andrewkhv

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 05:18:42

мы тут уже давно пытаем вас представить на критику свой щит, но пока без результатов - видны только вырванные клещами отдельные факты

Heretic написал :

1. Гостиная/балкон

свет балкона должет быть под УЗО, кабелем 3х2.5 и поэтому его разумно совместить с линией розетки на балкон.

Heretic написал : А как лучше сделать? Чтоб без фанатизма.

Читайте форум, думайте, рисуйте схему щита и выкладывайте ее сюда.

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 05:45:26

Ок. Уже готовлю схему.

andrewkhv написал : свет балкона должен быть под УЗО, кабелем 3х2.5 и поэтому его разумно совместить с линией розетки на балкон.

Прочитав вспомнил, что как раз так в итоге и переиграл:) Просто всё сразу тяжело в голове держать. Тогда, наверное и планировку с розетками, выключателями выложу. Только делались планы не по каким-то стандартам, а так, чтобы мне самому было понятно. Так что возможно кому-то со стороны они покажутся не очень читабельными, так что заранее приношу свои извинения:)

Добавил планы и схемы:

1. Щиток: На всякий случай ещё ТАКОЙ вариант. Вдруг первый будет плохо читаться.
  2. План розеток:
  3. План освещения:

Кратко по обозначениям: Пунктирной линией обозначена светодиодная подсветка. Буква "П" на выключателях значит проходной.

P.S. Эх блин. Всё-таки грёбаный Гугл уменьшил картинки.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

01.07.2013 в 07:01:33

У вас почти все розетки остались без дифзащиты :( В верхнем ряду тесновато однако :) счётчик занимает 6 модулей Лучше сократить эту кучу автоматов и добавить УЗО/ДИФ

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 07:10:33

Увы, пока так. Нет у меня столько денег, чтобы все они были под защитой. Жили же до этого без УЗО. Думаю потерпит этот вопрос. Под УЗО у меня на данном этапе только санузел, ибо мокрое помещение. Ну и может докуплю общее противопожарное УЗО.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

01.07.2013 в 07:20:52

Heretic написал : Увы, пока так. Нет у меня столько денег, чтобы все они были под защитой. Жили же до этого без УЗО. Думаю потерпит этот вопрос. Под УЗО у меня на данном этапе только санузел, ибо мокрое помещение. Ну и может докуплю общее противопожарное УЗО.

Не, так не делают... Сразу надо делать правильно, чтобы потом ничего не перекладывать, не менять щит и его требуху. В данном случае экономия не оправдана :(

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 07:27:19

с учетом капремонта в квартире, выкраивание пары тыщ руб смотрится сомнительным. вы уже потратили 900р на никому не нужный кабель 4 квадрата, дальнейшее кроилово в итоге встанет дороже нормального, надежного и качественного монтажа. вы кстати определились с серией электроустановочных?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 07:33:15

зато светодиодная лента имеется. зал у вас какой-то темный - светодиоды вряд ли вам обеспечат комфортное освещение, особенно те, которые вы собрались покупать. лучше думайте о встраиваемых светильниках типа GX53/GX70, они реально светят и не греются.

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 07:47:09

Пары тыщ?:eek: Это где же такие вкусные цены вы нашли? Там по хорошему УЗО нужно штук 8. И где тут пара тыщ. Про кабель, пожалуй, соглашусь. По незнанию взял на 4 квадрата. Видимо придётся брать на 6 всё-таки. По поводу освещения. Разумеется, там не все светильники указаны. Но на группах это не отразится.

andrewkhv написал : светодиоды вряд ли вам обеспечат комфортное освещение, особенно те, которые вы собрались покупать.

Я разве где-то упоминал, какие я собираюсь покупать?:)

andrewkhv написал : лучше думайте о встраиваемых светильниках типа GX53/GX70, они реально светят и не греются.

Вот как раз по линии светодиодной подсветки запланированы встраиваемые софиты. Подскажите, чем отличается GX70 от GX53?

andrewkhv написал : вы кстати определились с серией электроустановочных?

Уже всё куплено. Выключатели/розетки Sneider Electric серия Sedna. Автоматы ABB серии S200. УЗО тоже ABB.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 08:01:24

Heretic написал : почему нельзя больше 5,5 кВт нагружать кабель в 4 кв.мм, если по идее он вроде должен спокойно выдержать 7 кВт

Это-кабель, цельный кусок, причем - на пределе. Вы забываете о соединениях на клеммах и розетках, которые всегда являются "узким местом". Не хотите, чтобы что-то грелось - ставьте 6 кв. мм. С сайта CS-CS:

Теперь, если поделить ток автомата на макс. ток кабеля по ПУЭ, то получим коэф. 0.6 – это коэф. как бы запаса, который предохраняет кабель.

У меня 6 квадратов под автоматом C25. Все равно на полную мощность плита никогда не работает.

По части УЗО - тогда уж лучше поставить одно на ВСЮ квартиру, чем вот так. При нормальной проводке выбивать не должно.

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 08:02:46

ksiman написал : Не, так не делают... Сразу надо делать правильно, чтобы потом ничего не перекладывать, не менять щит и его требуху. В данном случае экономия не оправдана

Ну при последующем добавлении УЗО в перекладке кабеля необходимости не возникнет. А щит поменять не так уж сложно. Видимо неверное мнение обо мне сформировалось (судя по всему по моей же вине). Мол я экономлю на всём, на чём только можно. Изначально как раз такой идеи ни в коем случае не было. Как раз наоборот хочу сделать "на века". Чтобы всё было грамотно и красиво. Для себя же всё-таки делаю. Просто делаю всё поэтапно и на данный момент не могу позволить себе СТОЛЬКО УЗО.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 08:04:00

Heretic написал : Я разве где-то упоминал, какие я собираюсь покупать?

Ясно какие - дешевые

Heretic написал : Там по хорошему УЗО нужно штук 8.

зачем такие крайности?

Heretic написал : чем отличается GX70 от GX53?

GX70 позволяют вставить лампу до 20Вт - это более серьезные световые мощности, заметно больше по сравнению с 13Вт максимум для GX53. Недавно покупал Юниэль GX53 светильники, в натяжной потолок - получилось неплохо.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 08:20:08

Heretic написал : А щит поменять не так уж сложно.

Ага, как ремонт кончится, так по-новой разнести полстены, чтобы щиток новый впихнуть. И пылью всю квартиру засыпать. ;) вы лучше сейчас на 36 модулей щит поставьте, и запас кабеля в него побольше уложите.

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 08:21:27

Johnny27 написал : По части УЗО - тогда уж лучше поставить одно на ВСЮ квартиру, чем вот так. При нормальной проводке выбивать не должно.

Эм. Не совсем понял. Чем вот как? Как у меня на схеме? Но ведь имеющееся УЗО нельзя поставить на всю квартиру или я опять не прав? Вообще на всю квартиру УЗО будет. Но чуть позже. Сейчас задача состоит в том, чтобы заменить старый алюминий на нормальный кабель и развести точки, где надо. А дальше по ходу пьесы будут докупаться остальные компоненты.

andrewkhv написал : Ага, как ремонт кончится, так по-новой разнести полстены, чтобы щиток новый впихнуть. И пылью всю квартиру засыпать. вы лучше сейчас на 36 модулей щит поставьте, и запас кабеля в него побольше уложите.

Щит будет накладной. Так что не вижу проблем.

andrewkhv написал : Ясно какие - дешевые

Вот об этом и речь. Неправильно меня здесь поняли. Не жмот я. Просто ипотека даёт о себе знать:) Не делайте поспешных выводов.

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 08:27:25

andrewkhv написал : GX70 позволяют вставить лампу до 20Вт - это более серьезные световые мощности, заметно больше по сравнению с 13Вт максимум для GX53.

То есть для квартиры я так понимаю gx53 - самое то?

Чувствую нужна мне помощь по УЗО:) Как же всё-таки правильно их распределить? Отдельное на санузел это понятно. А дальше? По помещениям или как? Я так понимаю из распространённых наибольшим номиналом УЗО является 63А? То есть можно под него максимум 3 автомата по 16А воткнуть (напомните, номиналы автоматов же складываются при подборе УЗО)?

0
Heretic

Местный

Петропавловск-Камчатский

01.07.2013 в 08:50:40

Как правильно выбирать УЗО по номиналу тока контактов? Правила можно описать, применительно к нашим щиткам, так:

Если номинал вводного автомата меньше или равен номиналу тока УЗО – после УЗО может стоять сколько угодно автоматов;
Если номинал вводного автомата больше номинала УЗО – тогда после УЗО автоматы ставятся так, чтобы сумма их номиналов не превышала номинал тока УЗО. 

Подглядел тут у товрища CS-CS. Немного прояснилась ситуёвина.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу