Доброго времени суток. Вот уже несколько дней читаю сей форум….и чем дальше в лес – тем страшнее (все больше начинаю запутываться)…:swoon...Ситуация следующая – планируется замена электрики в однушке. На сегодняшний день схема подключения в голове следующая: в щитке имеется счетчик, вводной пакетник и два древних автомата произовдства славного СССР, в подъезде как соответственно и в самой квартире люминь 40-летней выдержки. Я хочу поменять то, до чего дотянутся руки и буджет на медь - ввод хочу сделать 10 кв.мм, по квартире все розеточные группы 4 кв.мм, свет – 1,5 кв.мм. Первоначально по комнатам планировалось следующее. На кухне три группы розеток - две над фартуком на смежных стенах (розетки по 3-4 каждая под разную достаточно мощную бытовую технику, типа мясорубок 1.5 квт, хлебопечек 1 квт и прочих чайников) и одна группа (2-3 розетки) для холодильника, морозильной камеры и еще чего-нить), отдельная розетка под стиралку, освещение – светилник на потолке плюс подсветка над мойкой….Санузел - видимо будет только свет. Коридор – светильник и пару розеток (про запас). Комната – планируется две группы розеток по 5-6 штук каждая, освещение – общий светильник плюс какой-нить светильник над кроватью. Лоджия – группа розеток в количестве 2-3 штук и освещение...Все это я намеревался повестить на узо и автоматы в следующей конфигурации….Первые две группы розеток кухни тянуть одним шлейфом и вешать на один С25А и УЗО 32А 10 мА (т.к. фартук типа влажное место и все такое). Свет сан узла повесить на один С10А и то же УЗО что и кухня. Стиралку тянуть отдельным проводом на С25А и УЗО 32А 30 мА. Розетки под холодильники вести шлейфом совместно с розетками в коридоре на один С25А и УЗО 63А 30 мА. Розетки в комнату (обе группы) вести так же одним шлейфом на один С25А и тот же УЗО 63А что и коридор. Лоджию свет и розетки вести на один С25А без УЗО. Свет на кухне, комнате и коридоре вести на один С10А без УЗО. Все это хочу спрятать в щитке в квартире.
После прочтения многочисленных тем на данном форуме понял, что многое из этого нельзя делать, а как правильно сделать до конца не ясно и поэтому у меня возникло огромное количество уточняющих вопросов. Всем ответившим буду очень признателен за помощь... Я конечно понимаю что проще и видимо правильнее тянуть к каждой розетке по кабелю, вешать его на отдельный автомат и отдельное УЗО и тд\тп…Но в моем случае, особенно учитывая размеры хорОм и небезграничность бюджета, в результате всех поползновений просто хотелось бы иметь современного уровня электрику для современного уровня электрооборудования, при наиболее оптимальном соотношении цена\результат. :o
- Прежде всего по кабелю. Насколько я понимаю 4кв.мм можно вешать на 25А и тут вроде как все нормально…Грубо говоря, совокупное потребление предполагаемых потребителей на этих линиях вполне в 25А будут укладываться, но насколько выбор такого автомата безопасен для самих этих потребителей, нет ли какой опасности для них из-за высоких значений потенциально возможных токов, особенно учитывая что автоматы С-шки? И правильно ли вешать несоклько групп розеток на один шлейф, пусть и 4 кв.мм, или все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать). Сразу оговорюсь, что решение о таком количестве линий и сечении принималось исходя из желания минимизировать количество\глубину\ширину штраб и пучков проводов.
- Насколько я понимаю С25А и С10А как бы нельзя вешать на УЗО 32А 10мА. То есть надо или 16А и 10А, или УЗО на 40А 10 мА.Я праильно понимаю? Просто где-то на форуме читал что УЗО 10мА бывают максимум на 25А.Так ли это? И если так то получается что даже 16А и 10А не выход. Тогда как лучше поступить?
- Оцените с экономической точки зрения насколько эффективна и жизнеспособна данная задумка, может в изложенном есть какие-то очевидные нерациональные и дорогостоящие решения, типа УЗО 63А или чего-то еще.
- Нужно ли в моем случае вводное УЗО и насколько?
- Еще по поводу кабеля. Насколько я понимаю для моей затеи мне подходит ВВГ-нг-LS 3х4 или NYM 3х4. Что лучше брать (опять таки в разрезе цена\качество)?
- При заведении кабелей в щиток для подключения к автоматам\узо\и т.п. сколько по длине оставлять?
- По поводу штрабления. Насколько я понял ограничения на горизонтальное штрабление существуют только для панельных\монолитных домов и то только в Москве. Соответственно в кирпичном доме да еще в Моск. Обл. это делать можно?
Всем дочитавшим пост до конца - мое глубочайшее уважение за стойкость:applause: