Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101
#3724490

Э-эх, попытка не пытка, как говорил товарищ Берия

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Заземлитель молниезащиты и защитного заземления дома - общие или раздельные?

СО 153-34.21.122-2003 написал :
3.2.3.1. Общие соображения
Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.

Однако, бытует "ламерское" мнение, что лучше использовать отдельный заземлитель для молниезащиты, смонтированной на доме. Рассмотрим, что будет в таком случае.

Стекание тока молнии в заземлитель МЗ создает импульсное перенапряжение на нем относительно "чистой" земли (за пределами зоны растекания заземлителя молниезащиты), которое может достигать сотен киловольт.
Такое напряжение легко пробивает небольшой промежуток между молниеотводом и строительными конструкциями дома. В результате значительная часть тока молнии неконтролируемо протекает по конструкциям дома и инженерным системам (электропроводке, "слаботочке", водопроводу, отоплению), вызывая выход из строя электроприборов, электропроводки и т.д., а также может вызывать возгорание горючих материалов (дерева) и даже взрывное разрушение строительных конструкций (кирпичных, бетонных) за счет мгновенного вскипания имеющейся в них влаги.
Также разностью потенциалов между строительными конструкциями, корпусами электроприборов, водопроводом и т.д. могут быть поражены люди в доме.

Как указано выше, независимое заземление применимо только для отдельно стоящих молниеотводов, причем, расстояние в свету между молниеотводом и защищаемым строением должно быть не менее 3 метров, а расстояния в земле между заземлителем МЗ и входящими в строение инженерными коммуникациями - не менее 5 метров. При большом сопротивлении грунта эти расстояния увеличиваются.

В остальных случаях должен применяться общий заземлитель для молниезащиты и электроустановки здания, а при наличии двух заземлителей они должны быть соединены между собой проводником соответствующего сечения, также должна быть выполнена система уравнивания потенциалов в доме, соединяющая воедино заземлитель (-и), строительные конструкции и входящие в дом инженерные коммуникации. В результате ток молнии протекает по этим специально предназначенным проводникам, не создавая опасной разности потенциалов между имеющимися в доме проводящими частями, включенными в СУП. Конечно, потенциал всех "железяк", включенных в СУП, в момент удара молнии "подпрыгнет" до больших величин, но человек будет в безопасности благодаря отсутствию разности потенциалов между "железяками", которых он может одновременно коснуться. Защитное действие СУП хорошо иллюстрирует пример с птицей, сидящей на проводе. Хотя сам провод имеет высокий потенциал и по нему может течь ток большой величины, птица в безопасности.
В соответствии с рекомендациями МЭК принимается, что половина тока молнии уходит в землю через заземлитель, а вторая половина распределяется по входящим в здание коммуникациям.

Как видно, существенная часть тока молнии уходит через линию электропитания дома. Для защиты электроприборов от повреждения и самой электропроводки от пробоя изоляции, в ВУ/ВРУ/ГРЩ дома должны быть установлены устройства защиты от перенапряжений - УЗИП.

Нужно отметить, что удаление молниеотвода даже на несколько десятков метров от дома не избавляет от необходимости выполнения СУП в доме, поскольку зона растекания потенциала простирается до нескольких сотен метров, а в радиусе десятков метров вокруг молниеотвода существует опасное шаговое напряжение. Между различными проводящими частями, заземленными на разном расстоянии от молниеотвода, будет значительная разность потенциалов.

Дополнение:

ПУЭ-7 написал :
1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.
Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т. д. в течение всего периода эксплуатации.
В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению.
Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими. (Молниезащита 1-й категории = отдельно стоящие молниеприемники - прим. Камикадзе)
При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции.
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Основные типы УЗИП по физическому принципу работы. Варисторы

Варисторы - нелинейные резисторы, уменьшающие свое сопротивление при увеличении напряжения.

Варистор конструктивно представляет собой "таблетку" круглой или прямоугольной формы, полученную методом прессования и спекания при высокой температуре порошка оксида цинка с добавками оксидов висмута, сурьмы, кобальта, никеля, иногда редкоземельных металлов. На поверхности "таблетки" нанесены электроды для включения варистора во внешнюю цепь. "Таблетка" с присоединенными выводами герметизируется путем покрытия компаундом или заключается в корпус.
Набор дисковых варисторов разного диаметра, герметизированных компаундом:

Варисторы в корпусах (блочные варисторы):

УЗИП на базе варистора (квадратной формы) в модульном исполнении для монтажа на DIN-рейку:

Готовое УЗИП кроме варистора содержит термопредохранитель, который при выходе варистора из строя должен предотвратить опасные последствия (разрушение и возгорание УЗИП).

Физика работы варистора основана на том, что "таблетка" варистора состоит из большого количества зерен оксида цинка. Каждый контакт двух зерен ведет себя аналогично симметричному стабилитрону на 3-3,6В ("микроваристор"). В объеме "таблетки" варистора между нанесенными на ее поверхность контактными площадками находится большое количество зерен, которые образуют пространственную структуру последовательно-параллельно соединенных микроваристоров.

  • Увеличение толщины "таблетки" варистора вдвое приводит к увеличению вдвое напряжения защиты варистора, поскольку вдвое увеличивается количество последовательно соединенных микроваристоров.
  • Увеличение площади "таблетки" варистора вдвое приводит к увеличению вдвое допустимого тока варистора, поскольку вдвое увеличивается количество параллельно соединенных цепочек микроваристоров.
  • Увеличение объема "таблетки" варистора вдвое приводит к увеличению вдвое допустимой поглощаемой варистором энергии, поскольку вдвое увеличивается количество микроваристоров.
  • Благодаря тому, что ток импульса проходит через большое количество последовательно-параллельно соединенных микроваристоров и энергия поглощается всем объемом "таблетки" варистора, варисторы способны выдерживать ГОРАЗДО более мощные импульсы, чем полупроводниковые приборы (например, супрессоры), в которых весь ток импульса проходит через тонкий p-n переход.

Вольт-амперная характеристика варистора высоконелинейная и характеризуется стремительным ростом тока при увеличении напряжения на варисторе сверх некоторого значения, обусловленного суммарным напряжением последовательно соединенных "микроваристоров" по толщине "таблетки". Можно посмотреть с другой стороны: при увеличении тока в 5 раз (с 10 до 50 кА), напряжение на варисторе увеличилось лишь на 50% (с 800 до 1200В).

ВАХ варистора описывается формулой V=K*I[sup]a[/sup]. Показатель нелинейности "а" современных металлооксидных варисторов превышает 30, что обеспечивает варисторам такой же уровень напряжения защиты, как у стабилитронов и супрессоров. Это, а также способность выдерживать большие импульсные токи и время отклика

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Основные типы УЗИП по физическому принципу работы. Разрядники.

