Затевается ремонт в 2-хкомнатной квартире от застройщика. Квартира с электроплитой,в этажном щитке АВДТ63/300, 3 автомата С16,один С32. Наваял схемку будущего квартирного щитка по материалам форума. Добрые люди, ткните носом в критические, бросающиеся в глаза ошибки,если не трудно. Спасибо огромное заранее!
pavel700777 написал :
Затевается ремонт в 2-х комнатной квартире от застройщика.
Как-то странно звучит...Можно же сказать мягче :небольшая доделка
Если будете собирать щит на Schneider - у них есть УЗО тип А 25А 10мА вместо 16А(а то что- нибудь ещё в ванне захотите подключить...)
Ну и для удобства можно отдельно вывести под дифф холодильник,охрану,роутер
serj12, самому слово "ремонт" относительно абсолютно нового жилья режет слух) Пусть будет не менее мягко "доводка до приемлемой кондиции".Собирать планирую именно на Schneider-но по каталогам местных фирм не увидел на 25А УЗО. Тип А сильно дороже выйдет? А то Schneider у меня в планах только "Домовой"...
Насчёт диффа под холодильник думал,но дороговато выходит,по моему нет той необходимости. И про питание роутера-в дом изначально заведён РОN,но жизненной необходимости питать его бесперебойно в своё отсутствие не вижу. В общем и целом,неотключаемые линии не нужны,перебоев с энергией у нас с 90х годов не бывало,а уезжать надолго-так питание и не отключаю глобально.
serj12 написал :
Его обычно вытаскивают из под общего УЗО
Я сделал. Ибо бывают отъезды на пару недель. Был опыт с холодильником неприятный, когда автомат сработал, а мы вернулись с Хопра через неделю. Мыли холодильник от запаха два дня. Там мясо оставалось.....ужас!
Немного непонятен момент - холодильник выводят из-под общего (группового) УЗО. Вешают его на дифф напрямую откуда? Сразу после вводного автомата? Это обосновывается "если" - если сработает общее УЗО. А как же - а если сработает свой дифф у холодильника? Или вообще вводный АВ?Вероятность меньше,но не исключена. Думаю, на таком этапе подстраховки стоит мне остановиться (а то дойдём же до диффа на каждую группу,а там и на розетку))))
Значит,получается,такую схему можно использовать,будет работать и не беспокоить?
Vladimir_Vas написал :
бывают отъезды на пару недель. Был опыт с холодильником неприятный, когда автомат сработал, а мы вернулись с Хопра через неделю.
А от чего мог сработать автомат, если уезжая на пару недель, обычно все другие электроприёмники отключаются? Может забыли что-то выключить?
Tau-Rus написал :
А от чего мог сработать автомат,
В квартире все питание было всего через 3 автомата. Причем розетки-свет в перекрест. Ну, дом 1995 года сдачи, проводка еще алюминий.
Где то коротыш произошел в пустой квартире - я это так и не выяснил, потому что в скором времени делал ремонт и поменял всю проводку.
pavel700777,
Все же, желательно кухню выделить под отдельное УЗО, а комнаты,коридоры и прихожие под другое.
Холодильник желательно по возможности под отдельный Дифф.
Спасибо за советы! Обязательно учту их при работе над щитком в плане обдумывания! А пока нарисовал схемку построения щитка,прошу по возможности указать на недостатки,спасибо заранее!
DED@ПВО написал :
Все же, желательно кухню выделить под отдельное УЗО, а комнаты,коридоры и прихожие под другое.
+1
DED@ПВО написал :
Холодильник желательно по возможности под отдельный Дифф.
++++1
pavel700777 написал :
перебоев с энергией у нас с 90х годов не бывало,а уезжать надолго-так питание и не отключаю глобально.
С отключениями света дифф конечно не поможет, а вот от перенапряжений и недонапряжений весьма полезен для "здоровья" приборов реле напряжения. И от отгорания нуля на щитке...случай не частый, но крайне "убийственный" для включенных в это время приборов, напряжение может подскочить более 300В. Пониженное тоже ничего хорошего не обещает, для кондеев и холодильников особенно.
pavel700777 написал :
но дороговато выходит,по моему нет той необходимости.
У Вас что на кухне не будет ни одной розетки??? Должно быть хотя бы две линии для розеток кухни: - розетки фартука и розетки остального оборудования кухни(телевизор и т.д.). Линии прихожей,коридора и комнат убрать из под кухонного УЗО и навесить на другое УЗО. Сначала определяют количество линий и УЗО,автоматов на них - а потом определяют какой бокс нужен!
нарисовался после командировки) DED@ПВО, розетки кухни выделены под цифрой 2 Metall, подача сверху АВ, снизу только УЗО, где расположение сверху-снизу не критично(как я понимаю).Варочная подключается отдельным кабелем-там в УЗО необходимости нет вроде.
Принял, вынесу под отдельное УЗО кухню.
Насколько та же Прагма на 36 модулей больше физически 24-й Прагмы? Размеры посмотреть несложно,интересно именно,как воспринимается по ощущениям. Так не хочется городить большой щит, и так рядом слаботочный повиснет...
Вот что без фанатизма получается, не доставит больших проблем?
pavel700777 написал :
нарисовался после командировки)
Я командировками не страдаю! Я уже 22 года не пенсии!!!
А кухонная группа розеток, все таки должна быть отдельно и под своим УЗО, и даже желательно две группы по возможности!!!!
P.S. Прошу прощения, не глянул последнюю схему! Но все равно, наивно полагать что нулевые шинки будут занимать ровно один модуль! Даже ограничители не поставить!
pavel700777 написал :
DED@ПВО, в щите есть шины нулевые(судя по комплектации), плюс держатели для них, так что может быть,разумнее будет шины УЗО вынести с ДИН-рейки?
С учетом того что 1шинка на 1 УЗО - надо посчитать хватит ли места? Ведь еще надо будет предусмотреть место для шинок заземления на будущее(а может и настоящее).
P.S. Меня немного напрягает только один автомат С16А в группе 1!!! Возможно лучше подстраховаться и поставить еще один, а то один кабель 3х2,5 как то немного стрёмно!
Группа 1 - ванная комната,там стиральная машина и одна розетка для фена. Что именно там смущает? Единственное опасение в том,не вырубит ли АВ при одновременной работе этих двух приборов? И вот обновил схему, учёл нулевые шинки.
P.S.Заземление есть,под него отдельно большая шина в корпусе
pavel700777 написал :
Группа 1 - ванная комната,там стиральная машина и одна розетка для фена.
А стиральная машинка какого включения - непосредственного или шнур с вилкой и в розетку???
Если в розетку(при непосредственном тем более) - лучше отдельный АВ16А и для фена отдельная розетка под АВ16А.
И еще одно - розетка и свет балкона под отдельное УЗО + АВ6АВ(свет)+ АВ16АВ(розетка) - это все таки опасная зона и на её действуют ограничения(балкон должен быть утепленным!)
Стиралка с вилкой. Но думаю,что едва ли она вместе с феном наберёт 3,5 кВт( не берём пиковые значения). А балкон утеплён, к нему отношусь, как к жилой внутренней зоне. Есть ли критические замечания, без излишней перестраховки? Понимаю,что в идеале на каждую точку энергопотребления неплохо иметь дифавтомат, но соотношение цена/важность не всё позволяет реализовать.
Человеку, долгие годы прожившему с пробками и аллюминием, сложно понять необходимость(именно необходимость) такой перестраховки. Поэтому прошу оценить жизнеспособность щитка для среднестатистического обывателя. То есть по такой схеме могу собрать щиток? Дело для меня новое...
pavel700777 написал :
Человеку, долгие годы прожившему с пробками и аллюминием, сложно понять необходимость(именно необходимость) такой перестраховки.
Я до сих пор живу с ПАР и пробкой, поэтому понимаю! Насчет 3,5kW-не знаю,не знаю... У мой жены фен Scarlett - 2kW, ну и приплюсуй сюда стиралку( кстати с подогревом воды или нет?), то может быть и более 4kW. Поэтому все таки лучше обезопасить себя и жену.
А собирать щиток по последней схеме вполне возможно.