Я отредактировал сообщение выше и удалил эту часть поста, как не полностью соответствующую.... т.к это только возможная часть всей схемы....а варианты могут быть разные....
Dima007 написал :
. В результате когда пропадет электричество я отрубаю домовые фазы и включаю автомат однополюсный (1+N) на генератор. Также еще одним автоматом я замыкаю все фазы и у меня фаза генератора расходится по трем фазам. Все трехфазное оборудование перед этим отключаю.
Вы не поняли.
avmal написал :
Вы должны полностью исключить какую-либо возможность попадания тока генератора в сеть.
Т.е. отключение от сети и подключение к генератору должно производиться одним органом управления со всеми возможными блокировками.
Понял. Буду искать переключатель с невозможностью включения обоих источников напряжения. Еще раз огромное спасибо avmal, BV, ksiman и Shturman1 за советы и помощь! :applause:
Dima007 написал :
Буду искать переключатель с невозможностью включения обоих источников напряжения.
Это самый обычный реверсивный рубильник. Сейчас, в частности, для собираемого щита, я использовал трёхполюсный рубильник АВВ ОТ40F3C и дополнительные полюса для нулевого провода OTPS40FPN1, OTPS40FPN2.
Сколько не читал, сколько не общался с народом и все равно какого-то единого правильного трактования подключения генератора нет.
Надо отключать вводной ноль ???? По-хорошему надо. Но отключив его в доме получится что при работе от генератора уже изолированная нейтраль, следовательно, однополюсные автоматы уже не будут защитными. Будут обычными рубильниками. В этом случае надо делать повторное заземление и один выход генератора заводить на это заземление.
А 4-й контакт на перекидном рубильнике..... При работе от основного ввода при плохом контакте на нулевом контакте может получиться имитация обрыва нуля .... Последствия уже не раз обсуждались.
И если рассматривать и обсасывать далее - то вопросов больше чем ответов, тем более правильных ....
По этому поводу ПУЭ-6 было значительно проще ......
Не знаю, может быть я и не прав. А все остальное читайте в подписи ....
Shturman1 написал :
в нулевом проводе не должно быть отдельного комутирующего апарата. И вообще в однофазном генераторе нету такого понятия как "ноль". Там есть "плавающий ноль". Нормальным решением будет установка двухполюсного перекидного рубильника.
простое и эффективное решение .Я так лет 17 назад сделал ,до сих пор работает .
Ким написал :
Сколько не читал, сколько не общался с народом и все равно какого-то единого правильного трактования подключения генератора нет.
Обычно это трактуется в договорах с энергоснабжающими организациями среди других требований к потребителю.
Ким написал :
Надо отключать вводной ноль ???? По-хорошему надо. Но отключив его в доме получится что при работе от генератора уже изолированная нейтраль, следовательно, однополюсные автоматы уже не будут защитными. Будут обычными рубильниками. В этом случае надо делать повторное заземление и один выход генератора заводить на это заземление.
Вот об этом моменте поподробнее - не понял. Почему автоматы не будут срабатывать? Ток как был током, так током и останется, но только от разных источников.
Ким написал :
При работе от основного ввода при плохом контакте на нулевом контакте может получиться имитация обрыва нуля ....
Эта имитация может получиться в любом месте, начиная с КТП.
Попробую прицепить фотографии не законченного ещё щита. На одной фотографии упомянутый мной рубильник с прицепленными полюсами, правда предназначен он для переключения оборудования, а не источника тока, но зато на другой фотографии этого же щита на нижней рейке второй аппарат слева переключатель генератора - обычно я такие использую, поскольку генераторы, как правило, однофазные.
avmal написал :
на другой фотографии этого же щита на нижней рейке второй аппарат слева переключатель генератора - обычно я такие использую, поскольку генераторы, как правило, однофазные.
АББШный ОТ40 с его 3+1 переключаемыми контактами находит применение и для однофазного генератора.
Можно сразу разбить нагрузку по контактам этого рубильника, кто получает питание от генератора, а кому достаточно только от сети питаться.
Netlog написал :
АББШный ОТ40 с его 3+1 переключаемыми контактами находит применение и для однофазного генератора.
Можно сразу разбить нагрузку по контактам этого рубильника, кто получает питание от генератора, а кому достаточно только от сети питаться.
Зачем мудрить, если достаточно оборудование жизнеобеспечения повесить на одну фазу, как это сделано у меня и переключать только эту группу двухмодульным двухполюсным переключателем. А потом, при переключении только одной группы много проще понять, что сеть наконец-то восстановили и генератор пора глушить.
АВВ лично у меня не в почёте и общую гармонию Legrand пришлось нарушить только из-за отсутствия у них чего-то подобного. Согласитесь, что уважать АВВ даже в этом случае, когда штатным клювиком рубильник переключить невозможно и приходится отдельно покупать что-то помощнее, очень сложно ...