До этого есть тема ниже, про замену проводки в двух комнатной панельки. Узнав в УК, вернее у их электрика, что мощность ввода в квартиру 6-7кв, на мой вопрос хватит ли провода 3*6 и АВ на 32, сказал кабель пойдет а автомат поменяй на 63А, ну с ним все понятно, главное что бы не выбивало автомат. Приобрел шиток на 24 модуля, по 12 в 2 ряда фирмы ASD небольшого рамера, накладной мне самое то, сильно не ругайте за марку. Размещаю автоматы и УЗО в щит, вроде все входит. На вводе собираюсь ставить УЗО на 40А, и АВ на 32, туда же хочу поставить АД16 отдельно на холодильник. Помогите по схеме может что то можно объединить или добавить в схему. В схеме есть группа с розетками(роутер, сигналка, телефон) уезжая к примеру в отпуск, просто не выключать АВ или как то иначе можно реализовать, то есть холодильник и сигналка всегда работали. Жду советов.
Stivin написал :
хватит ли провода 3*6 и АВ на 32, сказал кабель пойдет а автомат поменяй на 63А, ну с ним все понятно, главное что бы не выбивало автомат.
Какой-то бред. На 63А автомат 6мм.кв? 6-7 кВт как раз на 32А под 6мм кв. А на 63А уже 10мм минимум нуно.
Роутер во время Вашего отсутствия нужен? Если нет, то его обязательно выключать. Также советую отключать и всю слаботочку во время вашего отсутствия, даже сеть выдергивать с компа и антенный провод с ТВ.
Лично я бы, во врем своего отсутствия, оставил холодильник, сигналку и все что касается безопасности. Все остальное обесточил бы. Если мало продуктов, то и холодильник бы вырубил, но у меня проблема с этим...
Да это все понятно, просто когда электрик ответил что 3*6 поставить 63 АВ, у меня с ним желание пропало общаться. Я вроде не электрик, но глянув на сечение провода по таблице знаю что надо ставить 32АВ.
Solovey написал :
В ванну на стиралку желательно ставить УЗО на 10мА, да еще и типа "А"
А зачем? ТЭН, что ли, от выпрямителя питается?
Я сталкивался с очень интересным моментом - электромеханические ДИФы от GE, которые маркированы как АС фактически являются Ашками...
AlexMax написал :
А зачем? ТЭН, что ли, от выпрямителя питается?
Я сталкивался с очень интересным моментом - электромеханические ДИФы от GE, которые маркированы как АС фактически являются Ашками...
Вообще все рекомендуется на тип А ставить. Я имею ввиду линии, а не определенного потребителя. Ставить на СМ тип А рекомендуют именно большинство производителей стиралок.
По поводу GE первый раз такое слышу, сам не сталкивался.
AlexMax написал :
А зачем? ТЭН, что ли, от выпрямителя питается?
Если в стиралке есть какая-то электроника, то есть и выпрямитель
Я сталкивался с очень интересным моментом - электромеханические ДИФы от GE, которые маркированы как АС фактически являются Ашками...
У меня Хагер тип АС 63А 30 мА от батарейки 1,5 В срабатывает - пробовал на 1 шт. , но все равно я его на даче поставил, там нет электроники, а дома все типа А
Solovey написал :
Все УЗО по 30мА? Или вводное все-таки 100мА?
Нелогично ставить вводное УЗО 40/30 и 32/30 на группы, да и не существует их вроде на 32А.
Плита 16А? - это что такое? Газовая с электроподжигом? - тогда пойдет. А если электрическая то кабель 3*6 под защитой автомата 32А
В ванну на стиралку желательно ставить УЗО на 10мА, да еще и типа "А"
В общем, укажите на схеме сечения кабелей, уточните что за плита, укажите токи утечек (100мА, 30мА, 10мА).
Вводное УЗО 100мА, остальные 30мА. Я изменил схему, не учел что плита электрическая 4-х комфорочная плюс духовка электрическая. Получается ввод делать надо кабелем 3*10, под плиту 3*6, розетки 3*2,5, свет 3*1,5
Если разводку в щите будете 10-ой без гребенки делать, то тяжело будет.
Если хотите выключать ав50 и чтоб работал только холодильник, то немного выше поднять нужно, т.е. после УЗО63А и под одну гребенку с ав50.
В конце между УЗО и автоматами кабеля 1,5 и 2,5 не годятся. Пишу по порядку в кв. мм- 6, 6, 6, 6, 6(в принципе должно хватить, но я бы поставил здесь 10кв. мм), последнюю линию где роутер и пр. я бы тоже не оставлял бы без УЗО, тем более что они очень просятся на класс А. По поводу класса А на форуме достаточно обсуждений было и даже были примеры с роутером, причем негативные, т.к. был подключен через УЗО класса АС. В общем я ее рекомендую под диф класса А. Или же совместить под УЗО с какими то линиями, нагруженными электроникой, УЗО придется на 40А брать причем опять же класс А. По поводу класса решать конечно же Вам, я же просто советую.
Еще меня очень терзают смутные сомнения по поводу того, что Вы сможете найти УЗО 32А. Если что смело берите на 40А цена мало отличается.
Гляньте пожалуйста, подключил по временной схеме Автомат, УЗО и Диф. Ввод на автомат сделан снизу, пока временно, вызову электрика что бы от счетчика нормальный провод бросил. От УЗО идет провод в квартиру в щиток, там пока только УЗО на 32 подключено и автомат на 10А на освещение. А от Диф идет провод пока на переноску, потом он будет только на холодильник. Так вот включая в переноску чайник 2кв и соответственно холодильник, в УЗО какой то треск, стрекочет что то внутри, так и должно быть или я что то напутал? Для проверки включил чайник в розетку, которая вместе с освещением (временная), ни чего ни где не трещит.
Alexiy написал :
это у УЗО перекошенный - оно работает... пока работает.
Да, чот-то я перепутал.
У УЗО корпус по цвету отличается от соседнего дифа и АВ. Более яркие зеленые цвета. Зажимы другие по цвету. Корпус длиннее и немного другой конструкции. Подозреваю это является оригиналом. Или партии различаются или китайцы походу сами себя подделывают, им это не в первой. Кстати Stivin, кнопочкой тест проверяли?
ЗЫ Немного не по теме. Увидел ПВС и вспомнил, что у моих соседей по тамбуру(3-ка) на счетчик питающий провод ПВС 3*0,75 очень похож, ну максимум 1,5 дам(но провод тоньше чем мой ВВГ 1,5). Причем это все на обычной скрутке с алюминием.
Какой-то спец говорят ставил, "не лезь туда"(предлагал заменить алюминий на медь). Я плакаль, теперь боюсь если они приобретут новую технику. Сейчас, походу, кроме света и ТВ больше ничем не пользуются. Буду бдить чтоб ничего из техники не заносили, хотя зная их это вряд ли.
Ребят, так можно делать? То есть с этажного щита, жилами ВВГ нг ls 10 сделать ввод в квартирный щиток, он как раз через стенку. И еще вопрос, на нулевую клему УЗО можно цеплать три нулевых провода потребителей этой группы УЗО или их надо на нулевую шину?
Andrey12 написал :
ерунда полная. Такого даже в "ЛЖЕЭЛЕКТРИКАХ" не увидеть. Hardcore
Пускай ерунда, я ведь только учусь. Не надо тут про "лжеэлектриков", я на всеобщее обозрение выстовил, услышать критику и советов. От вас я совета не услышал.
Stivin написал :
на нулевую клему УЗО можно цеплать три нулевых провода потребителей этой группы УЗО или их надо на нулевую шину?
практика показывает, что, как правило, 3 жилы одинакового сечения в одной клемме автомата держатся хорошо. Проверить просто - после зажима подёргайте их с усердием. Если сидят намертво, значит контакт будет хороший.
Alexiy написал :
практика показывает, что, как правило, 3 жилы одинакового сечения в одной клемме автомата держатся хорошо. Проверить просто - после зажима подёргайте их с усердием. Если сидят намертво, значит контакт будет хороший.
Я так и поступил, провода одного сечения, зажал, подергал, держаться крепко.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.