Diogen

Местный

Киев

13.03.2013 в 21:11:56

Меняю проводку в квартире. :a В ванной спроектировал 2 розетки: одну на стиральную машину, вторую на другие приборы (электробритва, фен ...). Хочу сделать так, чтобы можно было выключать напряжение на этих розетках (одновременно), и включать только при необходимости и мыться спокойно, а то меня напрягает наличие 2 розеток под напряжением в комнате с повышенной влажностью, особенно в процессе принятия ванны. :scare Как я понимаю обычный выключатель для этого не подойдет? Бегать каждый раз к щитку, чтобы выключить автомат тоже не вариант. Есть ли какие-то специальные выключатели на такие токи, которые бы вписывались в интерьер коридора? Также рассматривал вариант с контактором в щитке, к которому подключен обычный выключатель. Как подобрать нужный контактор и как правильно его подключить, может кто-то нарисует схемку, ибо в интернете ничего конкретного не нашел, только как подключать трехфазные двигатели. :o И какие еще ​​варианты можете предложить? Заранее благодарен за ответы.

P.S. Нет, я не параноик, просто я за безопасность :p

0
Metall

Местный

Харьков

13.03.2013 в 21:39:45

а насчет мощного разделительного трансформатора не задумывались ? :D кстати схем подключения контакторов полно

0
Гость

Аккаунт удален

13.03.2013 в 21:43:57

Если есть возможность, то конечно лучше установить в щитке реле (механическое или твердотельное) на ток не менее 10-15 ампер и напряжением срабатывания 12-24 вольт. Для питания реле в щитке установить маломощный блок питания . Протянуть к щитку отдельный провод для розетки и отдельно провод к выключателю для управления реле. Выключатель разместить в ванной, дабы пока Вы принимаете душ никто розетки без Вашего ведома не включил.

0
rjhjkm

Местный

Рязань

13.03.2013 в 21:45:03

АД-12 перед розетками , но за пределами ванной.

0
BV

Местный

Москва

13.03.2013 в 21:54:22

Diogen, Есть так скажем степень необходимой достаточности в решениях. Если розетки размещены далеко от ванны/душа по ПУЭ, проводка выполнена ВВГнгls и замоноличена, то вместо того, чтобы мудрить с выключателем вполне достаточно 10ма УЗО.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2013 в 21:55:52

Diogen написал : И какие еще ​​варианты можете предложить?

Ставьте розетки с защитой IPх4 и выше. В щите ставьте на эту линию УЗО. Сами розетки размещайте в ванне там, где это разрешено (см. схемы в ПУЭ или СНиП'е - не помню точно где они есть).

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

VaLLeon

Местный

Тольятти

13.03.2013 в 22:06:34

Diogen написал : одну на стиральную машину, вторую на другие приборы (электробритва, фен ...)

Я считаю вы сгущаете краски и всё усложняете.На линию для стиралки обычно по правилам ставится УЗО.На остальное бывают встроенные розетки в шкафчиках с зеркалом,при соответствующей доработке схемы можно завести питание от обычного выключателя света.

0
BOE

Местный

Москва

13.03.2013 в 22:21:10

решение на выбор: -узо на 10мА на эту группу розеток

• обычный выключатель на эту группу розеток
  • необычный выключатель на эту группу, срабатывающий от ... далее любое условие
0
VaLLeon

Местный

Тольятти

13.03.2013 в 22:21:24

Diogen написал : Есть ли какие-то специальные выключатели на такие токи, которые бы вписывались в интерьер коридора

в некоторых сериях электроустановочных изделий есть двухполюсные выключатели16А по размерам одинаковые с обычными но по стоимости дороже, подключается фаза и ноль.

0
Metall

Местный

Харьков

13.03.2013 в 22:25:45

BOE написал :

• обычный выключатель на эту группу розеток

поплавится нафиг этот выключатель

0
Shturman1

Местный

Луцк

14.03.2013 в 14:16:11

УЗО на 10 мА на эти розетки самый адекватный вариант.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

14.03.2013 в 15:10:00

Diogen написал : Как я понимаю обычный выключатель для этого не подойдет?

Достаточно применить выключатель на 16А, например Юника. В принципе, это возможный вариант, но как уже объяснили - не оптимальный.

0
Dale

Местный

Псков

14.03.2013 в 15:20:44

Я ставил небольшой щиток в туалете (общая стенка с ванной) Туда УЗО, автомат на стиралку, автомат на бойлер, автомат на розетку возле зеркала и свет. Не всегда такой вариант можно сделать, но как вариант. А подобрать симпатичный щиток не проблема. И важное достоинство - никаких коробок в стенах.

0
Metall

Местный

Харьков

14.03.2013 в 23:33:16

Dale написал : Я ставил небольшой щиток в туалете (общая стенка с ванной)

гы заседаешь значит в туалете , и созерцаешь на прекрасное ... круть ;)

0
Дизель

Местный

Воронеж

15.03.2013 в 01:39:27

Diogen написал : Меняю проводку в квартире. :a В ванной спроектировал 2 розетки: одну на стиральную машину, вторую на другие приборы (электробритва, фен ...). Хочу сделать так, чтобы можно было выключать напряжение на этих розетках (одновременно), и включать только при необходимости и мыться спокойно, а то меня напрягает наличие 2 розеток под напряжением в комнате с повышенной влажностью, особенно в процессе принятия ванны. :scare Как я понимаю обычный выключатель для этого не подойдет? Бегать каждый раз к щитку, чтобы выключить автомат тоже не вариант. Есть ли какие-то специальные выключатели на такие токи, которые бы вписывались в интерьер коридора? Также рассматривал вариант с контактором в щитке, к которому подключен обычный выключатель. Как подобрать нужный контактор и как правильно его подключить, может кто-то нарисует схемку, ибо в интернете ничего конкретного не нашел, только как подключать трехфазные двигатели. :o И какие еще ​​варианты можете предложить? Заранее благодарен за ответы.

P.S. Нет, я не параноик, просто я за безопасность :p

Извините схему нарисовать нет возможности объясню словами. Для того что бы это эсетично смотрелось и надежно работало как вариант возьмите механизмы легранд а автоматику АВВ. Механизмы 2 розетки
1 выключатель Кабель 3*2.5 ввг нг ls(к розеткам) 2*1.5 к выключателю Автоматика Узо 16А(а лучше выше) с отсечкой 10ма Автомат 16А однополюсной (если есть желание разрывать и ноль то двухполюсной) Автомат 10А одно полюсной (защита выключателя) Контактор (модульный с нормально разомкнутыми контактами на 20А)
Схема монтажа прокладываем до разеток кабель 3*2.5 от щита. Распред коробка недолжна находится в ванной. Прокладываем 2*1.5 от щита до выключателя. Комутация в щите. Счетчик, узо, авт.16а, контактор,автомат 10А. Фаза со счетчика идет на узо и на авт.10А. С автомата 10А идет на выключатель(белый) а возвращается(синий) на катушку контактора, второй контакт котушки контактора сажаем на ноль. Цепь управления на этом собрана осталась силовая часть. К узо пришла фаза (см.выше) и ноль. После узо ставим автомат 16А. После на контактор с автомата пускаем фазу. С другой стороны контактора подключаем фазу пришедшую от разеток (а ноль либо ведем к узо либо к автомату если двуполюсный) Землю сажаем на земляную шину. Все пользуитесь :)
P/S Если планируете управление из нескольких точек то схема сборки такая же Но там нужны другие механизмы(кнопки) и контактор со своиствами импульсного реле.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу