ihlin.ilia написал :
собственно это предварительная схема части электро разводки
Вводной и обще групповые автоматы если напряжение не просаживается ниже пределов нормируемых гостом по умолчанию должны быть с характеристикой С!
ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!
Опасное решение на линию холодильника и сигнализации, чтоб якобы минимизировать вероятность обесточивания при долгом отсутствии кого либо, не ставить как минимум обязательные групповой автомат, ВДТ! По идее нужно ещё ставить как минимум РН, лучше на весь дом! Это не говоря что на сигнализацию ставится резервное питание!
Не ужели Вам важней продукты в холодильнике, материальные ченности внутри дома чем электробезопасность людей, животных, пожаробезопасность дома?!
По здравому смыслу, в самом худшем случае, лучше после приезда обнаружить испортившиеся продукты, разграбленный, с замершим отоплением дом, чем постоянно иметь высокую вероятность смертельного поражения электрическим током, сгорания в пожаре или в лучшем случае по приезду вместо дома увидеть дымящиеся головешки!
Отдельно стоящая фазная шина это абсурд монтажа щита одноквартирного дома! При оптимальной схеме и монтаже не нужны даже отдельно стоящие нейтральные шины!
ihlin.ilia написал :
Разводка освещения 3*1,5
Еще от распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели, регуляторы освещения, светильники управляемые 2-х клавишными выключателями, кабель должен быть 4х1,5 мм2! Для некоторых регуляторов, выключателей с подсветкой бывает нужен нейтральный провод, так что на 2-х клавишные выключатели может понадобится кабель и 5х1,5 мм2. Так же кабелем 3х1,5 мм2 должны быть сделаны линии к звонку, кнопке звонка!
ihlin.ilia написал :
- где лучше поставить рубильник переключения на генератор?.
После общего ВДТ.
ihlin.ilia написал :
- Не известно разрешат ли увеличить номинал вводного автомата, возможно лучше составлять проект сразу на 63А? т.к в доме нет газа и в обозримом будущем не предвидится.
При 2-х проводном питании вводной автомат должен быть не более 50А, так как при мощности более 11 кВт должно быть только 3-х фазное питание!
При 3-х фазном питании по нейтральному проводу при полной нагрузке течет на много меньший ток чем по фазным проводам, в идеале не течет практически вообще, что существенно минимизирует вероятность отгорания нейтрального провода! Так же при 3-х фазном питании меньше вероятность отгорания фазных проводов, например для стандартно выделяемой населению мощности 15 кВт вводной автомат будет 25А. И еще при 3-х фазном питании за счет меньшего тока текущего по проводам и по сути питания дома от линейных напряжений 380 вольт будет меньше потерь в проводах от счетчика, за которые платите Вы.
Так что если Вам нужна мощность более 11 кВт переоформляйте на 3-х фазное питание.
При 2-х проводном ответвлении забудьте про систему питания с типом заземления TN и деление, так как по нейтральному проводу ответвления течет ток в полном объеме как и по фазному проводу, то есть по сути при 2-х проводном ответвлении нейтральный провод является 100% рабочим при любой нагрузке, из-за чего вероятность его отгорания относительно фазного провода довольно высока, 1/2, и соответственно нельзя использовать нейтральный провод как PEN!
Это не говоря что PEN прошедший через автомат, счетчик делить, заземлять нельзя!
При 2-х проводном ответвлении Вам нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ!
ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения и особенности монтажа существенно отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах. Довольно много по схеме, монтажу системы питания с типом заземления ТТ есть в моих сообщениях.