Приветствую мастеров своего дела. Пришёл я к Вам за советом.
Купил недавно квартиру без ремонта и сразу же понял, что надо менять всю электрику.
Сам я не электрик, но почитав умных статей пришёл к выводу, что осилю всю разводку по квартире сам.
И так бы оно и было, если бы ввод в квартиру был... кхм... традиционным
В общем благодаря товарищу CS появилась хоть какая-то ясность. Если кратко, то там полный п****.
Прилагаю фотографии:
И позволю себе добавить сюда цитату товарища CS по поводу всей этой "красоты":
Оооо как!! Ща меня забанят за национальные оскорбления… Этот этажный щиток монтировали какие-то чур..бесы!!! Это просто ПИИИИЗДЕЦ!!!
Смотрите внимательно на вот эту фотку:
а) В стояке 4 провода: ноль и три фазы; В этом щитке есть сразу три фазы на одном этаже. Это достаточно опасно, почему – см следующий пункт.
б) Жёлто-зелёным проводом ноль стояка (можно ткнуть индикатором с неонкой и проверить что он не светится) профигачен на все левые контакты 4х автоматов. Во-первых, ноль сделан шлейфом. Это значит что если сейчас ослабить контакт нуля, например, второго автомат, то квартиры №№3 и 4 получат себе “отгорание нуля” и 380 по полной программе! Во-вторых, ноль сделан жёлто-зелёным. Как писали на мастерсити местные Гуру – за такое надо сразу харю бить. НИКОГДА. НИКОГДА-НИКОГДА жёлто-зелёный цвет ни для чего кроме как для обозначения PE использоваться не должен!!
Правильные отводы нуля должны быть сделаны как сейчас сделаны отводы двух коричневых проводов: от одного ореха 4 отвода на каждую квартиру своим проводом без шлейфа.
в) Три фазы стояка поданы (обозначения условные):
* A – на квартиры 1 и 2 (два отдельных коричневых отвода) – правильно.
* B – на квартиру 3. Отвод сделан синим цветом, что абсолютно не правильно, и за это тоже надо бить харю. Синим (или голубым) цветом обозначается ТОЛЬКО НОЛЬ. И никто больше и никогда!
* C – на квартиру 4. Комменты – те же. ****** полный.
В данном случае монтаж грамотен, но полностью упорот нахрен, и очень-очень опасен.
Штатного PE в этом щитке НЕТ! Просто здесь использованы ошибочные его цвета, что, если вы сейчас бы начали подключаться, привело бы к аварии или смертям людей. Вот как-то так.
Далее.
На отходящих линиях в квартиру полностью перепутаны цвета фазы и нуля. Ноль – строго синий/голубой (он коричневый), фаза – любой цвет кроме синего, голубого и жёлто-зелёного. Сейчас если коснуться синего провода (даже случайно с видом “это ж ноль”) – получишь удар током.
На квартире 2 под ноль (неправильного цвета) закручен PE. Это уже совсем полный ******, потому что получается что PE у нас разрывается автоматом. А он не должен разрываться – его дело защищать. При этом, если ослабится контакт нуля, или его открутят (он же шлейфом) – на всех корпусах техники, к которой этот PE подключен, будет фаза сети. А если у кого-то не стоит диэлектрическая вставка на газовую плиту (дом стопудово с газом), а она подключена металлическим шлангом – шланг может сработать в качестве рабочего нуля. По нему потечёт ток от этих квартир и, в худшем случае, шланг поплавится. Газ попрёт в квартиру – и привед.
Думаю, что дальше можно не комментировать. Однако. В квартирном щитке ОБЯЗАТЕЛЬНО воткните УЗМ-51м (или аналогичное защитное устройство) и PE НИКУДА не подключайте.
И ещё. В счётчике тоже перепутаны цвета фазы и нуля.
Всё =)) Треш-приговор готов. Марш пить валерианку.
Прошу Вас помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Как быть? С чего начать? Катать жалобу в управляющую компанию?
Какие варианты? Может кто сталкивался с подобными проблемами и их решением.
Буду очень признателен за любую помощь.
Добавлю к сказанному CS, что желто-зеленым может быть PE и PEN. В случае PEN он маркируется синим цветом (изолентой/кембриком) в местах ответвлений/соединений, либо наоборот - синим с желто-зелеными метками.
Да не! Всё норм, без сарказмов.
Именно в старом жилом фонде обычно делали три фазы на один этаж. То-есть разные квартиры на одном этаже сидели на разных фазах.
Сейчас у нас на один этаж отдают строго одну какую-то фазу. Это снижает риск косяков с нулём именно в щитке.
В первом случае если ноль от щитка открутить - будет авария по типу отгорания нуля. Во втором - просто пропадёт питание.
В случае топикстартера нули надо было делать не шлейфом. Ну и не ЖЗелёным проводом конечно. А они там вообще перемычками.
Metall написал :
да в каждом третьем доме (старого жил. фонда) так наверное. этим уже не удивишь .
но судя по этажному это типа новострой ? тогда да действительно жопа
Увы. Это дааалеко не новострой Древняя хрущёвка. Просто стояк видимо меняли. Не при мне.
И что Вы еще хотите услышать? Все в Ваших руках, двухполюсник на вводе стоит, вооружаемся оптимизмом, перфоратором и вперед.
Тут никаких вопросов как раз нет. Именно этого и ожидал. И вполне готов к прокладке всей электрики в своей квартире. Но что ж делать с этажным щитком? А если потом придёт такой же "умелец" и решит поменять провода местами, чтобы всё соответствовало маркировке?
А ещё до сих пор не понимаю одной вещи. У меня в квартирном щитке получается сейчас два нуля чтоли? Жёлто-зелёный мне сразу замуровать и заизолировать от греха подальше? И выходит, что на трёхпроводке можно ставить жирный крест?
Продублирую и здесь на всякий случай свой вопрос. Пусть будет в одном месте, раз уж здесь уже идёт беседа о моей квартире.
А дело, собственно, вот в чём.
Перекрытия у меня как выяснилось круглопустотные, старая проводка вся выходит из каналов в потолке (последний этаж).
Хотел в коридоре сделать дырку в соседней плите, чтобы протянуть кабели до кухни по пустому каналу, но ничего почему-то не вышло.
Просверлил штук 10 отверстий в разных местах и так и не попал в пустоту. Как такое возможно? Плиты стопудово круглопустотки.
Может ли получиться так, что отдельная плита таковой не является? Дело в том, что она, видимо наполовину у меня в коридоре, а наполовину - в подъезде. И со стороны подъезда в ней прорезан люк на крышу. Это и навело на мысль, не делали ли плиты для люков без пустот? Фоток пока нет. Позже выложу, если потребуется.
Heretic написал :
Перекрытия у меня как выяснилось круглопустотные, старая проводка вся выходит из каналов в потолке (последний этаж).
Хотел в коридоре сделать дырку в соседней плите, чтобы протянуть кабели до кухни по пустому каналу, но ничего почему-то не вышло.
Просверлил штук 10 отверстий в разных местах и так и не попал в пустоту. Как такое возможно? Плиты стопудово круглопустотки.
Может ли получиться так, что отдельная плита таковой не является? Дело в том, что она, видимо наполовину у меня в коридоре, а наполовину - в подъезде. И со стороны подъезда в ней прорезан люк на крышу. Это и навело на мысль, не делали ли плиты для люков без пустот? Фоток пока нет. Позже выложу, если потребуется.
Не желаете натянуть потолок? или стяжку поменять/проштрабить? Гемора с протяжкой по каналам будет....уууу...
Причем, если по уму делать, то в комнату 1-ая линия на свет, 2-ая на розетки, 3-я на кондишн. а в куйхню, там вообще отдельная на духовку, ПММ, СМ, итого в среднем получится пучёк кабелей в 20. В какую пустоту вы их пропихнёте?
Канечно, если по старому, по дедовски, поставить два автомата. один на свет один на розетки - тогда в пустотах помучавшись - получится.
Но смысл проводку менять тогда?
как грит один мой знакомый "хрен на хрен менять - только время терять!"
Не-не. Всё будет делаться именно по уму. Именно с пучком кабелей штук в 20, как положено
Но и канал там диаметром сантиметров 16. Думаю убрав всю старую требуху оттуда, можно будет смело протянуть там довольно много кабелей.
Вопрос здесь не в этом. Потолки скорее всего и будут натяжные. Но до кухни очень муторно и далеко придётся тянуть от щитка.
Да и бОльшая часть проводки будет идти под полом, ибо всё равно его сдирать. По комнатам в пустотах планирую тянуть только на освещение.
Поэтому подумал тянуть по пустотам. Так вот в чём может быть проблема? Почему я не могу попасть в пустоту?
Да нет. Скорее просто желание обойтись малой кровью. Просто я ж ещё и живу в этой квартире. Думал получится тихо-мирно в пустотах всё раскидать. А оказалось не так всё просто
Тем не менее буду пробовать старый канал (в котором старая проводка). Просто чтобы вести кабели в полу, нужно его содрать, а пока не хотелось бы это делать. Пока хотел протянуть кабели только на кухню и ванную/туалет. Остальная квартира будет следующим большим этапом. Тогда уже и полы вскрою, а туда основные линии розеток все пущу.
Heretic написал :
Да нет. Скорее просто желание обойтись малой кровью. Просто я ж ещё и живу в этой квартире. Думал получится тихо-мирно в пустотах всё раскидать. А оказалось не так всё просто
Тем не менее буду пробовать старый канал (в котором старая проводка). Просто чтобы вести кабели в полу, нужно его содрать, а пока не хотелось бы это делать. Пока хотел протянуть кабели только на кухню и ванную/туалет. Остальная квартира будет следующим большим этапом. Тогда уже и полы вскрою, а туда основные линии розеток все пущу.
Протяните по потолку. Всё скроется натяжным потолком.
Это и мусора меньше и быстрее.
mvs87 написал :
Протяните по потолку. Всё скроется натяжным потолком.
Это и мусора меньше и быстрее.
Эстетически вид беспокоит?
Эстетический вид тоже немаловажен. К тому же гофру ещё не покупал, так как рассчитывал проложить по каналам без неё. А натяжной потолок будет не везде.
Heretic написал :
Плиты стопудово круглопустотки.
Может ли получиться так, что отдельная плита таковой не является?
.
Весьма похоже на то.
Поскольку
Heretic написал :
со стороны подъезда в ней прорезан люк на крышу
значит эта плита монолитная. В обычных пустотных плитах перекрытия просто так проемы под люк не прорубают. Нельзя.
Такое бывало не раз. Ставишь крепеж по пустотным плитам. А в одной ... херак и нет пустоток. Оглядишься - оказывается в этой плите переход вентканала организован.
volchenok написал :
Гофру на потолок крепить удобнее,да и безопаснее при наличии подвесного,натяжного потолка.
Позвольте несогласиться!
1) Удобнее если у Вас газовый пистолет есть и крепления соответсвующие. напримел как хилти.
возьмём 3 линии по 20м ввгнг 3*2.5кв.мм. проложим в гофре и просто по голому потолку на дюбель хомутах.
Думаете в гофре быстрее будет? ага.. канешно.
Это сначала надо затянуть кабель, потом прикрепить гофродержатели ну и накинуть гофру в держатели
против
просверлить потолок в нужных местах и в нужном количестве, взять пучёк, вставить в хомут, хомут вставить в отверстие и всё.
2)
какую безопасность даст гофра на потолке? от кого защитит?
Продёрнул я два кабеля через имеющуюся пустоту до кухни, не вытаскивая старую требуху.
Теперь хоть электроплиту подключил.
А та плита, в которой я изначально планировал засверлиться, вообще какая-то странная.
Посмотрел в подъезде и не увидел швов. Такое чувство, что там над лестничным маршем цельная здоровая плита лежит.
Heretic написал :
Продёрнул я два кабеля через имеющуюся пустоту до кухни, не вытаскивая старую требуху.
Теперь хоть электроплиту подключил.
А та плита, в которой я изначально планировал засверлиться, вообще какая-то странная.
Посмотрел в подъезде и не увидел швов. Такое чувство, что там над лестничным маршем цельная здоровая плита лежит.
Уважаемый, интересная у Вас тама тема.
Не могли бы Вы фоты выкладывать? Есть такая возможность?
Да ладно. Чего уж там. Выложу на всеобщее обозрение. Для ясности картины, так сказать
Только сразу предупрежу, чтобы не пугались увиденной картины. Квартира в плачевном состоянии, а фотографии это ощущение усиливают. Так что выглядит всё очень ужасно, потому и затеян капитальный ремонт. Ну я предупредил
Итак, фотографии:
Дла начала План квартиры, чтобы было проще ориентироваться (так же я указал на каждой фотке, откуда сделана фотография, для наглядности):
Типичная такая Хрущёвка.
Вот фотография Коридора, где, собственно, и началось приключение):
Здесь виды мои попытки "нащупать" канал в плите:
Вид того же канала с кухни:
Виды из подъезда:
И для общего восприятия квартирных плит перекрытия:
Если у Вас дом панельный, а не кирпичный. То группа вашего освещения проходит по чердаку. Плиты перекрытия без каналов. Если подняться по лестнице на чердак (не удивлюсь что высота его 1 м.) засыпан керамзитом.
Bladiclab написал :
Если у Вас дом панельный, а не кирпичный. То группа вашего освещения проходит по чердаку. Плиты перекрытия без каналов. Если подняться по лестнице на чердак (не удивлюсь что высота его 1 м.) засыпан керамзитом.
Эк лихо вы определили... Не зная проекта, не видя дома... экстрасенс?
Heretic, вы уже разработали план элекропроводки (включая слаботочку), которую хотите реализовать?
глубокое имхо - вам надо начать с приведения в порядок этажного щита. если от фаз ответвлния идут только к автоматам и нет другого оборудования, запитанного от стояка мимо них (роутеры провайдеров), то можно отключить все автоматы и переделать ответвление нулей от магистрали - сделать отдельный отвод на каждую квартиру, или вообще поставить шину N на дин-рейке и от нее раздать нули. Сечение не менее 6квадратов, а лучше 10. Ваш ввод каким сечение сделан?
пытаться проложить проводку в каналах - сложный и неоптимальный путь. каналы в любом случае все параллельны, а часть кабеля неизбежно пойдет поперек. тем более, что будет натяжной потолок. если будет еще и стяжка, то розеточные кабели можно в нее, чтобы не штробить от потолка до пола.
Bladiclab написал :
Если у Вас дом панельный, а не кирпичный. То группа вашего освещения проходит по чердаку. Плиты перекрытия без каналов. Если подняться по лестнице на чердак (не удивлюсь что высота его 1 м.) засыпан керамзитом.
Дом шлакоблочный. Освещение точно идёт не по чердаку, ибо его нет Каналы от простых дырок на чердак я отличить пока вроде в состоянии.
Bladiclab написал :
Вывод сделан по фото входа на чердак. На площадке 3 квартиры. Эт. щит справа по фото (предпологаю).
Чердака нет, только будка для выхода на крышу.
На площадке не 3, а 4 квартиры.
Этажный щит расположен слева по фото. Справа он будет, если подниматься по лестнице. Чуть правее соседской двери напротив моей квартиры.
Bladiclab написал :
С аналогичными (по фото) сталкивался.
Это врядли. Уж больно регион у нас специфичный (сейсмоопасный). Соответственно и проекты домов у нас с некоторыми нюансами.
andrewkhv написал : Heretic, вы уже разработали план элекропроводки (включая слаботочку), которую хотите реализовать?
Да, проект составлен мной лично с учётом всех своих же пожеланий. По крайней мере постарался ничего не упустить
andrewkhv написал :
глубокое имхо - вам надо начать с приведения в порядок этажного щита. если от фаз ответвления идут только к автоматам и нет другого оборудования, запитанного от стояка мимо них (роутеры провайдеров), то можно отключить все автоматы и переделать ответвление нулей от магистрали - сделать отдельный отвод на каждую квартиру, или вообще поставить шину N на дин-рейке и от нее раздать нули. Сечение не менее 6 квадратов, а лучше 10. Ваш ввод каким сечение сделан?
Уже думал над таким переокучиванием этажного щитка. Планировал как раз вывести шину для N-проводника. Сделать, так сказать, соседям доброе дело. Но пока не готов к этому. Всё-таки я не квалифицированный электрик (вдруг что пойдёт не так).
Вот набью слегка руку на собственной электрике, а там можно будет и дальше подумать.
Даже подумываю насчёт разделения PEN на PE и N, но больно уж это спорный вопрос. Слишком много противоречивых мнений начитался, а своих выводов пока сделать не могу (знаний в электрике не хватает).
На вводе у меня медный кабель сечением 6 кв.мм.
andrewkhv написал :
пытаться проложить проводку в каналах - сложный и неоптимальный путь. каналы в любом случае все параллельны, а часть кабеля неизбежно пойдет поперек. тем более, что будет натяжной потолок. если будет еще и стяжка, то розеточные кабели можно в нее, чтобы не штробить от потолка до пола.
Ну тут я с вами, пожалуй, не соглашусь. Кабели в каналах будут идти ТОЛЬКО на освещение и розетки в ванной и на кухне. Если смотреть на план, то видно, что это кратчайший путь от щитка до ванной/кухни, причём можно протянуть всё в одном канале. Поперёк кабель практически не будет идти, так как плиты расположены как бы вдоль квартиры, что очень удобно. Розетки по комнатам, разумеется, пойдут в полу. Свет тоже по каналам (скорее всего).
экономия кабеля - не лучшая идея. его стоимость не такая уж большая в общей смете - сравните со стоимостью начинки щита и электроустановочных изделий, кабель на их фоне - если не копейки, то рубли. выкраивать каждй метр просто глупо.
Heretic написал :
Свет тоже по каналам (скорее всего).
ради чего, если все равно планируется натяжной потолок? не понимаю...
Heretic написал :
Да, проект составлен мной лично с учётом всех своих же пожеланий. По крайней мере постарался ничего не упустить
любопытно на него взглянуть, хотя интереснее схема щита, из нее все будет понятно.
Heretic написал :
На вводе у меня медный кабель сечением 6 кв.мм.
не помешает заменить на 10, с учетом вводного автомата С50, и отвод нуля от ореха тоже. конечно, одновременная его прогрузка парой квартир, сидящих на одной фазе, маловероятна, но тем не менее, С50 вводные - это серьезно, теоретически до 100А на отводе от нуля
посмотрел я фото щита в подъезде - четырёхпроводка,отвод от магистрали вроде 6-ка,такое "очучение"что лепили то что было - С50А 2р,там и С32А "за глаза".
ну вот поэтому отвод и под угрозой. теоретически, тс може себе уменьшить номинал до С32, но соседу он же не поменяет вводной? то есть по-любому отводы не защищены, а без снижения номинала вводного - также и вводной кабель
andrewkhv написал :
экономия кабеля - не лучшая идея. его стоимость не такая уж большая в общей смете - сравните со стоимостью начинки щита и электроустановочных изделий, кабель на их фоне - если не копейки, то рубли. выкраивать каждй метр просто глупо.
А почему бы не сэкономить, если есть такая возможность?
andrewkhv написал :
ради чего, если все равно планируется натяжной потолок? не понимаю...
Дело с кухней просто обстояло так, что кабель уже был куплен с расчётом, что будет проведён по пустотам (опрометчиво, согласен)) и его бы просто не хватило, если тянуть вокруг санузла. А кабель 4 квадрата сечением под плиту, то есть нигде больше в квартире использоваться не будет. Не выкидывать же 900 рублей псу под хвост. А заодно с ним решил и 2,5 протянуть. И как-то считаю более правильным такой подход. Зачем городить на потолке, если уже есть каналы и по ним до этого всё было протянуто. Считайте это моим капризом, но мне такой монтаж видится более грамотным. Натяжной потолок скорее вынужденная мера. Сам я не являюсь его ценителем, если честно. С радостью бы отказался от его применения, но, увы, другим способом потолки выровнять вряд ли представится возможным
andrewkhv написал :
любопытно на него взглянуть, хотя интереснее схема щита, из нее все будет понятно.
Как таковой схемы щитка у меня нет, ибо не счёл нужным её составлять в виду простоты щитка. Могу только описать на словах.
Всего по всей квартире будет 5 групп освещения, 12 групп силовых розеток. Автоматов в щитке будет около 16-ти, одно УЗО для ванной, счётчик останется нынешний Меркурий 201, возможно добавлю вводной автомат, если хватит места в щитке.
Heretic написал :
ж больно регион у нас специфичный (сейсмоопасный). Соответственно и проекты домов у нас с некоторыми нюансами.
Действительно. А как, похоже. Вы не пробовали в ЖЭКе поинтересоваться, как проложена проводка в квартире. Не исключено что кто то и сможет подсказать.
У Вас полы не паркетная доска на лагах (кроме кухни – стяжка, линолеум)?
Откуда такая цифра? Нынешняя плита потребляет около 5 кВт. В дальнейшем, конечно, будет заменена.
Или это перестраховка на будущее? Вроде как 4*8=32А. 32*220=7040 Вт.
По-моему больше жрут только мега-крутые электроплиты или я не прав?
andrewkhv написал :
это не монтаж, а геморрой, причем совершенно необоснованный
Оставим этот спор в сторонке. Я же попытался тактично уйти от него Кабель УЖЕ проложен и ничего плохого в этом не вижу. Точка.
Вопрос прокладки кабелей в пустотах плит больше не затрагиваем. С ним я разобрался. Он касался только того, почему в одной плите есть пустоты, а в другой - нет.
andrewkhv написал :
5+12=17, куда-то пропал 1 автомат
Ага. Сам щас над этим думаю
andrewkhv написал :
узо должны быть на все розетки. плюс, нулевые шины к ним. итого щит будет не менее 24.
Щиток итак уже на 24 модуля и он уже забит. Нулевые шины это понятно. Иначе как я нули буду раздавать? Точнее она скорее всего будет одна, думаю достаточно. Вторую шину ещё выведу под PE, на будущее.
УЗО пока куплено 40А с током утечки 30мА. Под второе УЗО в щитке просто даже места не остаётся. Может стоит подумать о монтаже общего УЗО в этажном щитке после вводного автомата? И не совсем понял формулировку про ВСЕ розетки. Имеется в виду именно общее противопожарное УЗО или на каждую группу розеток? Если второе, то это исключено. Я не Рокфеллер
Heretic, дело-то Ваше. Вам хватит 25А/5.5 кВт для питания варочной поверхности? Больше нагружать кабель в 4 кв. мм не следует. Учитывая, что если вдруг нет, то переделать, скорее всего, будет не так просто.
Johnny27 написал : Heretic, дело-то Ваше. Вам хватит 25А/5.5 кВт для питания варочной поверхности? Больше нагружать кабель в 4 кв. мм не следует. Учитывая, что если вдруг нет, то переделать, скорее всего, будет не так просто.
Дык я и прошу совета. Просто не пойму, почему нельзя больше 5,5 кВт нагружать кабель в 4 кв.мм, если по идее он вроде должен спокойно выдержать 7 кВт. И ещё возможно я просто не в курсе потребления современных электроплит. Можете просветить меня в этом вопросе? Может действительно они нынче жрут гораздо больше 7 кВт.
В любом случае спасибо за то, что заставили над этим задуматься.
andrewkhv написал :
свет балкона должен быть под УЗО, кабелем 3х2.5 и поэтому его разумно совместить с линией розетки на балкон.
Прочитав вспомнил, что как раз так в итоге и переиграл Просто всё сразу тяжело в голове держать.
Тогда, наверное и планировку с розетками, выключателями выложу. Только делались планы не по каким-то стандартам, а так, чтобы мне самому было понятно. Так что возможно кому-то со стороны они покажутся не очень читабельными, так что заранее приношу свои извинения
Добавил планы и схемы:
Щиток:
На всякий случай ещё вариант. Вдруг первый будет плохо читаться.
План розеток:
План освещения:
Кратко по обозначениям:
Пунктирной линией обозначена светодиодная подсветка.
Буква "П" на выключателях значит проходной.
У вас почти все розетки остались без дифзащиты
В верхнем ряду тесновато однако счётчик занимает 6 модулей
Лучше сократить эту кучу автоматов и добавить УЗО/ДИФ
Увы, пока так. Нет у меня столько денег, чтобы все они были под защитой. Жили же до этого без УЗО. Думаю потерпит этот вопрос. Под УЗО у меня на данном этапе только санузел, ибо мокрое помещение. Ну и может докуплю общее противопожарное УЗО.
Heretic написал :
Увы, пока так. Нет у меня столько денег, чтобы все они были под защитой. Жили же до этого без УЗО. Думаю потерпит этот вопрос. Под УЗО у меня на данном этапе только санузел, ибо мокрое помещение. Ну и может докуплю общее противопожарное УЗО.
Не, так не делают... Сразу надо делать правильно, чтобы потом ничего не перекладывать, не менять щит и его требуху. В данном случае экономия не оправдана
с учетом капремонта в квартире, выкраивание пары тыщ руб смотрится сомнительным. вы уже потратили 900р на никому не нужный кабель 4 квадрата, дальнейшее кроилово в итоге встанет дороже нормального, надежного и качественного монтажа. вы кстати определились с серией электроустановочных?
зато светодиодная лента имеется. зал у вас какой-то темный - светодиоды вряд ли вам обеспечат комфортное освещение, особенно те, которые вы собрались покупать. лучше думайте о встраиваемых светильниках типа GX53/GX70, они реально светят и не греются.
Пары тыщ? Это где же такие вкусные цены вы нашли? Там по хорошему УЗО нужно штук 8. И где тут пара тыщ. Про кабель, пожалуй, соглашусь. По незнанию взял на 4 квадрата. Видимо придётся брать на 6 всё-таки.
По поводу освещения. Разумеется, там не все светильники указаны. Но на группах это не отразится.
andrewkhv написал :
светодиоды вряд ли вам обеспечат комфортное освещение, особенно те, которые вы собрались покупать.
Я разве где-то упоминал, какие я собираюсь покупать?
andrewkhv написал :
лучше думайте о встраиваемых светильниках типа GX53/GX70, они реально светят и не греются.
Вот как раз по линии светодиодной подсветки запланированы встраиваемые софиты. Подскажите, чем отличается GX70 от GX53?
andrewkhv написал :
вы кстати определились с серией электроустановочных?
Уже всё куплено. Выключатели/розетки Sneider Electric серия Sedna. Автоматы ABB серии S200. УЗО тоже ABB.
Heretic написал :
почему нельзя больше 5,5 кВт нагружать кабель в 4 кв.мм, если по идее он вроде должен спокойно выдержать 7 кВт
Это-кабель, цельный кусок, причем - на пределе. Вы забываете о соединениях на клеммах и розетках, которые всегда являются "узким местом". Не хотите, чтобы что-то грелось - ставьте 6 кв. мм.
С сайта CS-CS:
Теперь, если поделить ток автомата на макс. ток кабеля по ПУЭ, то получим коэф. 0.6 – это коэф. как бы запаса, который предохраняет кабель.
У меня 6 квадратов под автоматом C25. Все равно на полную мощность плита никогда не работает.
По части УЗО - тогда уж лучше поставить одно на ВСЮ квартиру, чем вот так. При нормальной проводке выбивать не должно.
ksiman написал :
Не, так не делают... Сразу надо делать правильно, чтобы потом ничего не перекладывать, не менять щит и его требуху. В данном случае экономия не оправдана
Ну при последующем добавлении УЗО в перекладке кабеля необходимости не возникнет.
А щит поменять не так уж сложно.
Видимо неверное мнение обо мне сформировалось (судя по всему по моей же вине). Мол я экономлю на всём, на чём только можно. Изначально как раз такой идеи ни в коем случае не было. Как раз наоборот хочу сделать "на века". Чтобы всё было грамотно и красиво.
Для себя же всё-таки делаю. Просто делаю всё поэтапно и на данный момент не могу позволить себе СТОЛЬКО УЗО.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.