13.12.2012 в 02:17:06
Всем привет. Очередной прикол от нашей бухгалтерии и закупки. Купили на щит автоматы TDM в количестве 24 шт. разного номинала. Сразу смутил вес, уж больно легкие, но деваться некуда... Собрал щит, половина автоматов в резерве. В течении 4 месяцев от резерва осталось половина :eek:,так как автоматы под нагрузкой умирали один за одним. Перегруза нет, запас по мощности есть. Одни не взводятся, другие взводятся но не подают, третьи просто заклинило. После этого ДЭКи (старые) в моем рейтинге поднялись на ступеньку выше. Они хоть через один и шли без тепловухи но работали стабильно хоть на к.з без поломок механики. С TDM работать больше не буду,купят еще раз-поставлю в бухгалтерию;). Хорошо по привычке провода от автоматов к нагрузке с колечком под токовые клещи сделал, удобно на резерв перетягивать. Надо будет один разобрать и посмотреть что там внутри, вдруг плавкий предохранитель и все;). Кто еще сталкивался с такими автоматами? Проблемы были? Кстати, на днях нашел в запасе легранд 2003 года, так он по весу тяжелее свежих. Гораздо.
13.12.2012 в 10:13:34
Так как автоматические выключатели и аксессуары производства TDM имеют название серий и маркировку IEK, и при этом на 10-25% дешевле, то продукция Морозова встречается на рынке чуть более часто, чем этого хотелось бы. ВА 88-40 3P 630А TDM, имеющий гарантийный срок 5 лет, не позволял взвести рукоятку в рабочее положение еще до момента начала эксплуатации. То есть промышленные автоматы TDM не проходят заводскую проверку.
13.12.2012 в 14:27:23
Когда-то по незнанию собрал себе в квартиру щиток на них. Брал у офф. дилера. Два дифа типа АВДТ64 неработоспособны в принципе, всегда в положении "вкл", и пофигу в каком положении рычаг. Один диф АВДТ63 при выключенном рычаге давал на выходе ~90-100В. АД12 не взводился. Два или три однополюсных тоже всегда находились в положении "вкл". Пришлось все менять, поставил HYUNDAI. Вот кишки диффа АД12, который не взводился:
13.12.2012 в 14:48:30
Когда-то нужно было собрать дешевый временный щиток, мне предлагали эти самые TDM, но что-то мне в них не понравилось. Видать не ошибся :) Собрал тогда на EKF и оно вполне себе работало. А не так давно выкопал у знакомого в щитке электромеханическое УЗО ЭКФ (именно так - по русски) - дохлое конечно :)
14.12.2012 в 11:04:45
Видел в одном доме TDM от застройщика. Половина не держали номиналы. Почти все что срабатывали были одноразовыми. После первого же срабатывания обратно уже не взводились...
14.12.2012 в 14:10:25
Приобретал парочку автоматов на эксперименты и трепанацию ;) Плюсы: 36р за полюс - не жалко выкинуть, половинки хорошо скреплены и не расходятся при затяжке, внутренности все в наличии и очень похожи на IEK ВА47-29М ;) Минусы: теплушки не отрегулированы, контакты никакие, гудят при номинальной нагрузке.
15.12.2012 в 14:33:22
SVKan написал : Видел в одном доме TDM от застройщика. Половина не держали номиналы. Почти все что срабатывали были одноразовыми. После первого же срабатывания обратно уже не взводились...
Все точно так. Стоит, наверное, их применять в качестве одноразовых предохранителей.
15.12.2012 в 14:37:32
MITRII написал : Стоит, наверное, их применять в качестве одноразовых предохранителей.
их стоит применять для деверсий в стане врага
15.12.2012 в 14:40:06
Спасибо diamond161 за фото. Хоть TDM и похож на IEK, с последним работать можно. У меня было примерно 3-5% отказов максимум по IEK.
15.12.2012 в 14:43:47
andrewkhv написал : их стоит применять для деверсий в стане врага
Ну так и я про то же:D.
15.12.2012 в 14:48:39
MITRII написал : Стоит, наверное, их применять в качестве одноразовых предохранителей.
Главное, чтобы на фоне такого автомата проводка не превратилась в одноразовую плавкую вставку :)
15.12.2012 в 23:42:53
MycopOk написал : Главное, чтобы на фоне такого автомата проводка не превратилась в одноразовую плавкую вставку :)
И это тоже верно, ну их совсем. Может открыть тему по негодным для работы компонентам?
16.12.2012 в 09:28:01
MITRII написал : И это тоже верно, ну их совсем. Может открыть тему по негодным для работы компонентам?
Проще написать годные - список будет короче:)
16.12.2012 в 18:03:59
ksiman написал : Проще написать годные - список будет короче:)
как считаете, Hyundai попадают в список?
16.12.2012 в 18:11:19
diamond161 написал : как считаете, Hyundai попадают в список?
Гадать не буду;) В наших краях - редкость... Промышленную силовую электронику (например частотники) делают неплохо:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу