Добрый день. Я не электрик. Почитав этот форум, получив какие то знания, наваял схемку. Нужны комментарии гуру электрического дела. Что так, а что не так. Заранее спасибо. И так, имеем новостройку, монолит-кирпич, стяжки нету, стены не выровнены. Нужно сделать разводку. Сделал такую схему:
Какая то странная схема.
Сейчас вашу стему разнесут в щепки.
1) Непонятно почему все без УЗО, Как минимум сырые потребители типа посудомойки и стиралки. Сделайте как в аналогичный проектах (поглядите в разделе с готовыми щитами) -заведите по группам под узо розетки и свет
2) самые две нижние на кухню линии - чего они у вас через автоматы 25А, ведите линию 3х2.5 с защитой автомата на 16А (может у вас что то есть там мощнее 16А, тогда под это нужно отдельную линию)
3) не хотите запитать холодильник отдельно от всех - чтобы при отключении всей квартиры он остался работать?
4) духовой шкаф на 4 кВт это что то особенное? он обычно на 3.5 и прокатывает под обычную линию 3х2.5 и автомат на 16А
Скока ввод? Одна или три фазы? Где фото этажного щитка, мать его?
Проточник на 5 кВт ни хрена не будет греть. Там над хотя бы киловатт 8.
DS941.. ну... в общем вы поняли =))
А, да. И духовка. Мало того, что авомат и кабель не совпадают, так она у вас ещё и промышленная что ли?
Нужно уточнить, какое подключение она имеет. Если просто вилку - кладёте на надпись "4 квт", и делайте обычную розетку на 16А с 3х2,5 и автоматом 16А.
Я бы вам, если ввод однофазный, порекомендовал забить на дифы (потому что сейчасошние дифы = выброс денег в живом и чистом виде) и сделать схему на УЗО+Автоматах категории B. Будет изящно, аккуратно, и щит можно собрать просто и ловко.
Director написал :
Какая то странная схема.
Сейчас вашу стему разнесут в щепки.
1) Непонятно почему все без УЗО, Как минимум сырые потребители типа посудомойки и стиралки. Сделайте как в аналогичный проектах (поглядите в разделе с готовыми щитами) -заведите по группам под узо розетки и свет
2) самые две нижние на кухню линии - чего они у вас через автоматы 25А, ведите линию 3х2.5 с защитой автомата на 16А (может у вас что то есть там мощнее 16А, тогда под это нужно отдельную линию)
3) не хотите запитать холодильник отдельно от всех - чтобы при отключении всей квартиры он остался работать?
4) духовой шкаф на 4 кВт это что то особенное? он обычно на 3.5 и прокатывает под обычную линию 3х2.5 и автомат на 16А
это первое что бросилось в глаза
1) Это да, не увидел, добавлю УЗО.
2) Линию исправлю, тоже не углядел, а розетки может и вправду на 16А посадить.
3) Можно и запитать
4)Возможно так и есть, я перестраховывался. Переделаю.
Скока ввод? Одна или три фазы? Где фото этажного щитка, мать его?
Проточник на 5 кВт ни хрена не будет греть. Там над хотя бы киловатт 8.
DS941.. ну... в общем вы поняли =))
А, да. И духовка. Мало того, что авомат и кабель не совпадают, так она у вас ещё и промышленная что ли?
Нужно уточнить, какое подключение она имеет. Если просто вилку - кладёте на надпись "4 квт", и делайте обычную розетку на 16А с 3х2,5 и автоматом 16А.
Я бы вам, если ввод однофазный, порекомендовал забить на дифы (потому что сейчасошние дифы = выброс денег в живом и чистом виде) и сделать схему на УЗО+Автоматах категории B. Будет изящно, аккуратно, и щит можно собрать просто и ловко.
Одна фаза. Фото подрукой нету, позже могу выложить.
У родителей стоит на 5 кВт, при потреблении 5 кВт очень даже хватает. Даже на 3 кВт пользовался, да, это не сауна получается, вода тепленькая, помыться можно, мне более и не нужно. ))
Про духовку уже ответил выше.
Вопрос про дифы, почему выброс денег?
HamELEo, также получше обмозгуйте какие линии вам нужны. странная линия "аудио-видео" вне всех помещений. неясна электрификация балкона (коридор с ним в одном цвете?). возможно, есть желание также применить какую автоматику - реле напряжения, управление освещением с помощью импульсных реле, датчиков движения, проходные выключатели; неотключаемые линии - водосторож, сигнализация. продумайте также слаботочку - интернет, телефон, ТВ/приблуды для домашнего кинотеатра (HDMI, колоночные провода).
нормально сделать электропроводку трудно без полного продумывания всего что можно - чтобы потом не мучиться, стараясь увязать внезапную хотелку с уже сделанно работой.
Ждёмс.
Дифы DS941 - это отсталая серия дифов, которые всё время подделывают. Можно у меня на блоге сделать поиск по этим словам и найти несколько постов о том, что они дрянь и сняты с производства.
Cs-Cs написал :
Ждёмс.
Дифы DS941 - это отсталая серия дифов, которые всё время подделывают. Можно у меня на блоге сделать поиск по этим словам и найти несколько постов о том, что они дрянь и сняты с производства.
Не выдержала душа поэта, переделал согласно комментарий, вроде ничего не упустил. Фото лестничного щитка после первомайских добавлю.
Про ДИФы почитаю, выберу.
Как теперь все складывается?
Cs-Cs написал :
"УЗО 32/0,03" и под ним 4 штуки автоматов по 10А при вводе на 63? МАРШ бегом читать матчасть:
ДА, поспешил, на копировал, а не переименовал. Но вот с одним УЗО (желтым выделен), не знаю как быть, под ним три автомата по 16А, итого 48А, ну не ставить же УЗО на 63А, а на 50А УЗО не нашел, отдельно вешать по УЗО на каждый автомат как то не охота.
Кстате, вот фотка из лестничного щитка, еще до установки счетчика.
HamELEo, слева желтое - это рубильник на 63А. справа -дифавтомат С50 100мА. так что ввод у вас 50А, а не 63. но 2 первых узо должны быть как раз на 63А, 3 и 4-е - можно на 40А
Metall написал :
всегда покупаю того-же сечения что и вводной кабель
В коттеджах часто ввод делают 16-25 квадратов алюминия при ограничивающем автомате 25А. Что же прикажете - разводку щита этим же сечением делать? Для выбора сечения таблицы в ПУЭ существуют, а то, что в Харькове вместо шести квадратов четыре впаривают, так это не везде так - существуют и добросовестные продавцы, у которых обычно и делают закупки "гомо сапиенс".
Подправил по УЗО. Назревают другие вопросы. Это мне теперь нужен Бокс на 54 модуля, что б все уместилось? И еще нужен встраиваемый. УЗО и ДИФы типа AC хватит в квартире? Или лучше А ставить?
А вот накидал вроде все элементы согласно схемы. С сайта Ничего не забыл? Цены как, не дорого, не дешево?
HamELEo, нет смысла занижать автомат до С10 на кабель 2.5 квадрата. ставьте С16 на все кондишены. также вполне можно на 1 кабель 2.5 квадрата повсить 2 кондишена - их электрическая мощность вряд ли больше 1.2кВт (это уже 9-ка)
andrewkhv написал :
нет смысла занижать автомат до С10 на кабель 2.5 квадрата. ставьте С16 на все кондишены.
согласен.
andrewkhv написал :
вполне можно на 1 кабель 2.5 квадрата повсить 2 кондишена - их электрическая мощность вряд ли больше 1.2кВт
не согласен. Пусковой ток с 2 кондеев может выбить автомат. Я уж столкнулся - мощность 1 кВт, а пусковой ток 13 А...
Чтоб не было геморроя: один кондей = одна группа.
andrewkhv написал :
но до 80А не доберется? чтоб выбить С16 ?
а фиг их знает. Может пусковой режим на несколько минут растянется?
Да и проблемы с утечкой тока в кондеях не редкость. при отдельных группах будет гораздо проще локализовать неисправность (когда вводное УЗО 100 мА на вводе выбивает из-за одного из кондеев)
вышестоящий по схеме распределения энергии. Вводной. Он у вас, вроде 50 А...
следовательно УЗО под ним - на номинал не менее 50 А (получается 63 А, а не 40 А)
Че-то не пойму какой 40 А менять? У меня ввод от щитка автомат 50 А и УЗО 63 А, далее идут линии по квартире, УЗО 40 А стоят на автоматы Освещения и Автоматы розеток с потребителями на кухне.
Вы предлагаете их поменять на 63А, так как вводной автомат 50А, так?
HamELEo написал :
УЗО 40 А стоят на автоматы Освещения и Автоматы розеток с потребителями на кухне.
Вы предлагаете их поменять на 63А, так как вводной автомат 50А, так?
andrewkhv написал :
нет смысла занижать автомат до С10 на кабель 2.5 квадрата. ставьте С16 на все кондишены
не согласен , если известно что С10 хватает с головой то ставить защиту по параметрам выше нету смысла , да и тогда придется узо на 63А ставить вместо 40А..
Alexiy написал :
не согласен. Пусковой ток с 2 кондеев может выбить автомат.
Мнения разделились. Я не спец, поэтому полагаюсь на Ваши знания и опыт. Почитав и форум и теорию, если ничего не упустил, то можно автоматы и на 10 оставить и на 16, так же как и УЗО. Значение УЗО должно быть равно либо меньше значений всех автоматов на которые это УЗО ставится. Или я не прав?
HamELEo написал :
Значение УЗО должно быть равно либо меньше значений всех автоматов на которые это УЗО ставится. Или я не прав?
Что ж ПУЭ-то никто не читает?
ПУЭ
7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
УЗО, имеющее защиту от сверхтока (УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем) - это диффавтомат, если кто не понял.
Короче, если у вас УЗО, а не диффавтомат, то будьте добры защитите его вышестоящим автоматом.
По-моему, достаточно чётко сформулировано.
Защитный аппарат у которого датчик и исполнительный механизм расположены в одном корпусе чисто физически никак не может защищать цепь выше себя.
Alexiy написал :
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
а что непонятно-то?
Если не диффавтомат, то будь добр установи автомат, защищающий от сверхтоков.
Далее поясняется, что это именно вышестояший автомат, а не нижестоящий относительно УЗО по схеме
Metall написал :
сами видели , или предположение ?
что видел? Длительность пусковых токов - только предполагаю, ибо не замерял. Может я и загоняюсь, конечно, но на фоне стоимости самого кондея отдельная линия к нему не выглядит чем-то противоестественным.
andrewkhv написал :
то есть при вводе С50, узо на ток меньше 63А в принципе в щите исключены?
почему же? Ставьте ещё один автомат на меньший номинал и под ним уже соответствующие ему УЗО... только селективность этого автомата и вводного обеспечьте...
Короче, ставить УЗО на 40 А под защитой автомата в 50 А неправильно. Дальше думайте как быть - поступать по правилам или и так сойдёт.
поставьте селективный автомат типа NSX с расцепителем Micrologic 2.2 - мы так делаем в подобных случаях... только, конечно, не на 1 ступень номиналов, а хотя бы на 2-3 ступени разница должна быть чтоб селективности добиться.
Короче, сделать можно, но в бытовом щитке это не рационально. Не удивительно, что вы подобными знаниями не обладаете - оно вам не надо.
Alexiy написал :
что видел? Длительность пусковых токов - только предполагаю, ибо не замерял
не замеряли , зачем тогда утверждаете?
мое имхо у инверторной системы пускового тока(высокого) практически нету , только плавное повышение тока с нуля, в момент включения , до номинального тока.
Немного переделал схему, перевел на УЗО+автомат часть потребителей, вместо ДИФ. И вроде теперь в ящик на 36 все должно установиться и дешевле получится.
Metall написал :
не замеряли , зачем тогда утверждаете?
время не замерял, а значение тока 13 А для кондея 1 кВт электрической мощности сообщили из фирмы-производителя. Поэтому про 13 А могу утверждать точно.
Metall написал :
мое имхо у инверторной системы пускового тока(высокого) практически нету
Производители имеют иное мнение, только почему-то его не афишируют. Очевидно, что все кондиционеры разные, но нет смысла закладываться в электрике на определённую модель - надо предвидеть любые варианты, в том числе и перспективные нагрузки.
Alexiy написал :
Производители имеют иное мнение, только почему-то его не афишируют. Очевидно, что все кондиционеры разные, но нет смысла закладываться в электрике на определённую модель - надо предвидеть любые варианты, в том числе и перспективные нагрузки.
ну тогда ок. ...был убежден что инверторные больше чем номиналку (+-) не куашют , что вы и подтвердили
Alexiy написал :
а значение тока 13 А для кондея 1 кВт электрической мощности
Metall написал :
инверторные больше чем номиналку (+-) не куашют , что вы и подтвердили
ага, номиналка + 200-300%...
А есть ещё кондеи (средней и верхней ценовой категории) со встроенным калорифером. При сильном морозе становится не выгодно высасывать тепло с улицы в дом, поэтому воздух во внутреннем блоке тупо греется ТЭНом
Metall написал :
мое имхо у инверторной системы пускового тока(высокого) практически нету , только плавное повышение тока с нуля, в момент включения , до номинального тока.
Есть, причем высокий. Но короткий.
В инверторах кондеры должны стоять. Причем весьма приличной емкости...