14.11.2012 в 01:25:58
Здравствуйте. Электрик, ремонтирующий школьные электроплиты попросил купить термостойкий токопровод (фото на рисунке). Данный токопровод соединяет ТЭНы и подводящий электрический кабель и крепится внутри плиты на керамических изоляторах. По виду похож на медный, но более желтый и более жесткий. Помогите определить тип токопровода.
14.11.2012 в 02:06:24
PVA78 написал : Электрик, ремонтирующий школьные электроплиты попросил купить
Что то в этой фразе лишнее. Я вообще всегда считал и считаю, что покупка комплектующих для ремонта это головная боль ремонтника.
14.11.2012 в 09:33:44
токопровод вот что такое:
PVA78 написал : По виду похож на медный, но более желтый и более жесткий.
просто медь на поверхности окислилась. Вам подойдёт ЛЮБАЯ медная проволока соответствующего сечения.
15.11.2012 в 00:27:20
Отвечаю всем по порядку kirich Вообще-то электриком в школе работаю я, но посколько для меня это третья работа, то приходить туда я могу не чаще пяти дней в месяц (да и положа руку на сердце при большей занятости соотношение труд/з.п. становится неоптимальным и смысла нет весь день лазить по потолкам-менять лампы дневного света и ремонтировать светильники за 500-600 руб. в день.). Поэтому за неделю работы скапливается полно. А в столовую от нечего делать постоянно захаживают два дедка пенсионера помогают по хоз. части, и один (бывший электрик) взялся отремонтировать плиты и сказал, что надо купить. Alexiy Я первым делом и предложил не парится и поставить медь, но электрик сказал, что она размягчается и начинает провисать на изоляторах и со временем может упасть на корпус плиты, а это КЗ (а в случае плохого заземления вполне тянет на несчастный случай на производсте со всеми "приятными" последствиями для ответственных лиц). И действительно температура рекристаллизации (как я понял, это что-то на подобие размягчения, т.е. начала пластической деформации) меди составляет 150-240 градС (в зависимости от примесей чем больше примесей, тем температура выше). Поэтому ИМХО медь не катит.
15.11.2012 в 04:04:45
PVA78 написал : Я первым делом и предложил не парится и поставить медь, но электрик сказал, что она размягчается и начинает провисать на изоляторах и со временем может упасть на корпус плиты, а это КЗ (а в случае плохого заземления вполне тянет на несчастный случай на производсте со всеми "приятными" последствиями для ответственных лиц). И действительно температура рекристаллизации (как я понял, это что-то на подобие размягчения, т.е. начала пластической деформации) меди составляет 150-240 градС (в зависимости от примесей чем больше примесей, тем температура выше). Поэтому ИМХО медь не катит.
в Ваших условиях, медь превращается в труху через какое-то время, это да (рассыпаеться чешуйками, теряя контакт). с другой стороны, никто не мешает периодически делать профилактику ? попробуйте бронзовую или стальную проволоку, если не нравится медная
15.11.2012 в 05:24:54
KSM_EL написал : попробуйте бронзовую или стальную проволоку, если не нравится медная
палладиевую..
15.11.2012 в 08:52:57
4eh написал : палладиевую..
палладиевая, конечно, лучше, чем медная... Особенно в школе!
15.11.2012 в 17:50:49
Alexiy написал : палладиевая, конечно, лучше, чем медная...
палладиевая лучше чем стальная или брозовая - как предлагалось..;)
15.11.2012 в 18:45:22
Медь не медь... там страдает в первую очередь не медь, а оболочка.. посему и надо искать что типа ПРКА или ПРКС...
16.11.2012 в 05:10:09
haramamburu написал : Медь не медь... там страдает в первую очередь не медь, а оболочка.. посему и надо искать что типа ПРКА или ПРКС...
а смысл ?!
PVA78 написал : Данный токопровод соединяет ТЭНы и подводящий электрический кабель и крепится внутри плиты на керамических изоляторах.
16.11.2012 в 10:54:21
haramamburu написал : надо искать что типа ПРКА или ПРКС...
ни в коем случае! Там металл до белого каления нагрет так что даже медь окисляется! Резиновая изоляция там максимум пару секунд продержится.
16.11.2012 в 11:20:31
Alexiy написал : Резиновая изоляция
А кто про резину писал? В самой плите - в коммутационной части.. ничего до бела не накаляется
16.11.2012 в 11:23:12
4eh написал : а смысл ?!
Сообщение от PVA78
Данный токопровод соединяет ТЭНы и подводящий электрический кабель и крепится внутри плиты на керамических изоляторах.
Ну да.. слона то я не заприметил... Только одно но.. в Школьные плиты приходилось лазать... и в старые совковые модели.. и современные.. Нет там никаких "тоководов" на изоляторах... Максимум (в совковых) - в Асбестовых бусах жилы были... в современных - что то пипа ПРКС..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу