22.02.2013 в 14:54:58
Добрый день! Решил я прошлым летом сделать для дома хорошее заземление (система TT). Для этого вбил по углам дома 4 штыря длиной 2м и соединил их оцинкованными полосами на глубине 0,5м, замкнув тем самым дом в кольцо. Полосы к штырям и сами полосы друг с другом соединены на болтах, а наружу, к ГЗШ, подведена такая же оцинкованная полоса. Памятуя о том, что сопротивление заземления надо измерять либо в самое сухое время, либо когда земля очень сильно проморожена, я сегодня попросил электриков нашего РЭСа сделать измерение. Приехали ребята с прибором, на расстоянии 20 м и 40 метров от дома вбили штыри из комплекта прибора (длиной всего 20 см), и начали измерение. Результат - 680 Ом. Затем они попробовали вбить один из своих штырьков поплотнее, тщательнее очистив снег, и поскоблили напильником мою полосу, для лучшего контакта. Результат - 400 Ом. Затем ребята уехали, пообещав зайти на следующей неделе с более длинными, нештатными штырями. Такое высокое сопротивление они объяснили тем, что полоса оцинкованная, и это мешает растеканию тока, дескать, контакт в местах болтовых соединений может быть плохим. Потом я сам попробовал очень грубо оценить сопротивление с помощью лампочки в 100 Вт и амперметра, но амперметр показывал "0", хотя лампочка горела. Накал был одинаков и так, и так, хотя это и не показатель. Подскажите пожалуйста, правы ли электрики, и почему амперметр показывал нули, броски были только в момент включения. Может, стоит оставить гореть лампочку на сутки, а потом оценить ток по показаниям счетчика?
P.S. На прощание они мне сказали, чтобы я особо не переживал и такого сопротивления вполне хватит для организации молниезащиты...
22.02.2013 в 15:08:59
в земле нельзя болтами соединять. только сваркой.
artemD написал : полоса оцинкованная, и это мешает растеканию тока,
бредятина! Не слушайте их!
artemD написал : уехали, пообещав зайти на следующей неделе с более длинными, нештатными штырями.
а со штырями 20 см можно было дяже и не пытаться - никаких адекватных измерений не получится. Нужно как минимум на глубину промерзания 1-1,5 м забивать.
artemD написал : такого сопротивления вполне хватит для организации молниезащиты...
Не слушайте их! Для молниезащиты требуется не более 10 Ом!
22.02.2013 в 15:22:25
Alexiy написал : в земле нельзя болтами соединять. только сваркой.
Даже если всё оцинкованное и собрано на гроверах? Сваркой не стали соединять, чтобы не сжечь слой цинка, да и у штырей были специальные ушки под болты... Но если надо, по весне буду откапывать, конечно...
Alexiy написал : а со штырями 20 см можно было дяже и не пытаться - никаких адекватных измерений не получится. Нужно как минимум на глубину промерзания 1-1,5 м забивать.
Они сказали, что такие идут в комплекте с прибором, и что они меряли ими же сопротивление заземления у подстанции - там были доли Ома...
Если к их следующему приезду забить в землю две двухметровые шпильки 8 мм, и сказать чтоб меряли с ними - лучше будет?
А косвенно оценить сопротивление по лампочке не получится?
22.02.2013 в 15:36:27
Alexiy написал : а со штырями 20 см можно было дяже и не пытаться - никаких адекватных измерений не получится. Нужно как минимум на глубину промерзания 1-1,5 м забивать.
Да ну? Kyoritsu и Metrel MI 3105 EurotestXA очень даже мерят.
22.02.2013 в 15:37:53
artemD написал : Даже если всё оцинкованное и собрано на гроверах?
Да
artemD написал : Сваркой не стали соединять, чтобы не сжечь слой цинка,
места сварки можно обработать..
artemD написал : А косвенно оценить сопротивление по лампочке не получится?
Можно.. но не стоит.. хотя у вас уже получилось.. (если лампочка горела в полный накал - хотяб на глаз.. то земля точно не ~500 Ом)
22.02.2013 в 15:39:30
Maxim80 написал : Kyoritsu и Metrel MI 3105 EurotestXA очень даже мерят.
Громкие имена производителей не снизят сопротивление промёрзшего поверхностного слоя грунта.
22.02.2013 в 15:46:04
ВТБ! написал : Громкие имена производителей не снизят сопротивление промёрзшего поверхностного слоя грунта.
А для таких измерений клещи есть.
22.02.2013 в 15:49:51
Ну ничего похожего на клещи не было - штырь в виде буквы "Г", на верхнюю палочку надета катушка с проводом
22.02.2013 в 16:58:48
artemD написал : я сам попробовал очень грубо оценить сопротивление с помощью лампочки в 100 Вт и амперметра, но амперметр показывал "0"
такого быть не могло, Вы Амперметром не на постоянке случаем измеряли ток? у Вашего заземления должно быть сопротивление в считанные Омы, что то здесь не так
artemD написал : Даже если всё оцинкованное и собрано на гроверах?
ну по нашим нормам как бы не положено на болтах, хотя импортные системы на них делают (гровера правда обычно быстро сгнивают, если не защищены, да и не нужны они там) в принципе даже без защиты на оцинкованных болтах несколько лет должно было нормально простоять
22.02.2013 в 17:23:42
юра Т написал : такого быть не могло, Вы Амперметром не на постоянке случаем измеряли ток? у Вашего заземления должно быть сопротивление в считанные Омы, что то здесь не так
Мерял вот таким вот тестером
22.02.2013 в 17:34:23
Ну дык этот девайс переменый ток и не измеряет.. только постоянку..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу