02.10.2012 в 08:43:54
Даже не знаю как поисковый запрос составить, чтобы хоть что-то найти по этой проблеме.
Проблема в следующем. В квартире в щитке установлен вводной двухполюсный автомат Legrand на 25А. А также ряд автоматов по 16 А на потребители. Самый мощный и проблемный потребитель - электродуховка, мощностью 3,5 кВт. Имеет отдельный автомат 16 А. Днем обычно проблем не возникает, но по вечерам, когда включено довольно много осветительных приборов и всякой бытовой техники, достаточно по забывчивости включить чайник или еще что-то подобное - и суммарное потребление превышает допустимое, что приводит к отключению вводного автомата.
Всё работает правильно, но неудобно. Рубится не автомат духовки, а общий вводной автомат, вся квартира погружается во мрак и тишину, приходится в полной темноте ползти к щитку, потом настраивать заново все часы в квартире.
Возможно ли как-то решить такую задачу - при увеличении суммарной нагрузки на вводном автомате сначала отключить автомат духовки? В идеале конечно нужен некий блок, умеющий по заданному порогу мощности веерно отключать ряд потребителей. Существует ли такое? В каком направлении хоть копать?
02.10.2012 в 09:38:04
Спасибо, ПPOPAБ! Всё оказалось просто и задача тривиальна.
Если кому нужно - в каталоге Легранда эти девайсы называются "Реле неприоритетных нагрузок".
02.10.2012 в 10:07:42
У Scheider Electric и у ABB эти устройства также имеются
02.10.2012 в 10:08:52
Безусловно, у меня просто всё из Легранда собрано. По большому счету разницы нет.
02.10.2012 в 11:15:15
Порылся на всякий у ABB и Scheider Electric.
ABB
"Реле управления нагрузкой LSS1/2"
Scheider Electriс
"Реле неприоритетных нагрузок (Контактор отключения нагрузки) CDS"
02.10.2012 в 11:17:06
полезный обзорчик. Спасибо. :)
28.11.2012 в 14:43:40
Получил наконец заказанное реле, 03810 Legrand. При более детальном изучении инструкции выяснилось, что ток потребления тестируется раз в 5 минут. Если ток превышает номинальный (задаётся дискретным переключателем), то реле отрубается, иначе нет.
Но непонятно - когда происходит включение после отключения?
Либо ещё через 5 минут, по результатам следующего теста, либо сразу же по снижению контролируемого тока?
Вот здесь на стр.6
Получается, что если автоматическое возобновление будет только через 5 минут после отключения, то я 5 минут должен сидеть и курить без возможности возобновить работу духовки? Может быть можно сбросить реле размыканием нулевого провода его питания? Никто не в курсе?
28.11.2012 в 23:14:27
lipskiy,
lipskiy написал : Всё работает правильно, но неудобно.
Вы сами дали ПРАВИЛЬНОЕ определение происходящему. Имхо, копаете вы не в том направлении.
Вводной автомат на 25 Ампер отрубается, когда суммарная мощность всех потребителей (ток) превышает его номинал, ну и как эту ситуации можно сделать более "удобной"?
Если условия позволяют, необходимо,просто, заменить номинал входного автомата.
29.11.2012 в 00:11:03
CTA, если бы ответ был таким простым и очевидным, зачем бы мне нужно было задавать тут этот вопрос? Естественно, условия НЕ позволяют. У меня и так вводной автомат стоит с превышением разрешенного, у меня на квартиру выделено всего 3 кВт.
CTA написал : Имхо, копаете вы не в том направлении.
Копаю я именно в том направлении, в каком надо, будьте уверены. И ответ на мой вопрос был дан ПPOPAБом во втором посте. И реле приоритетных нагрузок - это решение проблемы, единственно возможное, и главное - правильное со всех точек зрения. Именно для решения этих задач такие устройства и придуманы.
Сейчас я уже просто интересуюсь особенностями конкретного девайса, который у меня на руках, и за который мне не жалко было выложить 8,5 тыс и ждать поставки два месяца. Но это уже мелочи, несущественные вопросы.
29.11.2012 в 08:39:11
lipskiy написал : CTA, если бы ответ был таким простым и очевидным, зачем бы мне нужно было задавать тут этот вопрос? Естественно, условия НЕ позволяют. У меня и так вводной автомат стоит с превышением разрешенного, у меня на квартиру выделено всего 3 кВт.
Если у Вас 25А и никак больше, то нафига выбрали Легранд? Судя по приведенной Вами инструкции регулировка тока выбирается из ряда 15-30-45А и далее. Как собираетесь 25 ставить? При 29 автомат может уже и сработать. Правда делать он это будет долго... У того же Шнайдера выбор больше: 5-10-15-20-25-30-40-45-50 и т.д...
29.11.2012 в 10:43:26
SVKan написал : Судя по приведенной Вами инструкции регулировка тока выбирается из ряда 15-30-45А и далее. Как собираетесь 25 ставить? При 29 автомат может уже и сработать.
Честно говоря, пока не получил девайс на руки, эту тонкость я не вкурил. А получив, в первый момент думал что лоханулся, поскольку мысли были именно такие. Но, франзуцы не дураки, чтобы выпускать несовместимые девайсы.
Теперь уже я детально вник в кривые отключения для автоматов. Оказалось, что, к примеру, для автомата номиналом 25А ток гарантированного НЕотключения составляет 28.25А. А ток гарантированного отключения через бесконечно большое время - аж 36.25А. Промежуток между этими значениями - разброс параметров.
Так вот, если следовать кривой, гарантированное отключение автомата на 25А через 5 минут после начала превышения произойдёт при токе нагрузки, превышающем номинал в 1.2-1.6 раза, то есть минимум при 30А. И в ряду фиксированных значение реле неприоритетных нагрузок как раз и есть значение в 30А, а интервал проверки тока равен 5-ти минутам. То, что нужно.
Проще говоря, ряд пороговых токов на леграндовском реле: 15-30-45-60-75-90 А соответствуют защищаемым вводным автоматам номиналов: 10-25-40-50-63-80 А соответственно.
Это ряд я прикинул примерно, не все тут имеют чёткую разницу в 1.2-1.6 раза, что соответствует 5-ти минутам превышения. Но в моём случае соответствие полное. А Легранд изначально я выбрал по критерию ширины, только он шириной в 3 модуля, остальные в 5, а больше 3-х у меня не влезет.
29.11.2012 в 11:08:55
lipskiy написал : Но, франзуцы не дураки, чтобы выпускать несовместимые девайсы.
Ну я бы так не сказал... мне лично величина неотключаемой нагрузки 15А нифига не нравится. Это под 10А автомат что ли? Да и Шнайдер же наставил через каждые 5А. А номиналы автоматов те же самые...
29.11.2012 в 11:10:29
Ну возможно я и притянул за уши обоснование, но мне повезло - для 25-амперного автомата порог отключения в 30 ампер - самое то. Но на практике посмотрим как будет.
Жаль что мне стенд не собрать для проверки, придётся мутить сразу в щитке, а для этого надо там всё передвигать... Не знаю как скоро соберусь этим занятся.
29.11.2012 в 11:53:15
lipskiy, Как отреагирует духовка, если с неё снять напряжение и подать, скажем через 5 минут? Продолжает работать с выключенного места или нужен "пинок" и заново выставлять все режимы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу