14.06.2013 в 10:16:02
Alexiy написал : Также это требование должно соблюдаться в каждой электроустановке здания, имеющей более 1 источника электроснабжения
Давайте уточним условия. 1 имеем здание питающееся от 2х КТП 2 имеем 2 КТП расположенные на расстоянии 200м от него и 100м друг от друга.
14.06.2013 в 10:38:00
Насяльника написал : ГОСТ запрещает непосредственное заземление каждой КТП в отдельности.
где это прописано? Все варианты, конечно, не предусмотришь. 100 м - тут вопрос - можно ли считать ли ЗУ этих КТП независимыми?
14.06.2013 в 10:59:50
Alexiy написал : где это прописано?
Это нарисовано на рисунке в ГОСТЕ. и написано в пункте. Заземление нейтрали трансформатора через металл шину к заземленному корпусу КТП физику процесса не меняет. Ведь на рисунке четко не показаны заземления источников. ИМХО Все же нашим творцам стандартов лучше писать кроме правил еще и пояснения к ним по физике процесса.
14.06.2013 в 11:10:30
Насяльника написал : нашим творцам стандартов
у нас практически таковых нет. Есть лишь довольно посредственные переводчики с различных МЭК...
14.06.2013 в 11:38:31
Alexiy написал : Есть лишь довольно посредственные переводчики с различных МЭК...
Это да.
19.06.2013 в 12:32:49
Уважаемые коллеги!
Спасибо большое за помощь и за советы. К сожалению (для меня) разговор ушел в область спецов и энергетиков и я немного потерял понимание что делать, а что нет. :)
Имеется - старая хрущевка. Вводной кабель - три фазы и ноль. В щитке три фазы пришли на вводной автомат и ноль на большом клеммнике расходится по шинам в щите. Заземление делали ребята отдельно (забивали штырь в землю) и заземление приходит на щит на верхний клеммник. Если тестером прозвонить ноль и землю то они связаны.
Хочу - поставить дизельгенератор и запитать все от генератора. Особенности схемы - к сожалению, перевести все жизненноважные потребители на одну фазу невозможно, поэтому они как были так и будут висеть на трех разных фазах. При подключении генератора я буду отключать все трехфазные потребители их автоматами и объединять три фазы в щите вместе (поэтому ток с одной фазы генератора пойдет ко всем потребителям).
Поэтому перед подключением генератора планирую:
Есть такие переключатели и на четыре контакта и в таком случае я смогу также отрубать домовой ноль и подключать ноль генератора.
Спасибо большое!
19.06.2013 в 13:51:27
Dima007 написал : старая хрущевка.
Dima007 написал : Вводной кабель - три фазы и ноль.
Dima007 написал : Заземление делали ребята отдельно (забивали штырь в землю)
ууууу... как всё запущенно...
Dima007 написал : Хочу - поставить дизельгенератор
генератор в хрущёвке? Соседи не против шума?
Dima007 написал : При подключении генератора я буду отключать все трехфазные потребители
3-фазные потребители в хрущёвке? Что-то вы не договариваете...
19.06.2013 в 13:59:50
Кстати, везде в нете на схемах подключения однофазных генераторов к трехфазным сетям никто не разрывает домовой ноль, и только на генераторе стоит двухполюсный автомат. Также установщик генераторов сказал, что у генератора на самом деле нет ноля и он у меня будет там, где подсоединю домовой ноль. Поэтому сказал, что не нужно домовой ноль отсоединять при переключении источника питания дом-генератор.
19.06.2013 в 14:15:48
Dima007 написал : В дом приходит три фазы. Все квартиры получают по фазе.
это как раз понятно и привычно
Dima007 написал : у меня в нежилом помещении три фазы.
тут народ привык работать с квартирками
Dima007 написал : На счет заземления - его не было в самом доме, поэтому заказывали на стороне. Делали ребята с нормальной фирмы, испытания, проект и все такое который также принимался в Киевэнерго.
Сомневаюсь, что общедомовую СУП выполнили и заменили все межэтажные стояки на 5-проводку... Но если всё сделано по уму, то у вас в доме полноценная TN-C-S
Dima007 написал : Позвонил уже к ним и спросил почему прозванивается ноль и заземление - сказали, что он не прозванивается, но если у меня в розетках или в патронах есть лампочки то будет прозваниваться и нужно абсолютно все выкрутить тогда будет ОК. Вот так.
Ноль с землёй не должен прозваниваться при системе TT, но TT в хрущёвке в городе нереализуема!
Так что у вас там чёрти-что творится!
19.06.2013 в 14:21:24
Alexiy написал : Сомневаюсь, что общедомовую СУП выполнили и заменили все межэтажные стояки на 5-проводку... Но если всё сделано по уму, то у вас в доме полноценная TN-C-S
Заземление только у меня, а в квартирах как не было так и нет. У меня есть подвал. Вот в нем перед тем как ложить плитку и сделали заземление.
Alexiy написал : Ноль с землёй не должен прозваниваться при системе TT, но TT в хрущёвке в городе нереализуема!
Так что у вас там чёрти-что творится!
Я уже писал - мне установщики заземления сказали отсоединить все приборы (которые в розетках и патронах - вообще абсолютно все выдернуть, а это нереально) и тогда прозвонить. Думаю, что так и есть и там все нормально. Чертей нет. Главное разобраться как генератор подключать, а не где черти. :)
19.06.2013 в 14:24:16
Alexiy написал : но TT в хрущёвке в городе нереализуема!
Кто то тут с Украины уже отписывался.. что там сплошь и рядом забивают штыри на "клумбах"... и тянут в хату РЕ ...
Dima007 написал : Я уже писал - мне установщики заземления сказали отсоединить все приборы
в корне не верно..
19.06.2013 в 14:25:58
Dima007 написал : Заземление только у меня, а в квартирах как не было так и нет.
Я и говорю - чёрти-что. Ваше местное заземление только увеличило опасность поражения электрическим током в доме.
Dima007 написал : Главное разобраться как генератор подключать
а генераторы тоже разные бывают. Как производитель конкретно вашей модели рекомендует?
19.06.2013 в 14:30:49
haramamburu написал : Кто то тут с Украины уже отписывался.. что там сплошь и рядом забивают штыри на "клумбах"... и тянут в хату РЕ ...
Так и есть. А что в этом плохого?
haramamburu написал : в корне не верно..
Хотелось бы услышать почему, а не просто "неверно". :)
Alexiy написал : а генераторы тоже разные бывают. Как производитель конкретно вашей модели рекомендует?
Установщик сказал, что нужно поставить перекидной рубильник на три контакта, а на сам генератор двухконтактный автомат. Ноль домовой сказал не трогать. И еще сказал, что у генератора нет конкретного провода с нулем - он у меня будет там, где я подсоединю его к нолю домовому. Вот так. Он устанавливает генераторы разных фирм.
19.06.2013 в 15:36:32
Dima007 написал : Так и есть. А что в этом плохого?
Между "чистой" индивидуальной "землей" и трубами может возникнуть потенциал.. Вас шибанет - а узо даже не почует.
Dima007 написал : Хотелось бы услышать почему, а не просто "неверно".
Да потому что в электроприборах Нуль и Земля не пересекаются!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу