26.05.2013 в 22:55:04
Итак, собственно сабж. Нужно было с электрощита на веранде спустить в подвал гофр-трубу с кабелем, чтобы провести туда электричество. Для этого пришлось проштробить 20 см пола в длину, поскольку стены в подвале толще стен на веранде. Собственно вопрос: чем заделать теперь штробу? Алебастром?Цементом? Или Чем&
26.05.2013 в 23:10:24
Обыкновенная краска типа ПФ или подобной, замешанная с мелкими опилками - самый недорогой и простой вариант.
Если нужна лютая прочность, вместо краски - эпоксидка. После замеса смолы с отвердителем разжижить ацетоном или 646 р-лем, затем класть опилки, количество подбирал на глаз. Смолу перед замесом лучше немного подогреть на бане, чтоб хорошо текла и смешивалась. и упаси бог алебастром или цементом шпаклевать дерево - через неделю лопнет все.
26.05.2013 в 23:49:50
Kot Marcus написал : .... вместо краски - эпоксидка.....
Обычный клей ПВА и опилки. Смешиваются до густого состояния и замазываете щель как обычным алебастром. После высыхания - можно зашлифовать. Получается нормально
Kot Marcus написал : и упаси бог алебастром или цементом шпаклевать дерево - через неделю лопнет все.
Эт точно. А если и не лопнет то через время вывалиться
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.05.2013 в 00:08:29
А речь меж тем о пожарной безопасности... Кто ещё предложит обложить кабель тряпками, смочить бензином?
27.05.2013 в 00:46:46
web-rr написал : А речь меж тем о пожарной безопасности...
ну тогда остается только снять деревянный пол и залить бетоном :scare
27.05.2013 в 01:00:10
web-rr написал : .... А речь меж тем о пожарной безопасности...
Вообще-то был вопрос:
Маугли7111 написал : ..... чем заделать теперь штробу? Алебастром?Цементом? Или Чем& .....
Что-то ни одного слова "про пожарную безопасность" Про "ЭТО" автор уже позаботился (скорее всего) ...
web-rr написал : .... Кто ещё предложит обложить кабель тряпками, смочить бензином? ....
Что-то хлипкое предложение, сразу бы домысливали бы про подмешивание вместо опилок алюминиевой стружки с магнием, с добавками бертолетовой соли и т.д. и т.п. .....
27.05.2013 в 01:02:51
Ким написал : Обычный клей ПВА и опилки.
плюсадын.Обычно проваливается после высыхания - можно по свежему наложить еще слой..Шлифуется отлично...
27.05.2013 в 01:09:28
Ким написал : Что-то ни одного слова "про пожарную безопасность"
Напомнить не вредно...
Ким написал : Про "ЭТО" автор уже позаботился (скорее всего) ...
Ага...
Маугли7111 написал : гофр-трубу с кабелем
Ким, не напомните, как следует выполнять проход кабеля через сгораемые конструкции?
27.05.2013 в 01:10:32
Alex___dr написал : Ким, не напомните, как следует выполнять проход кабеля через сгораемые конструкции?
так же как и проводку по сгораемым
27.05.2013 в 01:19:25
4eh написал : так же как и проводку по сгораемым
;) :) Ответ согласно анекдота, рассказанного сегодня в соседнем разделе форума. ;)
Alex___dr написал : .... не напомните, как следует выполнять проход кабеля через сгораемые конструкции? ....
Все в стальных заземленных трубах .... Может быть сейчас еще что либо добавилось, могу не знать, давненько не работаю по специальности ....
27.05.2013 в 03:58:18
4eh написал : так же как и проводку по сгораемым
По сгораемым порой достаточно кабеля в оболочке НГ, чего не скажешь про прохождение ЧЕРЕЗ сгораемые конструкции.
27.05.2013 в 10:05:53
web-rr написал : А речь меж тем о пожарной безопасности... Кто ещё предложит обложить кабель тряпками, смочить бензином?
хахахаха))))
Ау, товарищи! по ПУЭ не забываем. Замазать штрабу можно хоть г0вном. если бы всё так просто было - человек бы не пришел советоваться.
Маугли7111 написал : проштробить 20 см пола в длину,
Тут мнения разделяются: 1) Кто то считает, что сечением до 2.5 кв.мм по меди можно без трубы.
2) Кто-то ситает что: Пол - дерево - сгораемый материал. Прокладка только в стальной трубе, имеющей локализационную способность. Метал_рукав, сильфон не подходят.
Лично я склоняюсь к варианту №2. Безопаснее и спасть спокойно будете.
ИМХО.
27.05.2013 в 11:29:19
mvs87 написал : Кто то считает, что сечением до 2.5 кв.мм по меди можно без трубы.
Кто так считает? Ткните пальцем.
mvs87 написал : Ау, товарищи! по ПУЭ не забываем. Замазать штрабу можно хоть г0вном. если бы всё так просто было - человек бы не пришел советоваться.
Про ПУЭ в этом месте поподробнее.
27.05.2013 в 11:47:05
avmal написал : Кто так считает? Ткните пальцем.
тыкать не стану, не так воспитан.
p.s. это я не о Вас. знаю Ваше мнение о том, что прокладывать кабель НГ по сгораемому основанию - допускается без стальной трубы.
avmal написал : Про ПУЭ в этом месте поподробнее.
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из горючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Всегда опирался на этот пункт, когда речь заходила о прокладке кабеля по сгораемому основанию.
27.05.2013 в 13:22:13
mvs87 написал : это я не о Вас
Вот я и хотел узнать о ком это - на форуме мне лично такое мнение не попадалось.
mvs87 написал : знаю Ваше мнение о том, что прокладывать кабель НГ по сгораемому основанию - допускается без стальной трубы.
Это мнение нормативных требований, а не моё.
mvs87 написал : Всегда опирался на этот пункт, когда речь заходила о прокладке кабеля по сгораемому основанию.
Руководствоваться надо тем, чем надо, а не тем, чем всегда. В приведённом вами пункте речь идёт о скрытой установке, а "ПО" - открытая проводка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу