SVKan

Местный

Новосибирск

26.06.2013 в 14:18:32

volchenok написал : Гофру на потолок крепить удобнее,да и безопаснее при наличии подвесного,натяжного потолка.

Дюбель хомутами пофиг с гофрой или без нее. В бетонной плите сидят хорошо. А вот затягивать кабель в гофру...

В плане безопасности никакой разницы. ВВГ/НИМ не капроновый шнур сам собой не вытягивается и не провисает.

0
mvs87

Местный

Сатка

26.06.2013 в 14:25:46

volchenok написал : Гофру на потолок крепить удобнее,да и безопаснее при наличии подвесного,натяжного потолка.

Позвольте несогласиться! 1) Удобнее если у Вас газовый пистолет есть и крепления соответсвующие. напримел как хилти.

возьмём 3 линии по 20м ввгнг 3*2.5кв.мм. проложим в гофре и просто по голому потолку на дюбель хомутах. Думаете в гофре быстрее будет? ага.. канешно. Это сначала надо затянуть кабель, потом прикрепить гофродержатели ну и накинуть гофру в держатели против просверлить потолок в нужных местах и в нужном количестве, взять пучёк, вставить в хомут, хомут вставить в отверстие и всё.

2) какую безопасность даст гофра на потолке? от кого защитит?

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

28.06.2013 в 01:51:55

Продёрнул я два кабеля через имеющуюся пустоту до кухни, не вытаскивая старую требуху. Теперь хоть электроплиту подключил. А та плита, в которой я изначально планировал засверлиться, вообще какая-то странная. Посмотрел в подъезде и не увидел швов. Такое чувство, что там над лестничным маршем цельная здоровая плита лежит.

0
mvs87

Местный

Сатка

28.06.2013 в 07:50:14

Heretic написал : Продёрнул я два кабеля через имеющуюся пустоту до кухни, не вытаскивая старую требуху. Теперь хоть электроплиту подключил. А та плита, в которой я изначально планировал засверлиться, вообще какая-то странная. Посмотрел в подъезде и не увидел швов. Такое чувство, что там над лестничным маршем цельная здоровая плита лежит.

Уважаемый, интересная у Вас тама тема. Не могли бы Вы фоты выкладывать? Есть такая возможность?

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

28.06.2013 в 08:35:18

Да легко!:) Сегодня же вечерком отфотаю всю эту "красоту". А что интересного то? Плита?)

0
mvs87

Местный

Сатка

28.06.2013 в 08:48:35

Heretic написал : Да легко! Сегодня же вечерком отфотаю всю эту "красоту". А что интересного то? Плита?)

Плита. и вообще, ситуация. как проложили. Просто интересно. Вероятно только мне :)

Если не хочется афишировать, то вышлите фоты пожалуйста на motor_87@mail.ru

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

29.06.2013 в 06:18:25

Да ладно. Чего уж там. Выложу на всеобщее обозрение. Для ясности картины, так сказать:) Только сразу предупрежу, чтобы не пугались увиденной картины. Квартира в плачевном состоянии, а фотографии это ощущение усиливают. Так что выглядит всё очень ужасно, потому и затеян капитальный ремонт. Ну я предупредил:) Итак, фотографии: Дла начала План квартиры, чтобы было проще ориентироваться (так же я указал на каждой фотке, откуда сделана фотография, для наглядности): Типичная такая Хрущёвка.

Вот фотография Коридора, где, собственно, и началось приключение):

Здесь виды мои попытки "нащупать" канал в плите:

Вид того же канала с кухни:

Виды из подъезда:

И для общего восприятия квартирных плит перекрытия:

0
Ixtim

Местный

Кемерово

29.06.2013 в 08:27:44

mvs87 написал : Позвольте несогласиться! 1) Удобнее если у Вас газовый пистолет есть и крепления соответсвующие. напримел как хилти.

хилти это для олигархов... ППМ 603 побюджетнее будет, а результат тот же :)

0
Bladiclab

Местный

Москва

29.06.2013 в 08:43:51

Если у Вас дом панельный, а не кирпичный. То группа вашего освещения проходит по чердаку. Плиты перекрытия без каналов. Если подняться по лестнице на чердак (не удивлюсь что высота его 1 м.) засыпан керамзитом.

0
Ixtim

Местный

Кемерово

29.06.2013 в 09:10:07

Bladiclab написал : Если у Вас дом панельный, а не кирпичный. То группа вашего освещения проходит по чердаку. Плиты перекрытия без каналов. Если подняться по лестнице на чердак (не удивлюсь что высота его 1 м.) засыпан керамзитом.

Эк лихо вы определили... :eek: Не зная проекта, не видя дома... экстрасенс? ;)

0
Bladiclab

Местный

Москва

29.06.2013 в 09:15:37

Ixtim написал : Эк лихо вы определили.

Вывод сделан по фото входа на чердак. На площадке 3 квартиры. Эт. щит справа по фото (предпологаю).

Ixtim написал : Не зная проекта, не видя дома

С аналогичными (по фото) сталкивался.

Ixtim написал : экстрасенс?

Прежде чем писать надуманные посты, Вам совет дождитесь ответа ТС. И все станет на свои места.

0
Ixtim

Местный

Кемерово

29.06.2013 в 12:43:18

Bladiclab написал : Прежде чем писать надуманные посты, Вам совет дождитесь ответа ТС. И все станет на свои места.

Спасиб конечно, но этот совет примените прежде к себе...

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

29.06.2013 в 13:28:04

Heretic, вы уже разработали план элекропроводки (включая слаботочку), которую хотите реализовать?

глубокое имхо - вам надо начать с приведения в порядок этажного щита. если от фаз ответвлния идут только к автоматам и нет другого оборудования, запитанного от стояка мимо них (роутеры провайдеров), то можно отключить все автоматы и переделать ответвление нулей от магистрали - сделать отдельный отвод на каждую квартиру, или вообще поставить шину N на дин-рейке и от нее раздать нули. Сечение не менее 6квадратов, а лучше 10. Ваш ввод каким сечение сделан?

пытаться проложить проводку в каналах - сложный и неоптимальный путь. каналы в любом случае все параллельны, а часть кабеля неизбежно пойдет поперек. тем более, что будет натяжной потолок. если будет еще и стяжка, то розеточные кабели можно в нее, чтобы не штробить от потолка до пола.

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

29.06.2013 в 16:16:32

Bladiclab написал : Если у Вас дом панельный, а не кирпичный. То группа вашего освещения проходит по чердаку. Плиты перекрытия без каналов. Если подняться по лестнице на чердак (не удивлюсь что высота его 1 м.) засыпан керамзитом.

Дом шлакоблочный. Освещение точно идёт не по чердаку, ибо его нет:) Каналы от простых дырок на чердак я отличить пока вроде в состоянии.

Bladiclab написал : Вывод сделан по фото входа на чердак. На площадке 3 квартиры. Эт. щит справа по фото (предпологаю).

1. Чердака нет, только будка для выхода на крышу.
  2. На площадке не 3, а 4 квартиры.
  3. Этажный щит расположен слева по фото. Справа он будет, если подниматься по лестнице. Чуть правее соседской двери напротив моей квартиры.

Bladiclab написал : С аналогичными (по фото) сталкивался.

Это врядли. Уж больно регион у нас специфичный (сейсмоопасный). Соответственно и проекты домов у нас с некоторыми нюансами.

andrewkhv написал : Heretic, вы уже разработали план элекропроводки (включая слаботочку), которую хотите реализовать?

Да, проект составлен мной лично с учётом всех своих же пожеланий. По крайней мере постарался ничего не упустить:)

andrewkhv написал : глубокое имхо - вам надо начать с приведения в порядок этажного щита. если от фаз ответвления идут только к автоматам и нет другого оборудования, запитанного от стояка мимо них (роутеры провайдеров), то можно отключить все автоматы и переделать ответвление нулей от магистрали - сделать отдельный отвод на каждую квартиру, или вообще поставить шину N на дин-рейке и от нее раздать нули. Сечение не менее 6 квадратов, а лучше 10. Ваш ввод каким сечение сделан?

Уже думал над таким переокучиванием этажного щитка. Планировал как раз вывести шину для N-проводника. Сделать, так сказать, соседям доброе дело. Но пока не готов к этому. Всё-таки я не квалифицированный электрик (вдруг что пойдёт не так). Вот набью слегка руку на собственной электрике, а там можно будет и дальше подумать. Даже подумываю насчёт разделения PEN на PE и N, но больно уж это спорный вопрос. Слишком много противоречивых мнений начитался, а своих выводов пока сделать не могу (знаний в электрике не хватает). На вводе у меня медный кабель сечением 6 кв.мм.

andrewkhv написал : пытаться проложить проводку в каналах - сложный и неоптимальный путь. каналы в любом случае все параллельны, а часть кабеля неизбежно пойдет поперек. тем более, что будет натяжной потолок. если будет еще и стяжка, то розеточные кабели можно в нее, чтобы не штробить от потолка до пола.

Ну тут я с вами, пожалуй, не соглашусь. Кабели в каналах будут идти ТОЛЬКО на освещение и розетки в ванной и на кухне. Если смотреть на план, то видно, что это кратчайший путь от щитка до ванной/кухни, причём можно протянуть всё в одном канале. Поперёк кабель практически не будет идти, так как плиты расположены как бы вдоль квартиры, что очень удобно. Розетки по комнатам, разумеется, пойдут в полу. Свет тоже по каналам (скорее всего).

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

29.06.2013 в 16:38:54

Heretic написал : это кратчайший путь

экономия кабеля - не лучшая идея. его стоимость не такая уж большая в общей смете - сравните со стоимостью начинки щита и электроустановочных изделий, кабель на их фоне - если не копейки, то рубли. выкраивать каждй метр просто глупо.

Heretic написал : Свет тоже по каналам (скорее всего).

ради чего, если все равно планируется натяжной потолок? не понимаю...

Heretic написал : Да, проект составлен мной лично с учётом всех своих же пожеланий. По крайней мере постарался ничего не упустить

любопытно на него взглянуть, хотя интереснее схема щита, из нее все будет понятно.

Heretic написал : На вводе у меня медный кабель сечением 6 кв.мм.

не помешает заменить на 10, с учетом вводного автомата С50, и отвод нуля от ореха тоже. конечно, одновременная его прогрузка парой квартир, сидящих на одной фазе, маловероятна, но тем не менее, С50 вводные - это серьезно, теоретически до 100А на отводе от нуля

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу