Bladiclab написал :
Если у Вас дом панельный, а не кирпичный. То группа вашего освещения проходит по чердаку. Плиты перекрытия без каналов. Если подняться по лестнице на чердак (не удивлюсь что высота его 1 м.) засыпан керамзитом.
Дом шлакоблочный. Освещение точно идёт не по чердаку, ибо его нет:) Каналы от простых дырок на чердак я отличить пока вроде в состоянии.
Bladiclab написал :
Вывод сделан по фото входа на чердак. На площадке 3 квартиры. Эт. щит справа по фото (предпологаю).
- Чердака нет, только будка для выхода на крышу.
- На площадке не 3, а 4 квартиры.
- Этажный щит расположен слева по фото. Справа он будет, если подниматься по лестнице. Чуть правее соседской двери напротив моей квартиры.
Bladiclab написал :
С аналогичными (по фото) сталкивался.
Это врядли. Уж больно регион у нас специфичный (сейсмоопасный). Соответственно и проекты домов у нас с некоторыми нюансами.
andrewkhv написал :
Heretic, вы уже разработали план элекропроводки (включая слаботочку), которую хотите реализовать?
Да, проект составлен мной лично с учётом всех своих же пожеланий. По крайней мере постарался ничего не упустить:)
andrewkhv написал :
глубокое имхо - вам надо начать с приведения в порядок этажного щита. если от фаз ответвления идут только к автоматам и нет другого оборудования, запитанного от стояка мимо них (роутеры провайдеров), то можно отключить все автоматы и переделать ответвление нулей от магистрали - сделать отдельный отвод на каждую квартиру, или вообще поставить шину N на дин-рейке и от нее раздать нули. Сечение не менее 6 квадратов, а лучше 10. Ваш ввод каким сечение сделан?
Уже думал над таким переокучиванием этажного щитка. Планировал как раз вывести шину для N-проводника. Сделать, так сказать, соседям доброе дело. Но пока не готов к этому. Всё-таки я не квалифицированный электрик (вдруг что пойдёт не так).
Вот набью слегка руку на собственной электрике, а там можно будет и дальше подумать.
Даже подумываю насчёт разделения PEN на PE и N, но больно уж это спорный вопрос. Слишком много противоречивых мнений начитался, а своих выводов пока сделать не могу (знаний в электрике не хватает).
На вводе у меня медный кабель сечением 6 кв.мм.
andrewkhv написал :
пытаться проложить проводку в каналах - сложный и неоптимальный путь. каналы в любом случае все параллельны, а часть кабеля неизбежно пойдет поперек. тем более, что будет натяжной потолок. если будет еще и стяжка, то розеточные кабели можно в нее, чтобы не штробить от потолка до пола.
Ну тут я с вами, пожалуй, не соглашусь. Кабели в каналах будут идти ТОЛЬКО на освещение и розетки в ванной и на кухне. Если смотреть на план, то видно, что это кратчайший путь от щитка до ванной/кухни, причём можно протянуть всё в одном канале. Поперёк кабель практически не будет идти, так как плиты расположены как бы вдоль квартиры, что очень удобно. Розетки по комнатам, разумеется, пойдут в полу. Свет тоже по каналам (скорее всего).