Имеется стандартный электрический щиток в однушке панельной серии П-46.
От прошлых хозяев имеются явные косяки как в щитке, так и в проводке.
Из моих косяков: при установке доп. розеток в квартире я вывел PE провод в щиток и по ошибке прикрутил к земле.
Как удалось выяснить схема земли в квартире (доме) TN-C-S.
Целью ставлю заменить пакетники в щитке, без перетяжки проводки.
Посоветуйте кроме замены пакетников на алогичные по току, поставить ли дифф или узо 30ма сразу после счетчика или достаточно дифф?
Сейчас сделаю следующее: оторву PE розеток от шасси щитка пусть висит не подключенный, заменю пакетник на 6А на как минимум 16А иначе он уже подгорел и почему поставлен таком маленький номинал - загадка.
Прилагаю фото щитка, моё слева снизу и схему щитка как удалось мне её срисовать по проводам:
TechMike написал :
Целью ставлю заменить пакетники в щитке, без перетяжки проводки.
О каких пакетниках идёт речь? Вы про автоматические выключатели что ли?
TechMike написал :
заменю пакетник на 6А на как минимум 16А иначе он уже подгорел и почему поставлен таком маленький номинал - загадка.
Очевидно, этот АВ защищает группу освещения. Поэтому и номинал такой и больше не надо. Подгорать ничего не должно, если соединения нормально протянуты.
TechMike написал :
оторву PE розеток от шасси щитка пусть висит не подключенный
Дом с электроплитами, значит занулятся можно, если стояк в нормальном состоянии. Сделайте фото места ответвления от магистрального нуля.
Вл-80 написал :
О каких пакетниках идёт речь? Вы про автоматические выключатели что ли?
Очевидно, этот АВ защищает группу освещения. Поэтому и номинал такой и больше не надо. Подгорать ничего не должно, если соединения нормально протянуты.
Дом с электроплитами, значит занулятся можно, если стояк в нормальном состоянии. Сделайте фото места ответвления от магистрального нуля.
Об автоматических выключателях конечно.
В том то и дело, что выключатель 6А выключает розетки, а там явно больше да и со стороны контактов выключателя оплавления.
Как понять где магистральный ноль? на первом и втором фото в первом посте ноль через орех выходит или клемма справа где счетчики?
TechMike написал :
на первом и втором фото в первом посте ноль через орех выходит или клемма справа где счетчики?
Магистральный ноль - провод приходящий с нижнего этажа и уходящий на верхний. На нём либо орех, либо он прямо прикручен к корпусу щита. На фото не видно ни того, ни другого. Скорее всего справа от счётчиков.
TechMike написал :
В том то и дело, что выключатель 6А выключает розетки, а там явно больше да и со стороны контактов выключателя оплавления.
Если там больше, то АВ должен отключатся (если он исправен). Линия освещения сидит на автомате 16А?
Вл-80 написал :
Магистральный ноль - провод приходящий с нижнего этажа и уходящий на верхний. На нём либо орех, либо он прямо прикручен к корпусу щита. На фото не видно ни того, ни другого. Скорее всего справа от счётчиков.
Если там больше, то АВ должен отключатся (если он исправен). Линия освещения сидит на автомате 16А?
Да, освещение да еще розетка для чайника на кухне запитана от этого выключателя, так было заложено проектом, наткнулся когда менял выключатели между ванной и туалетом.
Вл-80 написал :
Делать планируете собственными силами или вызовом электрика? Скооперироваться с соседями желание/возможность есть?
Планировал сам, если разберусь, стоимость по рынку пока не узнавал но тоже интересно. Соседи против, точнее им все равно и денег нет.
Выносить щиток в квартиру считаю излишним, тогда и проводку нужно менять.
Фотку ответвления/присоединения магистрального нуля всё же сделайте.
Если бы удалось договориться с соседом (автоматы которго выше ваших), то можно было бы коллективно обратиться к электрику ЖКО, а именно: выкинуть к чертям вводной пакетник (большой, на две квартиры), поставить два вводных двухполюсных автомата вместо него, выкинуть старые автоматы. На их место поставить новые + УЗО. Тут в зависимости от финансов. Я считаю, что можно поставить одно УЗО (а можно и диф.) на линию плита+розетки, а свет запитать просто через автомат. Если поставить диф. 40А 30 мА, то можно к нему напрямую подцепить плиту, а также розетки, но через автомат. Если ставить общее УЗО на розетки и плиту, то после него должено быть по отдельному автомату на них.
Вл-80, Соседи не пробиваемы, т.е. делаю без них.
Если бы свет висел на отдельной ветке то все бы было стандартно и тему бы я не создавал, а здесь получается сборная солянка и ставить ли узо или дифф на все мне не понятно, тем более, что розетка ванной (стиралка+бойлер) выведена отдельно и на него точно нужно узо.
Сотрудников ЖКО привлекать не буду, они халтурят по черному, все что после счетчика всё равно в моей ответственности.
По финансам только на материал готов потратить 3-5 т.р. но без фанатизма да и места в щитке не много.
TechMike написал :
Сотрудников ЖКО привлекать не буду, они халтурят по черному, все что после счетчика всё равно в моей ответственности.
Значит предстоит работа под напряжением, ибо пробовать отключать пакетник не стоит.
TechMike написал :
ставить ли узо или дифф на все мне не понятно, тем более, что розетка ванной (стиралка+бойлер) выведена отдельно и на него точно нужно узо.
Возможный вариант: общий диф. на 40А 30мА, от него напрямую плита, также к нему подцепить два автомата: на розетки и на стиралку. Свет под отдельный автомат в обход диффу.
Вл-80 написал :
Значит предстоит работа под напряжением, ибо пробовать отключать пакетник не стоит.
Возможный вариант: общий диф. на 40А 30мА, от него напрямую плита, также к нему подцепить два автомата: на розетки и на стиралку. Свет под отдельный автомат в обход диффу.
Отключить соседей на часик для работы думаю договорюсь.
Не маловато дифф 40А на плиту и стиралку с розетками? по максимальным подсчетам они могут жрать до 36+12+22=70А, хотя счетчик на максимум 50А.
TechMike написал :
Как удалось выяснить схема земли в квартире (доме) TN-C-S.
TN-C.
TechMike написал :
Целью ставлю заменить пакетники в щитке, без перетяжки проводки.
Алюминий 6 мм.кв. Счетчики без пломб. Пакетник собираетесь не использовать. Заменить на 6 мм.кв. На стояк свой фазный орех. Естественно все работы с отключением.
TechMike написал :
Прилагаю фото щитка, моё слева снизу и схему щитка как удалось мне её срисовать по проводам:
Щит устроен следующим образом.
Слева фазный орех. С него 4 провода на пакетники – фаза (однородная на 4 квартирах). Пакетники на 2 квартиры. Нулевой стоячный, справа от верхнего правого счетчика (пластина с болтами). На пластине 4 провода (приходящие нули квартир) идут прямо в счетчик. Со счетчика фазный на АВ, нулевой на колодку. Зануление плиты сверху по центру щита приварена пластина (по фото не видно).
TechMike написал :
ставить ли узо или дифф на все мне не понятно
Проверить все силовые линии квартиры мегомметром. И будет видно истинное их состояние.
TechMike написал :
все что после счетчика всё равно в моей ответственности.
Не много не так.
В Вашей собственности только силовые линии розеточной группы и группы освещения (после АВ). Начинка эт. щита (кроме счетчиков), силовая линия на эл. плиту, розетка и плита обслуживается ЖЭКом – бесплатно (техобслуживание ежемесячно платим).
Естественно если все проектно. Если переустройство эл. сети произведено без согласования, то готовимся и за это платить. Если что в эт. щите что-то случится (работы проводились самостоятельно), дому больше 20 лет и он муниципальный – проблемы возникнут.
Если слева от пакетника (не разрешат демонтировать) смонтировать ДИФ вводной. То демонтировав 3 АВ на их место со смещением влево ДИНрейки 4 АВ легко поместятся. Целесообразно и соседям выкинуть – тогда классика (но какие соседи).
TechMike написал :
Сотрудников ЖКО привлекать не буду
У них есть волшебный ключик от ВРУ. А также право на отключение всего стояка. А при замене разводки эт. щита Вам это понадобится.
Кто по черному халтурит. Вы планируете самостоятельно выполнить работы в эт. щите с минимальным уровнем знаний и без опыта практической работы. Качественно затянуть болтовые соединения, не достаточно есть еще много нюансов. Вот настоящая халтура. Главное не забывать, что мы живем в многоквартирных домах. И эт. щит не только для 4 квартир.
Нужно.
1-определиться что хотим
2-уточнить сколько будет стоить эта работа, если провести ее официально через ЖЭК
3- перетереть тему с электриком на предмет это монтажа, его цена и предложения (если решили через него)
4-если работы проведете Вы, он только стояк на время тушит, контролирует Вашу работу и после монтажа врубает стояк
Bladiclab, спасибо за информацию по моему щитку, для меня это крайне полезно.
Что хочу, я написал в первом сообщении: заменить автоматические выключатели в щитке, без перетяжки проводки. Так как судя по внешнему виду, там все живет до первой аварии или перегрузки, дома мощьных приборов хватает.
Чтобы конкретно говорить с электриком УК (ЖЭКа) хочу для себя понять как должно быть выполнена работа, как минимум какие должны быть установлены выключатели. Соседей не трогаю, с ними уже все решил, им оно не надо.
Думаю должно быть так, поравьте если ошибаюсь:
после счётчика нужно постаивть дифф. на 40А, от него: 40А на плиту, 16А на свет+чайник, 25А на розетки, 10А на стиралку/бойлер.
На стиралку/бойлер думаю нужно УЗО, так как там сыро по определению и выведен PE с розетки. Отстальные PE выведенные в щиток остаивть "в воздухе".
Правильно ли я понял, что если проверка мегаометров выявит утечки тока (низкое сопротивление изоляции) то дифф или узо стаивть нет смысла без ремонта места (участка) где имеется утечка, так как будет периодически вырубать узо или дифф?
TechMike написал :
Правильно ли я понял, что если проверка мегаометров выявит утечки тока (низкое сопротивление изоляции) то дифф или узо стаивть нет смысла без ремонта места (участка) где имеется утечка, так как будет периодически вырубать узо или дифф?
Совершенно верно. Заодно и состояние узнать не плохо.
Попроще – УЗО63А-40А плита-16А розетки-10А освещение -стиралка согласно паспорта 10А или 16А. Если стиралку под УЗО то 25А 10 мА.
В принципе место хватит. Монтировать все вертикально. Одина проблема рядом пакетник но зазор между АВ и им будет.
TechMike написал :
Отстальные PE выведенные в щиток остаивть "в воздухе".
Вверху на несущей рейке (еще соседский доп. кабель из отверстия торчит) зачистить и закрепить нулевую планку с болтами. Хорошо ее соединить ПВ 1 - 10 мм. кв. медным через орех с нулевым стоячным проводом. По фото невидно стояка. Но, как правило его вполне достаточно для зануления.
Самое главное у Вас доп. кабель подключен без защиты (как увидел по фото) и на 2 нулевую колодку (вернее пластину). Нужно уточнить, не исключено что Ваш ноль третья. При установке УЗО будет срабатывать. Заодно и проверить правильность подключение уходящих нулей (бывает при монтаже путаница).
Для этого все просто. Вызвать электрика, чтобы проверил правильность подключения силовых линий квартир (работа бесплатно входит в тех. обслуживание). Вы подозреваете что к Вам подключился сосед. Заодно и задать ему наводящие вопросы.
Bladiclab написал :
Попроще – УЗО63А -40А плита-16А розетки-10А освещение -стиралка согласно паспорта 10А или 16А. Если стиралку под УЗО то 25А 10 мА.
Не так уж и попроще Ради экономии (места и денег) можно сделать из с диффом., а после него автоматы на соответствующие линии. Свет логично вынести из под общего диффа дабы не ковыряться в темноте, в случае чего.
Bladiclab, Вл-80,
В ссылке ниже фото щитка во весь рост в высоком разрешении, сверху не попали в кадр болты на которые я прикрутил зануление (PE) от розеток, правильно ли я понял где что подключено?
TechMike написал :
сверху не попали в кадр болты на которые я прикрутил зануление (PE)
Это шина зануления. На ней справа вварен болт М10. С него на нулевой стоячный под другой орех идет провод 16 мм.кв. алюминий. В Вашем случае (по фото не видно) может и не быть. Также зануление плиты.
Вы обвели нулевую колодку квартиры. Уточнить ее можно путем продергивания уходящего нуля со счетчика. Разводка эт. щита позволяет. Но опять же без фанатизма.
Вл-80 написал :
Свет логично вынести из под общего диффа дабы не ковыряться в темноте, в случае чего.
Логика есть, но мы не знаем состояние линий, а также как группа освещения эксплуатируется (КЗ, состояние люстр и т. д.).
Bladiclab написал :
Самое главное у Вас доп. кабель подключен без защиты (как увидел по фото) и на 2 нулевую колодку (вернее пластину). Нужно уточнить, не исключено что Ваш ноль третья. При установке УЗО будет срабатывать. Заодно и проверить правильность подключение уходящих нулей (бывает при монтаже путаница).
Для этого все просто. Вызвать электрика, чтобы проверил правильность подключения силовых линий квартир (работа бесплатно входит в тех. обслуживание). Вы подозреваете что к Вам подключился сосед. Заодно и задать ему наводящие вопросы.
Про это плс поподробнее, не совсем понял что нужно проверить и как?
Получается сейчас я спокойно могу постаивть УЗО и через него подключить PE на все розитки, а уже PE после УЗО прикрутить на шину зануления (вверху всего щита). Опять же при условии, что это зануление соеденено со щитком и землей электро плиты, а потом с нулем магистрали.
TechMike написал :
Получается сейчас я спокойно могу постаивть УЗО и через него подключить PE на все розитки, а уже PE после УЗО прикрутить на шину зануления (вверху всего щита).
РЕ на все розетки не подключается через УЗО! К УЗО подключается подающая фаза и ноль и уходящая фаза и ноль. РЕ всех потребителей можно прикручивать на то место которое вы обвели и написали "земля?". Вся металлоконструкция является шиной РЕ, т.к. шина стоячного нуля приварена к раме щита, тем более сечение стояка позволяет выделить РЕ (не менее 16 мм.кв. по алюминию).
Автомат в 25А на розетки комнаты и кухни вне закона. Разделите линии розеток комнаты и кухни, на каждую линию автомат макс. 16А.
ПС. Я на вашем месте поставли бы хотя бы 2 УЗО 63/0,03, чтобы в потьмах не шарить.
TechMike, ваш потолок - 40 А по однофазному вводу. Сам живу в доме с эл.плитами, три месяца назад установил вводной 40А, квартира 3-ка, ничего не выбивает.
alexposter написал : TechMike, ваш потолок - 40 А по однофазному вводу. Сам живу в доме с эл.плитами, три месяца назад установил вводной 40А, квартира 3-ка, ничего не выбивает.
Точно, совсем забыл про ограничение по мощности!
дружба, ок, поправил. alexposter, разделить не получится, все уложено в штробы или в стенах/потолке.
Bladiclab написал :
Вы собираетесь исключить из работы пакетник (соседям остается у Вас нет)?
Розеточная группа 25А, сечение провода?
Розетки кухни отдельная линия.
Если нет, доиграетесь, освещение потухнет (проектно скрутки).
Пакетник, что один на две квартиры, трогать не планировал, т.е. он остаётся.
Розетки и не только кухни лежат алюминием 2.5мм2. Блок отдельной розетки на кухне (самый правый на моей схеме) это розетка под чайник, она выведена прежними хозяивами и соеденена со светом, там тоже как ни странно 2.5мм2 алюминий и таким проводом свет идет до розетки между ванной и туалетом, от него уже более тонким на свет.
25А - для меди 4 кв., или алюминия 6 кв.
Все вопросы отпадут сами собой, и неважно какая суммарная нагрузка на линию - защита выбирается соответственно кабелю, которой эта линия проложена.
alexposter написал : TechMike, запомните ряд автоматов по сечению:
10А - для меди 1,5 кв., или алюминия 2,5 кв.
16А - для меди 2,5 кв, или алюминия 4 кв.
25А - для меди 4 кв., или алюминия 6 кв.
Все вопросы отпадут сами собой, и неважно какая суммарная нагрузка на линию - защита выбирается соответственно кабелю, которой эта линия проложена.
Про это правило я в курсе: защитный автомат должен быть в два раза меньше максимального тока через защищаемую проводку. Но здесь мне приходится "работать" с чем есть, т.е. перекладка проводки не планируется.
В принципе выключатель проще заменить когда есть дифф на всё и цена выключателя в разы ниже чем диффа или УЗО, т.е. вы в чем то правы.
Еще остается вопрос согласование замены выключателей, должен ли я согласовать новую схему электрощита с управляющей компанией или можно сделать работу самому или привлечением сторонней организации по договору (лицензия, допуски к работам и т.д.)?
Какая линия идет на стиралку и бойлер, и почему автомат 10А? По другим компонентам замечаний нет, единственное, что бы я изменил - поделил бы схему на 2 УЗО. Обычно так делаю даже при ремонте проводки и реконструкции щитков.
alexposter написал :
Какая линия идет на стиралку и бойлер, и почему автомат 10А? По другим компонентам замечаний нет, единственное, что бы я изменил - поделил бы схему на 2 УЗО. Обычно так делаю даже при ремонте проводки и реконструкции щитков.
На стиралку и бойлер идет отдельно медь 1.75 мм2.
2 УЗО, один на стиралку и бойлер, второй на все остальное?
Как ни странно вариант с дифф. автоматом оказывантся самым дешевым по материалам, предложенная alexposter схема с двумя УЗО но без диффа дороже почти в два раза, а с диффом и отдельным УЗО на свет самая дорогая. Цены брал с Электромонтажа, стоимость работ пока не прикидывал, так как местный из УК придет сегодня.
Склоняюсь к схеме №2 (без диффа но с двумя УЗО), что посоветуете и самое главное влезет ли это в щиток?
ABB надежные выключатели выпускает и диффы с узо?
TechMike написал :
Как ни странно вариант с дифф. автоматом оказывантся самым дешевым по материалам
Потому что вы покупаете помоечные дифы и облегчённую серию автоматов =)
Если взять серию S200 (без SH) и дифы DS201C - влетит в копеечку.
И ещё посмотрите на abb2.ru; оно дешевле электромонтажа.
Cs-Cs написал :
Потому что вы покупаете помоечные дифы и облегчённую серию автоматов =)
Если взять серию S200 (без SH) и дифы DS201C - влетит в копеечку.
И ещё посмотрите на abb2.ru; оно дешевле электромонтажа.
Какие посоветуете узо, чтобы без фанатизма но служили долго и счастливо?
По Вашим замечаниям получается дороже на 800р, считаю приемлемо на данный момент.
Схема 2:
1шт. общий выключатель
К6018 Автоматический выключатель S202 B40А/2п/ 6,0кА на Din-рейку STOS202 B40 (ABB) 692.26
2шт. общие УЗО
К6402 Устройство защитного откл. F202 AC-40/0,03 (тип АС) 40A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R1400 (ABB) 1612.22р
1шт. стиралка+бойлер
К6002 Автоматический выключатель S201 B10А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 B10 (ABB) 237.26
2шт. розетки+счет и чайник
К6004 Автоматический выключатель S201 B16А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 B16 (ABB) 246.75
1шт. плита
К6008 Автоматический выключатель S201 B40А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 B40 (АВВ) 305.71
Итого: 4957р
TechMike, А вот вы как раз всё правильно и выбрали. F200 и S200.
Только вводной автомат на 40А (S202) вы возьмите с категорией C, а остальные, правильно, B.
И вперёд.
Cs-Cs написал : TechMike, А вот вы как раз всё правильно и выбрали. F200 и S200.
Только вводной автомат на 40А (S202) вы возьмите с категорией C, а остальные, правильно, B.
И вперёд.
В посте #35 какую схему подключения посоветуете, чтобы также без фанатизма?