Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

16.01.2013 в 17:51:09

Итак, снимаю загородный дом в пгт, который собираемся покупать после того, как продадим квартиру (такой вариант размена жилплощади, хотим разъехаться с родственниками из города по разным пригородам). В доме незаконченный евроремонт, скважина выдаёт мало воды (но это отдельная тема), а напряжение в сети скачет от 140 до 284 Вольт (как правило, от 160 до 255, три дня назад скакало от 0 до 380). Для защиты холодильника приобрёл нормализатор напряжения мощностью 1,2 кВА, другую технику (стиралку) просто не включаю до наступления ночи или (микроволновку) включаю тогда, когда входное напряжение оказывается в пределах 230 Вольт, электроплита и так работает, насос вибрационный. Результаты измерений показали, что виноват именно нулевой провод (фазные провода в полном порядке), который отгорел где-то между опорами, причём более полгода назад, после удара молнии, а местный РЭС отказывается что-либо предпринимать, так что половина улицы сидит на повторных заземлениях на опорах, на которые заземлён нулевой провод. Так что в РЭС прошу не отправлять, они ничего делать не согласятся, максимум, что они сделают для того, чтобы я от них отстал, это увеличение номинала вводного автомата или установка трёхфазного счётчика. РЭС запрещает устраивать повторные заземления как однофазным в пределах домохозяйств, так и трёхфазным абонентам, официально схема ТТ, пример тому и киевский патриархат, магазины, местная синагога, и конечно, население.

Исходя из выше перечисленного, я задам вам, форумчане, вопрос: как поступить в данной ситуации? Есть несколько вариантов, но насколько они будут законны (повторюсь, в РЭС с требованиями улучшить сеть, отправлять бесполезно):

  1. поставить на промежуточной опоре (через которую запитаны я и мой сосед, опора с однофазным ответвлением от трёхфазной сети потому, что к более ближней опоре ВЛ 0,4 кВ, которая почти напротив щита учёта, что у меня на фасаде, тянуть провод СИП мешают телеграфные провода брошенной десятки лет назад телеграфной линии) два однофазных трансформатора (по одному для меня и для соседа) 380/230, 15 кВА, повыше на опоре (получается, что до счётчика), а нулевой провод промежуточной опоры перекинуть на другую фазу.
    1. То-же, что и в первом варианте, только трансформаторы поставить в домах после счётчиков (но тогда во первых, счётчик будет считать так-же потери холостого хода, да и не сгорит ли счётчик от того, что на него будет подано линейное напряжение, счётчик NIK-2101-02)
    2. Заменить счётчик на трёхфазный (для этого нужно договориться сначала с поссоветом, чтобы убрать трухлявые не действующие деревянные опоры не существующей ныне телеграфной линии, иначе придётся тянуть на туже опору кабель, но опять через ту-же промежуточную, а потом обратиться с заявлением в РЭС с заявлением на установку трёхфазного учёта), и ставить трёхфазный трансформатор 380/230 после счётчика.

Подскажите, как правильнее, а то не охота заводить бензиновый генератор в нужное мне время, когда мне нужно качественное напряжение, поскольку самогона для генератора столько покупать зарплаты не хватит, ибо бензин на местной АЗС некудышний (солярка ещё более нормальная), а в своё время, когда жил в городе, сделал ошибку, что выбрал бензиновый генератор, а не дизельный.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

16.01.2013 в 17:55:11

Трансформатор в любом случае придётся ставить после счётчика (естественно трёхфазного). Потери преобразования должен кто-то оплачивать Если Вам нужны именно 3 фазы - ставьте 3-ф трансформатор. На опорах нулевой провод на фазу перекидывать нельзя!

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

16.01.2013 в 18:04:03

Маугли7111 написал : РЭС запрещает устраивать повторные заземления как однофазным в пределах домохозяйств, так и трёхфазным абонентам, официально схема ТТ,

Повторное заземление должно быть на опоре с которой к Вам идет ответвление(через трансформатор или напрямую - без разницы). Раз у Вас реализовано однофазное трансформаторное подключение, то только система ТТ, все правильно. Делайте хорошее,качественное заземление, и все будет отлично. Не думается ,что после негораздов с нулем Вам разрешат трехфазное подключение. Разберитесь все таки с нулем, потому как сеть в Вашем районе работает не пойми как!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

16.01.2013 в 21:20:55

Маугли7111 написал : . Так что в РЭС прошу не отправлять, они ничего делать не согласятся

Письмо им с уведомлением, лучше коллективное. Письмо в энергосбыт, затем гарантирующему поставщику... И далее в суд.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

16.01.2013 в 23:59:18

ksiman написал : Трансформатор в любом случае придётся ставить после счётчика (естественно трёхфазного).

Понятно, значит нужно сразу после покупки дома требовать от РЭСа техусловия на три фазы.

DED@ПВО написал : Повторное заземление должно быть на опоре с которой к Вам идет ответвление

Так оно и так есть на каждой (скорее всего на каждой второй) опоре, иначе напряжение в сети прыгало бы по всяким мелким поводам.

DED@ПВО написал : Раз у Вас реализовано однофазное трансформаторное подключение, то только система ТТ, все правильно.

Реализовано прямое однофазное подключение щита учёта кабелем СИП 2*16 к промежуточной опоре, которая есть ответвление от основной опоры проводом АС-35 (магистральная ВЛ выполнена на вид проводом то ли АС-50, то ли АС-75, все пять жил, три фазы, нулевой и фонарный), но при этом у всех по посёлку схема ТТ без УЗО (однофазные абоненты,которым РЭС счётчики устанавливал по программе замены счётчиков) или ТТ с УЗО/дифом (трёхфазные абоненты, которых РЭС заставил приобрести АВ+УЗО или ДИФ, а так-же однофазные абоненты, которые были готовы к прибытию РЭСовских электриков, и купили АВ+УЗО самостоятельно и не дали РЭСовцам ставить в качестве вводного автомата всякое барахло). Снимаю дом только четвёртый месяц, и в распределительном щите ничего нет, кроме четырёх автоматов и контрольного счётчика, кстати, тоже электронного. УЗО поставить пока ещё не успел, щит учёта с вводным автоматом на фасаде дома.

DED@ПВО написал : Делайте хорошее,качественное заземление, и все будет отлично.

Ну и смогу я его использовать только в качестве защитного заземления, поскольку при соединении с нулевым проводом при попытке использования его в качестве повторного заземления на счётчике засветится светодиод "земля" и он начнёт считать не весть что (шунты в счётчиках стоят и в фазной и в нулевой цепи).

DED@ПВО написал : Не думается ,что после негораздов с нулем Вам разрешат трехфазное подключение.

Каждый шестой-седьмой абонент по улице имеет трёхфазный ввод, трансформатор не перегружен (на другой улице подальше от центра, где я снимал дом ранее там другая петрушка была: трансформатор был периодически перегружен, и линия полудохлая, от чего падало напряжение по всем фазам, но с нулевым проводом проблем не было).

DED@ПВО написал : Разберитесь все таки с нулем, потому как сеть в Вашем районе работает не пойми как!

Пробовали, бесполезно. Мне самому легче разобраться, между какими опорами теряется ноль, но соседям это стало частично до лампочки - кто нормализатор напряжения себе на весь дом поставил (иногда даже и нормализатор не помогает - при 280 на входе отрубается), кто бесперебойник. Так что без вмешательства в частную жизнь соседей (чтобы по опорам не лазить) ходя и тыкая мультиметр в розетки и отнимая у них время, никак не обойтись.

ПPOPAБ написал : Письмо им с уведомлением, лучше коллективное. Письмо в энергосбыт, затем гарантирующему поставщику... И далее в суд.

В том то и дело, когда они приходят делать замеры, во время дневного полупика нагрузки сети, напряжение "в пределах нормы", поскольку почти все на работе. В стоит кому нибудь прийти с работы и включить микроволновку, бойлер и т.п. оборудование, как начинается перекос в линии. Когда все включаются почти одновременно, перекос не так заметен. Вот, к примеру, стоило мне взять напрокат у знакомого с другой улицы циркулярную пилу, чтобы дрова попилить (трёхфазный двигатель, работающий от однофазной сети), начинался в сети вообще ужас: Если у него пила с половины оборота дома заводилась, то у меня пуск был затяжным, и напряжение с 240 Вольт в сети проседало до 170 Вольт (питание от обычной розетки, АВ 16А), а после пуска и разгона двигателя напряжение входило в норму и начинало дрожать с частотой биений между частотой сети и частотой вращения ротора (2-3 Гц), причём по всем фазам, во всех домах, а это пол улицы мучилось. Приходили даже инспекторы с энергонадзора, видели эту циркулярную пилу. Посмотрели, что нарушений пломб на счётчике и щите учёта не наблюдается, окинули глазами, сколько дров ещё пилить осталось, и ушли восвояси. И так несколько раз. Они в курсе, что проблема с нулевым проводом, и с какого времени, и после какой грозы, когда молния ударила в ВЛ 0,4 кВ, но ничего не делают. Контролёры тоже в курсе, то и дело выслушивают жалобы населения на не качественное напряжение, но только сочувствуют, и привадят пример, что сами вынуждены спасаться нормализаторами напряжения, и что у них стоит автомат на вводе 32А, и что когда напряжение в сети низкое, то от включенной через нормализатор стиралки он тоже выбивает..... И так из месяцав месяц.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

17.01.2013 в 00:21:56

Маугли7111 написал : Ну и смогу я его использовать только в качестве защитного заземления, поскольку при соединении с нулевым проводом при попытке использования его в качестве повторного заземления на счётчике засветится светодиод "земля" и он начнёт считать не весть что (шунты в счётчиках стоят и в фазной и в нулевой цепи).

При ТТ защитное заземление должно быть только защитным и ни с каким нулевым проводом его соединять нельзя!!!!

Маугли7111 написал : Каждый шестой-седьмой абонент по улице имеет трёхфазный ввод, трансформатор не перегружен (на другой улице подальше от центра, где я снимал дом ранее там другая петрушка была: трансформатор был периодически перегружен, и линия полудохлая, от чего падало напряжение по всем фазам, но с нулевым проводом проблем не было).

Ну так у них наверняка нет такой проблемы с нулем. Они ведь наверняка до обрыва и у них есть ноль!

Маугли7111 написал : Пробовали, бесполезно. Мне самому легче разобраться, между какими опорами теряется ноль, но соседям это стало частично до лампочки - кто нормализатор напряжения себе на весь дом поставил (иногда даже и нормализатор не помогает - при 280 на входе отрубается), кто бесперебойник. Так что без вмешательства в частную жизнь соседей (чтобы по опорам не лазить) ходя и тыкая мультиметр в розетки и отнимая у них время, никак не обойтись.

Вы так сможете доиграться до того, что повторные заземления будут по ночам светиться! А может это даже это и к лучшему - может РЭСовцы и зачешут репу вместе со сбытовиками когда начнет прояснятся большая потеря мощностей, а денежки они считать умеют и любят!

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

17.01.2013 в 00:32:50

DED@ПВО написал : При ТТ защитное заземление должно быть только защитным и ни с каким нулевым проводом его соединять нельзя!!!!

И я о том-же, просто процитировал мысль некоторых неграмотных советчиков.

DED@ПВО написал : Ну так у них наверняка нет такой проблемы с нулем. Они ведь наверняка до обрыва и у них есть ноль!

Они на другой линии и от другого трансформатора, так что взаимосвязи и тут никакой. А в моём случае, нулевой провод теряется где-то в полумиле от моего дома.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

17.01.2013 в 00:40:00

Маугли7111 написал : Они на другой линии и от другого трансформатора, так что взаимосвязи и тут никакой. А в моём случае, нулевой провод теряется где-то в полумиле от моего дома.

Я думаю все прояснится, когда поставят трехфазный трансформатор(если поставят) - потребление увеличится и искусственного заземления может хватить Вам, но потери то возрастут на КТП. Не понятно как они считают потребление на КТП если энергия не возвращается из-за обрыва нуля??? А так вообще хорошо было бы - фазу со столба и свой чистый ноль и пошли все на ....!

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

17.01.2013 в 00:58:51

DED@ПВО написал : Я думаю все прояснится, когда поставят трехфазный трансформатор(если поставят)

Поставят где? На промежуточной опоре, трёхфазный тр-р 380/230 15 кВА, между ВЛ 0,4 кВ, или у меня дома, после того, как мне однофазный счётчик заменят на трёхфазный (это только после покупки этого дома)? Не понял. На ВЛ 0,4 кВ и так три фазы.

DED@ПВО написал : и искусственного заземления может хватить Вам

В качестве рабочего нулевого провода, или как? Или вы имеете в виду новый трансформатор для половины улицы?

DED@ПВО написал : Не понятно как они считают потребление на КТП

На КТП счётчика нет, там потери никто не учитывает, выше стоящий счётчик на выше стоящей понижающей подстанции (35/10 кВ).

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

17.01.2013 в 01:18:54

Маугли7111 написал : Поставят где? На промежуточной опоре, трёхфазный тр-р 380/230 15 кВА, между ВЛ 0,4 кВ, или у меня дома, после того, как мне однофазный счётчик заменят на трёхфазный (это только после покупки этого дома)? Не понял. На ВЛ 0,4 кВ и так три фазы.

Маугли7111 написал : Поставят где? На промежуточной опоре, трёхфазный тр-р 380/230 15 кВА, между ВЛ 0,4 кВ, или у меня дома, после того, как мне однофазный счётчик заменят на трёхфазный (это только после покупки этого дома)? Не понял. На ВЛ 0,4 кВ и так три фазы.

Сейчас Ваш трансформатор однофазный где стоит? Вот там и поставят в замен. А к Вам будут ложить СИП 4х16 или4х25 (три чистых фазы и ноль), а заземление это уже Ваше дело.

Маугли7111 написал : В качестве рабочего нулевого провода, или как?

Да, конечно.

Маугли7111 написал : На КТП счётчика нет, там потери никто не учитывает, выше стоящий счётчик на выше стоящей понижающей подстанции (35/10 кВ).

Ну там тогда еще долго не заметят!

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

17.01.2013 в 01:32:40

DED@ПВО написал : Сейчас Ваш трансформатор однофазный где стоит?

Пока только собираюсь установить. С ВЛ приходят фаза и нуль, а у меня есть желание на промежуточной опоре поставить однофазный 380/230, чтобы "со столба" в щит учёта приходило нормальное напряжение. Как писал выше, не желаю ставить трансформатор в доме - учёт однофазный, а пришлось бы подать на однофазный счётчик линейное напряжение 380 Вольт, счётчик электронный, не сгорит ли? Да и вполне вероятно, что помимо того, что будет учитывать потери холостого хода трансформатора, счётчик может врать в большую или меньшую сторону при таком значительном отклонении напряжения питающей сети от номинального.

DED@ПВО написал : Ну там тогда еще долго не заметят!

Зато мне заметно станет: счета за электроэнергию распухнут минимум в два раза, поскольку счётчик будет считать потребление по фазному проводнику, и разницу между токами по фазному и нулевому проводникам и суммировать показания, да и светодиод "земля" выдаст обход нулевой цепи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу