10.09.2012 в 21:26:49
Доброго дня.
Имеется стандартный электрический щиток в однушке панельной серии П-46. От прошлых хозяев имеются явные косяки как в щитке, так и в проводке. Из моих косяков: при установке доп. розеток в квартире я вывел PE провод в щиток и по ошибке прикрутил к земле. Как удалось выяснить схема земли в квартире (доме) TN-C-S. Целью ставлю заменить пакетники в щитке, без перетяжки проводки. Посоветуйте кроме замены пакетников на алогичные по току, поставить ли дифф или узо 30ма сразу после счетчика или достаточно дифф?
Сейчас сделаю следующее: оторву PE розеток от шасси щитка пусть висит не подключенный, заменю пакетник на 6А на как минимум 16А иначе он уже подгорел и почему поставлен таком маленький номинал - загадка.
Прилагаю фото щитка, моё слева снизу и схему щитка как удалось мне её срисовать по проводам:
10.09.2012 в 22:16:08
TechMike написал : Целью ставлю заменить пакетники в щитке, без перетяжки проводки.
О каких пакетниках идёт речь? Вы про автоматические выключатели что ли?
TechMike написал : заменю пакетник на 6А на как минимум 16А иначе он уже подгорел и почему поставлен таком маленький номинал - загадка.
Очевидно, этот АВ защищает группу освещения. Поэтому и номинал такой и больше не надо. Подгорать ничего не должно, если соединения нормально протянуты.
TechMike написал : оторву PE розеток от шасси щитка пусть висит не подключенный
Дом с электроплитами, значит занулятся можно, если стояк в нормальном состоянии. Сделайте фото места ответвления от магистрального нуля.
10.09.2012 в 22:24:14
Вл-80 написал : О каких пакетниках идёт речь? Вы про автоматические выключатели что ли?
Очевидно, этот АВ защищает группу освещения. Поэтому и номинал такой и больше не надо. Подгорать ничего не должно, если соединения нормально протянуты.
Дом с электроплитами, значит занулятся можно, если стояк в нормальном состоянии. Сделайте фото места ответвления от магистрального нуля.
Об автоматических выключателях конечно.
В том то и дело, что выключатель 6А выключает розетки, а там явно больше да и со стороны контактов выключателя оплавления. Как понять где магистральный ноль? на первом и втором фото в первом посте ноль через орех выходит или клемма справа где счетчики?
10.09.2012 в 22:34:52
TechMike написал : на первом и втором фото в первом посте ноль через орех выходит или клемма справа где счетчики?
Магистральный ноль - провод приходящий с нижнего этажа и уходящий на верхний. На нём либо орех, либо он прямо прикручен к корпусу щита. На фото не видно ни того, ни другого. Скорее всего справа от счётчиков.
TechMike написал : В том то и дело, что выключатель 6А выключает розетки, а там явно больше да и со стороны контактов выключателя оплавления.
Если там больше, то АВ должен отключатся (если он исправен). Линия освещения сидит на автомате 16А?
10.09.2012 в 22:49:00
Вл-80 написал : Магистральный ноль - провод приходящий с нижнего этажа и уходящий на верхний. На нём либо орех, либо он прямо прикручен к корпусу щита. На фото не видно ни того, ни другого. Скорее всего справа от счётчиков.
Если там больше, то АВ должен отключатся (если он исправен). Линия освещения сидит на автомате 16А?
Да, освещение да еще розетка для чайника на кухне запитана от этого выключателя, так было заложено проектом, наткнулся когда менял выключатели между ванной и туалетом.
10.09.2012 в 22:51:52
Делать планируете собственными силами или вызовом электрика? Скооперироваться с соседями желание/возможность есть?
10.09.2012 в 22:56:05
Вл-80 написал : Делать планируете собственными силами или вызовом электрика? Скооперироваться с соседями желание/возможность есть?
Планировал сам, если разберусь, стоимость по рынку пока не узнавал но тоже интересно. Соседи против, точнее им все равно и денег нет. Выносить щиток в квартиру считаю излишним, тогда и проводку нужно менять.
10.09.2012 в 23:06:43
Фотку ответвления/присоединения магистрального нуля всё же сделайте. Если бы удалось договориться с соседом (автоматы которго выше ваших), то можно было бы коллективно обратиться к электрику ЖКО, а именно: выкинуть к чертям вводной пакетник (большой, на две квартиры), поставить два вводных двухполюсных автомата вместо него, выкинуть старые автоматы. На их место поставить новые + УЗО. Тут в зависимости от финансов. Я считаю, что можно поставить одно УЗО (а можно и диф.) на линию плита+розетки, а свет запитать просто через автомат. Если поставить диф. 40А 30 мА, то можно к нему напрямую подцепить плиту, а также розетки, но через автомат. Если ставить общее УЗО на розетки и плиту, то после него должено быть по отдельному автомату на них.
10.09.2012 в 23:13:04
Вл-80, Соседи не пробиваемы, т.е. делаю без них. Если бы свет висел на отдельной ветке то все бы было стандартно и тему бы я не создавал, а здесь получается сборная солянка и ставить ли узо или дифф на все мне не понятно, тем более, что розетка ванной (стиралка+бойлер) выведена отдельно и на него точно нужно узо. Сотрудников ЖКО привлекать не буду, они халтурят по черному, все что после счетчика всё равно в моей ответственности. По финансам только на материал готов потратить 3-5 т.р. но без фанатизма да и места в щитке не много.
10.09.2012 в 23:21:27
TechMike написал : Сотрудников ЖКО привлекать не буду, они халтурят по черному, все что после счетчика всё равно в моей ответственности.
Значит предстоит работа под напряжением, ибо пробовать отключать пакетник не стоит.
TechMike написал : ставить ли узо или дифф на все мне не понятно, тем более, что розетка ванной (стиралка+бойлер) выведена отдельно и на него точно нужно узо.
Возможный вариант: общий диф. на 40А 30мА, от него напрямую плита, также к нему подцепить два автомата: на розетки и на стиралку. Свет под отдельный автомат в обход диффу.
10.09.2012 в 23:25:38
Вл-80 написал : Значит предстоит работа под напряжением, ибо пробовать отключать пакетник не стоит.
Возможный вариант: общий диф. на 40А 30мА, от него напрямую плита, также к нему подцепить два автомата: на розетки и на стиралку. Свет под отдельный автомат в обход диффу.
Отключить соседей на часик для работы думаю договорюсь.
Не маловато дифф 40А на плиту и стиралку с розетками? по максимальным подсчетам они могут жрать до 36+12+22=70А, хотя счетчик на максимум 50А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу