11.09.2012 в 18:52:18
После рубильника,не может быть РЕ,Дифф на 63А,многоват будет.
11.09.2012 в 18:55:00
TechMike, ваш потолок - 40 А по однофазному вводу. Сам живу в доме с эл.плитами, три месяца назад установил вводной 40А, квартира 3-ка, ничего не выбивает.
11.09.2012 в 21:02:41
TechMike написал : Прошу высказать замечания к схеме как оно должно быть в щитке после модификаций:
Вы собираетесь исключить из работы пакетник (соседям остается у Вас нет)?
Счетчик – клеммы: 1-приход фазы с пакетника 2-уход фазы на АВ 3-приход нуля с (нулевая шины) 4-уход нуля на нулевую колодку (пластина)
Розеточная группа 25А, сечение провода?
Розетки кухни отдельная линия.
Если нет, доиграетесь, освещение потухнет (проектно скрутки).
11.09.2012 в 21:32:54
alexposter написал : TechMike, ваш потолок - 40 А по однофазному вводу. Сам живу в доме с эл.плитами, три месяца назад установил вводной 40А, квартира 3-ка, ничего не выбивает.
Точно, совсем забыл про ограничение по мощности!
дружба, ок, поправил. alexposter, разделить не получится, все уложено в штробы или в стенах/потолке.
Вот подправленная схема:
11.09.2012 в 21:38:08
Bladiclab написал : Вы собираетесь исключить из работы пакетник (соседям остается у Вас нет)?
Розеточная группа 25А, сечение провода?
Розетки кухни отдельная линия. Если нет, доиграетесь, освещение потухнет (проектно скрутки).
Пакетник, что один на две квартиры, трогать не планировал, т.е. он остаётся.
Розетки и не только кухни лежат алюминием 2.5мм2. Блок отдельной розетки на кухне (самый правый на моей схеме) это розетка под чайник, она выведена прежними хозяивами и соеденена со светом, там тоже как ни странно 2.5мм2 алюминий и таким проводом свет идет до розетки между ванной и туалетом, от него уже более тонким на свет.
11.09.2012 в 23:41:43
TechMike, запомните ряд автоматов по сечению:
12.09.2012 в 09:31:48
alexposter написал : TechMike, запомните ряд автоматов по сечению:
- 10А - для меди 1,5 кв., или алюминия 2,5 кв.
- 16А - для меди 2,5 кв, или алюминия 4 кв.
- 25А - для меди 4 кв., или алюминия 6 кв. Все вопросы отпадут сами собой, и неважно какая суммарная нагрузка на линию - защита выбирается соответственно кабелю, которой эта линия проложена.
Про это правило я в курсе: защитный автомат должен быть в два раза меньше максимального тока через защищаемую проводку. Но здесь мне приходится "работать" с чем есть, т.е. перекладка проводки не планируется. В принципе выключатель проще заменить когда есть дифф на всё и цена выключателя в разы ниже чем диффа или УЗО, т.е. вы в чем то правы.
Схема с последними доработками:
12.09.2012 в 20:27:24
Еще остается вопрос согласование замены выключателей, должен ли я согласовать новую схему электрощита с управляющей компанией или можно сделать работу самому или привлечением сторонней организации по договору (лицензия, допуски к работам и т.д.)?
12.09.2012 в 23:45:37
Какая линия идет на стиралку и бойлер, и почему автомат 10А? По другим компонентам замечаний нет, единственное, что бы я изменил - поделил бы схему на 2 УЗО. Обычно так делаю даже при ремонте проводки и реконструкции щитков.
12.09.2012 в 23:55:13
alexposter написал : Какая линия идет на стиралку и бойлер, и почему автомат 10А? По другим компонентам замечаний нет, единственное, что бы я изменил - поделил бы схему на 2 УЗО. Обычно так делаю даже при ремонте проводки и реконструкции щитков.
На стиралку и бойлер идет отдельно медь 1.75 мм2. 2 УЗО, один на стиралку и бойлер, второй на все остальное?
13.09.2012 в 00:48:23
TechMike написал : На стиралку и бойлер идет отдельно медь 1.75 мм2.
TechMike написал : 2 УЗО, один на стиралку и бойлер, второй на все остальное?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу