Итак, снимаю загородный дом в пгт, который собираемся покупать после того, как продадим квартиру (такой вариант размена жилплощади, хотим разъехаться с родственниками из города по разным пригородам). В доме незаконченный евроремонт, скважина выдаёт мало воды (но это отдельная тема), а напряжение в сети скачет от 140 до 284 Вольт (как правило, от 160 до 255, три дня назад скакало от 0 до 380). Для защиты холодильника приобрёл нормализатор напряжения мощностью 1,2 кВА, другую технику (стиралку) просто не включаю до наступления ночи или (микроволновку) включаю тогда, когда входное напряжение оказывается в пределах 230 Вольт, электроплита и так работает, насос вибрационный. Результаты измерений показали, что виноват именно нулевой провод (фазные провода в полном порядке), который отгорел где-то между опорами, причём более полгода назад, после удара молнии, а местный РЭС отказывается что-либо предпринимать, так что половина улицы сидит на повторных заземлениях на опорах, на которые заземлён нулевой провод. Так что в РЭС прошу не отправлять, они ничего делать не согласятся, максимум, что они сделают для того, чтобы я от них отстал, это увеличение номинала вводного автомата или установка трёхфазного счётчика. РЭС запрещает устраивать повторные заземления как однофазным в пределах домохозяйств, так и трёхфазным абонентам, официально схема ТТ, пример тому и киевский патриархат, магазины, местная синагога, и конечно, население.
Исходя из выше перечисленного, я задам вам, форумчане, вопрос: как поступить в данной ситуации? Есть несколько вариантов, но насколько они будут законны (повторюсь, в РЭС с требованиями улучшить сеть, отправлять бесполезно):
- поставить на промежуточной опоре (через которую запитаны я и мой сосед, опора с однофазным ответвлением от трёхфазной сети потому, что к более ближней опоре ВЛ 0,4 кВ, которая почти напротив щита учёта, что у меня на фасаде, тянуть провод СИП мешают телеграфные провода брошенной десятки лет назад телеграфной линии) два однофазных трансформатора (по одному для меня и для соседа) 380/230, 15 кВА, повыше на опоре (получается, что до счётчика), а нулевой провод промежуточной опоры перекинуть на другую фазу.
- То-же, что и в первом варианте, только трансформаторы поставить в домах после счётчиков (но тогда во первых, счётчик будет считать так-же потери холостого хода, да и не сгорит ли счётчик от того, что на него будет подано линейное напряжение, счётчик NIK-2101-02)
- Заменить счётчик на трёхфазный (для этого нужно договориться сначала с поссоветом, чтобы убрать трухлявые не действующие деревянные опоры не существующей ныне телеграфной линии, иначе придётся тянуть на туже опору кабель, но опять через ту-же промежуточную, а потом обратиться с заявлением в РЭС с заявлением на установку трёхфазного учёта), и ставить трёхфазный трансформатор 380/230 после счётчика.
Подскажите, как правильнее, а то не охота заводить бензиновый генератор в нужное мне время, когда мне нужно качественное напряжение, поскольку самогона для генератора столько покупать зарплаты не хватит, ибо бензин на местной АЗС некудышний (солярка ещё более нормальная), а в своё время, когда жил в городе, сделал ошибку, что выбрал бензиновый генератор, а не дизельный.