Sculptor

Местный

Москва

08.01.2013 в 12:18:42

Собственно поднимал уже вопрос в разделе про водоснабжение (http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=175970), но до конца не разобрался, да и видимо не совсем в профильный раздел вопросы...

Интересует момент по насосу, я так понимаю насос 2-фазный, т.е. подходящие 3 провода несут в себе 2 фазы и нейтраль, но вопрос в том - две фазы подаются постоянно или сначала 2 при старте, а потом одна отключается... можно определить по фото какая именно система стоит? пока это основной вопрос... это главный автомат которым включается насос...

второй вопрос - почему используется автомат на 125 А? его видно на фото

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

08.01.2013 в 12:33:59

Почему вдруг решили, что насос двухфазный? а не обычный трёхфазный? Что написано на двигателе?

0
Rumato

Местный

Щелково

08.01.2013 в 13:03:22

Podonok написал : Интересует момент по насосу, я так понимаю насос 2-фазный,

Это вряд ли, но Вы хотя бы его видите, а нам гадать приходится....

Podonok написал : можно определить по фото какая именно система стоит

Можно. Никакой системы нет.

Podonok написал : второй вопрос - почему используется автомат на 125 А?

Что было под рукой то и воткнули.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

08.01.2013 в 14:20:49

Podonok написал : Интересует момент по насосу, я так понимаю насос 2-фазный, т.е. подходящие 3 провода несут в себе 2 фазы и нейтраль, но вопрос в том - две фазы подаются постоянно или сначала 2 при старте, а потом одна отключается...

Это вряд-ли. На бирке электродвигателя насоса что написано?

Podonok написал : но до конца не разобрался, да и видимо не совсем в профильный раздел вопросы...

Счетчик, автомат, пускатель, суточный таймер, два датчика уровня, датчик сухого хода + ящичек и шнурочки-проводочки. Дольше ездить смотреть и комплектовать, чем монтировать и налаживать.

0
Ким

Местный

Москва

08.01.2013 в 16:22:21

ПPOPAБ написал : Счетчик, автомат, пускатель, суточный таймер, два датчика уровня, датчик сухого хода + ящичек и шнурочки-проводочки.

Добавил бы :

• переключатель на две позиции (автоматика-ручное, вдруг "припрет" включить "по-месту" во внеурочное время. ;))
  • пост местного управления
  • к датчикам уровня стоит добавить 3 промежуточных реле типа МКУ, РП ( для такого ящика можно и "ломовые" по размеру релюшки)
  • Контактор с тепловым реле для управлением насосом.

Ну и больше ничего не надо. Всего этого достаточно для того чтобы собрать нормальную схему для управлением насосом......

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

08.01.2013 в 16:40:08

Ким написал :

• переключатель на две позиции (автоматика-ручное, вдруг "припрет" включить "по-месту" во внеурочное время. )
  • пост местного управления

Само собой, да + пару индикаторов состояния.

Ким написал :

• к датчикам уровня стоит добавить 3 промежуточных реле типа МКУ, РП ( для такого ящика можно и "ломовые" по размеру релюшк

Как-то так: http://fif.by/catalog/pz-831

Ким написал :

• Контактор с тепловым реле для управлением насосом.

угу:

ПPOPAБ написал : пускатель

0
Ким

Местный

Москва

08.01.2013 в 18:05:29

ПPOPAБ написал : Как-то так: .......

Такие не практичны когда обслуживание организовано фигово. Зонды загрязняются (грязь оседает а его периодически-постоянно чистить надо) и датчик уровня не работает. Все таки поплавковые датчики более лучше работают в "варварски-издевательских" условиях. На основе этих датчиков можно и сигнализацию организовать (упустил я это, спасибо что поправили) И еще. Какую бы схему не использовали, все равно на на емкости необходимо организовывать аварийный слив воды на рельеф на случай "НЕ"отключения, по какой либо причине, насоса. Это чтобы не затопило станцию ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Sculptor

Местный

Москва

08.01.2013 в 20:26:42

ksiman написал : Почему вдруг решили, что насос двухфазный? а не обычный трёхфазный? Что написано на двигателе?

Ну для начала к насосу уходят 3 провода, логически помыслить есть 2 варианта - 2 фазы + нейтраль или 1 фаза + нейтраль + земля... Вроде землю на погружных насосах не делают, но могу ошибаться. На двигателе ничего прочитать не могу, я его в глаза не видел и документов от старых руководителей СНТ не досталось ни одного(((

ПPOPAБ написал : Это вряд-ли. На бирке электродвигателя насоса что написано?

К чему сказано вряд ли? К отключаемой фазе или к постоянке на 2 фазах?

Rumato написал : Можно. Никакой системы нет.

почему автомат включения насоса (тот что на фото горизонтальный) очень большого размера и справа, такое ощущение, что-то внутри него установлено...

Rumato написал : Что было под рукой то и воткнули.

что нужно втыкать по-правильному? насос, исходя из рукописных записей в непонятном журнале (обзывается учетом материальных ценностей, но лажа полная), обозначена мощность в 11 кВт... 380 В... 40 м3/ч...

По схеме - еще до конца не продумал все, но план таков:

1. вводной автомат на 63А
  2. лампы сигнализации наличия фазы (по 1 на каждую фазу)
  3. счетчик Меркурий 230 на 3 фазы многотарифный
  4. магнитный пускатель (контактор) на 63А
  5. тепловое реле - вообще не в курсе что за зверь((( нужны советы...
  6. пакетный переключатель на 4 положения (выключено, автоматика, ручное управление через внешний выключатель, включено)
  7. автоматика "ОВЕН САУ-У" + датчики поплавковые "ПДУ - 1.1" для контроля нижнего (для включения) и верхнего уровня (для отключения) + "ПДУ - 2.1 или 3.1" для аварийного отключения и/или сигнализации неисправности - что возможно реализовать? также хотелось бы иметь промежуточный датчик между нижним и верхним датчиками подключенный через реле времени (если уровень жидкости опуститься ниже промежуточного датчика в период действия ночного тарифа электроснабжения, то насос включиться и докачает до полного состояния, тем самым свести к минимуму вероятность последующего включения в дневное время на дорогом тарифе) - насколько это возможно сделать с данным управляющим автоматом?
  8. розетка на DIN-рейку для местных нужд
  9. люминесцентная лампа для освещения внутри щитка
  10. люминесцентная лампа для освещения внутри помещения, где установлен щиток, подключенная через автомат на 6А или в этих случаях лучше использовать 36В сеть через трансформатор?
  11. предусмотреть сигнальную лампу, выведенную на улицу, оповещающую о включении насоса (мне кажется лишней не будет, подключить ее через автомат 6А после магнитного пускателя)... пока мысли... нужны советы
  12. сигнальную лампу, свидетельствующую о срабатывании аварийного поплавкового датчика (что бы знать о наличии неисправности... по мыслям подключить через импульсное реле) - ранее никогда такого не делал, но думаю стоит научиться... нужны советы

Примерно так, отдельно сказать, что переливное отверстие есть, но когда идет сброс все льется на будку (маленький хозблок из металла) где установлена вся автоматика... думаю что подобное дело недопустимо((( нужно приделывать трубу и отводить сброс в сторону...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

08.01.2013 в 20:58:21

Podonok написал : Ну для начала к насосу уходят 3 провода, логически помыслить есть 2 варианта - 2 фазы + нейтраль или 1 фаза + нейтраль + земля...

Если ещё немного логически помыслить, то появляется 3 вариант - 3 фазы без ноля и земли:)

0
Sculptor

Местный

Москва

08.01.2013 в 21:01:43

ksiman ага, появилось, как только сообщение написал и стал перечитывать... исправлять уже не стал... мне кажется это упрощает задачу)))

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

08.01.2013 в 21:12:03

По пунктам:

1. Вводной С32 или D25 (63А тут ни к чему)
  2. ОК
  3. OK
  4. Контактор 2 величины (32A AC-3)
  5. Тепловое реле 16-24А (если насос действительно 11кВт, реальный ток будет около 20А)
  6. Пакетник на 3 положения: Вкл - Откл - Авто (отдельный выключатель не нужен)
  7. Тут надо обдумать...
  8. ОК
  9. OK
  10. Если помещение не влажное и не в подвале - свет 220В
  11. OK
  12. OK только не через импульсное реле, а на обычном промежуточном с самоблокировкой
0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

08.01.2013 в 21:32:43

Podonok написал : второй вопрос - почему используется автомат на 125 А? его видно на фото

Воткнули с расчетом на пусковые токи.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

08.01.2013 в 21:35:34

DED@ПВО Так у него отсечка на 12I (1500А) неслабый такой запасик :eek: Скорее всего он даже не сработает при кз со стороны двигателя. Хилые провода к насосу отгорят быстрее:(

0
Sculptor

Местный

Москва

08.01.2013 в 21:43:37

ksiman написал : Так у него отсечка на 12I (1500А) неслабый такой запасик :eek: Скорее всего он даже не сработает при кз со стороны двигателя

он и не сработал, когда замкнуло насос и выгорели провода до насоса в скважине((( деталей уже не помню, но 4 дня все сидели без воды и с неба ни капли(((

ksiman написал : По пунктам:

1. Вводной С32 или D25 (63А тут ни к чему)
  2. ОК
  3. OK
  4. Контактор 32A AC-3
  5. Тепловое реле 16-24А (если насос действительно 11кВт, реальный ток будет около 20А)
  6. Пакетник на 3 положения: Вкл - Откл - Авто (отдельный выключатель не нужен)
  7. Тут надо обдумать...
  8. ОК
  9. OK
  10. Если помещение не влажное и не в подвале - свет 220В
  11. OK
  12. OK только не через импульсное реле, а на обычном промежуточном с самоблокировкой
  1. думал взять с запасом, ведь насос не вечен, а его мощность может и измениться... но фактически для 11 кВт действительно достаточно 32А
  2. подскажите модель для примера, что-то не могу в прайсах отыскать(((
  3. счетчик естественно возьму на 100А, разница не особо в цена, а запас в данном случае... ну понятно)))
  4. та же причина, что и с вводным автоматом
  5. где можно получить информацию грамотную (почитать) о тепловых реле, расчете и выборе, принципах работы (мне не лень искать, так и буду делать, но если у Вас в закладках есть стоящая ссылка, рад буду если поделитесь)
  6. согласен, 4 положения уже слишком
  7. основные вопросы, но думаю в ОВЕНе ответят на них... если кто даст инфу буду только рад ...
  8. значит 220В, еще проще) ...
  9. можно модель для примера?
0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

08.01.2013 в 21:45:32

ksiman написал : Так у него отсечка на 12I (1500А) неслабый такой запасик

Ну так менять его на меньший с задержкой на время пуска, но с учетом его мощности 11kW что равно 50А. У меня на производстве такой случай был накрылся двигатель 75kW 5 величины с рабочим током 85А, так ВА300А не сработал, а выбило вводной контактор 750А. Стал разбираться, а у ВА300А ток отсечки 2500А. Так что похоже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу