serj12

Местный

Волгоград

30.06.2013 в 00:37:37

andrewkhv написал : не помешает заменить на 10

посмотрел я фото щита в подъезде - четырёхпроводка,отвод от магистрали вроде 6-ка,такое "очучение"что лепили то что было - С50А 2р,там и С32А "за глаза".

0

И это пройдёт ...

andrewkhv

Местный

Хабаровск

30.06.2013 в 01:41:58

serj12 написал : лепили то что было - С50

ну вот поэтому отвод и под угрозой. теоретически, тс може себе уменьшить номинал до С32, но соседу он же не поменяет вводной? то есть по-любому отводы не защищены, а без снижения номинала вводного - также и вводной кабель

0
serj12

Местный

Волгоград

30.06.2013 в 02:01:46

Heretic написал : В том то и дело, что у нас в принципе нет домов с газовыми плитами, так как газ до нас добрался относительно недавно

Теперь понятно почему С50А...Да уж - реконструкторы фиговы,да и ноль шлейфом - подарок просто,может пожарников натравить?!

0

И это пройдёт ...

andrewkhv

Местный

Хабаровск

30.06.2013 в 02:18:28

serj12, как думаете - какой отвод нулей самый надежный?

1. много отводов 6 квадратов под один орех (У 870 наверно).
  2. два ореха с парой отводов.
  3. отдельные орехи всем.
  4. один отвод 10 квадратов с латунной шинкой.
  5. один отвод 10 квадратов с медной шиной на "бочонках" ?
0
serj12

Местный

Волгоград

30.06.2013 в 02:50:13

andrewkhv написал : какой отвод нулей самый надежный?

Вот два примера 1)17-ти этажка,соответственно без газа, 2)9-ти этажка,газ есть,

andrewkhv написал : много отводов 6 квадратов под один орех

Как там они прижмутся ,кто будет собирать?

andrewkhv написал :

1. два ореха с парой отводов.

Уже симпатичней - вроде нормально встанут и не у самого опытного

andrewkhv написал :

1. отдельные орехи всем.

Бывает и такое,тут накосячить сложно,но и место требуется - простор для манёвра.

andrewkhv написал :

1. один отвод 10 квадратов с латунной шинкой.

Мне очень,главное что бы шинка была не с "прорезными" винтами

andrewkhv написал :

1. один отвод 10 квадратов с медной шиной на "бочонках"

аналогично,главное что бы фурнитура была не "маде ин оттуда"

0

И это пройдёт ...

Вложение
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

30.06.2013 в 09:33:11

andrewkhv написал : экономия кабеля - не лучшая идея. его стоимость не такая уж большая в общей смете - сравните со стоимостью начинки щита и электроустановочных изделий, кабель на их фоне - если не копейки, то рубли. выкраивать каждй метр просто глупо.

А почему бы не сэкономить, если есть такая возможность?:)

andrewkhv написал : ради чего, если все равно планируется натяжной потолок? не понимаю...

Дело с кухней просто обстояло так, что кабель уже был куплен с расчётом, что будет проведён по пустотам (опрометчиво, согласен)) и его бы просто не хватило, если тянуть вокруг санузла. А кабель 4 квадрата сечением под плиту, то есть нигде больше в квартире использоваться не будет. Не выкидывать же 900 рублей псу под хвост. А заодно с ним решил и 2,5 протянуть. И как-то считаю более правильным такой подход. Зачем городить на потолке, если уже есть каналы и по ним до этого всё было протянуто. Считайте это моим капризом, но мне такой монтаж видится более грамотным. Натяжной потолок скорее вынужденная мера. Сам я не являюсь его ценителем, если честно. С радостью бы отказался от его применения, но, увы, другим способом потолки выровнять вряд ли представится возможным:(

andrewkhv написал : любопытно на него взглянуть, хотя интереснее схема щита, из нее все будет понятно.

Как таковой схемы щитка у меня нет, ибо не счёл нужным её составлять в виду простоты щитка. Могу только описать на словах. Всего по всей квартире будет 5 групп освещения, 12 групп силовых розеток. Автоматов в щитке будет около 16-ти, одно УЗО для ванной, счётчик останется нынешний Меркурий 201, возможно добавлю вводной автомат, если хватит места в щитке.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

30.06.2013 в 11:24:33

Heretic написал : А почему бы не сэкономить, если есть такая возможность?

потому что это экономия на спичках.

Heretic написал : А кабель 4 квадрата сечением под плиту,

на плиту надо 6 квадратов...

Heretic написал : такой монтаж

это не монтаж, а геморрой, причем совершенно необоснованный

Heretic написал : 5 групп освещения

нафига?

Heretic написал : 5 групп освещения, 12 групп силовых розеток. Автоматов в щитке будет около 16-ти

5+12=17, куда-то пропал 1 автомат

Heretic написал : одно УЗО для ванной

узо должны быть на все розетки. плюс, нулевые шины к ним. итого щит будет не менее 24.

Heretic написал : вводной автомат

логичнее туда рубильник. автомат в этажном щите под замену на нормальный

0
Bladiclab

Местный

Москва

30.06.2013 в 13:59:38

Heretic написал : ж больно регион у нас специфичный (сейсмоопасный). Соответственно и проекты домов у нас с некоторыми нюансами.

Действительно. А как, похоже. Вы не пробовали в ЖЭКе поинтересоваться, как проложена проводка в квартире. Не исключено что кто то и сможет подсказать.
У Вас полы не паркетная доска на лагах (кроме кухни – стяжка, линолеум)?

0
Вложение
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 03:00:09

andrewkhv написал : на плиту надо 6 квадратов...

Откуда такая цифра? Нынешняя плита потребляет около 5 кВт. В дальнейшем, конечно, будет заменена. Или это перестраховка на будущее? Вроде как 4*8=32А. 32*220=7040 Вт. По-моему больше жрут только мега-крутые электроплиты или я не прав?

andrewkhv написал : это не монтаж, а геморрой, причем совершенно необоснованный

Оставим этот спор в сторонке. Я же попытался тактично уйти от него:) Кабель УЖЕ проложен и ничего плохого в этом не вижу. Точка. Вопрос прокладки кабелей в пустотах плит больше не затрагиваем. С ним я разобрался. Он касался только того, почему в одной плите есть пустоты, а в другой - нет.

andrewkhv написал : нафига 5 групп освещения?

А что не так?

andrewkhv написал : 5+12=17, куда-то пропал 1 автомат

Ага. Сам щас над этим думаю:)

andrewkhv написал : узо должны быть на все розетки. плюс, нулевые шины к ним. итого щит будет не менее 24.

Щиток итак уже на 24 модуля и он уже забит. Нулевые шины это понятно. Иначе как я нули буду раздавать? Точнее она скорее всего будет одна, думаю достаточно. Вторую шину ещё выведу под PE, на будущее. УЗО пока куплено 40А с током утечки 30мА. Под второе УЗО в щитке просто даже места не остаётся. Может стоит подумать о монтаже общего УЗО в этажном щитке после вводного автомата? И не совсем понял формулировку про ВСЕ розетки. Имеется в виду именно общее противопожарное УЗО или на каждую группу розеток? Если второе, то это исключено. Я не Рокфеллер:)

0
Johnny

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 03:21:54

Heretic написал : Откуда такая цифра?

Это правило.

Heretic написал : она скорее всего будет одна, думаю достаточно

Это если будет одно общее УЗО на все-все-все - тогда достаточно.

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 03:34:55

Johnny27 написал : Это правило.

Хм. А можно его озвучить? Я думал сечение проводников выбирается из расчёта потребляемой мощности прибора.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 03:36:48

Heretic написал : УЗО пока куплено 40А с током утечки 30мА.

и сколько под ним автоматов? у вас вводной С50, а автоматов после узо просто куча на ток эдак 160А - узо нужно на 63А 30мА

Heretic написал : Я не Рокфеллер

узо на 63А 30мА стоит около 1400-1600руб.

Heretic написал : Под второе УЗО в щитке просто даже места не остаётся.

сократите линий освещения.

Heretic написал : общее противопожарное УЗО

хорошая идея, но ставить его есть смысл в этажном щите

Heretic написал : или на каждую группу розеток?

можно на 1 узо несколько линий повесить. или вообще все, если вас это устраивает

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 03:45:49

andrewkhv написал : и сколько под ним автоматов? у вас вводной С50, а автоматов после узо просто куча на ток эдак 160А - узо нужно на 63А 30мА

Это УЗО для ванной комнаты. Под ним два автомата на 16А.

andrewkhv написал : сократите линий освещения.

Подумаю над этим. Хотя вроде всё по фэн-шую:

1. Санузел
  2. Кухня
  3. Коридор/прихожая
  4. Гостиная/балкон
  5. Спальня/гардеробная Разве есть куда ещё сокращать?

andrewkhv написал : хорошая идея, но ставить его есть смысл в этажном щите

Я ведь об этом и спросил:) Значит так и поступлю в дальнейшем.

andrewkhv написал : можно на 1 узо несколько линий повесить. или вообще все, если вас это устраивает

А как лучше сделать? Чтоб без фанатизма.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 04:36:11

Heretic, дело-то Ваше. Вам хватит 25А/5.5 кВт для питания варочной поверхности? Больше нагружать кабель в 4 кв. мм не следует. Учитывая, что если вдруг нет, то переделать, скорее всего, будет не так просто.

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 04:50:36

Johnny27 написал : Heretic, дело-то Ваше. Вам хватит 25А/5.5 кВт для питания варочной поверхности? Больше нагружать кабель в 4 кв. мм не следует. Учитывая, что если вдруг нет, то переделать, скорее всего, будет не так просто.

Дык я и прошу совета. Просто не пойму, почему нельзя больше 5,5 кВт нагружать кабель в 4 кв.мм, если по идее он вроде должен спокойно выдержать 7 кВт. И ещё возможно я просто не в курсе потребления современных электроплит. Можете просветить меня в этом вопросе? Может действительно они нынче жрут гораздо больше 7 кВт. В любом случае спасибо за то, что заставили над этим задуматься.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу