GX70 позволяют вставить лампу до 20Вт - это более серьезные световые мощности, заметно больше по сравнению с 13Вт максимум для GX53. Недавно покупал Юниэль GX53 светильники, в натяжной потолок - получилось неплохо.
Heretic написал :
А щит поменять не так уж сложно.
Ага, как ремонт кончится, так по-новой разнести полстены, чтобы щиток новый впихнуть. И пылью всю квартиру засыпать. вы лучше сейчас на 36 модулей щит поставьте, и запас кабеля в него побольше уложите.
Johnny27 написал :
По части УЗО - тогда уж лучше поставить одно на ВСЮ квартиру, чем вот так. При нормальной проводке выбивать не должно.
Эм. Не совсем понял. Чем вот как? Как у меня на схеме?
Но ведь имеющееся УЗО нельзя поставить на всю квартиру или я опять не прав?
Вообще на всю квартиру УЗО будет. Но чуть позже. Сейчас задача состоит в том, чтобы заменить старый алюминий на нормальный кабель и развести точки, где надо. А дальше по ходу пьесы будут докупаться остальные компоненты.
andrewkhv написал :
Ага, как ремонт кончится, так по-новой разнести полстены, чтобы щиток новый впихнуть. И пылью всю квартиру засыпать. вы лучше сейчас на 36 модулей щит поставьте, и запас кабеля в него побольше уложите.
andrewkhv написал :
GX70 позволяют вставить лампу до 20Вт - это более серьезные световые мощности, заметно больше по сравнению с 13Вт максимум для GX53.
То есть для квартиры я так понимаю gx53 - самое то?
Чувствую нужна мне помощь по УЗО
Как же всё-таки правильно их распределить?
Отдельное на санузел это понятно. А дальше?
По помещениям или как?
Я так понимаю из распространённых наибольшим номиналом УЗО является 63А? То есть можно под него максимум 3 автомата по 16А воткнуть (напомните, номиналы автоматов же складываются при подборе УЗО)?
Как правильно выбирать УЗО по номиналу тока контактов? Правила можно описать, применительно к нашим щиткам, так:
Если номинал вводного автомата меньше или равен номиналу тока УЗО – после УЗО может стоять сколько угодно автоматов;
Если номинал вводного автомата больше номинала УЗО – тогда после УЗО автоматы ставятся так, чтобы сумма их номиналов не превышала номинал тока УЗО.
Подглядел тут у товрища . Немного прояснилась ситуёвина.
Это точно,только вопрос в том,а было это доступно раньше.Да и сколько прожить без него можно,не дай бог что бы так Поэтому когда возникает вопрос ставить УЗО или как - ставить,пускай и одно на всё,зачем давать этой с косой больше шансов...
Heretic написал :
Там по хорошему УЗО нужно штук 8.
Предлагаю сделать разумный компромисс
Кабели сразу проложить как надо и какие надо
Щиток сразу ставить на 36м. Смысла ставить 24м нет никакого.
Поставить в щит для начала: счётчик + хотя-бы одно общее УЗО 63А/30мА на все розетки + УЗО на санузел + Ваши автоматы. В дальнейшем добавите УЗО или ДИФы по необходимости, при этом не придётся ничего выкидывать
Капец. А ведь изначально мне казалось, что 24-модульный щит будет слишком жирным для Хрущёвки
Оказывается этого даже мало. Жаль поменять щит уже не вариант, ибо я в нём заглушки под автоматы вырезал, когда примерял начинку.
Ещё 900 р. псу под хвост
Heretic написал :
А можно поподробнее, если не затруднит?
Вот щит трёхкомнатной ,но без счётчика(он в подъезде),вам главное посмотреть как разбито по УЗО Это щит Legrand самый простой,что-то около 1 050 р.Вот верхняя дин - рейка А вот нижняя А вот простой щит для однокомнатной , но счётчик уже в щитке,щит 650 р стоил
Heretic написал :
А разве общее УЗО не должно быть с током утечки 300мА?
это противопожарное,а он имеет ввиду для защиты человека,а общим назвал - так как оно одно.
конечно. обычный рядовой случай. автор, считайте, что Вы приобрели новостройку без проводки, вот и всё.
делаем новую, вся любовь. стены есть, а провода нарастут)
Смущает то, что все 3 УЗО на 63А. Это нормально?
И нагрузка на кухне тоже неплохая получилась на одно УЗО. Чем это чревато?
Может быть воткнуть в щиток дополнительно то УЗО на 40, что имеется? Чтобы разбить нагрузку в кухне. Например Посудомойку с Холодильником на него повесить?
Heretic написал :
Как же так? Почему ж тогда для моей двушки не хватит 24 модульного?
Сами и сказали
Heretic написал :
Я перемудрил с разбиением на группы
Мне лично нравится когда идёт максимальное разделение нагрузок,но ,увы,не всегда это возможно,и зачастую по финансовым причинам и эстетике помещений(дайте мне волю и вам 48 модулей покажется мало )
Кстати,если внимательно проанализировать начинку щита можно понять что там ужато всё по максимуму ,но не в ущерб функциональности,после всех мучений клиент признал ,что надо было ставить на 36 модулей как и предлагалось изначально.Но главное что всё работает и клиент доволен,о чём и сообщил в письме.
Heretic написал :
Смущает то, что все 3 УЗО на 63А. Это нормально?
А вводной у нас на сколько?!
Heretic написал :
воткнуть в щиток дополнительно то УЗО на 40
Heretic написал :
И нагрузка на кухне тоже неплохая получилась на одно УЗО. Чем это чревато?
Может быть воткнуть в щиток дополнительно то УЗО на 40, что имеется? Чтобы разбить нагрузку в кухне. Например Посудомойку с Холодильником на него повесить?
Да ничем.
Можно вообще Р5-Р7 в одну группу объединить (и Р3 туда же) и все работать будет спокойно.
Ну в крайнем случае две, три точно излишество.
Это только в воображении местных маньяков все автоматы вышибает.
Аэрогриль и мультиварка могут работать подольше, но они не сверх мощные.
Чайников на 3кВт честно говоря не видел. Обычно 10А - 2,2кВт. И полный чайник при такой мощности закипает за 3,5 минуты. Если даже будет 3кВт, то жрать будет больше но закипит тогда быстрее. Коферварка еще быстрее.
Миксер включается на пару-тройку минут. Блендер вообще на секунды.
Микроволновка кушает не так много и больше 20 минут обычно не включается.
А вот в ванной розетки Р1 и Р2 я бы распределил по другому.
Фен и плойка включаются не вместе, поэтому суммировать их смысла нет. И я бы объединил их со стиралкой. Обычно все таки не совмещаются мытье со стиркой. А если даже и совместить, то максимальное потребление стиралок обычно 10А (не знаю, что Вы там за стиралку нашли на 140Вт) и кушает она столько только когда воду греет - при стирке на 60 градусах это минут 10-15 за весь цикл стирки. Фен включается минут на 5. Так что вместе прекрасно уживутся.
А вот бойлеры могут кушать и по 2,5кВт (даже если сейчас у Вас дохленький, то не факт что Вы его никогда не поменяете). Причем подолгу и мало управляемо - сам включается/отключается без Вашего контроля. Вместе со стиралкой не стоит объединять.
SVKan написал :
Можно вообще Р5-Р7 в одну группу объединить (и Р3 туда же) и все работать будет спокойно.
А ведь изначально я так и планировал. Просто потом посмотрел мощности всех приборов и решил разбить на всякий случай. Отсюда же, кстати, и нехватка купленных автоматов. Я их заказал до того, как разбил эти группы)
SVKan написал :
Чайников на 3кВт честно говоря не видел. Обычно 10А - 2,2кВт.
Это я не из головы взял, а прямиком с этикетки на чайнике
SVKan написал :
Обычно все таки не совмещаются мытье со стиркой.
У нас регулярно совмещаются, особенно с учётом нынешнего дестройного ремонта
SVKan написал :
не знаю, что Вы там за стиралку нашли на 140Вт
Самому не понравилась эта цифра. Но она написана на этикетке. Стиралка пузырьковая, может у них действительно такой скромный аппетит, я не в курсе. Да это не столь важно. И ещё, стиралка будет стоять не в санузле, а за стеной. Можно сказать в коридоре. Там будет типа кладовки. Ну это так, на всякий случай уточнение.
А вообще по количеству автоматов уже поздно думать. По крайней мере сильно уменьшать их количество вряд ли имеет смысл в виду того, что они уже куплены. Или здесь шла речь об УЗО? Не совсем уловил.
А объединить балкон с санузлом нельзя? Почему нужно именно отдельное УЗО/дифавтомат? (понять бы ещё разницу между ними)
Поправка. Разницу уловил. Диф - это и автомат и УЗО в одном флаконе, так? Тогда беру свои слова назад. Один можно и поставить. А если его ставить, то и на розетку и на свет? Или только на розетку?
Или всё-таки там применить купленное УЗО на 40А? Не выбрасывать же его?
Ещё пришла в мой воспалённый всей этой электрикой моСК одна мысль. А не стоит ли поставить на розетку с компом УЗО класса A вместо AC? Или это уже паранойя?
Heretic написал :
А объединить балкон с санузлом нельзя? Почему нужно именно отдельное УЗО/дифавтомат? (понять бы ещё разницу между ними)
2 разных влажных помещения - 2 раздельные защиты
Heretic написал :
А если его ставить, то и на розетку и на свет? Или только на розетку?
Нет большого смысла разделять свет и розетки на балконе
Heretic написал :
Или всё-таки там применить купленное УЗО на 40А? Не выбрасывать же его?
Можно и его
Heretic написал :
Ещё пришла в мой воспалённый всей этой электрикой моСК одна мысль. А не стоит ли поставить на розетку с компом УЗО класса A вместо AC? Или это уже паранойя?
Ixtim написал :
Так то, да... но если клиент не готов оплачивать работу дорогостоящего инструмента, то толку от того, что я ценю свое время и деньги, немного...
разговор для отдельной темы. но, почему клиент должен оплачивать работу дорогостоящего инструмента? он оплачивает вашу работу, а чем вы ее сделаете ему глубоко безразлично, хоть пальцем.
А давайте-ка про Хилти где-нибудь в другом месте, а?
Ещё вопрос по УЗО. Получается, что, грубо говоря, можно поставить на любую группу (даже из одной линии на 16А) УЗО Ампер этак на 100, лишь бы они были выше номиналом, чем вводной автомат? Дело только в стоимости?
Или я всё-таки чего-то не понял? Или всё-таки лучше брать УЗО с максимально близким номиналом к нагрузкам, которые под ним будут? Можете растолковать для чайника, если не трудно?
Глянул в магазе, где заказывал себе все электроустановочные и ахнул. Разница то в цене между УЗО типа AC и A аж 1200. А не 500 р., как говорилось выше. Речь о продукции фирмы ABB. А то подумал было поставить все УЗО типа А, но теперь передумал. МАКСИМУМ одно, и то под сомнением.
И ещё может в санузел лучше поставить УЗО с током утечки в 10мА вместо 30мА?
Добавил с отдельным Диф.Автоматом на балкон:
При таком раскладе получается нужно только докупить:
1х Диф.Автомат на 16А/3мА
1х УЗО на 63А/3мА АС
1х УЗО на 63А/3мА А
Посмотрел дифы от АББ и снова возник вопрос. В чём отличие серии DS201 от DS201L? Что лучше взять?
Ixtim написал :
Так то, да... но если клиент не готов оплачивать работу дорогостоящего инструмента, то толку от того, что я ценю свое время и деньги, немного...
А почему клиент должен оплачивать работу инструмента?
Он оплачивает Вашу работу, которую таким инструментом Вы делаете быстро и качественно.
Быстрее сделаете, быстрее деньги получите. Сможете за то же время сделать например в два раза больше работы и получить за это в два раза больше денег...
Heretic написал :
Ещё вопрос по УЗО. Получается, что, грубо говоря, можно поставить на любую группу (даже из одной линии на 16А) УЗО Ампер этак на 100, лишь бы они были выше номиналом, чем вводной автомат? Дело только в стоимости?
Да
Heretic написал :
И ещё может в санузел лучше поставить УЗО с током утечки в 10мА вместо 30мА?
Не выйдет, т.к. все нормальные УЗО на 10мА - слаботочные
Heretic написал :
Посмотрел дифы от АББ и снова возник вопрос. В чём отличие серии DS201 от DS201L? Что лучше взять?
DS201L - облегченная бытовая серия (4,5кА)
DS201 - стандартная серия (6кА)
DS201M - промышленная серия (10кА)
ksiman написал :
DS201L - облегченная серия. Лучше её не брать...
Думаете, будут частые кз с током больше 4.5кА ?
А разводку в щите надо попробовать поменять, а то возник неслабый шлейф по УЗО и диффу на балкон. ИМХО, лучше бы УЗО и дифф на одной рейке собрать и гребенкой двухполюсной соединить, автоматы разместить на других рейках, соединив как сейчас однополюсной гребенкой.
Спасибо за исчерпывающие ответы всем откликнувшимся. Очень выручили.
Теперь буду реализовывать задуманное.
Если вдруг кому станет интересно, могу и сюда выкладывать ход работ
andrewkhv написал :
А разводку в щите надо попробовать поменять, а то возник неслабый шлейф по УЗО и диффу на балкон. ИМХО, лучше бы УЗО и дифф на одной рейке собрать и гребенкой двухполюсной соединить, автоматы разместить на других рейках, соединив как сейчас однополюсной гребенкой.
Тоже показался неграмотным такой шлейф. Подумаю ещё над компоновкой...
знаем мы эти устройства - через годик-другой захочется индукционную плиту и отдельную духовку, и на форуме появится 100500 тема "Помогите подключить духовку и плиту, у меня еще и кабель всего 4 квадрата! А на кухне супер ремонт и долбить нельзя! Хэлп!"
andrewkhv написал :
знаем мы эти устройства - через годик-другой захочется индукционную плиту и отдельную духовку
Это врядли. Соплей не хватит на такие изыски.
Это что ж получается, если ставить этот чудо-агрегат, про который вы тут толкуете, то нужно ДВА кабеля по 6 квадратов тянуть?
serj12, извиняйте, мой косяк. На самом деле разница получилась гораздо меньше. У ABB тоже в пределах тех же 500 р. Так что вы были правы.
Это я чё-то не то посмотрел
Ой. Или мы про УЗО говорили? Совсем запутался) Если про УЗО, то нифига. У АББ разница составляет около 1000 р.
Johnny27 написал :
Обычно достаточно на 6 и на 2.5
Ну это ещё терпимо. Лишние 2,5 думаю можно и кинуть. Пускай лежат себе до лучших времён
Раз уж под духовку нужен отдельный кабель, то я решил просто оставить там уже протянутый кабель на 4 квадрата, а к нему дотянуть ещё один на 6. Пускай будет запас, не зря же я его туда тянул.
Щиток всё-таки решил сделать врезным. Просто выяснилось, что размер имеющейся ниши как раз нужных размеров, чтобы поставить туда щиток на 36 модулей от всё той же ABB (коль пошла такая пьянка, пусть всё будет от ABB)). Приглянулась модель Estetica:
Старый щиток на 24 модуля, наверное, использую под слаботочку. Повешу его где-нибудь в кладовке.
Вчера протянул все кабели, которые нужно было протянуть в пустотах. Теперь пришёл час перфоратора
Начну вырезать подрозетники и штробы. Сколько можно жалеть соседей
andrewkhv написал :
где вы в Петропавловске такие чудеса покупаете? Или все под заказ?
Конечно под заказ. У нас если и продают автоматы АББ, то какие-то непонятные
andrewkhv написал :
пожалуйста, поподробнее - что будете штробить?
Не переживайте, всё уже прочитано и изучено на эту тему. Подходить к этому процессу буду с максимальной ответственностью.
Начитался уже кошмаров всяких.
Штробы ТОЛЬКО вертикальные. В основном подводы к выключателям и розеткам.
Возможно решусь замуровать трубы от смесителя и полотенцесушителя в стену в санузле. Пока ещё под вопросом.
Пришёл с работы, начал штробить стену в санузле, и возникла мысль.
А мысль эта снова привела меня к Вам
Сделал аккуратненькую штробу тонкой линией сверлом на 8 (или около того). И задумался, а обязательно ли тянуть кабель в стене в гофре? А то так заманчиво смотрится перспектива засунуть кабель аккуратненько в эту щель и замуровать. Ну ооочень заманчиво Тем более оказалось там пустота буквально через сантиметр вглубь. Видимо те полости, которые у шлакоблоков внутри. Так вот получилось этакое Т-образное отверстие, если посмотреть на штробу в разрезе сверху (если вы меня поняли) То есть сама щель узкая, но за ней полость в стороны. Стоит ли раздалбливать её под 20-ю гофру? Прям дилемма встала. Слышал просто, что вроде как изоляцию под штукатуркой могёт пожрать из-за едкой среды.
Ну и так, для отчётности, пучки, протянутые по пустотам над санузлом:
Heretic написал :
И задумался, а обязательно ли тянуть кабель в стене в гофре? А то так заманчиво смотрится перспектива засунуть кабель аккуратненько в эту щель и замуровать. Ну ооочень заманчиво
Обычно так и делается. Никто гофру в стены и не кладет.
ВВГ и НИМ можно спокойно в штрабе замазывать.
Отличные новости. Про пол понятно. По потолку тоже в гофре буду пускать, ибо условно открыто будет там под натяжным потолком висеть.
Спасибо за совет. А то почитал кучу форумов, и общего вывода так и нет. Религия прям какая-то, кто-то без гофры даже не пытается тянуть, а кто-то - наоборот.
serj12 написал :
Глупо - лишняя трата сил и средств,лучше больше креплений поставить,что бы на натяжной не лёг.
Поддерживаю, коллега!
А то насмотрятся,... спецов которые гофрой понтуются и вытягивают с хзаказчика побольше денег за это.
Heretic написал :
Религия прям какая-то, кто-то без гофры даже не пытается тянуть,
гофра, для слаботочки незаменима.
Как утверждают, изоляция слаботочки хилая и гофра служит для изоляции. там да, даже в стене в штрабе в гофре рекомендуют класть.
mvs87 написал :
А то насмотрятся,... спецов которые гофрой понтуются и вытягивают с заказчика побольше денег за это.
Ну что за моветон...Понтуются...Иногда такое решение диктуют условия или пожелания клиента.Я писал про конкретно эту ситуацию - не надо обобщать.И кстати - лично для меня прокладка в гофре не представляет особых привилегий в части оплаты.
Вот с гофрой(пожелание клиента,потолок зашивается гипсом!) А вот под натяжной
serj12 написал :
у что за моветон...Понтуются...Иногда такое решение диктуют условия или пожелания клиента.Я писал про конкретно эту ситуацию - не надо обобщать.И кстати - лично для меня прокладка в гофре не представляет особых привилегий в части оплаты.
Вот с гофрой(пожелание клиента,потолок зашивается гипсом!)Нажмите на изображение для увеличения. Название: gofra.JPG Просмотров: 9 Размер: 86.0 Кб ID: 414471 А вот под натяжной Нажмите на изображение для увеличения. Название: gofra-.JPG Просмотров: 9 Размер: 75.4 Кб ID: 414472
Ну, потолок зашивается гипсом. и Что? Кто там сожрёт кабель? тарканы и паучки? не прокусят. Мыши-крысы - прогрызут гофру "как два пальца об асфальт".
От чего, там под гипсокартоновым потолком(так же и под натяжным), гофра защищает кабель? Вот то чего?
p.s. понимаю про слаботочку. Это кабло, (можно утверждать и поспорить) не предназначего для вмуровывания в стену. вопрос о силовой цепи и цепи освещения.
Ага, велкам
Тот же самый вопрос:
От чего, там под гипсокартоновым потолком(так же и под натяжным), гофра защищает кабель? Вот то чего?
p.s. не воспринимайте как докапистость или крайнюю критику. Прост реально, перебирал в голове опасности, которые могут таится под ГКЛ, натяжным полком... кроме "таракашек и паучков" ничего не пришло в голову.
Конечно, можно сослаться на криворуких монтажников потолков одни могут про саморезить кабель, но это дэбилом надо быть, другие с пушками могут.. поджечь?проткнуть?...ха.
Реальные запреты и опасности?
Обрисуйте, пожалуйста, всю глубину жопы на рисунке ниже.
Вещи что меня немного смущают это N жёлтого цвета, и PE что вывели снизу кабелем белого цвета и раскидали по квартирам проводом сечением на глаз 2,5 квадрата в лучшем случае.
zu11u написал :
Обрисуйте, пожалуйста, всю глубину жопы на рисунке ниже.
Из эстетических соображений - а зачем там счетчики установлены на переходные пластины, прикрученные к основанию, а не на DIN линейку (на нее и PE можно былоб посадить)?
Ну и многожильный желто-зеленый ноль под болт не в наконечнике.
ну я к тому что на сколько страшно что ноль с фазой примерно сечением 4, а РЕ 2.5 или даже 1.5 квадрата.
Ну и дом высокоэтажный и у всех элекктрические печи.
zu11u написал :
ну я к тому что на сколько страшно что ноль с фазой примерно сечением 4, а РЕ 2.5 или даже 1.5 квадрата.
А что у Вас в квартирном щите?
key484 написал :
Из эстетических соображений - а зачем там счетчики установлены на переходные пластины, прикрученные к основанию, а не на DIN линейку (на нее и PE можно былоб посадить)?
Все просто, в комплекте были – значит должны стоять.
zu11u написал :
Обрисуйте, пожалуйста, всю глубину жопы на рисунке ниже.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.