Итак, 4-х комнатная квартира 107кв.м в новом кирпичном доме без газа (9этаж из 10). В подъезде на квартиру только 2-х полюсный АВ С63 от ИЭК. Далее ввод в квартиру 3х10 медь.
Чтобы уменьшить свои апетиты, волевым решением прикупил шкаф ABB UK530 c железной дверцей. Т.е. на 3 ДИН-рейки или 36 юнитов (можно установить до 42-х, но не нужно). Первая версия квартирного щитка прилагается. Сомнения/вопросы по схеме:
- Этажный щиток, не сэкономил ли на мне застройщик, обязан ли он установить там УЗО/ДИФАвтомат?
- Счётчик на входе, пока ставлю тот что дал (пытался поставить на голую стену) застройщик, Меркурий 201 (дальше индекс не помню), но есть подозрение что он будет мешать нормально подцепить девайсы второй ДИН-рейки.
- Входной автомат, насколько он важен/нужен, пока думается мне что просто для быстрого отключения всех потребителей, а не рубильник - потому как надежды великой на подъездный автомат у меня нет (В соседнем подъезде товарищ сумел "испарить" изоляцию с пары метров ВВГ 3х1.5, а автомат в подъезде так и не сработал, внутри ещё не было ничего, может конечно ток был недостаточен, но сомнительно).
- УЗО. 4.1. По типу УЗО пока жаба не побеждена так что или AC или смесь A и AC. Буду с жабой думать как устаканится всё остальное. 4.2. Если вместо 2-х (или 3-х) верхних по схеме УЗО поставить одно, насколько это плохо? Как часто вообще случаются прецеденты на практике? Насколько повышается вероятность ложных срабатываний при повышении количества девайсов на одном УЗО? Хотя конечно не хочется остаться и без розеток и без света. 4.3. Есть ли минусы в объединении лоджии и санузна на одном УЗО?
- АВ и дальнейшая разводка 5.1. Совмещение света и розеток в санузлах, насколько это плохо при условии, что до распредкоробки и розеток идёт 2.5 квадрата, на свет от распредкоробки 1.5квадрата, и номинал АВ 10А? Вроде 10А должно хватить на свет+СМ+вентилятор+фен? (в конце концов нечего фен включать когда СМ воду кипятит, хотя это не правильно) 5.2. Примерно то-же что и 5.1. На ЗАСТЕКЛЁННЫЕ ЛОДЖИИ до 2-х подрозетников (розетка и выключатель) идёт 2.5 квадрата, а оттуда до бра 1.5 квадрата. Даже не представляю что я собираюсь включать в розетку на лоджии, поэтому думаю должно хватить 10А. 5.3. То же самое (что и п.5.1, п.5.2) и с розеткой в коридоре, она в блоке с выключателями, и нужна видимо только для пылесоса. 5.4. Самый каверзный для меня вопрос, или то что больше всего беспокоит на сейчас. Это АВ на 25А на линии печки, ППМ, измельчителя бытовых отходов, и видимо вытяжки. С одной стороны хочется их все повесить на одну линию, с другой стороны 25А наверное много для всех кроме печки (духовки). Или если до каждого из этих девайсов дотащить 4 квадрата - то нормально? Хотя это тоже накладно несколько. Или лучше Печку отдельно, а остальное на розеточные группы? 5.5. с варочной поверхностью пока не определился, возможно что будет на 7.2кВт, тогда автомат на ней 40А.
По комплектующим смотрю на ABB 200-ой серии (но не SH). Автоматы планирую класса В, ибо меньший ток теплового отключателя - хорошо, да и селективность в некоторых случаях думаю обеспечат. Уфф.. на пока хватит вопросов. :)