Разрядники представляют собой два (иногда больше) электрода, разделенные промежутком, заполненным воздухом или иным газом. При определенном напряжении происходит электрический пробой промежутка между электродами и между ними возникает электрический разряд: тлеющий - при небольшой величине тока и дуговой - при большой.
Одной из особенностей разрядников является зависимость пробивного напряжения от скорости нарастания напряжения на разряднике. Динамическое (импульсное) пробивное напряжение может быть в 2-3 раза больше, чем статическое (при постоянном напряжении).

Главной особенностью обычных разрядников является то, что по окончании импульса перенапряжения дуга между электродами продолжает гореть, поддерживаемая питающей сетью 220/380В - существует так называемый сопровождающий ток через разрядник после окончания импульса (в отличие от варисторов, которые по окончании импульса тока сразу же восстанавливают свое высокое сопротивление).

Для сети такой режим практически равносилен короткому замыканию, сопровождающий ток стремится к величине ожидаемого тока короткого замыкания (ОТКЗ) в данном месте сети.
Поэтому разрядники, предназначенные для защиты фазных проводников должны выдерживать без повреждения максимальный возможный в данной сети сопровождающий ток, а также отключать его (гасить дугу между электродами) при ближайшем переходе синусоиды сетевого напряжения через ноль, или ранее. Кроме отключения сопровождающего тока, современные разрядники обеспечивают ограничение величины сопровождающего тока гораздо ниже ОТКЗ сети. Для этого используются различные конструктивные приемы: дугогасительные камеры, системы "магнитного дутья", "сдувающие" дугу из промежутка между электродами, многозазорные разрядники, гасящие дугу аналогично дугогасительной камере в автоматическом выключателе, разрядники с осевым и радиальным воздействием на дугу, обеспечивающие растягивание и разрывание дуги между электродами и т.д.

Современные УЗИП на базе разрядников не такое уж простое устройство:

Газовые разрядники - наиболее простая и дешевая разновидность разрядников. Представляют собой два (иногда больше) электрода, разделенные промежутком, заполненным инертным газом.
Внутреннее устройство газового разрядника:

Не имея никаких средств дугогашения, газовые разрядники не способны гасить значительные сопровождающие токи, поэтому применяются только для защиты в цепи "N-PE" ("ноль-заземление") и для защиты слаботочных цепей (телефония, компьютерные сети, телевизионные кабели и т.п.).
Непосредственное применение газовых разрядников для защиты фазных проводников силовой сети недопустимо.
В некоторых случаях (например, в УЗИП фирмы Citel) для защиты силовой сети применяются комбинированные УЗИП, содержащие газовые разрядники, соединенные последовательно с варисторами, которые обеспечивают ограничение сопровождающего тока до безопасной величины.

Внешний вид газовых разрядников для телекоммуникационных линий, диаметр 6-8мм, высота 4-8мм:

Для силовых сетей применяются аналогичные по конструкции газовые разрядники, но в несколько раз крупнее.

При определенном напряжении возникает пробой зазора между электродами и возникает электрическая дуга. Сопротивление электрической дуги очень мало, напряжение на горящей дуге составляет десятки вольт.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Типы УЗИП

С классификацией и параметрами УЗИП можно ознакомиться в короткой статье

Вкратце.
УЗИП делят на три класса:
УЗИП класса 1 ставится там, где возможно протекание полного или частичного тока прямого или близкого удара молнии - в зоне защиты 0 или между зонами 0 и 1. Наиболее актуальное место с точки зрения абонента - ввод в дом. Не опора ответвления, а именно ввод, поскольку ПУМ может быть не только в ВЛ, но и во внешнюю молниезащиту дома или растущие неподалеку деревья.
На рассмотренной ранее именно УЗИП 1-го класса обеспечит устранение перенапряжений между питающей сетью и местной СУП и безопасное "сливание" части тока молнии в питающую сеть. Кроме того, УЗИП типа 1 применяются для защиты от проникновения импульса перенапряжения при ударе молнии в питающую сеть.
Напряжение защиты современных УЗИП типа 1 составляет 2-3 кВ (при токе 15...100кА, 10/350мкс), что обеспечивает защиту электропроводки и многих неэлектронных бытовых приборов.

УЗИП класса 2 ставится после УЗИП-1 для "гашения" остаточного импульса и обеспечения защиты чувствительной техники, а также для защиты от коммутационных импульсных перенапряжений. Могут также применяться без вышестоящего УЗИП типа 1 в тех случаях, когда прямой удар молнии (ПУМ) в здание или неподалеку от него (до 50 м) или близкий удар в ВЛ маловероятен (дом находится в низине и/или защищен расположенными неподалеку высокими строениями, например, заводскими трубами.
Напряжение защиты современных УЗИП типа 2 составляет 1,2-1,5 кВ (при токе 10...70кА, 8/20мкс), что обеспечивает защиту электронных бытовых приборов.

Важно! Между УЗИП 1-го и 2-го типов должно быть не менее 10 метров кабельной линии или специальный разделительный импульсный дроссель индуктивностью 12-15мкГн. В противном случае при импульсном перенапряжении первым сработает более низковольное УЗИП-2 и примет на себя основную энергию импульса. Это выведет его из строя, т.к. оно на энергию импульса 10/350мкс при прямом или близком ударе молнии не рассчитано.

УЗИП класса 3 ставится при большой (св. 30 м) длине линий питания внутри дома - для подавления слабых импульсов, наводимых на длинные провода "по эфиру", а также для повышения защиты особо чувствительной техники.
Напряжение защиты современных УЗИП типа 3 составляет 1,0-1,5 кВ (при токе 1-5кА, 8/20мкс), что обеспечивает защиту электронных бытовых приборов.

Правильно спроектированная и смонтированная система защиты от грозовых перенапряжений является многоразовой (в зависимости от соотношения допустимого тока УЗИП и фактического тока молнии). Выход УЗИП из строя происходит после импульса тока, превышающего допустимый для данного УЗИП или нескольких менее мощных. А при выборе УЗИП с запасом по току, система может "пережить" не один десяток гроз.

При установке на вводе УЗИП-2,3 вместо УЗИП-1,2, в лучшем случае они будут одноразовыми, выходя из строя при далеких ударах молнии, в худшем - сгорят вместе с техникой, так и не выполнив функцию защиты.

Обратите внимание, что УЗИП 1-го класса нормируются по импульсу тока Iimp с длительностью (формой) 10/350 мкс, соответствующему прямому удару молнии, а УЗИП 2-го (3-го) класса - по короткому импульсу In (Imax) 8/20 мкс, соответствующему далекому удару молнии (или остаточному импульсу после УЗИП 1-го класса). При равной амплитуде тока, первая форма импульса имеет на порядок бОльшую энергию за счет бОльшей длительности. Поэтому, например, УЗИП 1-го класса с Iimp=50кА ГОРАЗДО "мощнее", чем УЗИП 2-го класса с Imax=70кА.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Литература

- отличный труд по внешний молниезащите и защите от импульсных перенапряжений.
В части, повествующей о местах установки УЗИП под "разъемом" нужно понимать ВУ.

Рекомендуется к прочтению короткая статья
Наглядно показано, что даже между объектами, каждый из которых надежно заземлен независимым заземлителем, которые удалены на разные расстояния от места удара молнии, может возникать опасная разность потенциалов. Для защиты от этого выполняется СУП, а проводящие части, которые нельзя непосредственно включать в СУП (например, газопровод, имеющий катодную защиту) подключают через разрядники, обеспечивающие изоляцию в нормальном режиме работы и срабатывающие при перенапряжении.

От Шнайдер Электрик для "чайников":

Глава J Защита от перенапряжений в низковольтных сетях

От ПРОРАБа :

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Классификация электрооборудования по стойкости к перенапряжениям
Стандартами МЭК IEC 60364-4-44, IEC 60664-1 and IEC 60730-1 предусмотрено 4 категории стойкости:

Категория I
Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение, 1,5 кВ
Оборудование, содержащее особо чувствительные электронные компоненты: компьютеры, аудио-видеотехника, бытовые приборы с электронным управлением.

Категория II
Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение, 2,5 кВ
Оборудование, которое присоединяют к существующим электроустановкам зданий посредством штепсельных розеток и других аналогичных соединителей (например, бытовые электроприборы, переносной инструмент)

Категория III
Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение, 4 кВ
Оборудование, установленное внутри зданий, которое составляет часть конкретной электроустановки здания и доступно для обычных лиц и необученного персонала. Примеры такого оборудования — распределительные щитки, проводка, выключатели и розетки, электроплиты

Категория IV
Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение, 6 кВ
Оборудование, установленное вблизи от электроустановок зданий (внутри или снаружи) перед главным распределительным щитом, которым может быть вводно-распределительное устройство для многоэтажных зданий или квартирный щиток для индивидуальных зданий (например, электрические счетчики, первичные аппараты защиты от сверхтоков)

Расчетный ток молнии
Категория защиты 1 - 200кА
Категория защиты 2 - 150кА
Категория защиты 3, 4 - 100кА

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Пример построения защиты сети от грозовых импульсных перенапряжений при системе заземления TN-C-S

Вариант "я намерен жить вечно".
Максимальное проектное воздействие - ПУМ (прямой удар молнии) в дом, ПУМ в ВЛ

Импульсный ток через УЗИП при ПУМ в дом, токе молнии до 100-200кА (90-99% всех молний) и отсутствии дополнительных путей растекания тока молнии:

  • однофазный ввод: 25-50кА
  • трехфазный ввод: 12,5-25кА
    Разрядник HS55 с Iimp=50кА в качестве УЗИП 1-го класса обеспечивает "выживаемость" во всех перечисленных случаях.

В случае, если длина линии между двумя щитками превышает 10 метров, можно обойтись без разделительных импульсных дросселей:

Предохранители FU4-FU6 перед УЗИП-2 нужны только в том случае, если номинал автомата QF2 превышает рекомендованное производителем УЗИП-2 значение.

Вариант "разумная достаточность".
Максимальное проектное воздействие - ПУМ в дом, близкий удар молнии в ВЛ.

Импульсный ток через УЗИП при ПУМ в дом, токе молнии до 100кА (90% всех молний) и отсутствии дополнительных путей растекания тока молнии:

  • однофазный ввод: 25кА
  • трехфазный ввод: 12,5кА
    УЗИП SPC1.1-150 с Iimp=20кА обеспечивает "выживаемость" при токе молнии ок. 150кА при трехфазном вводе и ок. 80кА при однофазном вводе.

    Вариант "оптимист".
    Максимальное проектное воздействие - удар молнии не ближе 50м от дома, далекие удары молнии в ВЛ.
    Реализация аналогична варианту "разумная достаточность", но применяются УЗИП типа II.
    При близком ударе молнии - разрушение УЗИП.

    Вариант "авось пронесет".
    Максимальное проектное воздействие - коммутационные перенапряжения в сети, далекие удары молнии, без ударов молнии в ВЛ.
    Реализация аналогична варианту "оптимист", но применяются УЗИП типа III.
    При близком ударе молнии - взрыв УЗИП, повреждение техники.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Пример построения защиты сети от грозовых импульсных перенапряжений при системе заземления TT

Важнейшее отличие системы ТТ от системы TN-C-S состоит в опасности возникновения значительных перенапряжений между токоведущими проводами (L, N) и местной землей даже при неблизких ударах молнии вследствие разного расстояния от эпицентра ПУМ до заземлителей ВЛ и местного заземления (Подобные "явления" наглядно показаны в коороткой статье ). (в системе TN-С эта опасность нивелируется глухим соединением нейтрали сети и местного заземлителя)
Следовательно в системе ТТ, по сравнению с системой TN-С-S, необходимо применение дополнительных УЗИП. Возможны два варианта защиты:

  1. УЗИП "L-PE" плюс "N-PE"
  2. УЗИП "L-N" плюс "N-PE"
    В первом варианте при пробое/"спекании"/КЗ УЗИП "L-PE" на PE с фазы будет вынесен опасный потенциал. Защитой от этого в системе ТТ являются только выключатели дифференциального тока (УЗО). Поэтому перед УЗИП необходимо устанавливать УЗО (ВДТ). В то же время само УЗО (ВДТ) может выйти из строя при протекании через него большого импульсного тока и необходима проверка его работоспособности после каждой грозы.
    От подобных проблем избавлена вторая схема, в которой применяются две разновидности УЗИП: в цепи "фаза-ноль" могут применяться УЗИП на базе как разрядников, так и варисторов, а в цепи "ноль-земля" - только разрядники (как правило, газовые разрядники), но не варисторы! Пробой/"спекание"/КЗ УЗИП "L-N" приводит к КЗ фаза-ноль и срабатыванию автомата или предохранителя, а риск КЗ разрядника N-PE признается незначительным, а даже если это произойдет, замыкание ноль-РЕ просто "превращает" систему ТТ в систему TN без немедленного возникновения угрозы для пользователя.
    См. также , стр. 57-59.

Далее рассматривается только второй вариант схемы защиты, в котором применение УЗО перед УЗИП не обязательно.

Вариант "я намерен жить вечно".
Максимальное проектное воздействие - ПУМ (прямой удар молнии) в дом, ПУМ в ВЛ

Импульсный ток через УЗИП при ПУМ в дом, токе молнии до 100-200кА (90-99% всех молний) и отсутствии дополнительных путей растекания тока молнии:

  • однофазный ввод: 25-50кА
  • трехфазный ввод: 12,5-25кА
    Разрядники HS55 с Iimp=50кА и HS100 c Iimp=100кА обеспечивает "выживаемость" во всех перечисленных случаях.
    Обратите внимание, что через разрядник N-PE течет суммарный ток всех вводных проводов (половина тока молнии), поэтому он должен выбираться с соотв. запасом по току (в данном примере HS100 c Iimp=100кА).

При длине кабельной линии между щитками свыше 10-15 метров можно обойтись без разделительных импульсных дросселей, при этом УЗИП 2-го класса размещаются во втором щитке.

Вариант "разумная достаточность".
Максимальное проектное воздействие - ПУМ в дом, близкий удар молнии в ВЛ.

Импульсный ток через УЗИП при ПУМ в дом, токе молнии до 100кА (90% всех молний) и отсутствии дополнительных путей растекания тока молнии:

  • однофазный ввод: 25кА
  • трехфазный ввод: 12,5кА
    УЗИП SPC1.0(SPC3.0) с Iimp=20кА (L-N) и Iimp=80кА(N-PE) обеспечивает "выживаемость" при токе молнии ок. 150кА при трехфазном вводе и ок. 80кА при однофазном вводе.
    Обратите внимание, что через разрядник N-PE течет суммарный ток всех вводных проводов (половина тока молнии), поэтому он должен выбираться с соотв. запасом по току (в данном примере SPC1.0 (SPC3.0) c Iimp(N-PE)=80кА).

    Вариант "оптимист".
    Максимальное проектное воздействие - удар молнии не ближе 50м от дома, далекие удары молнии в ВЛ.
    Реализация аналогична варианту "разумная достаточность", но применяются УЗИП типа II.
    При близком ударе молнии - разрушение УЗИП.

    Вариант "авось пронесет".
    Максимальное проектное воздействие - коммутационные перенапряжения в сети, далекие удары молнии, без ударов молнии в ВЛ.
    Реализация аналогична варианту "оптимист", но применяются УЗИП типа III.
    При близком ударе молнии - взрыв УЗИП, повреждение техники.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Подбор УЗИП

Основные параметры:

Вид защиты: L/N, L/PEN, L/PE, N/PE. Для защиты фазных проводников категорически нельзя применять УЗИП, предназначенные для установки в цепи N-PE.

Допустимый ток Iimp для УЗИП 1-го класса и In, Imax для остальных. Должен соответствовать ожидаемому импульсному току в месте установки УЗИП. Грубо говоря, чем больше - тем лучше.

Напряжение защиты (остаточное напряжение на УЗИП) Up. Должно соответствовать у подзащитной техники. Грубо говоря, чем меньше - тем лучше.

В случае, когда ожидаемый импульсный ток в месте установки УЗИП невелик, можно обойтись одним УЗИП класса "1+2", одновременно удовлетворяющим требованию по Iimp и Up. В остальных случаях необходимо применение двух ступеней УЗИП: УЗИП класса 1, соответствующее требованию по Iimp и УЗИП класса 2, соответствующее требованию по Up. Причем, между УЗИП-1 и УЗИП-2 должно быть не менее 10-15 метров кабельной линии или разделительный импульсный дроссель.

Номинальное (максимальное) рабочее напряжение Un(Uc). Должно соответствовать максимальному напряжению в сети. Если Uc УЗИП равно 275В, а в результате аварии типа "обрыв нуля" на него будет подано напряжение 300-380В - УЗИП выйдет из строя. Для защиты УЗИП от длительного перенапряжения их можно устанавливать после устройств защиты от длительного перенапряжения (реле напряжения), но при этом импульсный ток будет протекать через контакты устройства защиты от длительного перенапряжения.

Сопровождающий ток I[sub]f[/sub] - должен превышать ОТКЗ в месте установки УЗИП. В общем случае должен быть не менее 3-5 кА.

Номинал защитного предохранителя - УЗИП должно быть защищено предохранителем с номиналом не выше указанного производителем УЗИП.

Выбор УЗИП класса 1 по импульсному току.

Расчетный ток молнии в зависимости от категории объекта по уровню защиты от молнии:
Категория защиты 1 - 200кА (примерно 99% всех молнии имеют амплитуду тока до 200кА)
Категория защиты 2 - 150кА
Категория защиты 3, 4 - 100кА (примерно 90% всех молнии имеют амплитуду тока до 100кА)
Частный дом не представляет особой ценности для народного хозяйства и ему соответствует самая низкая категория защиты. Но владелец волен строить свою защиту и по более высокой категории.

Рассмотрим случай удара молнии во внешнюю молниезащиту здания.
Принимается, что половина тока молнии стекает в землю через заземлитель, а вторая половина равномерно распределяется между входящими в здание коммуникациями (ввод 220/380В, металлические водопровод, газопровод и т.д.).
Импульсный ток УЗИП должен быть не меньше расчетного тока молнии через проводник, защищаемый данным УЗИП.
Необходимо также учитывать, что в системе ТТ через разрядник N-PE течет суммарный ток всех проводов ввода 220/380В.

Пример 1.
Категория защиты 3. Трехфазный ввод, система заземления TN-C-S, имеется металлический водопровод.
Расчетный ток молнии 100кА. Половина - 50кА растекается по 4-м проводам и трубе водопровода. Импульсный ток каждого проводника равен 50/5 = 10кА.
Необходимо применять три УЗИП L-PEN класса 1 или "1+2" с Iimp не менее 10кА.

Пример 2.
Категория защиты 2. Однофазный ввод, система заземления TТ, имеется металлический водопровод.
Расчетный ток молнии 150кА. Половина - 75кА растекается по 2-м проводам и трубе водопровода. Импульсный ток каждого проводника равен 75/3 = 25кА.
Необходимо применять одно УЗИП-1 L-N с Iimp не менее 25кА, и разрядник N-PE с Iimp не менее 50кА.

Пример 3.
Категория защиты 1. Трехфазный ввод, система заземления TТ, других проводящих коммуникаций нет.
Расчетный ток молнии 200кА. Половина - 100кА растекается по 4-м проводам. Импульсный ток каждого проводника равен 100/4 = 25кА.
Необходимо применять УЗИП L-N с Iimp не менее 25кА, и разрядник N-PE с Iimp не менее 100кА.

Пример 4.
Категория защиты 1. Однофазный ввод, система заземления TТ, других проводящих коммуникаций нет.
Расчетный ток молнии 200кА. Половина - 100кА растекается по 2-м проводам. Импульсный ток каждого проводника равен 100/2 = 50кА.
Необходимо применять УЗИП L-N с Iimp не менее 50кА, и разрядник N-PE с Iimp не менее 100кА.

Рассмотрим случай удара молнии в фазный проводник на промежуточной опоре ответвления ко вводу (т.е., схема: ВЛ, от нее отходит длинное ответвление ко вводу с промежуточной опорой).
В первом приближении принимается, что ток молнии делится поровну в два направления: к вводу и к ВЛ. В этом случае расчетный импульсный ток через УЗИП, защищающее фазный проводник на вводе в дом, будет равен половине тока молнии, и составит от 50кА для 3/4 категории защиты до 100кА для 1-й категории защиты. Как видим, для УЗИП ПУМ в ВЛ возле ввода является наиболее "тяжелым" режимом. "Разгрузить" УЗИП на вводе в дом можно установкой на опоре УЗИП 1-го класса, которое распределит импульсный ток по всем проводникам линии и повторным заземлением на опоре, которое отведет часть тока молнии в землю.

Выбор УЗИП класса 2 по разрядному току.

Общепринятой методики расчета разрядного тока для УЗИП 2-й ступени нет.
В большинстве случаев достаточные токовые параметры для УЗИП 2-й ступени: In=20кА, Imax=40кА

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Защита коаксиальной линии (телевизионный антенный кабель, компьютерная сеть).

Ключевой особенностью подобных сигнальных линий является высокая частота передаваемых сигналов. Это делает невозможным применение для защиты таких линий варисторов, т.к. они обладают очень большой собственной емкостью. Для защиты таких линий применяются супрессоры и газовые разрядники.

Простейшая защита коаксиальной ТВ-линии состоит из газового разрядника, включенного между экраном и центральной жилой.
УЗИП KO-9P фирмы Hakel для защиты ТВ линии:

Интересный вариант защиты коаксиальной линии - использование четвертьволнового изолятора, представляющего собой замкнутый на конце отрезок ("отросток") коаксиальной линии с длиной, равной 1/4 дины волны полезного сигнала. Для полезного сигнала такой "отросток" является изолятором. Для сигналов с частотой, далекой от частоты полезного сигнала (грозовых импульсов) такой "отросток" представляет собой металлическое короткое замыкание, что позволяет отводить мощные грозовые импульсы без какого-либо износа УЗИП (в отличие от варисторов и разрядников).
Пример такого УЗИП - Грозозащитные модули PRC от Citel:

Недостатком разрядников является повышенные время срабатывания и напряжение защиты (импульсное напряжение зажигания). Для защиты коаксиальной линии компьютерной сети может быть использовано УЗИП на базе супрессора.
Пример такого устройства -

В данном случае защиту от перенапряжений между центральной жилой коаксиала и экраном обеспечивает супрессор, включенный в диагональ диодного моста, а от перенапряжений между экраном кабеля и РЕ (местной "землей") - газовые разрядники. Если нет ограничений на соединение экрана кабеля с РЕ, то разрядники не нужны, а экран кабеля соединяется с РЕ напрямую.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Очень нужная и полезная тема.
Если не против, немного поправлю
Зона растекания удара молнии ну никак не километры. Опасное шаговое напряжение при ударе молнии будет в радиусе не более 30м от точки входа.
И напряжение на заземляющем проводнике в сотни кВ сильно преувеличено.
Оно складывается из падения напряжения на заземляющем проводнике и падения напряжения на самой земле в зоне растекания. Нормальный заземляющий проводник имеет сопротивление не более 0,1Ом (это примерно 3кВ при токе 30кА). Нормальное сопротивление земли не более 4Ом, но это сопротивление при отсутствии напряжения. С повышением напряжения, сопротивление земли резко уменьшается (примерно как уменьшается сопротивление тела человека при увеличении напряжения). Т.о сопротивление земли на высоком напряжении гораздо меньше 4Ом (пусть будет 0,4Ом, тогда падение напряжения получится 12кВ при токе 30кА). Суммарное максимальное напряжение на заземляющем проводе получится примерно 15кВ. Это конечно тоже не мало, но хотя-бы не представляет смертельной опасности находящимся поблизости людям (если конечно они его не касаются)

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ksiman написал :
Если не против, немного поправлю

Только за

ksiman написал :
Зона растекания удара молнии ну никак не километры.

Да, по поводу километров это я загнул Склероз Убрал километры...

(Кто скажет из какой статьи картинка?)

ksiman написал :
Опасное шаговое напряжение при ударе молнии будет в радиусе не более 30м от точки входа.

Это так. Но зона опасных для техники перенапряжений гораздо шире из-за бОльшего "шага" между их заземлителями.

ksiman написал :
но это сопротивление при отсутствии напряжения. С повышением напряжения, сопротивление земли резко уменьшается

Где почитать? Если мне не изменяет мой склероз - наоборот, импульсное сопротивление заземлителя больше, чем измеренное на промышленной частоте.

ksiman написал :
(примерно как уменьшается сопротивление тела человека при увеличении напряжения)

Сопротивление тела уменьшается в связи с пробоем кожи.

ksiman написал :
Суммарное максимальное напряжение на заземляющем проводе получится примерно 15кВ.

Слишком оптимистично. Не спроста РД требует расстояние от отдельного молниеотвода до объекта в три метра (три с половиной от тросового над объектом до крыши).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Kamikaze написал :
Сопротивление тела уменьшается в связи с пробоем кожи.

Слишком оптимистично. Не спроста РД требует расстояние от отдельного молниеотвода до объекта в три метра (три с половиной от тросового над объектом до крыши).

При повышенном напряжении, возникает объёмный пробой пластов земли и площадь контура заземления как-бы увеличивается. Где читал - уже не вспомню

По поводу расстояния от молниеотвода - вспомните, какое допустимое расстояние от проводов ВЛ 10кВ до объектов? Однако пробой возникает на расстоянии около 1см

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ksiman написал :
При повышенном напряжении, возникает объёмный пробой пластов земли и площадь контура заземления как-бы увеличивается.

Ясно. Но все равно, 12-20кВ на молниеотводе мне кажется слишком оптимистичным прогнозом. Вон, на картинке выше "изопотенциала" 20кВ указана на расстоянии 10 метров от "эпицентра".
Кроме того, описаны случаи типа пробоя молнии из электрической розетки на одной стене комнаты в телефон у другой стены... для этого поболее киловольт надобно.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Kamikaze написал :
Ясно. Но все равно, 12-20кВ на молниеотводе мне кажется слишком оптимистичным прогнозом. Вон, на картинке выше "изопотенциала" 20кВ указана на расстоянии 10 метров от "эпицентра".

Та картинка приведена для разряда 200кА. У нас подавляющее большинство молний имеют ток до 30кА. Т.е. на расстоянии 10м будет около 3кВ, а на расстоянии 3м (примерное расстояние между заземляющими штырями) около 10кВ, что неплохо согласуется с моими утверждениями
Все страшилки про молнии характерны для домов без нормального молниеотвода, который практически гарантирует безопасность.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

АВВ ничтоже сумляшеся рисует 1000 кВ на заземлителе 10 Ом при стекании в него тока молнии 100 кА...

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Картинка из серии страшилок, показывающая бесполезность наличия молниеотвода и заземления с т.з безопасности и эффективности.
Да и расчёт неверен. По их картинке выходит, что сопротивление сети подключения аж 10 Ом, а это слишком много. Реальное сопротивление подключения PEN относительно земли 1-2 Ом

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ksiman написал :
бесполезность наличия молниеотвода и заземления с т.з безопасности и эффективности.

Почему бесполезность? Молниеотвод должен препроводить ток молнии в землю в обход строительных конструкций - это он и делает. Далее СУП и УЗИП распределяют остаток тока по коммуникациям и "устраняют" импульсное перенапряжение между оными и местной землей. Импульсный потенциал локальной земли относительно зоны нулевого потенциала жильцов дома (в зоне действия СУП) мало волнует.

ksiman написал :
Да и расчёт неверен.

Деление тока пополам между заземлителем и сетью (коммуникациями) и далее поровну между всеми проводниками сети/коммуникаций? - Просто рекомендация МЭКа, в случае если расчет невозможен..

ksiman написал :
Реальное сопротивление подключения PEN относительно земли 1-2 Ом

С учетом индуктивного сопротивления линии в полосе частот, несущей основную энергию импульса?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Kamikaze написал :
Почему бесполезность? Молниеотвод должен препроводить ток молнии в землю в обход строительных конструкций - это он и делает. Далее СУП и УЗИП распределяют остаток тока по коммуникациям и "устраняют" импульсное перенапряжение между оными и местной землей. Импульсный потенциал локальной земли относительно зоны нулевого потенциала жильцов дома (в зоне действия СУП) мало волнует.

Я бы не чувствовал себя в полной безопасности, если-бы находился под потенциалом 1МВ относительно реальной земли. Дом - это не клетка Фарадея. При таком напряжении всё начнёт ярко светиться в сплошной короне прямо в окружающее пространство.

Kamikaze написал :
Деление тока пополам между заземлителем и сетью (коммуникациями) и далее поровну между всеми проводниками сети/коммуникаций? - Просто рекомендация МЭКа, в случае если расчет невозможен..

С учетом индуктивного сопротивления линии в полосе частот, несущей основную энергию импульса?

Согласен, индуктивность линии на таких токах имеет большое значение

Несмотря на все эти доводы, убеждён, что не будет на нормально заземлёном молниеотводе такого высокого напряжения, по крайней мере относительно рядом расположенной земли

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ksiman написал :
если-бы находился под потенциалом 1МВ относительно реальной земли.

время жизни под таким потенциалом - очень мало. корону примерить не успеете

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

andrewkhv написал :
время жизни под таким потенциалом - очень мало. корону примерить не успеете

Конечно, но это мало успокаивает

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ksiman написал :
не будет на нормально заземлёном молниеотводе такого высокого напряжения, по крайней мере относительно рядом расположенной земли

рядом - это сколько?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

andrewkhv написал :
рядом - это сколько?

В непосредственной близости от дома

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ksiman написал :
не будет на нормально заземлёном молниеотводе такого высокого напряжения, по крайней мере относительно рядом расположенной земли

там при растекании тока с контура заземления напряжение шага (1 м от контура) может быть несколько десятков/сотен кВ. Что ж тут удивительного?
Поэтому непосредственная близость - это миллиметры от элементов заземлителя в данном случае. Нормативы по электробезопасности оперируют метрами, а не миллиметрами, так что понятие "непосредственной близости" - оно очень растяжимое.

Регистрация: 21.08.2009 Орехово-Зуево Сообщений: 44

Я один раз в своей жизни видел последствия удара молнии .Куда она ударила никто толком не знает , но картина была такая -счетчик (са-4) и Ап-50 были разобраны по шестереночкам гаечкам и винтикам , причем следов копоти и гари почти небыло. (лампочек в доме не осталось, все в утиль (дома никого не было , свет выключен) до дома вл-04 метров 200 видимо туда и ударила , ну и какие узип тут спасут ?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Спасут
В УЗИП энергия разряда уйдёт не на возникновение плазмы с нагревом воздуха и огромным повышением давления, а на нагрев керамики варисторов и нагрев газа в прочном газовом разряднике

Регистрация: 21.08.2009 Орехово-Зуево Сообщений: 44

ksiman написал :
Спасут
В УЗИП энергия разряда уйдёт не на возникновение плазмы с нагревом воздуха и огромным повышением давления, а на нагрев керамики варисторов и нагрев газа в прочном газовом разряднике

да мне кажется , что он разлетится на состовляющие как счетчик

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

d112 написал :
да мне кажется , что он разлетится на состовляющие как счетчик

Если УЗИП подобран правильно, то не разлетиться - он расчитан на такую работу

Вы здесь пишете ------- ПРАВИЛЬНО подобранный УЗИП.
А что такое правильно подобранный ------можно ли конкретные примеры по подбору УЗИП I, II и III класса ---- ну например для средней полосы России.

Kamikaze, в вашу копилочку:

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ПPOPAБ, спасибо!

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

подпишусь

а почему не прикрепили важной , или хотя бы сделать ссылки на нее в "путеводитель" и в "хелп по безопасности" , а то не заметная такая получается

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Не доросла пока Все впереди.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze, я так понимаю приведены примеры на продукции хакель? не очень доступна она в рознице.. не могли бы Вы аналоги рассмотреть?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

eraseral, угу. Забыл указать
Просто Хакель максимально информативен в плане указания всех параметров УЗИП, их назначения, схем применения и т.д.
По другим приходится бОльшую половину инфы домысливать, догадываться, вычислять по косвенным признакам, даже читая конкретно каталог по УЗИП.
Со временем можно и аналоги подобрать, а пока

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 21.08.2009 Орехово-Зуево Сообщений: 44

ksiman написал :
Спасут
В УЗИП энергия разряда уйдёт не на возникновение плазмы с нагревом воздуха и огромным повышением давления, а на нагрев керамики варисторов и нагрев газа в прочном газовом разряднике

Монтаж не мой , (фото мое ,есть еще ) , но после увиденного я не очень доверяю в это чудо враждебной техники (ИМХО)

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

d112, SPU3 - УЗИП 2-го класса, не рассчитанное на защиту при ПУМ во внешнюю молниезащиту дома или ПУМ в растущие неподалеку деревья, а, тем более, ПУМ в ВЛ. При ПУМ имеет все шансы "разобраться" аналогично упомянутым счетчику и АП50, только с копотью и распылением активной массы варисторов. Но, если повезет, энергия импульса уйдет на разрушение УЗИП и технике в доме особо не достанется.
Любопытно посмотреть общий план, похоже там и с подключением не все ладно.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 21.08.2009 Орехово-Зуево Сообщений: 44

Kamikaze написал :
d112, SPU3 - УЗИП 2-го класса, не рассчитанное на защиту при ПУМ во внешнюю молниезащиту дома или ПУМ в растущие неподалеку деревья, а, тем более, ПУМ в ВЛ. При ПУМ имеет все шансы "разобраться" аналогично упомянутым счетчику и АП50, только с копотью и распылением активной массы варисторов. Но, если повезет, энергия импульса уйдет на разрушение УЗИП и технике в доме особо не достанется.
Любопытно посмотреть общий план, похоже там и с подключением не все ладно.

После вводного рубильника , с шин до вставок (315а) на иек автоматы (32а) , далее все видно (это одно ВРУ)
P.S. ( правда как видно тут не воздушка , до ТП все под землей в броне , но все таки....

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

d112 написал :
После вводного рубильника , с шин до вставок (315а) на иек автоматы (32а) , далее все видно (это одно ВРУ)
P.S. ( правда как видно тут не воздушка , до ТП все под землей в броне , но все таки....

Для подземной кабельной линии и таких УЗИП хватит. Правда не увидел защитных предохранителей перед ними...

Регистрация: 15.11.2012 Петрозаводск Сообщений: 444

Если можно вставлю фотки вру мд.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Тоже без защиты Внутри IEK стоят термопредохранители, но они инерционные и могут сработать когда варистор уже распылён по шкафу.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

d112, да, при вводе КЛ можно обойтись и типом 2 - при отсутствии внешней молниезащиты. Иначе - нужен минимум тип I+II.
Остальное мрачно.
Подключение УЗИП ответвлением вносит значительную прибавку к уровню напряжения защиты, порядка 1000В на метр провода. Приемлемой считается суммарная длина проводов к УЗИП до 0,5м, а тут метра полтора , плюс сопротивление полюса автомата.

ksiman написал :
Правда не увидел защитных предохранителей перед ними...

Стоят защитные автоматы ИЭК С32, для УЗИП-2 это допустимо. Но я бы для подстраховки подключал их после вставок. ПКС ИЭКов на силовом вводе м.б. недостаточной.

А самое печальное -PEN 4-хпроводного ввода подключен на шину N, изолированную от корпуса и шины РЕ. Пятипроводка, проложенная от этого ВРУ будет смертельно опасной.

d112, что за спиральки и бочонки по бокам снизу? Помеходавские кондеры? Руки также спиралькой скрутить тому, кто это учудил. Можно крупное фото кондера (маркировки)?

[HR][/HR]
Khlebnikov, защита автоматами на 200А это жестко
Надеюсь, ввод 4-хпроводный и шины N и PE глухо соединены между собой, и поэтому УЗИП N-PE не ставится.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Kamikaze написал :
d112, что за спиральки и бочонки по бокам снизу? Помеходавские кондеры? Руки также спиралькой скрутить тому, кто это учудил. Можно крупное фото кондера (маркировки)?

Весёленькие спиральки - похожи на украшение сурового щита. Получились паразитные LC контуры на несколько МГц.

Регистрация: 15.11.2012 Петрозаводск Сообщений: 444

Kamikaze написал :
Надеюсь, ввод 4-хпроводный и шины N и PE глухо соединены между собой, и поэтому УЗИП N-PE не ставится.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Khlebnikov написал :

Убийцы...

Khlebnikov написал :

Слава Богу, хоть перемычку поставили.

ПУЭ-7 написал :
1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Шина РЕ - "черняк", ни разу не зачищенная в местах подключения проводов? ******. За подключение наконечников PEN к шине такими болтиками тоже по голове надавать надо.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 15.11.2012 Петрозаводск Сообщений: 444

Kamikaze написал :
Убийцы...

Не заметил сначала что на первой фотке не видно этой перемычки добавил второе фото)
А на счет шины PE постоянно вижу PEN подсоединенный к N шине.
(многоквартирний дом 166 квартир,два дня бегали пломбировали СЧ-ки)

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Пытались сделать правильно. Немного не получилось...

Регистрация: 12.03.2012 Долгопрудный Сообщений: 130

Kamikaze, в этой теме пришли к выводу, что при использовании системы TT необходимо перед УЗИПами ставить селективное "УЗО-смертник", а на картинке здесь такого УЗО нет...

Kamikaze написал :
Необходимо применять УЗИП L-N с Iimp не менее 50кА, и разрядник N-PE с Iimp не менее 100кА.

Почему в этом примере именно так надо узип ставить?
Не достаточно одного узим с фазы на землю?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

artemD, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что АВВ применяет УЗИП по схеме "L-PE"+"N-PE", отсюда и требование о применении УЗО.
Изменил пост об УЗИП в ТТ.

Tool написал :
Почему в этом примере именно так надо узип ставить?

ПАтАмуШта ТТ.

Tool написал :
Не достаточно одного узим с фазы на землю?

Нет, ноль тоже нужно защищать.


дополнил пост о подборе УЗИП

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Нет, ноль тоже нужно защищать.

Слышал о варианте, когда узипы ставятся параллельно фазе и нулю до счетчика, т.е. в простейшем случае это выглядит так. На вводе провод идет на счетчик, но к нему (к фазе, нулю раз тт как в примере) подсоединяется узип и на землю. Что скажете?

Регистрация: 12.03.2012 Долгопрудный Сообщений: 130

Скажите пожалуйста, есть ли разница: брать УЗИП для 3-х фазной сети в одном корпусе (3Р+N, тип 1+2), или взять три УЗИПа для каждой из фаз и отдельно для N? Вопрос вызван тем, что для системы TT в каталоге ABB для 3-х фазной сети есть только УЗИП с параметрами 15/50 кА, а хотелось бы защиту на "века". По цене получается то же на то же, только при комплектации из 4-х устройств параметры будут 25/100 кА (тип 1+2).
Добавлю, для N УЗИП в каталоге описывается так: "В сетях с системой заземления ТТ, совместно с УЗИП типа 1 или 1+2, установленных на фазных проводах". Вообще, для N есть разница, брать тип 1, или 1+2?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

artemD, главное - это параметры по выдерживаемым токам и напряжению защиты. А одно "четырехглавое" или четыре однополюсных - дело десятое.

artemD написал :
По цене получается то же на то же, только при комплектации из 4-х устройств параметры будут 25/100 кА (тип 1+2).

Выбор очевиден

artemD написал :
Вообще, для N есть разница, брать тип 1, или 1+2?

При одинаковом Iimp лучше то УЗИП, у которого Up меньше, а это будет 1+2 (поэтому, собственно, оно и "+2").

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 12.03.2012 Долгопрудный Сообщений: 130

Kamikaze написал :
При одинаковом Iimp лучше то УЗИП, у которого Up меньше, а это будет 1+2 (поэтому, собственно, оно и "+2").

Понятно, спасибо!
Остался один вопрос - при схеме из 4-х раздельных УЗИП на фазных Up будет 1,5 кВ, а на нейтральном - 2. Такой разброс допустим?

Попалась ссылка
здесь особенно в начале написано про узип при системе заземления ТТ. Написано "В системе ТТ ставить варисторный модуль УЗИП первой и второй ступени между N – РЕ и особенно между L – PE нельзя!"
Объясните почему там? Как тогда защищать фазу непонятно?

Нарисовал простенькую схему подключения разрядника. Р1 и Р2 - разрядники на фазу и ноль соответственно. Какую максимальную длину провода D допускается до заземления?

Регистрация: 12.03.2012 Долгопрудный Сообщений: 130

Tool написал :
Нарисовал простенькую схему подключения разрядника. Р1 и Р2 - разрядники на фазу и ноль соответственно. Какую максимальную длину провода D допускается до заземления?

По информации из каталога ABB расстояние от точки ответвления от проводника до шины должно составлять не более 50 см.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tool, см. и "МОЛНИЕЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ" по ссылке там же.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

artemD написал :
По информации из каталога ABB расстояние от точки ответвления от проводника до шины должно составлять не более 50 см.

Понял, спасибо.

Kamikaze, спасибо за ссылку.
Прочел все там, но возник такой вопрос. Там вы пишете: *"Возможны два варианта защиты:

  1. УЗИП "L-PE" плюс "N-PE"
  2. УЗИП "L-N" плюс "N-PE"
    и вот это "*Обратите внимание, что через разрядник N-PE течет суммарный ток всех вводных проводов (половина тока молнии), поэтому он должен выбираться с соотв. запасом по току (в данном примере HS100 c Iimp=100кА)."

Хотел уточнить, во втором случае нет смысла применять разрядники совмещенные 1+2 классов? Получается надо 1 класса между N-PE ставить, а второго между L-N?

Kamikaze,
да и непонятно почему по приведенной мной ссылке (п.53) написано что в системе ТТ ставить варисторный модуль УЗИП первой и второй срупени между N – РЕ и между L – PE нельзя

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

artemD написал :
при схеме из 4-х раздельных УЗИП на фазных Up будет 1,5 кВ, а на нейтральном - 2. Такой разброс допустим?

Разброс не принципиален, важна абсолютная величина. Плюс перенапряжения между фазой и нулем более опасны для [работы] техники, чем между токоведущими проводами и РЕ которое опасно в основном для изоляции проводки и электроприборов..
Даже при Up(N-PE)=2кВ проводка и изоляция электроприборов должны выдержать без проблем.
Хотя субъективно хочется поискать УЗИП N-PE с меньшим напряжением защиты

Tool написал :
Получается надо 1 класса между N-PE ставить, а второго между L-N?

А дальше прочитать?

Kamikaze написал :
Обратите внимание, что через разрядник N-PE течет суммарный ток всех вводных проводов (половина тока молнии), поэтому он должен выбираться с соотв. запасом по току (в данном примере SPC1.0 (SPC3.0) c Iimp(N-PE)=80кА).

Tool написал :
почему по приведенной мной ссылке (п.53) написано что в системе ТТ ставить варисторный модуль УЗИП первой и второй срупени между N – РЕ и между L – PE нельзя

Потому, что риск КЗ варистора много выше, чем разрядника.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
риск КЗ варистора много выше, чем разрядника.

Это все так, но тогда нельзя его ставить между L-PE из-за риска КЗ как раз, а между N-PE ведь можно.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Tool написал :
Это все так, но тогда нельзя его ставить между L-PE из-за риска КЗ как раз, а между N-PE ведь можно.

КЗ между L и PE не так опасен - сработает вводной автомат, что вынудит искать причину.
КЗ между N и PE может оставаться незамеченным, что может быть опасно в некоторых случаях

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Речь шла о системе ТТ, в которой при замыкании фазы на РЕ автомат не сработает, или сработает нескоро.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ksiman написал :
КЗ между L и PE не так опасен - сработает вводной автомат, что вынудит искать причину.

Как раз наоборот при системе ТТ может не сработать автомат.
А замыкание между N и PE на мой взгляд менее опасно т.к. система заземления в этом случае перестанет быть ТТ и только))

У меня такой вопрос: что будет с УЗИП варисторного типа при обрыве ноля:

  1. Ничего не будет сработает вводной автомат и/или предохранители
  2. Капец узип
  3. Вааще ничего не будет

Конкретика у меня такая: TN-C-S, 3 фазы, УЗИП (пока думаю) предохранители по схеме безопасность 63А, УЗИП устанавливается после счётчика и входного автомата на 32А (3п). Предохранители и узип в отдельном железном щите на улице.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

dmitri1 написал :
что будет с УЗИП варисторного типа при обрыве ноля:

  1. Если аварийное перенапряжение не будет превышать Uc и Uт данного УЗИП, то - Вааще ничего не будет.

  2. Если аварийное перенапряжение достаточно долго (от неск. секунд до неск. минут) будет больше Uc и Uт данного УЗИП, то - капец УЗИП и следом могут сработать вводной автомат и/или предохранители. Но очень велика вероятность, что при оборванном нуле ток при тепловом пробое варистора не достигнет величины, при которой сработают вводной автомат и/или предохранители, и тут вся надежда на термопредохранители в самом УЗИП, если и они подведут, то последствия будут примерно такие:

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Спасибо за ответ. А есть ли возможность защитить узип от длительного перенапряжения?

Kamikaze написал :
Но очень велика вероятность, что при оборванном нуле ток при тепловом пробое варистора не достигнет величины, при которой сработают вводной автомат и/или предохранители,

Хм а в статье по приведённой вами ссылке, написано что в случае обрыва ноля ток через варистор достигает сотен ампер (т.е. он открывается). 100% что-то сработает. Кому верить?

Несколько другая ситуация возникает в случае установившегося превышения действующего напряжения в сети над максимальным допустимым рабочим напряжением, определенным для данного УЗИП. Примером такой ситуации может быть повышение напряжения по вине поставщика электроэнергии или обрыв (отгорание) нулевого проводника при вводе в электроустановку. Как известно, в последнем случае к однофазной нагрузке может оказаться приложенным межфазное напряжение величиной до 380 В. При этом УЗИП откроется, и через него начнет протекать ток. Величина этого тока будет стремиться к величине тока короткого замыкания и может достигать нескольких сотен ампер. Практика показывает, что терморасцепитель варисторного УЗИП не успевает отреагировать в подобных ситуациях из-за тепловой инерционности конструкции. Варистор, как правило, разрушается в течение нескольких секунд, после чего режим короткого замыкания также может сохраняться через дугу (по продуктам разрушения и горения варистора. При этом возникает вероятность замыкания клемм устройства на корпус шкафа или DIN-рейку при расплавлении пластмассы корпуса и возможность повреждения изоляции проводников в цепях включения защитных устройств.