Меняю проводку в квартире. В ванной спроектировал 2 розетки: одну на стиральную машину, вторую на другие приборы (электробритва, фен ...). Хочу сделать так, чтобы можно было выключать напряжение на этих розетках (одновременно), и включать только при необходимости и мыться спокойно, а то меня напрягает наличие 2 розеток под напряжением в комнате с повышенной влажностью, особенно в процессе принятия ванны.
Как я понимаю обычный выключатель для этого не подойдет? Бегать каждый раз к щитку, чтобы выключить автомат тоже не вариант. Есть ли какие-то специальные выключатели на такие токи, которые бы вписывались в интерьер коридора? Также рассматривал вариант с контактором в щитке, к которому подключен обычный выключатель. Как подобрать нужный контактор и как правильно его подключить, может кто-то нарисует схемку, ибо в интернете ничего конкретного не нашел, только как подключать трехфазные двигатели.
И какие еще варианты можете предложить? Заранее благодарен за ответы.
Если есть возможность, то конечно лучше установить в щитке реле (механическое или твердотельное) на ток не менее 10-15 ампер и напряжением срабатывания 12-24 вольт. Для питания реле в щитке установить маломощный блок питания . Протянуть к щитку отдельный провод для розетки и отдельно провод к выключателю для управления реле. Выключатель разместить в ванной, дабы пока Вы принимаете душ никто розетки без Вашего ведома не включил.
Diogen, Есть так скажем степень необходимой достаточности в решениях.
Если розетки размещены далеко от ванны/душа по ПУЭ, проводка выполнена ВВГнгls и замоноличена, то вместо того, чтобы мудрить с выключателем вполне достаточно 10ма УЗО.
Diogen написал :
И какие еще варианты можете предложить?
Ставьте розетки с защитой IPх4 и выше.
В щите ставьте на эту линию УЗО.
Сами розетки размещайте в ванне там, где это разрешено (см. схемы в ПУЭ или СНиП'е - не помню точно где они есть).
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Diogen написал :
одну на стиральную машину, вторую на другие приборы (электробритва, фен ...)
Я считаю вы сгущаете краски и всё усложняете.На линию для стиралки обычно по правилам ставится УЗО.На остальное бывают встроенные розетки в шкафчиках с зеркалом,при соответствующей доработке схемы можно завести питание от обычного выключателя света.
Diogen написал :
Есть ли какие-то специальные выключатели на такие токи, которые бы вписывались в интерьер коридора
в некоторых сериях электроустановочных изделий есть двухполюсные выключатели16А по размерам одинаковые с обычными но по стоимости дороже, подключается фаза и ноль.
Я ставил небольшой щиток в туалете (общая стенка с ванной) Туда УЗО, автомат на стиралку, автомат на бойлер, автомат на розетку возле зеркала и свет.
Не всегда такой вариант можно сделать, но как вариант. А подобрать симпатичный щиток не проблема. И важное достоинство - никаких коробок в стенах.
Diogen написал :
Меняю проводку в квартире. В ванной спроектировал 2 розетки: одну на стиральную машину, вторую на другие приборы (электробритва, фен ...). Хочу сделать так, чтобы можно было выключать напряжение на этих розетках (одновременно), и включать только при необходимости и мыться спокойно, а то меня напрягает наличие 2 розеток под напряжением в комнате с повышенной влажностью, особенно в процессе принятия ванны.
Как я понимаю обычный выключатель для этого не подойдет? Бегать каждый раз к щитку, чтобы выключить автомат тоже не вариант. Есть ли какие-то специальные выключатели на такие токи, которые бы вписывались в интерьер коридора? Также рассматривал вариант с контактором в щитке, к которому подключен обычный выключатель. Как подобрать нужный контактор и как правильно его подключить, может кто-то нарисует схемку, ибо в интернете ничего конкретного не нашел, только как подключать трехфазные двигатели.
И какие еще варианты можете предложить? Заранее благодарен за ответы.
P.S. Нет, я не параноик, просто я за безопасность
Извините схему нарисовать нет возможности объясню словами.
Для того что бы это эсетично смотрелось и надежно работало как вариант возьмите механизмы легранд а автоматику АВВ.
Механизмы 2 розетки
1 выключатель
Кабель 3*2.5 ввг нг ls(к розеткам)
2*1.5 к выключателю
Автоматика
Узо 16А(а лучше выше) с отсечкой 10ма
Автомат 16А однополюсной (если есть желание разрывать и ноль то двухполюсной)
Автомат 10А одно полюсной (защита выключателя)
Контактор (модульный с нормально разомкнутыми контактами на 20А)
Схема монтажа прокладываем до разеток кабель 3*2.5 от щита. Распред коробка недолжна находится в ванной. Прокладываем 2*1.5 от щита до выключателя.
Комутация в щите.
Счетчик, узо, авт.16а, контактор,автомат 10А.
Фаза со счетчика идет на узо и на авт.10А.
С автомата 10А идет на выключатель(белый) а возвращается(синий) на катушку контактора, второй контакт котушки контактора сажаем на ноль. Цепь управления на этом собрана осталась силовая часть.
К узо пришла фаза (см.выше) и ноль. После узо ставим автомат 16А. После на контактор с автомата пускаем фазу. С другой стороны контактора подключаем фазу
пришедшую от разеток (а ноль либо ведем к узо либо к автомату если двуполюсный)
Землю сажаем на земляную шину.
Все пользуитесь
P/S Если планируете управление из нескольких точек то схема сборки такая же Но там нужны другие механизмы(кнопки) и контактор со своиствами импульсного реле.
Если все сделано как надо и по нормам (с проводником РЕ и ДСУП), то УЗО на 10мА по сравнению с УЗО на 30мА ни каким образом безопасность не повысит.
Если же РЕ нет, то нефиг вообще розетки в ванной ставить. Ни под каким УЗО.
SVKan написал :
Далось Вам всем это УЗО на 10мА...
Это не нам далось это нормативы такие. Учи мат. часть. А по сравнению с 30 ма у ние время срабатывания в три раза быстрее. На своей жизни вряд ли кто будет экономить.
SVKan написал :
Если все сделано как надо и по нормам (с проводником РЕ и ДСУП), то УЗО на 10мА по сравнению с УЗО на 30мА ни каким образом безопасность не повысит.
Если же РЕ нет, то нефиг вообще розетки в ванной ставить. Ни под каким УЗО.
В условии про это нет не слова (и спрашивают вас о другом) а написано автор делает новую проводку. значит землю он ведет туда полюбому.
Diogen
SVKan написал :
В ванной спроектировал 2 розетки: одну на стиральную машину, вторую на другие приборы (электробритва, фен ...). Хочу сделать так, чтобы можно было выключать напряжение на этих розетках (одновременно)
Перечитал ваше сообщение и понял что свое написал неполно. Если вам позволяет фин. средства то автоматику лучше продублировать на каждую розетку В связи стем что при одноименном включении имеем стиралка 2500кв фен 1500кв итого 18А с хвостиком. Однако будет вышибать. Поднимать номинал автоматики нет смысла т.к. большинство механизмов розеток расчитаны на 16А.
Выход вести двумя отдельными групами. вам потребуется еще одно узо, один автомат на 16А и контактор (либо сразу возьмите один с двумя входами и выходами). Схема подключения описана выше. Единственно если ставите два разных контактора кидаете в щите шлейф от первого контактора на котушку 2контакора (белый с белым, синий с синем). Если данный вариант для вас дорог. то пользуитесь первым, разумно сочитая нагрузки.
SVKan написал :
Далось Вам всем это УЗО на 10мА...
Если все сделано как надо и по нормам (с проводником РЕ и ДСУП), то УЗО на 10мА по сравнению с УЗО на 30мА ни каким образом безопасность не повысит.
Однако никто не гарантирует участие PE в цепи прохождения тока. Ни электроприбор, ни провода не заперты в сплошной заземлённый кожух, и всегда есть пути прохода тока с фазы прямо на человека мимо PE. В этом случае низий порог срабатывания УЗО может спасти. Напомню, что "ток неотпускания" - это как раз 5-10 мА, и УЗО 30 мА от него точно не сработает.
Дизель написал :
Это не нам далось это нормативы такие. Учи мат. часть. А по сравнению с 30 ма у ние время срабатывания в три раза быстрее. На своей жизни вряд ли кто будет экономить.
Это кто здесь такой умный?
Сам то пробовал в матчасть заглядывать?
А цитату из норматива с таким требованием привести сможешь?
ПУЭ 7 написал :
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84) написал :
701.53. Распределительные устройства и устройства управления.
а) В зонах 0, 1 и 2 распределительные устройства и устройства управления не устанавливают.
Примечание. Выключатели, приводимые в действие при помощи шнура, могут устанавливаться в зонах 1 и 2 при условии, что они соответствуют требованиям ГОСТ 7397.0.
В зоне 3 штепсельные розетки могут быть установлены, если они:
— или подсоединены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с 413.5.1 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3;
— или подключены к источнику питания системы БСНН или ЗСНН по 411.1 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3;
— или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
...
Срабатывает говоришь в три раза быстрее? Из каталога Леграна
AlexeyL написал :
Однако никто не гарантирует участие PE в цепи прохождения тока. Ни электроприбор, ни провода не заперты в сплошной заземлённый кожух, и всегда есть пути прохода тока с фазы прямо на человека мимо PE. В этом случае низий порог срабатывания УЗО может спасти. Напомню, что "ток неотпускания" - это как раз 5-10 мА, и УЗО 30 мА от него точно не сработает.
А можно пример такого пути?
В той же стиральной машинке с заземленным металлическим корпусом.
И откуда у нас возьмется ток 5-10мА?
SVKan написал :
А можно пример такого пути?
В той же стиральной машинке с заземленным металлическим корпусом.
Вместо стиральной машины в розетку могут включить любой прибор. Например, фен - без заземляющего контакта, с двойной изоляцией. Далее повреждение перекрученного шнура, или классика с уронением этого фена в ванну.
Повреждение кабеля до розетки. Мы же не прокладываем его в заземлённом экране или стальной трубе?
SVKan написал :
И откуда у нас возьмется ток 5-10мА?
Ну, например, через воду в пластиковой ванне, в которой лежит фен.
AlexeyL написал :
Ну, например, через воду в пластиковой ванне, в которой лежит фен.
Ну, если изолированная пластиковая ванна. В ней лежит оголенный фазный провод. То собственно, тока никакого и не будет. РЕ не участвует. Ванна с фазой. Можно купаться в принципе.
Dale написал :
Ну, если изолированная пластиковая ванна. В ней лежит оголенный фазный провод. То собственно, тока никакого и не будет. РЕ не участвует. Ванна с фазой. Можно купаться в принципе.
Но нельзя ни войти, ни выйти, ни достать фен.
В целом идея с ручным выключателем бессмысленная уже потому, что в нужный момент его забудут выключить. Поэтому реальной защитой может быть только автоматика.
Впрочем, при лёгкой паранойе никто не мешает разместить УЗО на ванную комнату в отдельном микро-боксике без крышки в удобном месте, и использовать это УЗО как ручной выключатель. Кнопочкой "тест", заодно исполняя при этом требование регулярной проверки УЗО.
AlexeyL написал :
В целом идея с ручным выключателем бессмысленная уже потому, что в нужный момент его забудут выключить. Поэтому реальной защитой может быть только автоматика.
Легкая степень паранойи присуща всем. Только у каждого свой пунктик. Поэтому не надо противиться своим желаниям! Хочет человек выключатель на розетку поставить - надо ставить. Если он сэкономит на этом одну нервную клетку, уже есть смысл.
Но, конечно, УЗО все равно нужно.
В каталоге Acti9 2010 г. стр.86 написано " Чувствительность 10мА подходит для некоторых очень специфичных видов применения, когда существует риск воздействия неопасного тока (10-30мА) на человека, который не может освободиться от этого воздействия. Пример: больничное оборудование, предназначенное для ухода за лежачими пациентами. В общем случае, такая очень высокая чувствительность может приводить к частым ложным срабатываниям из-за естественных токов утечки электроустановки"
Вместо стиральной машины в розетку могут включить любой прибор. Например, фен - без заземляющего контакта, с двойной изоляцией. Далее повреждение перекрученного шнура, или классика с уронением этого фена в ванну.
То есть при касании мокрой рукой поврежденного кабеля и всего 10мА?
Дык а зачем в ванную под напряжением то лезть?
По теме - в теории - можно же и автомат 10 А на розетки поставить. Думаю, что фен, что машинка потребляет не более 2,2 кВт. Тогда можно обойтись без контактора с обычным выключателем 10А. Тем более, размыкать контакты выключателя под нагрузкой (когда техника включена) вряд-ли кто-то будет (тем более часто), и протянет он долго. Только на каждую розетку - отдельная линия от щита и отдельный выключатель.
В варианте с контактором - его можно попробовать незаметно разместить в туалете при его наличии. (какой-нибудь короб, сантехшкаф). Контактор двух-четырехполюсный (фазы/фазы с нулями).
Выключатели можно с индикацией, в подрозетник затянуть фазу с нулем и соеденить так, чтобы индикатор горел, когда на розетки подано питание, предупреждая об опасности) Ну и УЗО, конечно.
AlexeyL написал :
В целом идея с ручным выключателем бессмысленная уже потому, что в нужный момент его забудут выключить. Поэтому реальной защитой может быть только автоматика.
совершенно верно
AlexeyL написал :
Впрочем, при лёгкой паранойе никто не мешает разместить УЗО на ванную комнату в отдельном микро-боксике без крышки в удобном месте, и использовать это УЗО как ручной выключатель. Кнопочкой "тест", заодно исполняя при этом требование регулярной проверки УЗО.
обычно единственное рационально обоснованное удобное место - это квартирный щиток. Если было бы иначе, то автоматы и УЗО устанавливали бы в каждой комнате.
Спасибо всем за ответы
Перечитал и начал сомневаться в нужности подключения розеток через выключатель
Просто у меня старая проводка так устроена что ток на розетку в шкафчике-зеркале в ванной какраз выключался выключателем. А на счет проводника PE, то у меня система TN-C Даже не знаю стоит ли вести в ванную такое заземление? А если TN-C-S будет, тоже не стоит подключать?
УЗО так и планировал ставить на 10mA + надежные водозащищенные розетки. Остается вопрос, нужно ли освещение в ванной подключать через УЗО? Тоесть может ли ток пробить через очень влажный воздух (пар)?
Diogen написал :
Спасибо всем за ответы
Перечитал и начал сомневаться в нужности подключения розеток через выключатель
Просто у меня старая проводка так устроена что ток на розетку в шкафчике-зеркале в ванной какраз выключался выключателем. А на счет проводника PE, то у меня система TN-C Даже не знаю стоит ли вести в ванную такое заземление? А если TN-C-S будет, тоже не стоит подключать?
УЗО так и планировал ставить на 10mA + надежные водозащищенные розетки. Остается вопрос, нужно ли освещение в ванной подключать через УЗО? Тоесть может ли ток пробить через очень влажный воздух (пар)?
По поводу PE - все зависит от вашей системы. Не надо её менять. Но УЗО и уравнивание потенциалов - обязательно.
Поставьте общее УЗО на все линии освещения квартиры. И туда подключите освещение ванной комнаты.
Diogen написал :
А на счет проводника PE, то у меня система TN-C Даже не знаю стоит ли вести в ванную такое заземление? А если TN-C-S будет, тоже не стоит подключать?
Проблема в том, что любые совершенно исправные электронагревательные приборы - стиральная машина, водогрей - имеют полное право ощутимо бить током при подключении без заземления. ГОСТ разрешает ток утечки в новом ТЭНе 1,5 мА/кВт - вполне ощутимо, при длительном воздействии опасно, но никакое УЗО не сработает.
Хорошего решения для схемы TN-C не существует. Подключать мокрую технику к PEN без ДСУП (системы уравнивания потенциалов) опасно смертельно, подключать PEN к ДСУП чревато непредсказуемым током уравнивания между PEN и трубами вплоть до пожара.
А что мешает поставить обычный выключатель в коридоре (с таймером часа на 3)? На 16 ампер разве не хватит. Есть еще один выход , кнопочный выключатель , он посылает импульс на автомат в розетке. В shneider точно есть такие.( Серии: Unica, System-M, Artec, Antique, Trancent, Aquadesign)
Альтернативные решения это уже умный дом на контроллере.: IHC или KNX в зависимости от состава всей установки
Dimonlom написал :
Сразу видно, кто тут мажор и в старых домах отродясь не жил.
Кто мажор, а кто нищебродствует под мажора. В старых домах не надо ставить розетки в ванной. И все будет хорошо... Если так хочется жить в 21 веке, то и проводку всего дома надо приводить к требованиям 21 века.
Dimonlom написал :
А почему не на каждую лампочку?
Не понятно?
Я всегда рекомендую ставить на квартиру 2-3 УЗО по 30 mA. Одно- на весь свет. Второе - на все розетки. Третье - на ванную, если там есть оборудование, для которого есть смысл тянуть отдельную линию. На кухню тоже - по необходимости.
Можно конечно и одним обойтись, но в случае срабатывания гаснет вся квартира. Поэтому, если есть место в шкафу - 3 УЗО нормально.
Так понятно?