Планирую поставить генератор. Сделаю перекидной выключатель для фазы - с домовой фазы на генераторную. Ноль с генератора планирую подключить через автомат на нулевую шину в щите. Когда будет питание от дома то ноль на генератор будет отключен, фаза также перекинута. А вот во время работы от генератора - нужно ли отсоединяться от домового ноля? В общем смысла не вижу, но всякое бывает - может во время аварии в доме что-то не так пойдет, и в моем нулевом проводе от дома что-то забежит в ноль генератора. :)
Dima007 написал :
Ноль с генератора планирую подключить через автомат на нулевую шину в щите.
в нулевом проводе не должно быть отдельного комутирующего апарата. И вообще в однофазном генераторе нету такого понятия как "ноль". Там есть "плавающий ноль". Нормальным решением будет установка двухполюсного перекидного рубильника. То есть при подключении генератора домовая фаза и ноль отключаються полностью, и одновременно подключаються два полюса генератора.
Shturman1 и avmal - спасибо большое! Другими словами - нужно не только фазу но и ноль отсоединять. У меня в щит приходит три фазы на трехфазный автомат, а ноль глухо разведен на шины. Придется ставить вместо трехфазного автомата такой же но на четыре полюса. Спасибо!
ksiman написал :
Нужно не менять вводной автомат, а ставить переключающий рубильник :)
Согласен. Но места нет. После вводного автомата места куча, а вот до - нужно очень много городить. Проще просто перед запуском вырубить вводной вместе с нулем и включить автомат который на генератор. Ну и табличку большую. :)
Если я захочу просто доставить однополюсный автомат для ноля то он должен быть такого же номинала как и для фаз?
У генератора будет одна фаза. В результате когда пропадет электричество я отрубаю домовые фазы и включаю автомат однополюсный (1+N) на генератор. Также еще одним автоматом я замыкаю все фазы и у меня фаза генератора расходится по трем фазам. Все трехфазное оборудование перед этим отключаю.
BV написал :
Безотносительно к теме - такое ЗАПРЕЩЕНО В ПРИНЦИПЕ ВСЕГДА!!!
Понял. Буду покупать 3+N. Если вдруг отлетит отдельный нулевой автомат то действительно нехорошо получится. :confused:
Dima007 написал :
У генератора будет одна фаза. В результате когда пропадет электричество я отрубаю домовые фазы и включаю автомат однополюсный (1+N) на генератор. Также еще одним автоматом я замыкаю все фазы и у меня фаза генератора расходится по трем фазам. Все трехфазное оборудование перед этим отключаю.
При такой схеме рано или поздно будет большой БАБАХ :)
Отсутствует защита от "дурака" = БЛОКИРОВКА от случайного неправильного включения.
Все не так просто - обязана быть автоматика .....
Ищите здесь примерно подходящий вариант для себя по словам "схема АВР"
АВР = Автоматический Ввод Резерва
Я отредактировал сообщение выше и удалил эту часть поста, как не полностью соответствующую.... т.к это только возможная часть всей схемы....а варианты могут быть разные....
Dima007 написал :
. В результате когда пропадет электричество я отрубаю домовые фазы и включаю автомат однополюсный (1+N) на генератор. Также еще одним автоматом я замыкаю все фазы и у меня фаза генератора расходится по трем фазам. Все трехфазное оборудование перед этим отключаю.
Вы не поняли.
avmal написал :
Вы должны полностью исключить какую-либо возможность попадания тока генератора в сеть.
Т.е. отключение от сети и подключение к генератору должно производиться одним органом управления со всеми возможными блокировками.
Понял. Буду искать переключатель с невозможностью включения обоих источников напряжения. Еще раз огромное спасибо avmal, BV, ksiman и Shturman1 за советы и помощь! :applause: