29.05.2013 в 18:55:01
Добрый день, форумчане! Ну, вот и моя очередь дошла до щитка. Собрать хочу на Legrand. Поначитавшись форум в процессе выполнения ремонта, сам вижу кое-что из огрехов, но ужЕ поздно исправлять.
Остальное - жду критики и дополнений.
29.05.2013 в 20:25:28
1) В этажном щите трёхфазное УЗО не защищено по току от перегрузки. Если УЗО на 25А, то и автомат на 25А должен быть. 2) Во всех фазных группах Сначала Должно быть УЗО и уже Затем Должны быть автоматы. 3) Почему четыре тёплых пола нужно собирать на один автомат? Локализация неисправностей будет невозможна. В одном месте вышел из строя мат ТП - все полы без питания. 4) Освещение ванной, туалета, лоджий - всё это разумеется под УЗО. 5) На третьей фазе опять два тёплых пола собрали в кучу. Не надо так. 6) Питание варочной и духовки под огромным вопросом. Точно варочная трёхфазная? Если автомат 4P C16, то накой ему дорогущее УЗО 4P C63? (впрочем по коду оно на 40А). Откуда в Вашем щите возьмётся 63 ампера?
30.05.2013 в 00:44:31
и в чем же сакральный смысл установки одного УЗО после двух АВ? :o и почему поздно линию холодильника отдельно выделить? в щитке коммутируйте как Вам нравится.
30.05.2013 в 01:06:54
web-rr написал : В этажном щите трёхфазное УЗО не защищено по току от перегрузки. Если УЗО на 25А, то и автомат на 25А должен быть.
Это диффавтомат. Правда, перед ним почему-то ТС счётчик не обозначил.
Astravent, Для начала поменяйте местами УЗО и автоматы.
30.05.2013 в 01:24:50
web-rr написал : 3) Почему четыре тёплых пола нужно собирать на один автомат? Локализация неисправностей будет невозможна. В одном месте вышел из строя мат ТП - все полы без питания.
ага, а узо, сработавшее над автоматами не вырубит все ТП+розетки? или предложим на каждый ТП по дифу ставить? :) "локализация" в данном случае делается поочередным отключением регуляторов ТП, а не нагромождением ненужной автоматики.
web-rr написал : 4) Освещение ванной, туалета, лоджий - всё это разумеется под УЗО. 5) На третьей фазе опять два тёплых пола собрали в кучу. Не надо так. 6) Питание варочной и духовки под огромным вопросом. Точно варочная трёхфазная? Если автомат 4P C16, то накой ему дорогущее УЗО 4P C63? (впрочем по коду оно на 40А). Откуда в Вашем щите возьмётся 63 ампера?
современные варочные почти все 2х-3х фазные. и лучше обойтись меньшим номиналом АВ для нее... не знаю как у леграндов, я бы поставил хагеровское УЗО 25Ф/30ма за 1300руб. + 3хполюсник 16A за 400-500руб.
30.05.2013 в 10:24:25
x.tra, а 4 проводника в одном автомате Вас не напрягают? Можно и 4 дифа поставить.
30.05.2013 в 12:14:26
x.tra написал : "локализация" в данном случае делается поочередным отключением регуляторов ТП, а не нагромождением ненужной автоматики.
А отключение регуляторов ТП в данном случае делается в щите после его вскрытия. Не любому обывателю под силу.
x.tra написал : а узо, сработавшее над автоматами не вырубит все ТП+розетки?
Вырубит, если будет утечка на одной из линий, но тут же эта линия может быть локализована, если поставить автоматы 1Р+N.
x.tra написал : я бы поставил хагеровское УЗО 25Ф/30ма за 1300руб. + 3хполюсник 16A за 400-500руб.
Разве сказали что-то обратное?
web-rr написал : Если автомат 4P C16, то накой ему дорогущее УЗО 4P C63?
И при чём тут Хагер?
Astravent написал : Собрать хочу на Legrand.
30.05.2013 в 12:41:37
Всем спасибо за ответы и подсказки.
avmal написал : Это диффавтомат. Правда, перед ним почему-то ТС счётчик не обозначил.
Astravent, Для начала поменяйте местами УЗО и автоматы.
Да, сделал.
web-rr написал : 1) В этажном щите трёхфазное УЗО не защищено по току от перегрузки. Если УЗО на 25А, то и автомат на 25А должен быть. 2) Во всех фазных группах Сначала Должно быть УЗО и уже Затем Должны быть автоматы. 3) Почему четыре тёплых пола нужно собирать на один автомат? Локализация неисправностей будет невозможна. В одном месте вышел из строя мат ТП - все полы без питания. 4) Освещение ванной, туалета, лоджий - всё это разумеется под УЗО. 5) На третьей фазе опять два тёплых пола собрали в кучу. Не надо так. 6) Питание варочной и духовки под огромным вопросом. Точно варочная трёхфазная? Если автомат 4P C16, то накой ему дорогущее УЗО 4P C63? (впрочем по коду оно на 40А). Откуда в Вашем щите возьмётся 63 ампера?
x.tra написал : и в чем же сакральный смысл установки одного УЗО после двух АВ? :o и почему поздно линию холодильника отдельно выделить? в щитке коммутируйте как Вам нравится.
Одно УЗО на два АВ (конечно, УЗО до АВ. Исправил) - это экономия 2 мест в щите и немножко денег. Холодильник поздно выделить, поскольку отделка закончена, и отдельной линии от щита до холодильника нет. Он на розеточной линии.
30.05.2013 в 14:52:55
На счет автомата перед счетчиком на 63 А при выделенных 15 кВт очень большие сомнения. При 15 кВт автомат положено на 25 А. Хотя ограничение по мощности у вас может будет как-то по другому исполнено, например на самом счетчике или ограничителем мощности.
30.05.2013 в 15:41:44
После счетчика до ввода в квартирный щит установлен ДА 25А. Он и ограничивает мощность.
30.05.2013 в 15:59:31
Astravent написал : Он и ограничивает мощность.
Извинтиляюсь, но ограничивать мощность должен автомат перед счетчиком который подлежит пломбировке. Все что после счетчика не опломбировано, следовательно вы можете безпрепятственно заменить свой дифавтомат на больший номинал и брать больше мощности чем вам выделено.
30.05.2013 в 16:06:38
Это не мой диф. Он установлен в этажном щите. Собственно, это вообще не мой вопрос. Никто меня в этажный щит не пустит. Меня интересует ТОЛЬКО квартирный щит.
30.05.2013 в 16:16:09
Может этот диф после счетчика тоже опломбирован? Тогда все нормально. А может и ограничение по мощности у вас организовано по-другому как-то.
30.05.2013 в 16:23:22
Для ванной УЗО надо-бы 10-ти мА
30.05.2013 в 18:32:17
Astravent написал : Остальное - жду критики и дополнений.
Можно заменить УЗО на тип А. :o
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу