21.10.2012 в 08:17:49
Доброе утро :) Начну с того что не электрик и не понимаю ничего в этом всем....
У меня в щитке есть общий автомат за ним идет УЗО и за УЗО идут автоматы на которых висит все что есть в доме...
Так вот вопрос у меня состоит вот в чем. Вчера монтировал розетки. Собственно для этого отрубил все автоматы кроме общего, УЗО и света (все освещение у меня на отдельном автомате). И перекусывая кабель розеточный (я так понимаю замыкается земля и фаза) я обнаружил что у меня срабатывает УЗО. Это при том что автоматы отключены и на фазе напряжения нет. Мне кажется это не правильное поведение УЗО. И вот вопрос из-за чего это может происходить? И если поведение которое я описал не правильно, то как проверить после того как мне все это переределают ?
P.s. сразу хочу всех успокоить и предотвратить флейм. Сам щиток не полезу, а позову электрика. Но хочется сперва спросить про все это у электрика чтобы понять что он сделает все правильно.
21.10.2012 в 08:20:55
все правильно. адекватное поведение узо. данный девайс сработает и при замыкании нуля с землей. так что все ок!
21.10.2012 в 08:24:52
Я поражен! нереально быстрый ответ :) Блин это что мне придется каждый раз бегать к щитку после откусывания лишнего при монтирование розеток? Свет то то же отрубается :) А само узо не накроется от такого частого срабатывания ?
21.10.2012 в 08:36:58
скорость накрывания узо зависит только от качества его изготовления. чтоб не бегать лишний раз открутите розеточные нули от нулевой шинки
21.10.2012 в 08:38:27
Вот для этого и ставят групповые УЗО или групповые 2п АВ. Отключил ненужную линию - и порядок:) Теперь придётся лезть в щит и там отключать необходимые обслуживаемые цепи...
21.10.2012 в 09:39:03
розетки ведь не каждый день меняете? и еще проще не соединять землю и нуль
21.10.2012 в 10:17:28
Anton111111 написал : А само узо не накроется от такого частого срабатывания ?
Еще и раз в месяц нужно нажимать на нем кнопку для проверки на сработку. Требование производителей.
21.10.2012 в 10:37:58
Metall написал : и еще проще не соединять землю и нуль
их вообще-то после разделения запрещено соединять.
21.10.2012 в 12:01:18
Ilun написал : Еще и раз в месяц нужно нажимать на нем кнопку для проверки на сработку. Требование производителей.
*** проверка проводится 1 раз в квартал
21.10.2012 в 12:20:24
case69rus написал : *** проверка проводится 1 раз в квартал
Читайте инструкцию, проверка работоспособности ежемесячно кнопкой "Тест", и не вводите людей в заблуждение...
21.10.2012 в 12:47:08
читаем умную книгу -[h=1]Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей[/h]в частности пункт 2.7.19. согласно нему сроки проверки устанавливаются согласно рекомендаций производителя. однако, в приложении 3 указан срок в 3 месяца. скажите, какие производители рекомендуют жать кнопку "тест" раз в месяц? приличные среди них есть? или одна китаевщина?
21.10.2012 в 12:58:01
Значит сроки проверки устанавливаются согласно рекомендаций производителя, но не реже 1 раза в три месяца.
Так , наверное будет правильно ?
Производителей и бренды не обсуждаем, т.к. у людей дома чего только не стоит и не надо вводить их в заблуждение.
Кстати, интересно, кто-нибудь эти правила строго соблюдает ?
Вот бы узнать статистику,ясно, что в журналах, где таковые есть, все записи в порядке, а как на самом деле ?
21.10.2012 в 16:43:45
andrewkhv написал : их вообще-то после разделения запрещено соединять.
ну да логично, но я про
Anton111111 написал : Вчера монтировал розетки. И перекусывая кабель розеточный (я так понимаю замыкается земля и фаза)
при монтаже не обязательно кусать все три провода сразу. щоб узо не срабатывало..
21.10.2012 в 20:21:18
Anton111111 написал : так понимаю замыкается земля и фаза
Замыкается рабочая нейтраль - по которой течет ток освещения, - и защитный проводник по которому ничего не должно течь, иначе УЗО зафиксирует разницу между током фазы и нуля и разорвет цепь.
Да, сначала зачищайте, потом по-одному перекусывайте.
21.10.2012 в 20:24:28
case69rus написал : скажите, какие производители рекомендуют жать кнопку "тест" раз в месяц?
Какие производители снабжают УЗО таймером чтобы раз в три месяца он пищал требуя себя нажать? :)
Это на производстве можно составить график и в дежурство обходить нажимать и в журнале отчет писать. В жилом фонде на все это кладут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу