабатывания автомата, а утечка на землю -больше тока срабатывания УЗО. Ток срабатывания автомата во много раз больше тока срабатывания УЗО.
они скорее всего, больше там замыкать нечему, да и вспомнил, было уже такое пару лет назад, вроде и сделал хорошо, но дождь был мегадождь, позаливало все! Придется все герметиком залить в звонке.
НЕМЕЦ написал :
Значит коротыша или перегрузки не было, АВ срабатывать не с чего.С кнопки возникла утечка на сырые от дождя конструкции дома, УЗО среагировало.
ИМХО, все-же надежный колпак - как-то не айс....
Лучше найти кнопку IP65 и не парить себе мозг или радиозвонок (чем именно не устраивает?).
Кроме того испытывать на себе работоспособность УЗО не сильно хорошая идея - вдруг УЗО откажет?
Кроме того 30ма УЗО - многовато. Если утечка будет около 15 ma то можно стоять и трястись долго - 15 ма входит в диапазон тока неотпускания.
Из Википедии:
В , в соответствии с , устройства защитного отключения (ground fault circuit interrupter — GFCI), предназначенные для защиты людей, должны размыкать цепь при утечке тока 4-6 (точное значение выбирается производителем устройства и обычно составляет 5 мА) за время не более 25 . Для устройств GFCI, защищающих оборудование (то есть не для защиты людей), отключающий дифференциальный ток может составлять до 30 мА.
ionchik написал :
Ну если на гостях, то очень быстро перестанут к вам ходить!
Ну если у гостей нет головы - совать конечности в электроустройства, залитые водой - это их проблемы. На самом деле, вряд ли в данном случае можно "получить травму", разве что, в самом худшем случае долю секунды щипнет
маленькие дети/несмышленые не достанут, а тем, кому побаловаться...
BV написал :
Надежный = глубокий, большой, сильно закрывающий - эстетика.
Ну да:- эстетика.
BV написал :
Мокрая кнопка звонка, мокрая обувь....
По моему, это что-то маловероятное. Сама то ведь кнопка-активный элемент-диэлектрик. Т.е. для того, чтобы ударило током, нужен контакт конечности с токоведущей частью, для этого "нужно обеспечить" этот контакт через электропроводную среду - как вариант в данном случае воду. Т.е. в воде должны быть одновременно палец(как вариант)и контактная группа. Я себе представляю такой вариант, только когда кнопка звонка лежит в воде или ее заливает так, что она полностью находится в воде и осуществляется конакт непосредственно через токопроводящую среду.
BV написал :
во влажных помещениях, на улице - 10ма рекомендуется
Простите за нескромность, а кем это рекомендуется? Не уверен, что нет случаев убоя и при использовании УЗО на 10мА
По кнопке звонка пока не вижу лучше варианта, чем влагозащитный "механизм".
НЕМЕЦ написал :
У Вас уже минимум два раза срабатывало! Уже пора устранить причину срабатывания,
первый раз УЗО не было, был тоже мегадождь, которым залило кнопку, которой было лет так 100 и не было "колпака" и в кнопке банально закоротило контакты. Просто звонок звенел, пока не отключил питание. После этого установил новую кнопку, поставил "колпак" уже больше года как. За это время были и снег и дождь(не было такого стихийного)
С этим фактом я знаком... но иметь железку "для прикосновения" под фазой... ну и нафиг, я к чему - если и использовать подобный "колпак", то только пластиковый
я где-то говорил, что к основанию подключена фаза? Чтобы фаза там появилась, это нужно что-то очень неординарное, выше я уже описывал. Да и УЗО у меня - в крайнем, самом худшем случае не убъет(надеюсь)
BV написал :
Кнопку лучше сменить на IP65 - эта напроч дырявая со всех сторон.
Weld написал :
я где-то говорил, что к основанию подключена фаза?
Она там уже была - благодаря Влаге...
Где то тут темка была, как "мастера" теплый пол сделали на "порог" ... Узо стало выбивать вскоре, которое было впоследствии отключено... "шоб не вибивало"...
Weld написал :
Да и УЗО у меня - в крайнем, самом худшем случае не убъет(надеюсь)
Ну-ну... Вот как-то среди обывателей в последние 2-3 года появилось мнение, что УЗО - что-то типа индульгенции. Дескать, я заплатил бабло за сей недешевый девайс и теперь он меня спасет от всех бед.
УЗО должно срабатывать ТОЛЬКО В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ и после этого должен следовать анализ ситуации и устанение причины срабатывания. А Вы считаете что УЗО должно отдуваться за Ваш косячный монтаж кнопки и возлагаете на него ответственность за жизнь Ваших посетителей. А между тем, 30 mA человеку с заболеванием сердца запросто хватит.
Лучше так, чем вообще никакой защиты. И чем это собственно не аварийная ситуация? Проявился косяк вот и собираюсь его переделать, иначе бы и не переживал по этому поводу. Кнопку конечно нужно доделать. Не делалось же специально похуже.
Хочу спросить насчет подключения дифферинциального автомата. Ситуация в том, что кверх тормашками он не работает. А иначе правильно его подключить не выходит. Особенность конструкции ранее сделанной сети под обычный автомат. Ввод фазы в дом по инструкции должен быть на клемму 1, выход с клеммы 2. Я сделал наоборот, т. к. правильно -очень много переделывать. Устройство проходит тест (нажим кнопки-откличается). Напруга подается, все ОК. Но будет ли оно осуществлять функцию УЗО, или работает просто как автомат. Схемы нет. Дифф. автомат АВДТ 32 2Р.
Weld, О. У вас поддельные автоматы ABB в щитке. Там написано SH201 и отключающая способность в 6000А.
У ABB есть две серии:
SH201L - 4500
S201 - 6000.
Других комбинаций букв и цифирок быть не может (обратитесь к каталогам ABB). Или S201 или SH201L. То, что у вас - подделка.
У меня самый свежий, 2011. И где-то начиная с 2009 никаких вариантов не было. Только S200 и SH200L.
А вот китайских подделок на тему SH200 я вижу кучи.
ну так как, поддельные автоматы или нет? как вы считаете? их бы в руках подержать, рассмотреть, взвесить... а когда щиток собран -нам не известно. может, и в 2006 или раньше.