Здравствуйте.
Т.к. тема очень большая, мозга не хватает охватить всё сразу, да и информация очень противоречивая.. поэтому, задам здесь все вопросы, которые накопились...
-
Кабели. Покупал ВВГнг(Энергокабель, Присма, Монэл). Ни один из них не соответсвует сечению жилы 2.5 кв.мм. Либо 2,01 либо 2,25 кв.мм. С полуторным кабелем тоже самое. И, земляной провод у одних между нулевым и фазным, у других скраю. Выходит, что производители не придерживаются ГОСТУ?
-
Автоматы. Почему электрики, и продавцы из АВС, советуют на кабель 2.5 кв.мм ставить 25-й автомат? А 16-й на 1.5. Это же по максимальному току! Т.е. кабель разогреется от тока близкого к максимальному, а автомат будет держать! А если учесть, что кабеля 2.5 в природе не существует, то...!? Вчера, ещё, вот это прочёл и, вообще обалдел...
-
Защита. Понял, что надёжнее электромеханическое УЗО. Но, не понимаю зачем после вводного УЗО, дополнительно ставятся УЗО или диффавтоматы на отдельные группы!? Это перестраховка? Или из-за того что у них ток утечки меньше чем у вводного, и соответсвенно бытсрее сработает!?
У меня есть огороженное помещение под душ. Нужно ли мне ещё и световую разводку защищать УЗО, если стоит вводное ABB С 40А
-
Вводной кабель, и склолько ампер на квардрат закладывать!? Очень противоречивая инфа про это. Рекомендации разные 10,8,6 Ампер на квадрат. И с этим, похоже, я ошибся. Т.к. доверился знакомому, вроде бы хорошему электрику.. Заложил 6 квадратов. Но, учитываю водогрейку, электроплитку на 3 квт, стиралку, микроволновку, чайник, и в будущем посудомойку, ток в пике, около 60 ампер получится. Т.е. вообще впритык получается.. А если брать 8 или 6 Ампер на квадрат, то вообще не вписываюсь.. Нужно было с запасом кидать.. квадратов 10-12-ть.
-
Соединение кабелей в распаечной коробке. Хотел паять, но передумал, т.к. жалко десятисантиметровые концы оставлять на пайку. Да, и, вдруг ошибусь где нибудь... Решил клемниками соединять. Говорят ВАГО хорошие. Но они разные!? Какие лучше брать, пусть дорогие, главное чтобы были надёжными!?
Короче, помогите разобраться с вопросами