24.02.2013 в 11:47:32
Дорогие спецы, буду благодарен за помощь в решение следующего вопроса. Имеется: Квартира 2-к в новострое. Коридорный щиток на 2 квартиры (прилагается). В щитке 3 дифы (свет, все розетки, плита), которые занимают 8 мест. Хочу добавить несколько дополнительных линий: стиралка, бойлер, кондиционер, а также отделить кухонные розетки от остальных. Таким образом, хотелось бы еще вместить 4 устройства в щитке. Вопросы:
24.02.2013 в 12:34:41
Добавить места не выйдет, а на 8-ми позициях особо не разгуляться. Или менять внутренности на компактные серии (типа Acti9 iDif K) или заводить в квартире ещё один щиток.
24.02.2013 в 13:21:46
А что за глухая панель слева от вводных (больших) автоматов? Может, там неиспользуемое место и можно перенести все автоматы одной из квартир туда (естественно, установить дин- рейки, сделать отверстия в крышке)
24.02.2013 в 13:56:04
Любитель_Эл написал : А что за глухая панель слева от вводных (больших) автоматов?
Стояк.
Tariq написал : Возможно ли както расширить этот щиток (точнее, половину щитка для одной квартиры)? Куда и как можно добавить кусок дин-рейки?
Этот щиток расширить на столько, на сколько вы хотите не получится. Да, и, влезать в этажный щит не приветствуется, а совсем даже наоборот - наказуемо. Оптимально в вашем случае это сделать квартирный щит и всю защиту установить там. Можно ещё, не нарушая схему этажного щита, освободить два места, установив на плиту двухмодульный дифф, поставить дифф 50А 100-300мА, сделать от него ввод в квартиру, где поставить щиток для недостающей защиты. Дифф, разумеется, в идеале должен быть селективным, но и так сойдёт "на безрыбъе".
24.02.2013 в 14:24:38
Так, наверное, и сделаю. Тем более за стеной (за щитком) внутриквартирный коридорчик. Просверлю дырку и повешу пластмассовый навесной щиток на 8 модулей. Так что одна группа будет в этажном щитке, а вторая - во внутриквартирном.
avmal написал : поставить дифф 50А 100-300мА, сделать от него ввод в квартиру,
А можно обойтись без этого диффа? Сразу подключиться к груповому УЗО в квартире ?
24.02.2013 в 14:54:43
Tariq написал : А можно обойтись без этого диффа? Сразу подключиться к груповому УЗО в квартире ?
А что будет защищать ваш ввод? Да, и, сечение надо будет в квартиру тащить 16 квадратов вместо 10,0, если защищаться будет только автоматом 63А перед счётчиком. А с диффом-то какие проблемы?
24.02.2013 в 17:17:52
Я не специалист и в данной ситуации сделал бы комбинированное решение из советов аvmаl и ksimаn - дифф.автомат ИЭК, как полноценный автомат, оставил бы на месте, дифф.автоматы 1Р+N переносятся в квартиру, а вместо них в этажном щите приставка (дифф.блок) АВВ DDА 200 АС S 63/0,3 (или DDА 200 А S 63/0,03), к которой потом докупить автомат АВВ S202 50А.
24.02.2013 в 17:51:00
Tariq написал : Так, наверное, и сделаю. Тем более за стеной (за щитком) внутриквартирный коридорчик. Просверлю дырку и повешу пластмассовый навесной щиток на 8 модулей. Так что одна группа будет в этажном щитке, а вторая - во внутриквартирном.
Тоже вариант, но тогда в этажном щите оставить только вводной автомат и УЗО (или диф), а всё остальное запихнуть в квартирный щиток, который лучше сразу взять с небольшим запасом на 12 или 16 модулей :)
24.02.2013 в 19:57:16
Abrikos написал : дифф.автоматы 1Р+N переносятся в квартиру
Не боитесь, что ТС придётся столкнуться с проблемой переноса линий из этажного щита в квартирный? Одно дело автоматы перенести, а совсем другое дело линии.
24.02.2013 в 21:27:29
avmal написал : А что будет защищать ваш ввод?
Вводной проектный автомат С50. Разве вводное селективное УЗО на 100-300мА обьязательно? Главное защитить людей и проводку, а от пожара защищаться это уже на выбор, как я понимаю.
avmal написал : Да, и, сечение надо будет в квартиру тащить 16 квадратов вместо 10,0, если защищаться будет только автоматом 63А перед счётчиком.
Почему тащить в квартиру? После вводного автомата уже ж проложен кабель к счетчику и далее к первому дифу. Дальше, так думаю, надо тянуть в квартиру от последнего дифа тем же проводом что и перемычки между автоматами (6мм или сколько обычно берется?).
То есть хочется все сделать обычно как в одном щитке, просто физически растянуть на 2 щитка по разные стороны стены.
Я не специалист, поэтому если моя логика ошибочна буду рад услышать критику.
24.02.2013 в 21:35:16
ksiman написал : Тоже вариант, но тогда в этажном щите оставить только вводной автомат и УЗО (или диф), а всё остальное запихнуть в квартирный щиток, который лучше сразу взять с небольшим запасом на 12 или 16 модулей
А какая логика в том чтобы оставлять в этажном щитке пустое (ценное) место? Тем более, соглашусь с avmal, что это ж надо линии все тянуть сквозь стену. Сейчас 2 доп. линни уже проложены в этажный щиток, но выходы длинные поэтому к квартирному достанут, и еще 2 я подведу к квартирному щитку. Таким образом все новые 4 линии будут в квартирном, а старые остануться в этажном.
24.02.2013 в 21:48:20
Tariq написал : А какая логика в том чтобы оставлять в этажном щитке пустое (ценное) место? Тем более, соглашусь с avmal, что это ж надо линии все тянуть сквозь стену. Сейчас 2 доп. линни уже проложены в этажный щиток, но выходы длинные поэтому к квартирному достанут, и еще 2 я подведу к квартирному щитку. Таким образом все новые 4 линии будут в квартирном, а старые остануться в этажном.
А в чем проблема сделать все в квартирном щите с более надежной автоматикой, я имею ввиду и новые и старые линии, вводной все равно заводить в квартиру, вот и старые с ним же зайдут, хуже не будет.
24.02.2013 в 21:54:52
Почему вводной заводить в квартиру? Вводной автомат и счетчик будут здесь, зачем мне вводной и счетчик в квартире? А проблема в том, что надо все линии тогда переносить в квартирный счетчик. Я не уверен, что они достанут туда. И вообще зачем париться, если они и тут хорошо лежат.
24.02.2013 в 21:55:44
avmal написал : Одно дело автоматы перенести, а совсем другое дело линии.
Хотя я и не знаю ассортимент Lеgrаnd, с трудом представляю себе дифф.автомат в 2 модуля на 50А, да еще и селективный. Как реализовать Ваш второй вариант? У ИЭК в формате 2 модуля максимальный ток вроде 32А, у АВВ DS951 максимальный ток 40А. Есть еще дифф.автомат в формате 2 модуля с защитой в обоих полюсах или 1Р+N - АBВ DS202С и DS201. Оба кроме обычной версии могут быть еще в версии АРR, т.е. с защитой от нежелательных срабатываний (задержка 10 милисекунд). Но я не знаю их максимальный номинал. Наверное, тоже не более 40А. У DS201 уставка по току утечки 10-1000 мА, у DS202С 10-300 мА.
24.02.2013 в 23:01:09
Tariq написал : Почему вводной заводить в квартиру? Вводной автомат и счетчик будут здесь, зачем мне вводной и счетчик в квартире? А проблема в том, что надо все линии тогда переносить в квартирный счетчик. Я не уверен, что они достанут туда. И вообще зачем париться, если они и тут хорошо лежат.
Читаем по буквам, счетчик остается на своем месте и вводной автомат с50,тот который до счетчика, после счетчика добавите либо автомат еСЧе один с50 либо диф как уже писали выше, все остальное влезет в щиток на 12 модулей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу