pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

04.07.2012 в 03:07:24

Kamikaze написал : Для безопасности достаточно одного УЗО на 30мА на всю квартиру. Плюс опционально 10мА на ванную. "Сегментация" - для удобства при предполагаемом срабатывании УЗО.

Вот, эта "опциональность" как раз и смущает... и, ток утечки там меньше. Двойная перестраховка, насколько оправдана? С током 10 мА - шансов выжить больше? Выходит, что это опциональность - по желанию.., хочешь делай, хочешь не делай....

Брейгель написал : Замечательно описана невозможная на практике идеальная ситуация. И провод ровно 2,5 квадрата (а не 2,25), и лежит он один-единственный в гофре (а не пучок в руку толщиной, скреплённый изолентой), и некое мифическое устройство строго ограничивает ток ровно 25 амперами (раз уж так хочется ипать мозги себе и людям всякими углубленными изучениями давно решённых практикой проблем - почитайте на досуге, в течение какого времени должен отключиться обычный квартирный автоматический выключатель, нагруженный током в полтора номинала).

Замечательно! Вы обвинили человека, в том что он кому то там пришёл "ипать мозг", при этом козырнули решёнными практикой проблемами и отослали меня куда-то что-то почитать... Очень вежливо.

Честное слово, не понимаю зачем писать, такие посты. Вы - профи, я - нет. У вас полно информации подтверждённой практикой, у меня нет. Не понимаю я такого глума, вообще!?

p.s. А, выключатель отключится в течение часа, об этом написано, как раз в той статье, которую я в первом посте указал.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

04.07.2012 в 03:35:15

pereslavtsev Извините, если обидел чем. Но очевидно же, что Вы просто от нечего делать нафлудили здесь. В то время как сами давно во всём разобрались. И даже уже ПУЭ критиковать осмеливаетесь :)

0
pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

04.07.2012 в 03:48:13

Брейгель От нечего делать!? :) Сейчас полчетвёртого ночи, я сижу тут про электрику читаю.. чтоб до выходных определиться, паять\не паять, обжимать\не обжимать, ставить дополнительно узо на ванну и свет, или нет.. чтоб затариться к выходным и доделать таки электрику... не определюсь- пролетят выходные впустую... т.к. за электрикой остальное стоит.. А, как попало, я делать не люблю. Не разобрался я, ещё....

p.s. я не обиделся:)

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

04.07.2012 в 06:43:13

pereslavtsev написал : и по чердаку, потом, проброшу.

Про чердаки что-то тож в ПУЭ есть (какие-то ограничения), профи может подскажут?

0
pokand
pokand
Местный

Харьков

05.07.2012 в 01:12:50

pereslavtsev написал : ....... на три группы разбил розетки........ Вот с УЗО, ещё не уяснил.. Я купил 40 амперный ABB F202 AC. ток утечки 0,03А - на ввод. Меня не смущает ситуация если всё скопом вырубит. А так по идее и на кухню надо отдельно, на розетку в ванну отдельно и на свет отдельно.. это ещё плюс двенадцать позиций в дин рейке(три узо+три автомата). Я просто не догоняю, основной смысл в сегментности, или в безопасности? 0,03 Ампера на утечку в водном узо - мало?

Да, на группы отдельно, это выгодно и удобно, основной смысл в безопасности, ещё сумма амперов нижестоящих автоматов не должна превышать номинал УЗО, т.е. УЗО 40А на два автомата по 20А или 4 по 10А. Вот на каждую группу и ставьте по УЗО, а в ванную ещё и с током утечки 0,01А. Просто если будет неисправность, всё вырубится и пока Вы не устраните причину УЗО будет срабатывать. А так отключили неисправную группу, а другие работают.

Какими? И, по идее для него лошадиная обжимка нужна.. чтобы толстый пучок обжать.. про клемники начитался тут, на них со временем сопротивление повышается, начинают больше греться. Выходит пайка самый оптимальный вариант. Мне даже "не впадлу" каждую жилу облудить.... но блин, по запарке можно ошибиться, выходных всего два, делаешь с утра до ночи.. ошибка при пайке - и, начинаем всё сначала :((

Наконечники НШВИ, ничего лошадиного не нужно, еще можно применить СИЗы. Соединительные изолирующие зажимы типа СИЗ используются для электрического соединения, фиксации и изоляции пучка проводов. Я у себя применял и то и другое.

0
vs220
vs220
Местный

Житомир

05.07.2012 в 01:34:39

pokand написал : Наконечники НШВИ

НШВИ предназначены для оконцевания многожильных проводников а не для соединения моножилы. Про соединение опрессовкой есть тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=40650&highlight=%EE%EF%F0%E5%F1%F1%EE%E2%EA%E0

0
pokand
pokand
Местный

Харьков

05.07.2012 в 01:42:54

Не обязательно.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

05.07.2012 в 09:05:57

Брейгель написал : Замечательно описана невозможная на практике идеальная ситуация. И провод ровно 2,5 квадрата (а не 2,25), и лежит он один-единственный в гофре (а не пучок в руку толщиной, скреплённый изолентой), и некое мифическое устройство строго ограничивает ток ровно 25 амперами (раз уж так хочется ипать мозги себе и людям всякими углубленными изучениями давно решённых практикой проблем - почитайте на досуге, в течение какого времени должен отключиться обычный квартирный автоматический выключатель, нагруженный током в полтора номинала).

Не пеняйте на зеркало и не считайте разработчиков ПУЭ идиотами... Ситуация с пучками в ПУЭ прописана. Какие коэффициенты в каких случаях брать. А если обращаться к занимательному чтиву, то читать надо не только про кривые отключения автоматов, но и ГОСТ на кабели например. Цифры указанные там в качестве допустимой нагрузки тоже отличаются от тех что в ПУЭ. Причем нагрузки постоянной - годами, а не полчаса до срабатывания автомата. И сечение проводников определяется не штангенциркулем...

Хотя, в целом, некоторый запас конечно никогда не помешает. Учитывая нынешнее качество кабелей...

0
vs220
vs220
Местный

Житомир

05.07.2012 в 09:53:32

По поводу выбора автомата и максимальных токовых нагрузок на провод Если вам наши не авторитет [QUOTE]Согласно стандарту DIN VDE 0100 часть 430/11.91 и его приложений (для устройств защиты кабелей и электрических цепей от перегрузки), защита от чрезмерного нагрева (тепловая защита) в случае перегрузки обеспечивается, если выполняются следующие условия:

Потребляемый ток цепи должен быть меньше или равным номинальному току автоматического выключателя, который в свою очередь должен быть не больше, чем максимально допустимая нагрузка электрической цепи или кабеля (Ib
0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

05.07.2012 в 10:02:25

vs220 написал : По поводу выбора автомата и максимальных токовых нагрузок на провод Если вам наши не авторитет

Это мне? Для меня как раз наши тоже авторитет. А что касается допустимой нагрузки на кабели могу в качестве примера привести другую занятную табличку (это из ГОСТа, по которому должен изготавливаться ВВГ.

Вот как то не вижу противоречий между приведенными Вами выдержками из буржуйского стандарта и тем что советуют наши. И тем что я пишу тоже...

Разработчики ПУЭ были не идиотами они при составлении таблиц уже закладывали запас на характеристики автоматов...

0
Вложение
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

05.07.2012 в 10:20:17

SVKan написал : из ГОСТа, по которому должен изготавливаться ВВГ.

ВВГ должен изготавливаться по:

• ГОСТ Р 53769-2010 "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия" а откуда взята ваша табличка?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу