Доброе время суток. Наблюдаю за работой электрика у моих друзей
Хохляндия, однокомнатная квартира, плита газовая, работа - полная замена проводки с установкой квартирного щитка, бюжет - по-минимуму, без излишеств
Часть работы уже сделана. Исходя из бюджета и отсутсвия в этажном щитке линни PE, проводка выполнена кабелемя ВВГ 2х2.5 (розеточная линия) и ВВГ 2х1.5 (освещение), исключение - розетки под бойлер и стиралку, вывод на кондишку - ВВГ 3х2.5. Разводка по квартире выполнена без распредилительных коробок, розеточные линии - шлейфом, для освещения использовались углублённые подрозетники, вобщем все коммутации внутри подрозетников. Штробы сделаны, кабель уложен и замазан. Т.к. в планы хозяев заливка пола и подвесные потолки не входили, избежать горизонтального штробления не получилось...
Что осталось сделать: ввод в квартиру, собрать и установить щиток. Автоматы куплены ABB, провод и сам щиток пока не закуплены, поэтому хочется задать несколько вопросов:
- Для ввода планируется использовать 3 провода ПВ-3х4.0. Если его не будет - ПВС 3х4.0. ПВС вообще можно использовать для данной цели?
- Можно ли в одной гофре уложить силовой кабель и слаботочку (комп. сеть, тв, телефон)?
- Был ли вообще смысл в данном случае прокладывать PE для бойлера, стиралки и кондишки если вся остальная разводка выполнена без PE? Я так понимаю в розетках РЕ контакт всё равно подключаться не будет
- В нашем городе люди как-то неохотно ставят УЗО, всё же штуковина не из дешевых... Я понимаю что схема расчитана на бюджетный вариант и без УЗО она будет работать (сам 30 лет живу без узо :)), но всё же подскажите, как в эту схему правильно добавить УЗО (тип, номиналы), прошу учесть ограниченность бюджета. Хочу посоветовать оставить место под установку УЗО, возможно в будущем щиток ими укомплектуется