Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455
#3362228

Здравствуйте!
Не давно ставили инфракрасное отопление в доме.
Управляется система термостатом, максимальная нагрузка на который 16А
Но во всей системе сила тока превысила 30 Ампер.
После того, как сожгли один терморегулятор, разделили систему на 2 части и воткнули еще один терморегулятор.
Уже после мне сказали, что для таких случаев, чтобы не вешать в 1 комнате 10 термостатов, существуют некие магнитные пускатели, которые каким то образом вставляются в цепь...
Однако до сего момента я о них ничего не слышал.
Расскажите пожалуйста, что это за пускатели такие, может быть ссылочку дадите с описанием как работает или место покажите, где можно купить оптом.
Спасибо!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

выбирайте на любой вид и вкус:





И т.д. Выборка только по внешнему виду. Надо будет подбирать по току.
А включается в схему очень просто. Термостат включает контактор (магнитный пускатель), а вот уже он включает обогрев. Если контактор или пускатель будет ставиться где либо в помещении, где будут находиться люди, то стоит взять что либо из модульного варианта, тише "хлопают" при включении.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Спасибо за информацию, почитаю!

gotman Судя по системе отопления бюджет не совсем бюджетный .
С магнитным пускателем все верно посоветовали. Но если щитовая недалеко от жилых помещений, может быть будет полезным поставить вместо магнитного пускателя бесконтактный переключатель - твердотельное реле переменного тока.
Постоянный стук срабатывания МП слышать не будете с такой штукой. Но цена вопроса в разы выше, чем с магнитным пускателем.
Примеры подобного реле смотрите .
Удачи!

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

x-men написал :

Спасибо! Бюджет действительно не совсем бюджетный
Коробка находится в самом помещении, да и сами термостаты работают по датчику воздуха, так что находятся они не в закрытой коробке, а просто висят на стене в помещении.
Бесконтактный переключатель работает бесшумно в отличие от магнитного пускателя? В чем еще преимущество?
Как они по-поводу безопасности? Нагрузка такая, что даже провода теплые

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

gotman написал :
Как они по-поводу безопасности? Нагрузка такая, что даже провода теплые

Вот то что провода теплые - это бОльшая проблема чем как работает контактор или реле ....

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Ким написал :
Вот то что провода теплые - это бОльшая проблема чем как работает контактор или реле ....

Да хз, вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять
Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.

Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко...
Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже.
Я подозреваю, что это из за, как признался сам заказчик, того что объект подключен сейчас к общей сети, на которой сидит около 50 садово-дачных домиков, там и напряжение то не выше 198 В. Обещают скоро выделить им отдельную линию.
Может из за этого нагрузка на проводку возрасти???

gotman написал :
Да хз, вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять
Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.

Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко...
Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже.
Я подозреваю, что это из за, как признался сам заказчик, того что объект подключен сейчас к общей сети, на которой сидит около 50 садово-дачных домиков, там и напряжение то не выше 198 В. Обещают скоро выделить им отдельную линию.
Может из за этого нагрузка на проводку возрасти???

Обычно с падение напряжения ток тоже падает пропорционально напряжению (закон Ома) - так что мощность наоброт уменьшается ) А когда в сети будет нормальное напряжение греться они начнут еще сильнее...

Может быть в реальности сечение кабеля не соответствует заявленному продавцом или производителем?

Твердотелки кстати надо защищать от КЗ специальными быстродействующими предохранителями, а то одно КЗ и нет больше твердотелки )

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Designman написал :
Твердотелки кстати надо защищать от КЗ специальными быстродействующими предохранителями, а то одно КЗ и нет больше твердотелки )

Угу. А если пробьет, то в отличии от контактора линия останется замкнутой. Не надо такое на отопление ставить...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

gotman написал :
Не давно ставили инфракрасное отопление в доме.
Управляется система термостатом, максимальная нагрузка на который 16А
Но во всей системе сила тока превысила 30 Ампер.
После того, как сожгли один терморегулятор, разделили систему на 2 части и воткнули еще один терморегулятор.

gotman написал :
вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять
Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.

Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко...
Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже.

Может лучше все таки электрика пригласить пока не сгорел домик нафиг?
Если Вы так кабели подбираете и систему проектируете, то что-то мне подсказывает, что с такими познаниями и в остальном в этом домике все сделано так же...

SVKan написал :
Угу. А если пробьет, то в отличии от контактора линия останется замкнутой. Не надо такое на отопление ставить...

И часто такие реле пробивает?
Мы когда то промшкафчики протоновскими трехфазными твердотелками комплектовали - и жалоб особенных я как то не запомнил.
Если у ТС две линии по 16А, то получается надо ставить два МП на 25А. И после этого наслаждаться нередкими стуками коммутаций? + может быть при плохой магнитной системе пускателя "гудением". У ТС нет щитовой поэтому акустическая сторона отопления для него будет важна.
Знаю одного старичка - бывшего главного инженера одного крупного завода с электротехническим уклоном. Часто упоминал как в 80-х годах настоял на внедрении полупроводникового коммутатора на управлении мощной термической установки на производстве. Много сэкономили на экономии энергии + забыли про постоянную замену контакторов.
Там где нет людей я и сам закладываю МП - дешево и сердито. Правда по температуре для не слишком частого срабатывания надо побольше гистерезис делать.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

x-men написал :
И часто такие реле пробивает?

Статистику не знаю, но обращаются за ними достаточно часто. Значит таки летят...
Если у Вас пробьет один раз да десять лет и спалит при этом весь дом Вас утешит, что 10 лет оно отработало нормально?

Чего-то тут не логично. Если греется ПВС (а он тут вообще откуда?) при 198 вольтах, то при 220 он должен будет вообще расплавиться.
Давайте ещё раз: что чем питается и откуда. И где какие провода-кабели. Ща мы вас заставим всё переделывать.

SVKan написал :
Может лучше все таки электрика пригласить пока не сгорел домик нафиг?
Если Вы так кабели подбираете и систему проектируете, то что-то мне подсказывает, что с такими познаниями и в остальном в этом домике все сделано так же...

А зачем, он же крутой сантех-электро-общестрой-отделочник. Блин, хоть бы одному такому мастеру какой нибудь крутой клиент достался, чтобы зарыл такого горе работничка нафиг.

Костян челяб написал :
Блин, хоть бы одному такому мастеру какой нибудь крутой клиент достался, чтобы зарыл такого горе работничка нафиг

У меня на прошлых выходных было много мата. Я за "мастерами" переделывал, причём в безвыходной ситуации и поэтому много злился на тему того, что "почему мне надо трахацо за чужие косяки? позвали бы того, рожу начистили бы, и заставили бы за свой счёт перставлять подрозетники и переклеивать после этого обои".
Так что я тоже всегда мечтаю о возмездии))

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Cs-Cs написал :
Чего-то тут не логично. Если греется ПВС (а он тут вообще откуда?) при 198 вольтах, то при 220 он должен будет вообще расплавиться.
Давайте ещё раз: что чем питается и откуда. И где какие провода-кабели. Ща мы вас заставим всё переделывать.

Он не то чтобы греется, скорее слегка теплый. С автомата на 30А идет общий кабель на 4 квадрата к двум терморегуляторам - один программируемый, другой просто механика. От терморегуляторов идет кабель на 2.5 кв. Ими запитываются 2 системы по 16А каждая. Общий кабель ВВГ 2х4 медь, от терморегуляторов ПВС 2х2.5 медь. Общий питающий кабель слегка тепленький, как ни странно - он ведь должен нормально выдерживать нагрузки гораздо сильнее. На терморегуляторы максимальная нагрузка 16А - так и выходит. Электронный программируемый термостат тоже слегка греется, я даже вынес из за этого на ружу датчик температуры, но он сам по себе слишком сложноватый, до этого использовал обычные терморегуляторы, которые просто вставляются в участок цепи, без всяких наворотов - было все гуд. Вообще я думаю, может быть это из за того еще, что у них 2 дома висят на одном кабеле временно (толи 4, толи 2.5 квадрата) прямо накинутом на провода на столбе и на двух автоматах по 25А...

Костян челяб написал :
А зачем, он же крутой сантех-электро-общестрой-отделочник. Блин, хоть бы одному такому мастеру какой нибудь крутой клиент достался, чтобы зарыл такого горе работничка нафиг.

Благодарю за критику, многое учту, только я не электрик и не претендую на это звание. Именно по этому и обратился к этому форуму, чтобы послушать советов более грамотных людей. Я вообще кондиционерщик

Так. Щча буду ругать.

gotman написал :
С автомата на 30А идет общий кабель на 4 квадрата к двум терморегуляторам

Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ. Поэтому вы или меняете автомат на 25А (и он будет честно отрубаться), или меняете кабель на 3х6 кв.мм.
Далее. Кабели на 2.5 кв.мм у вас не имеют защиты от КЗ. То-есть, у вас получается "дерево":
Автомат - Питающий кабель - Терморегулятор (на 16А) - Кабель тёплого пола - Тёплый пол
Если питающий кабель имеет защиту (автомат на 32А), и то хреновую, то кабель тёплого пола - нет. То-есть, его мелкое сечение в 2,5 кв.мм хоть и тянет 16А, но не защищается: автомат на 32А не сработает, тонкий кабель сгорит раньше.

Что, в иделае, можно сделать (скажем, чтобы было красиво и грамотно) - ну или как бы сделал в данном случае я:

  1. Терморегуляторы оставить чисто как крутилки, и подвести от них какой-нибудь управляющий кабель типа КВВГ 5х0,75 до щита
  2. Кабели от тёплых полов довести до щита. Скорее всего, в таком случае, сечением в 4 кв.мм, чтобы не было потерь на удлинившейся линии (штатный провод от тёплого пола соединить в какой-нибуддь распаечной коробке или подрозетнике).
  3. Терморегуляторы в щите посадить на мелкий автомат в 1-6 ампер, типа - защита их питания.
  4. Линии тёплого пола защитить каждую своим автоматом в 16-20 Ампер.
  5. Поставить на них контакторы, скажем из ABB - серии ESB. Она специально разработана тихой (кроме ESB 20, которая шириной 1 модуль).

Тогда получается так. Терморегуляторы управляют контакторами, а тёплые полы имеют каждый свою защиту согласно кабелю, их питающему.

Если не хотите переделывать всё брутально, то хотя бы повесьте на каждый кабель (в его "начале": в щите или там, где он меняет сечение с 4 на 2,5 кв.мм) соответствующий автомат:
2,5 кв.мм - не более 16А.
4 кв.мм - не более 25А.
6 кв.мм - не более 32А.
Тогда оно хотя бы не погоорит. Но в таком случае некоторые автоматы могут абсолютно честно отрубаться, защищая кабели. Тогда сечение кабелей всё равно придётся увеличить))

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Cs-Cs написал :
Далее. Кабели на 2.5 кв.мм у вас не имеют защиты от КЗ. То-есть, у вас получается "дерево":

Можно подробнее про эти аббревиатуры КЗ, "дерево"?)))

Cs-Cs написал :
Что, в иделае, можно сделать (скажем, чтобы было красиво и грамотно) - ну или как бы сделал в данном случае я:

  1. Терморегуляторы оставить чисто как крутилки, и подвести от них какой-нибудь управляющий кабель типа КВВГ 5х0,75 до щита
  2. Кабели от тёплых полов довести до щита. Скорее всего, в таком случае, сечением в 4 кв.мм, чтобы не было потерь на удлинившейся линии (штатный провод от тёплого пола соединить в какой-нибуддь распаечной коробке или подрозетнике).
  3. Терморегуляторы в щите посадить на мелкий автомат в 1-6 ампер, типа - защита их питания.
  4. Линии тёплого пола защитить каждую своим автоматом в 16-20 Ампер.
  5. Поставить на них контакторы, скажем из ABB - серии ESB. Она специально разработана тихой (кроме ESB 20, которая шириной 1 модуль).

Тогда получается так. Терморегуляторы управляют контакторами, а тёплые полы имеют каждый свою защиту согласно кабелю, их питающему.

Т.е. в этом случае вся нагрузка будет идти непосредственно на контакторы, а на терморегуляторы практически ее не будет, т.к. они будут включать только контакторы и регулировать температуру?

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Cs-Cs написал :
Если не хотите переделывать всё брутально, то хотя бы повесьте на каждый кабель (в его "начале": в щите или там, где он меняет сечение с 4 на 2,5 кв.мм) соответствующий автомат:
2,5 кв.мм - не более 16А.
4 кв.мм - не более 25А.
6 кв.мм - не более 32А.
Тогда оно хотя бы не погоорит. Но в таком случае некоторые автоматы могут абсолютно честно отрубаться, защищая кабели. Тогда сечение кабелей всё равно придётся увеличить))

Существует какой либо более компактный вариант защиты "2,5 кв.мм - не более 16А." До терморегуляторов идет кабель на 4 кв. мм, а от терморегуляторов до пленки идет уже 2.5 кв. мм. Терморегуляторы находятся просто на газобетонной стене комнаты, в щит автомат не спрятать

Черт никогда бы не подумал, что для 6кВт инфракрасного отопления понадобятся кабели толщиной как на пром. вентиляторы ставим

КЗ - короткое замыкание. А "дерево" - это я применил из программистского прошлого. В смысле что система у нас разветвлённая. И вот каждая ветка должна иметь защиту.

Нет, компактной защиты не существует. Однако встречный вопрос: а контактор тогда вы куда собрались ставить? Ведь как раз так и должно было быть: терморегулятор управляет контакторами, а те уже подают питание на тёплый пол. То-есть, если вы будете городить что-то с контакторами - то заодно поставите и автомат.
А вот если будет полная переделка - внесите и автоматы и контакторы в щиток. А на стене оставьте только терморегулятор ((

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Cs-Cs написал :
КЗ - короткое замыкание. А "дерево" - это я применил из программистского прошлого. В смысле что система у нас разветвлённая. И вот каждая ветка должна иметь защиту.

Нет, компактной защиты не существует. Однако встречный вопрос: а контактор тогда вы куда собрались ставить? Ведь как раз так и должно было быть: терморегулятор управляет контакторами, а те уже подают питание на тёплый пол. То-есть, если вы будете городить что-то с контакторами - то заодно поставите и автомат.
А вот если будет полная переделка - внесите и автоматы и контакторы в щиток. А на стене оставьте только терморегулятор ((

Если бы раньше все узнал переделал бы А так изготовитель оборудования в небольшое заблуждение ввел, а заказчик уже натяжной потолок сделал, черт подлезешь к кабелям. Контакторы ставить уже смысла наверное нет, коль воткнули 2 терморегулятора. Наверное, думаю, можно рядом с терморегуляторами повесить маленький декоративный щиток и туда воткнуть 2 автомата по 16А на каждую ветвь "теплого пола" с кабелем 2.5кв. мм. Можно так сделать?

gotman, Ну, к сожалению, так и будет - мелкий щиток. Ну и в щитке меняйте защиту на тот кабель в 4 кв.мм.

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Cs-Cs написал :
gotman, Ну, к сожалению, так и будет - мелкий щиток. Ну и в щитке меняйте защиту на тот кабель в 4 кв.мм.

Да на 4 кв. мм. общий кабель запитан с общего щитка. Там просто выкину автомат на 32А и поставлю на 25А...

Огромное спасибо! Очень-Очень помогли ваши советы!

Вы только будьте готовы к тому, что этот автомат на 25А может начать вышибать. И это будет значить, что:

  • Автомат защищает кабель от пожара
  • Кабель имеет мелкое сечение для данной нагрузки, и его придётся менять.

Короче, если автомат будет вышибать - значит всё равно всё придётся переделать =(

Ну, гм. И вам спасибо за готовность переделывать. Не всякие соглашаются.

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Cs-Cs написал :
Вы только будьте готовы к тому, что этот автомат на 25А может начать вышибать. И это будет значить, что:

  • Автомат защищает кабель от пожара
  • Кабель имеет мелкое сечение для данной нагрузки, и его придётся менять.

Короче, если автомат будет вышибать - значит всё равно всё придётся переделать =(

Ну, гм. И вам спасибо за готовность переделывать. Не всякие соглашаются.

Ну страшно подумать, что у клиента по-твоей вине могут быть какие-либо проблемы, в том числе и пожар - тьфу, тьфу, тьфу

gotman написал :
только я не электрик

А за каким ..ем в электрику лезть? А, понятно, это же не кондей, здесь знать ничего не надо, два проводочка каждый дурак кинуть может.

gotman написал :
Именно по этому и обратился к этому форуму

Умные люди информацию собирают ДО работы, а не после. Не умеешь работать головой - работай руками. теперь переделывать все. В первую очередь - выдирать весь ПВС

Cs-Cs написал :
Так. Щча буду ругать.
Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ.

Не поясните, на чем основано ваше утверждение? Как считали?

Cs-Cs написал :
Так. Щча буду ругать.
Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ. Поэтому вы или меняете автомат на 25А (и он будет честно отрубаться), или меняете кабель на 3х6 кв.мм.
Далее. Кабели на 2.5 кв.мм у вас не имеют защиты от КЗ. То-есть, у вас получается "дерево":

Почему это от КЗ защиты нет? Ладно, с перегрузками по току - напряженка, а почему от КЗ нет?

Dale, Сюда:

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Cs-Cs написал :
Dale, Сюда:

Полезный бложек

gotman, Тогда ВАМ - сюда: и сюда: =)

Cs-Cs написал :
Dale, Сюда:

Знаем-знаем. Однако не все так просто. Кабеля ведь тоже имеют запас прочности и могут работать длительное время с перегрузками и при повышенной температуре. И время срабатывания автомата выдерживают запросто. Однако, в целом согласен. В квартире перегрузки не нужны и лучше их избегать. На производстве ситуация несколько другая.
Однако, я настаиваю на точных формулировках. Не удовлетворяет по токовой защите - значит по токовой, не удовлетворяет по кз - значит по кз. Это все-таки разные вещи и разные расчеты. Плохо, что измерения никто в квартирах не делает. Фаза-ноль дает конкретную точку на характеристике автомата и все становится ясно.
Вообще проблема данного топика в том, что нет измерений. Мы знаем только то, что ток велик для одного терморегулятора. А какой он? Вот это и отличает профессионалов. Измерить ток - все остальное решится автоматически. У меня есть предложение, но излагать не хочу - потому, что если ток порядка 20А (а все указывает на то, что возможно и больше), то мое предложение будет неверным.

Dale, Это мой косяк. Должно быть про КЗ, конечно. Хотя хрен его знает. С мощностями и токами было бы понятнее.
Ну, я думаю, что правильнее вести речь про перегрузку. Я НАДЕЮСЬ что ток КЗ будет достаточным для срабатывания

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Ребят, у меня теперь другая задача - по мощнее.
Сразу хотел спросить.
В общем теперь нагрузка будет порядка 105 А. Тот же теплый ИК пол.
По таблице посмотрел питающего кабеля на 16 кв. мм должно хватить, хотя другая программа по подборку рекомендует аж 35 кв. мм O_o кому верить???
Термостата на 16А тоже явно не хватит. В этом случае сразу, думаю грамотно будет применить магнитные пускатели в щитках на каждые 16А ?
Заранее спасибо!

gotman написал :
В общем теперь нагрузка будет порядка 105 А. Тот же теплый ИК пол.

На одну фазу? Одним куском, в одном помещении? 24 кВт... Это что-то порядка 600 метров квадратных пола.

gotman написал :
По таблице посмотрел питающего кабеля на 16 кв. мм должно хватить,

100 ампер держит но греется прилично. 25 квадрат самое "то", но нужно еще длину линии знать для расчета падения напряжения. А при трехфазном подключении будет достаточно кабеля 5х6.

gotman написал :
В этом случае сразу, думаю грамотно будет применить магнитные пускатели в щитках на каждые 16А ?

Сколько матов у вас и какой единичной мощности? В одном помещении?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

gotman написал :
В общем теперь нагрузка будет порядка 105 А. Тот же теплый ИК пол.

Кого жарить собираетесь?
Или помещение больше 100 квадратов?
И кстати кто Вам столько дает? Благотворительность со стороны электроснабжающих организаций? Больше 15кВт вроде просто так не дают...
Или это уже не коттедж, а промышленное предприятие?

gotman написал :
По таблице посмотрел питающего кабеля на 16 кв. мм должно хватить, хотя другая программа по подборку рекомендует аж 35 кв. мм O_o кому верить???
Термостата на 16А тоже явно не хватит. В этом случае сразу, думаю грамотно будет применить магнитные пускатели в щитках на каждые 16А ?

Я думаю надо сначала поизучать сам теплый пол. У этих пленочек не бывает подсоединений на 105А. И что дорожки на пленках смогут выдержать 105А я тоже очень и очень сомневаюсь.
Посему линий должно быть несколько. И под каждую такую линию свой провод со своим автоматом.
А вот терморегулятор может быть и один, если коммутацию делать через контакторы. Но на помещение больше ста квадратов и терморегуляторов лучше поставить несколько, чтобы температура равномернее была...

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

SVKan написал :
Кого жарить собираетесь?
Или помещение больше 100 квадратов?
И кстати кто Вам столько дает? Благотворительность со стороны электроснабжающих организаций? Больше 15кВт вроде просто так не дают...
Или это уже не коттедж, а промышленное предприятие?

Я думаю надо сначала поизучать сам теплый пол. У этих пленочек не бывает подсоединений на 105А. И что дорожки на пленках смогут выдержать 105А я тоже очень и очень сомневаюсь.
Посему линий должно быть несколько. И под каждую такую линию свой провод со своим автоматом.
А вот терморегулятор может быть и один, если коммутацию делать через контакторы. Но на помещение больше ста квадратов и терморегуляторов лучше поставить несколько, чтобы температура равномернее была...

Да помещение большое, промышленное.

Совершенно верно, что одна пленка такой нагрузки не выдержит Пленок много, каждая мощностью примерно 400 W.
Даже если их разделять общий питающий кабель все равно будет, и его посодить на автомат 100А, или в все же советуете сразу разбить систему на несколько секций прямо из щитка, скажем по 25А?? Терморегуляторы все равно наверное лучше сажать на контакторы, чтобы снять с них нагрузку, чтобы не перегревались?

Щас я вас замучаю вопросами)))

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

ПPOPAБ написал :
На одну фазу? Одним куском, в одном помещении? 24 кВт... Это что-то порядка 600 метров квадратных пола.

100 ампер держит но греется прилично. 25 квадрат самое "то", но нужно еще длину линии знать для расчета падения напряжения. А при трехфазном подключении будет достаточно кабеля 5х6.

Сколько матов у вас и какой единичной мощности? В одном помещении?

около 60 матов, по 400 Ватт каждый примерно. Всего 23кВт

gotman написал :
около 60 матов, по 400 Ватт каждый примерно. Всего 23кВт

Ок. Примерно по 20 пленок или 8 кВт на фазу, это около 36 ампер. Итого кабель 5х6(при длине до 60-70 метров), под АВ С40.

gotman написал :
все же советуете сразу разбить систему на несколько секций прямо из щитка, скажем по 25А??

Скажем шесть групп по 16-20 А, кабель 3х2,5.

gotman написал :
Терморегуляторы все равно наверное лучше сажать на контакторы, чтобы снять с них нагрузку, чтобы не перегревались?

Если это несколько помещений, на каждое один терморегулятор и один пускатель минимум. Если одно большое то желательно несколько терморегуляторов и зонирование пола, в крайнем случае можно обойтись и одним пускателем.

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

ПPOPAБ написал :
Ок. Примерно по 20 пленок или 8 кВт на фазу, это около 36 ампер. Итого кабель 5х6(при длине до 60-70 метров), под АВ С40.

Скажем шесть групп по 16-20 А, кабель 3х2,5.

Если это несколько помещений, на каждое один терморегулятор и один пускатель минимум. Если одно большое то желательно несколько терморегуляторов и зонирование пола, в крайнем случае можно обойтись и одним пускателем.

Питание однофазное 220в. Зачем рекомендуете 5 жил под него?

16-20 А не маловато ли будет 2.5 кв. мм?

Один пускатель на 105А, можно так?

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Со схемами подключения твердотельного реле вроде разобрался...
4 контакта, как понимаю термостат сажается на контакты 3 и 4, Фаза L сажается на контакт 2, на контакт 1 сажается Фаза L самого отопительного прибора, а Ноль из сети N сажается на сам прибор.
Вроде так?
С магнитными пускателям и контакторами вообще не могу разобраться. Все схемы в интернете, которые нашел идут на 3 фаза. Для контакторов есть схема подключения на 220В, но там почему-то тоже 3 фазы O_o L1 L2 L3.
Чего я не так понял?

Ишчо раз =) Контактор, пускатель или силовое реле - это простая хрень, которая имеет несколько (обычно 4 штуки) злобных мощных контактов. Которые замыкаются при подаче напряжения на два других контакта (катушку).
Напряжение (и ток) управления на катушке обычно мелкие. А контакты могут переключать огромные токи.

Мы можем использовать контакты как нам в голову ударило. Они переключаются все одновременно. Их 4 штуки обычно как раз для того, чтобы одним устройством сразу разрывать три фазы и ноль.
Но никто не мешает взять два любых и переключать ими 220 вольт (фазу с нулём).

Cs-Cs написал :
о никто не мешает взять два любых и переключать ими 220 вольт (фазу с нулём).

Или 4 контакта - для надежности запараллелить по 2 штуки

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Cs-Cs написал :
Ишчо раз =) Контактор, пускатель или силовое реле - это простая хрень, которая имеет несколько (обычно 4 штуки) злобных мощных контактов. Которые замыкаются при подаче напряжения на два других контакта (катушку).
Напряжение (и ток) управления на катушке обычно мелкие. А контакты могут переключать огромные токи.

Мы можем использовать контакты как нам в голову ударило. Они переключаются все одновременно. Их 4 штуки обычно как раз для того, чтобы одним устройством сразу разрывать три фазы и ноль.
Но никто не мешает взять два любых и переключать ими 220 вольт (фазу с нулём).

Понял, когда буду подключать, задолбаю Вас вопросами)))
Спасибо)

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

elf.arxont написал :
Или 4 контакта - для надежности запараллелить по 2 штуки

Просто перемычку между двумя фазами кинуть?

Если у вас трехфазка - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности.
А в трехфазке такого делать не надо - будет так : 1 контакт - Фаза А, 2 контакт - Фаза В, 3 контакт - Фаза С, 4 - контакт или остается пустым, или разрывает ноль (в зависимости от того, какая у вас нагрузка).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

elf.arxont написал :
Или 4 контакта - для надежности запараллелить по 2 штуки

Ну, да, по какой нибудь причине одна пара контактов пригорела. И вдруг захотелось "шаловливым ручонкам" по-шалить ....

elf.arxont написал :
4 - контакт или остается пустым, или разрывает ноль (в зависимости от того, какая у вас нагрузка).

А еще его можно использовать для самоблокировки если используется пост с кномпомпульками "Пуск" и "Стоп"

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Cs-Cs написал :
Ишчо раз =) Контактор, пускатель или силовое реле - это простая хрень, которая имеет несколько (обычно 4 штуки) злобных мощных контактов. Которые замыкаются при подаче напряжения на два других контакта (катушку).

У контактора/пускателя обычно три фазы... а твердотельное реле он наверняка смотрел однофазное - два контакта силовых, которые замыкаются между собой, а два контакта от катушки.

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

elf.arxont написал :
Если у вас трехфазка - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности.
А в трехфазке такого делать не надо - будет так : 1 контакт - Фаза А, 2 контакт - Фаза В, 3 контакт - Фаза С, 4 - контакт или остается пустым, или разрывает ноль (в зависимости от того, какая у вас нагрузка).

Естественно однофазка))
Т.е. перемычки и не нужны - L сажаем на 1 и 2 параллельно и N сажаем на 3 и 4 параллельно?
Прощу прощения за некую сумбурность в построении вопроса)))

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

SVKan написал :
У контактора/пускателя обычно три фазы... а твердотельное реле он наверняка смотрел однофазное - два контакта силовых, которые замыкаются между собой, а два контакта от катушки.

В точку!
Теперь все ясно!
Большое всем спасибо!
Думаю эта тема будет полезна людям с подобными вопросами как у меня, все разжеванно до невозможного

elf.arxont написал :
Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности.

И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Dale написал :
И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.

Т.е. предлагает два неиспользуемых контакта при однофазном подключении оставить просто пустыми?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

gotman написал :
Т.е. предлагает два неиспользуемых контакта при однофазном подключении оставить просто пустыми?

Зачем ??? Просто разгруппировать на более маломощную нагрузку. Проще говоря, допустим, подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки. И не надо ничего параллелить....

Это мое мнение и его не навязываю

Dale написал :
И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.

А переходное сопротивление на контактах??? А дуга на контактах при выключении???

gotman написал :
Естественно однофазка))
Т.е. перемычки и не нужны - L сажаем на 1 и 2 параллельно и N сажаем на 3 и 4 параллельно?

Вот так: Сверху вход, снизу выход.
UPD: для тех, кто думает что я использую такие парашные контакторы - это первая фотка с гугла

gotman написал :
Т.е. предлагает два неиспользуемых контакта при однофазном подключении оставить просто пустыми?

Да. Можно лампочку индикации включать еще парой контактов.

Но бывают и однофазные пускатели. Только они электронные все.

elf.arxont написал :
А переходное сопротивление на контактах??? А дуга на контактах при выключении???

И? Еще раз повторяю - контакты не отключаются одновременно. Сначала отключается один. Потом второй. Поэтому на втором дуга, большая, чем если бы он один отключал полную нагрузку.
Переходное сопротивление какое отношение имеет к "отключающей способности"? Используйте контакты соответствующие току и все будет нормально.

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

elf.arxont написал :
А переходное сопротивление на контактах??? А дуга на контактах при выключении???

Вот так: Сверху вход, снизу выход.
UPD: для тех, кто думает что я использую такие парашные контакторы - это первая фотка с гугла

Пардон, Вы на схеме контакты катушки просто не обозначили, они там есть?

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Ким написал :
Зачем ??? Просто разгруппировать на более маломощную нагрузку. Проще говоря, допустим, подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки. И не надо ничего параллелить....

Это вот так?

gotman написал :
Пардон, Вы на схеме контакты катушки просто не обозначили, они там есть?

Конечно, есть. Подключается они к устройству, которое будет управлять контактором .

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

elf.arxont написал :
Конечно, есть. Подключается они к устройству, которое будет управлять контактором .

А да вижу - А1, А2.
Я так понимаю на них нагрузка меньше 1А будет?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

gotman написал :
Это вот так?

Да, так ... Ну и, само собой, питание катушки А1, А2

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Ким написал :
Да, так ... Ну и, само собой, питание катушки А1, А2

Спасибо, думаю тему можно прикреплять, как гайд по контакторам)))))

Значит допустим у меня общая нагрузка по отоплению 30А.
Беру контактор на 32А, и разбиваю отопление на 3 группы. На каждую группу контактов примерно до 10.6А...?
И не придется брать толстый кабель
Хотя нет... На Нулевой кабель то все равно большая нагрузка будет, если только 3 кабеля на одну клему контактора не посадить...

gotman написал :
Я так понимаю на них нагрузка меньше 1А будет?

Около 70 мА. Обычно контакторы жрут примерно 3 ватта на каждый полюс.

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

elf.arxont написал :
Около 70 мА. Обычно контакторы жрут примерно 3 ватта на каждый полюс.

И почему я раньше ничего не знал про эти устройства, как я вообще жил))))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

gotman написал :
И не придется брать толстый кабель

На ввод все равно придется. На нем суммарная нагрузка. А вот на группах - там получится тоньше кабель ...

gotman написал :
И почему я раньше ничего не знал про эти устройства, как я вообще жил))))

"Век живи, век учись и все равно дураком помрешь .... "

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Ким написал :
На ввод все равно придется. На нем суммарная нагрузка. А вот на группах - там получится тоньше кабель ...

А нулевой кабель на группы, который идет, если на клему просто 3 кабеля запитать, ничего страшного?

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

Ребят, только что всопмнил - очень интересный вопрос... Я не понял одного - питание у катушки контактора(твердотельного реле) свое, или на нее обязательно 220В подать надо?

а если я использую терморегулятор программируемый, у которого 4 контакта L1 N1 у него запитываются от сети, а L2 N2 идут на отопление...
Как тут -

Я так понимаю тут вариант такой:

L2 и N2 терморегулятора подключаются к А1 А2 на контакторе тоненьким кабелем, а Сам термостат запитывается ОТДЕЛЬНО ОТ СЕТИ 220В тем же тоненьким кабелем.
Отопление при этом запитывается отдельно через Контактор или твердотельное реле через сеть...

В случае если я использую обычный терморегулятор, который просто на разрыв цепи работает, катушку МП надо включать в сеть 220В и в цепь эту вставлять терморегулятор, который будет цепь катушки разрывать?
Использовать при этому можно самые тоненькие кабели...
Отопление так же отдельно от сети 220В через контактор запитывать...

Я все правильно понимаю?

Кстати модели с тепловым реле в моем случае полезно будет ставить, или это только для двигателей предпочтительно?

gotman написал :
Питание однофазное 220в.

Знатное извращение и огромный перекос! От чего подключать то собираетесь?

gotman написал :
Зачем рекомендуете 5 жил под него?

При однофазном питании потребуется 25 квадрат меди или 35 алюминия.

gotman написал :
Один пускатель на 105А, можно так?

Да. Только он размером с системный блок компа. Но при таком:

Ким написал :
подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки.

варианте достаточно и на 40 ампер.

gotman написал :
L2 и N2 терморегулятора подключаются к А1 А2 на контакторе тоненьким кабелем, а Сам термостат запитывается ОТДЕЛЬНО ОТ СЕТИ 220В тем же тоненьким кабелем.
Отопление при этом запитывается отдельно через Контактор или твердотельное реле через сеть...

В случае если я использую обычный терморегулятор, который просто на разрыв цепи работает, катушку МП надо включать в сеть 220В и в цепь эту вставлять терморегулятор, который будет цепь катушки разрывать?

Ага.

gotman написал :
Использовать при этому можно самые тоненькие кабели...

Минимум 1,5 квадрата.

gotman написал :
Кстати модели с тепловым реле в моем случае полезно будет ставить, или это только для двигателей предпочтительно?

РТ вам не нужно, группы будут защищены АВ после контактора.

Регистрация: 10.10.2012 Стерлитамак Сообщений: 455

ПPOPAБ написал :
Знатное извращение и огромный перекос! От чего подключать то собираетесь?

При однофазном питании потребуется 25 квадрат меди или 35 алюминия.

Да. Только он размером с системный блок компа. Но при таком:

варианте достаточно и на 40 ампер.

Ага.

Минимум 1,5 квадрата.

РТ вам не нужно, группы будут защищены АВ после контактора.

Все понял, спасибо!

Сегодня заходил в магазин электрики специально контакторы искал. Видел есть на 220В, но там 4 контакта, как на трехфазнике. Через них тоже можно на три группы разбить, или в этом случае как-то по-сособому подключать, а разбивать можно только на 380В трехфазном? Как правильно выбрать и как они отличаются на 220В и 380В, кроме максимально допустимого напряжения? Контактные группы у них у всех одинаковые...