avmal написал :Сообщение от Dima007
"Нужно ли отсоединять домовой ноль при подключении питания от генератора?"
Да
Для " системы ТТ" да.
Если дом подключен по системе TN-C-S, то соответственно подключение генератора должно быть выполнено по такой же схеме, что прямо указано в ПУЭ
1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников
это я вообще не представляю в доме. и логики не вижу.
Вот если вы генератор за 50 -100 метров заземлите на свой персональный "штырь" тогда да согласен ТТ возможно в доме.
Если же вы его заземляете на заземление дома??? установив например в гараже то какое это ТТ? Земля то одна и таже.
Гост смотрю ищу открытие.
Насяльника написал :
Вот если вы генератор за 50 -100 метров заземлите на свой персональный "штырь" тогда да согласен ТТ возможно в доме.
Совершенно верно! Я имел в виду не TT, а IT! При установке источника питания внутри снабжаемого здания, конечно, ТТ невозможна.
При питании от КТП нейтраль источника присоединена к системе заземления, а при питании от генератора нейтраль источника изолирована от заземления
Идея в том, что генератор не обязательно приводить к системе TN-C-S, к тому же, зачастую, это и невозможно в виду конструктивных особенностей, заложенных в него производителем.
Alexiy написал :
Идея в том, что генератор не обязательно приводить к системе TN-C-S, к тому же, зачастую, это и невозможно в виду конструктивных особенностей, заложенных в него производителем.
Согласен.
Пока не встречал у клиентов генераторов (тьфу - тьфу), которые отказывались бы работать в TN... Да и с газовыми котлами при этом проблем не возникает(никакие резисторы между N - PE лепить не нужно.
По рисункам и рекомендациям ГОСТа Р 50571-4-44-2011
Во первых заведомо не выполняется в наших сетях требование по:
непосредственному НЕПРИСОЕДИНЕНИЮ нейтральной точки ни одного источника (КТП, генератор) к земле. см. п. 444.4.6.1 п.п а)
Наши КТП имеют систему ТN и персональное заземление на 4Ом согласно наших же ПУЭ.
Так что тут уже нестыковочка получается.
Учитывая, что в правильно смонтированном щите ГЗШ и переключатель АВВ находятся в пределах одного щита не вижу никаких проблем с какими бы то ни было блуждающими токами. Из-за которых в Госте требуют рвать N в TN системе. Это физически невозможно никак. Другое дело когда АВР и ГЗШ стоит х.з. где и вы тяните к своему "объекту" 2 кабеля по 5 жил отдельно. Тут согласен. Ток нейтрали будет использовать оба N проводника обоих кабелей. Как у меня сейчас на текущем объекте. Правда ЭСО глубоко начхать на это. У них все равно АВР стоит с 3х полюсными пускателями. :)
Насяльника написал :
заведомо не выполняется в наших сетях требование по:
непосредственному НЕПРИСОЕДИНЕНИЮ нейтральной точки ни одного источника (КТП, генератор) к земле. см. п. 444.4.6.1 п.п а)
это требование надо понимать как запрет присоединения нейтрального вывода обмотки низкого напряжения непосредственно на трансформаторе. Это присоединение выполняется перемычкой в распределительном щите КТП. И требование это везде выполняется (по крайней мере там, где я видел)
Насяльника написал :
ЭСО глубоко начхать на это. У них все равно АВР стоит с 3х полюсными пускателями.
а это та самая разруха в головах, на искоренение которой и направлен данный ГОСТ
Alexiy написал :
это требование надо понимать как запрет присоединения нейтрального вывода обмотки низкого напряжения непосредственно на трансформаторе. Это присоединение выполняется перемычкой в распределительном щите КТП. И требование это везде выполняется (по крайней мере там, где я видел)
Ну какбы неочевидно.... Если только подразумевать что 2 трансформатора внутри одной КТП. У нас 2 отдельные КТП на расстоянии друг от друга. И тут с Гостом вообще никак по ПУЭ не выходит.
Я понимаю это требование (разглядывая соответствующий поясняющий рисунок) как запрет вообще заземлять 2 различные КТП по месту установки. В общем опять 25 что-то недопоняли/недоперевели/недорисовали.