lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

29.11.2012 в 10:43:26

SVKan написал : Судя по приведенной Вами инструкции регулировка тока выбирается из ряда 15-30-45А и далее. Как собираетесь 25 ставить? При 29 автомат может уже и сработать.

Честно говоря, пока не получил девайс на руки, эту тонкость я не вкурил. А получив, в первый момент думал что лоханулся, поскольку мысли были именно такие. Но, франзуцы не дураки, чтобы выпускать несовместимые девайсы.

Теперь уже я детально вник в кривые отключения для автоматов. Оказалось, что, к примеру, для автомата номиналом 25А ток гарантированного НЕотключения составляет 28.25А. А ток гарантированного отключения через бесконечно большое время - аж 36.25А. Промежуток между этими значениями - разброс параметров.

Так вот, если следовать кривой, гарантированное отключение автомата на 25А через 5 минут после начала превышения произойдёт при токе нагрузки, превышающем номинал в 1.2-1.6 раза, то есть минимум при 30А. И в ряду фиксированных значение реле неприоритетных нагрузок как раз и есть значение в 30А, а интервал проверки тока равен 5-ти минутам. То, что нужно.

Проще говоря, ряд пороговых токов на леграндовском реле: 15-30-45-60-75-90 А соответствуют защищаемым вводным автоматам номиналов: 10-25-40-50-63-80 А соответственно.

Это ряд я прикинул примерно, не все тут имеют чёткую разницу в 1.2-1.6 раза, что соответствует 5-ти минутам превышения. Но в моём случае соответствие полное. А Легранд изначально я выбрал по критерию ширины, только он шириной в 3 модуля, остальные в 5, а больше 3-х у меня не влезет.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

29.11.2012 в 11:08:55

lipskiy написал : Но, франзуцы не дураки, чтобы выпускать несовместимые девайсы.

Ну я бы так не сказал... мне лично величина неотключаемой нагрузки 15А нифига не нравится. Это под 10А автомат что ли? Да и Шнайдер же наставил через каждые 5А. А номиналы автоматов те же самые...

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

29.11.2012 в 11:10:29

Ну возможно я и притянул за уши обоснование, но мне повезло - для 25-амперного автомата порог отключения в 30 ампер - самое то. Но на практике посмотрим как будет.

Жаль что мне стенд не собрать для проверки, придётся мутить сразу в щитке, а для этого надо там всё передвигать... Не знаю как скоро соберусь этим занятся.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2012 в 11:53:15

lipskiy, Как отреагирует духовка, если с неё снять напряжение и подать, скажем через 5 минут? Продолжает работать с выключенного места или нужен "пинок" и заново выставлять все режимы?

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

29.11.2012 в 11:54:57

Нужен пинок и выставлять заново часы и программу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2012 в 12:03:54

lipskiy написал : Жаль что мне стенд не собрать для проверки, придётся мутить сразу в щитке, а для этого надо там всё передвигать...

Можно у соседа занять на время утюг и чайник :)

И еще.... Через сколько времени после включения чайника отключается автомат - почти синхронно или через пару минут? Автомат в щитке стоит с зазором от остальных автоматов? Вентиляция в щитке хорошая, или там тепло? Сечение проводов подходящих к автомату.....? ИМХО на всем этом можно найти 2...3...4 ампера.... Фото щитка?

lipskiy написал : а больше 3-х у меня не влезет.

Именно поэтому вопрос про тепловой режим щитка...

И.... может быть имеет смысл уменьшить потребление освещения заменой ламп? Чайник заменить на термопот - 750 вт.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2012 в 12:06:23

lipskiy написал : Нужен пинок и выставлять заново часы и программу.

Может доработать духовку, и реле приоритета использовать только для отключения ТЭНа ? Крамола конечно.... но :)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

29.11.2012 в 12:18:56

BV написал : Может доработать духовку, и реле приоритета использовать только для отключения ТЭНа ? Крамола конечно.... но :)

Взять духовку с ручными крутилками и не страдать фигней. Ничего никуда не сбросится... :D

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

29.11.2012 в 15:14:19

BV написал : Можно у соседа занять на время утюг и чайник

Да не, не в этом дело. Дело в том что внутри квартиры все линии защищены максимум 16-амперными автоматами, и тест на 25-30 ампер возможен только при подключении в щитке.

BV написал : Через сколько времени после включения чайника отключается автомат - почти синхронно или через пару минут?

Синхронно никогда, с задержкой, чайник почти закипеть успевает. Да и зачастую отключение происходит не из-за чайника, а по суммарному потреблению всего. И почти всегда - в вечернее время, видимо из-за большой нагрузки в домовой сети напряжение немного падает (надо кстати померить) и потребляемые токи на импульсных блоках питания в квартире возрастают.

BV написал : Автомат в щитке стоит с зазором от остальных автоматов? Вентиляция в щитке хорошая, или там тепло?

Вводной автомат стоит крайним слева в нижнем ряду. Справа вплотную автомат на 16А. Вентиляция там пока хорошая, ни сверху ни снизу ещё не замазано.

BV написал : Сечение проводов подходящих к автомату.....?

С автомата на счётчик что-то около четырёх квадратов, не помню точно, помню что специально брал толстые, толще чем 2.5 квадрата :) На входе - алюминька, квадратов пять наверное.

BV написал : И.... может быть имеет смысл уменьшить потребление освещения заменой ламп?

Безусловно, это в планах. Нужно только заняться поиском качественных светодиодных ламп с яркостью эквивалентной 60 Вт ламп накаливания в цоколе Е14. Термопот - это новое слово, которое я узнал сегодня :) Посмотрел, интересные девайсы, надо подумать, спасибо :)

Фото щитка есть, правда щиток у меня недоделанный до сих пор, но в районе вводного автомата всё так же (в левом нижнем углу):

Доработать или заменить духовку - хорошая идея. Есть ещё мысль заменить квартиру на другую, с более мощным вводом :) Мне моя духовка слишком нравится, чтобы я её менял. И при её покупке я знал, на что шёл, так как её мощность 3,5 кВт. Но очень уж она мне понравилась в своё время, когда брал :)

0
Вложение
NazAnd
NazAnd
Резидент

Красноярск

29.11.2012 в 15:46:50

У вас наверное газифицированная квартира? Как еще объяснить ограничение в 3 кВт? Зачем тогда электродуховка?

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

29.11.2012 в 15:58:28

lipskiy написал : написано, но нечётко, можно понять двояко.

А здесь смотрели? Там страница из каталога Леграна.

lipskiy написал : Получается, что если автоматическое возобновление будет только через 5 минут после отключения, то я 5 минут должен сидеть и курить без возможности возобновить работу духовки?

Может Вам реле Сименса лучше подходит? Всего 1 модуль.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу