Система получается неживучая. Замыкание N и PE в цепях освещения, кондиционирования и готовки приведёт к полному обесточиванию всей квартиры до устранения проблемы
Так, народ, я в электрике так же силен, как в бальных танцах (при том, что я далеко не Цискаридзе), проект делаю не я, а делают его мне, вот и испрашиваю совета, насколько хреново делают. Мне с ним еще воевать против энергетика (согласовывать так сказать...).
Система получается неживучая. Замыкание N и PE в цепях освещения, кондиционирования и готовки приведёт к полному обесточиванию всей квартиры до устранения проблемы
1) Что говорит в пользу того, что лучше использовать дифавтоматы ds200, а не ds900? Как это связано с автоматами s200 ?
2) Кабель на вводе - это от застройщика, поменять его не получится, он закатан в пол
3) Почему? И что нужно поменять, что бы так не было?
3х2,5 - С16 - стандартные розетки, оборудование со стандартной вилкой (включая духовки. кондиционеры, бойлеры)
3х1,5 - С10 - свет, теплый пол
3х4 - С25 - стационарное оборудование мощностью более 3,5 и менее 5 кВт. (проточник малой мощности). как правило, если шнур имеется, то он без вилки. или даже шнура нет.
3х6 - С32 - стационарное оборудование до 7кВт (электроплита, проточник)
Rig написал :
Что говорит в пользу того, что лучше использовать дифавтоматы ds200, а не ds900? Как это связано с автоматами s200 ?
Если уж делать, то на одной серии - щит будет проще собирать, да и качество DS200 повыше
andrewkhv написал :
3х2,5 - С16 - стандартные розетки, оборудование со стандартной вилкой
3х1,5 - С10 - свет
3х4 - С25 - стационарное оборудование мощностью более 3,5 и менее 5 кВт. (проточник малой мощности)
3х6 - С32 - стационарное оборудование до 7кВт (электроплита, проточник)
На розетки и так везде 3х2,5 16А
На свет можно и 6А
Проточника вроде нет
Зачем 3х6, если там 3 фазы?
Rig написал :
Что говорит в пользу того, что лучше использовать дифавтоматы ds200, а не ds900? Как это связано с автоматами s200 ?
Йа говорю. DS900 снята с производства (покурите мой блог; ссылки на форуме были неоднократно). А DS201 имеет такие же зажимы, как и S200. И если взять автоматы S202 (двухполюсные, что при бюджете щитка на D201 не так страшно), то все-все нули можно объединить гребёнкой PS1/57N и получить такое вот как в аттаче. Аккуратно, брутально и всё-всё по фазам переставлять можно одной отвёрткой.
А, да. И НИКАКИХ нулевых шинок в принципе. Только PE.
serj12, Ну дык а если в экселе просто считать нагрузки по фазам? Ну скажем набить туда формул типа СУММЕСЛИ? То-есть сделать графу "Мощность, кВт" и три графы "Фаза 1, Фаза 2, Фаза 3". И по ним сделать итоги через формулу. Чтобы Мощность сумировалась только если в графе "Фаза" стоит какой-нить плюсик. И всё.
Потом сиди только за чаем и расставляй плюсики. Не понравилось? Стёр, ещё раз перекинул.
Cs-Cs написал :
Йа говорю. DS900 снята с производства (покурите мой блог; ссылки на форуме были неоднократно). А DS201 имеет такие же зажимы, как и S200. И если взять автоматы S202 (двухполюсные, что при бюджете щитка на D201 не так страшно), то все-все нули можно объединить гребёнкой PS1/57N и получить такое вот как в аттаче. Аккуратно, брутально и всё-всё по фазам переставлять можно одной отвёрткой.
Аргументы понятны и приняты.
А можно мне просто написать что на что заменить?) Типа "Замените все s201 на s202, а все ds941 на ds201" ?)
ksiman написал :
Если уж делать, то на одной серии - щит будет проще собирать, да и качество DS200 повыше
На розетки и так везде 3х2,5 16А
На свет можно и 6А
Проточника вроде нет
Зачем 3х6, если там 3 фазы?
Система получается неживучая. Замыкание N и PE в цепях освещения, кондиционирования и готовки приведёт к полному обесточиванию всей квартиры до устранения проблемы
и этому:
andrewkhv написал :
А 3П С20 на вводе домового щита зачем? он уменьшает выделенную вам мощность
,а если целый день с перфоратором по "козлам" скачешь?!Тут не до экселей .Некоторые конечно пристроились щиты собирать и чаи гонять ,а кто-то и в полях с лестницами со светодиодной подсветкой мозг себе выносит
А разогнался он - это потому что его понесло под одну фазу писать, а не под три =)
Надо так:
3х1,5 - не более 10А автомат
3х2,5 - не более 16А автомат
(а потом идёт трёхфазная хня)
5х4 (варочная) - в вашем случае не более 16А S203 (это варочная до, кажется, 10 кВт).
и в таком роде...
И ещё они тут не указали где какое освещение. МОжет там то, которое мокрое, заменить бы на дифавтомат.
serj12 написал :
а если целый день с перфоратором по "козлам" скачешь?!Тут не до экселей .Некоторые конечно пристроились щиты собирать и чаи гонять ,а кто-то и в полях с лестницами со светодиодной подсветкой мозг себе выносит
Ну блин! (только чур - не ищи тут выпендрёжа)... Я себе создал инструмент. Ну ту 1Ску, которая сама всё считает (вон скриншот: ). Соответственно за счёт этого инструмента я и могу щитки накидывать так, что только успевай собирать.
И я подвожу, положим, тебя к тому что по аналогии с моей 1С потрать 1-2 дня, разберись, например, с экселем - и накатай и себе инструмент. И всё - тоже будешь фазы раскидывать на ура.
убрать и поставить 3-4 -полюсный рубильник. смотря какой производитель остальной начинки щита, такую модель и подобрать. если АББ - рубильник серии ОТ63, Шнайдер - серия iSW, легран - не знаю
Покурить всякие ТУ, которые они дают. Если сейчас в этажном щитке торчит какой-то автомат на 25А - тогда это вот заменить на рубильник. Причём лучше на 4х полсюный, чтобы было куда ещё и вводной ноль подключать.
А если в этих ТУ на подключение прям сразу указано: "Поставить в квартире вводной автомат" - тогда упс. Но по идее его тут быть не должно, а должен быть рубильник.
andrewkhv, Вот =) Я чуть-чуть пофлужу. Я сначала ставил 4P рубильники, думая что круто и наджно отключать ещё и ноль на всякий случай. А потом проникся тем, что и вводной кабель удобно подключать без ошибок: три фазы и ноль - в одно место на рубильник, а PE - на шину. Всё сразу стало просто и понятно. В смысле - убрал возможность сделать ошибку.
Вся эта требуха реально в щит 36п не влезает. Поставьте лучше щит 48п и замените все S201 на S202, а S203 на S204, DS941 на DS201. Будет реально удобно, просторно и надёжно
ksiman написал :
Вся эта требуха реально в щит 36п не влезает. Поставьте лучше щит 48п и замените все S201 на S202, а S203 на S204, DS941 на DS201. Будет реально удобно, просторно и надёжно
Ммм... Дело в том, что поддон щита уже вмазан... Сегодня посмотрю, что это за щит или замерю поддон.
Cs-Cs написал :
Покурить всякие ТУ, которые они дают. Если сейчас в этажном щитке торчит какой-то автомат на 25А - тогда это вот заменить на рубильник. Причём лучше на 4х полсюный, чтобы было куда ещё и вводной ноль подключать.
А если в этих ТУ на подключение прям сразу указано: "Поставить в квартире вводной автомат" - тогда упс. Но по идее его тут быть не должно, а должен быть рубильник
Похоже придется этот автомат на 20А оставлять.
Парни, а то, что у меня ни одного УЗО в электрощитке - так и должно быть? А там на свет/розетки в санузлах, стиралку, посудомойку не надоть их? Или достаточно того, что стоит от застройщика в щитке на лестничной площадке?
Ну или я ослеп и на схеме их не разглядел.
ksiman написал :
Вся эта требуха реально в щит 36п не влезает. Поставьте лучше щит 48п и замените все S201 на S202, а S203 на S204, DS941 на DS201. Будет реально удобно, просторно и надёжно
Да, щит на 36 юнитов. [
]()
Не влезет все это ?
Cs-Cs написал :
Вот СУКИ! Это ж получается не 15, а 13 кВт... Я такое начал встречать, и как это понимать - не знаю. В этажном-то стоит автомат на 25А. На 15 кВт.
А что на счет Вашего "Замыкание N и PE в цепях освещения, кондиционирования и готовки приведёт к полному обесточиванию всей квартиры до устранения проблемы", как этого избежать?
Rig написал :
А что на счет Вашего "Замыкание N и PE в цепях освещения, кондиционирования и готовки приведёт к полному обесточиванию всей квартиры до устранения проблемы", как этого избежать?
Писал выше (#25), как это сделать, но теперь уже никак, раз щит выбран и установлен...
ksiman написал :
Вся эта требуха реально в щит 36п не влезает. Поставьте лучше щит 48п и замените все S201 на S202, а S203 на S204, DS941 на DS201. Будет реально удобно, просторно и надёжно
А что именно из предложенного решает эту проблему?
Rig написал :
А при замене "S201 на S202, а S203 на S204 и очень желательно DS941 на DS201" оно в 36 юнитов не влезет?
Ну сами прикиньте
Ваш проект можно немного оптимизировать. Я например не понимаю, зачем нужно 5 независимых линий освещения, когда обычно хватает 2-3
Тёплый пол вполне можно было посадить на один ДИФ
ksiman написал :
Ну сами прикиньте
Ваш проект можно немного оптимизировать. Я например не понимаю, зачем нужно 5 независимых линий освещения, когда обычно хватает 2-3
Уже прикинул)
Что касается линий освещения - я Вам больше скажу, мало того, что щиток вмазан, даже вся проводка уже сделана)))
А меня только сейчас дернуло с электропроектом завязаться) А если я начну объединять линии освещения, мне по два провода в один автомат пихать что ли?)
Rig написал :
Что касается линий освещения - я Вам больше скажу, мало того, что щиток вмазан, даже вся проводка уже сделана)))
А меня только сейчас дернуло с электропроектом завязаться) А если я начну объединять линии освещения, мне по два провода в один автомат пихать что ли?)
А почему-бы и нет S201-202 прекрасно зажимают даже провода разного сечения Или Вы думаете 6-10А не хватит для освещения 2-х комнат?
Ну то есть реально можно? Я спрашиваю к тому, заняться мне сейчас обдумыванием оптимизирования или нет)
Просто при этом нагрузка на новые лини возрастет, из-за этого не придется менять номиналы автоматов? Если с освещением еще туда-сюда, то с розетками не так просто. Это я ща в такие дебри уйду, шо мама не горюй)
Можно и так, но лучше объединить например 17-19 и 16-18-20, чтобы при вырубании автомата не было большого тёмного пространства
Оказывается, у Вас есть ещё лоджия (или балкон)? Она утеплённая?
Нет, там от пола до потолка остекление с одним стеклом (не стеклопакет) и холодным профилем.
Ваще мои мытарства)
Позадавал вопросы разрабам проекта:
1) Почему освещение в санузлах на обычных автоматах, а не на дифах?
2) Почему кондиционеров два? По факту только один внешний блок и ему нужно 1 кабель 3х2,5.
3) Тот же вопрос для схемы ДУП, кондиционер всего 1.
4) На странице с освещением в списке групп 2 семнадцатых группы и ни одной 18-й.
5) Для чего такое большое кол-во групп, что по розеткам, что по освещению, нельзя ли сократить их количество, объединив группы?
6) Можно ли заменить все ds941 на ds201 ?
7) Если удастся сократить кол-во групп, то тогда можно высвободить место в щитке (сейчас использованы все 36 юнитов, это с двумя кондеями вместо одного) и заменить s201 на s202.
Ответы:
1) Почему освещение в санузлах на обычных автоматах, а не на дифах? питание освещения производится в закрытом от доступа человеком пространстве, поэтому нет необходимости устанавливать дорогостоющую защиту от утечки, коей является ДИФ-автомат
2) Почему кондиционеров два? По факту только один внешний блок и ему нужно 1 кабель 3х2,5. дедуктивным методом я предположила, что вы не потянете питание от одного блока через всю квартиру. исправим.
3) Тот же вопрос для схемы ДУП, кондиционер всего 1. исправим в соответствии с пунктом 2.
4) На странице с освещением в списке групп 2 семнадцатых группы и ни одной 18-й) прошу прощения, механическая ошибка
5) Для чего такое большое кол-во групп, что по розеткам, что по освещению, нельзя ли сократить их количество, объединив группы? одна группа розеток может иметь в себе до 20 розеток, в сумме питающих до 3,5кВт - ограничение по амперности автоматов, установленное Вашей УК. мы обычно объединяем до 10 розеток в одну группу, чтобы не перегружать сеть, розетки кухни всегда выносятся отдельно - предполагается, что будут питаться довольно мощные электроприборы.
Касательно освещения, тот же вопрос по ограничению проходной способности автомата, установленной УК, и удобство использования. Грубо говоря, если замкнет одна группа, квартира не останется без света.
Если хотите, можем по-максимуму скомпоновать группы, убрать запас, но мы не сможем дать гарантию, что потребители будут работать без перебоев
6) Можно ли заменить все ds941 на ds201 ? можно, по принципу срабатывания они аналогичны ds941, но стоят на 30% дороже. в любом случае, на Ваше усмотрение
7) Если удастся сократить кол-во групп, то тогда можно высвободить место в щитке (сейчас использованы все 36 юнитов, это с двумя кондеями вместо одного) и заменить s201 на s202 s202 - автомат, предназначенный для двухполюсного оборудования. у Вас его не установлено.
Прокомментируйте, плз, по пунктам 1 (на мой взгляд в санузлах и на взгляд ksiman-на на балконе, сыро и не важно, что доступа нет), 5, 6 и 7.
Rig написал :
дедуктивным методом я предположила, что вы не потянете питание от одного блока через всю квартиру. исправим.
Да уж,мотивировочка.
Rig написал :
питание освещения производится в закрытом от доступа человеком пространстве, поэтому нет необходимости устанавливать дорогостоющую защиту от утечки, коей является ДИФ-автомат
Оригинально,а как лампочки менять?
Rig написал :
s202 - автомат, предназначенный для двухполюсного оборудования. у Вас его не установлено.
Rig написал :
s202 - автомат, предназначенный для двухполюсного оборудования. у Вас его не установлено.
это полная чушь. оборудование не бывает двухполюсным. оно бывает либо однофазным, либо трехфазным.
в первом случае можно применять автоматы 1п (минимальный вариант), 1п+н (оптимально, особенно если этот автомат занимает 1 модуль - например, серия ABB SN, Schneider DPN N, у леграна тоже есть. пугает только цена таких автоматов) или 2п (может быть дешевле 1п+н, но размер щита увеличивается)
Почему нужна дифзащита в санузле и на балконе. Представим себе типичную ситуацию - перегорела лампочка и Вам естественно понадобилось её самостоятельно поменять. Так вот, чтобы это сделать безопасно, Вам необходимо будет полностью обесточить всю квартиру
Про розетки - всё правильно, про освещение - неверно. Перегрузить линию освещения в квартире это надо очень постараться
Они дороже на 30%, а лучше и удобнее на 100%
Если Вы абсолютно уверены, что никаких проблем с Вашей проводкой не будет или есть возможность самостоятельно залезть в квартирный щит и отсоединить неисправную линию - можно ставить однополюсные автоматы (как минимальный вариант).
Так там же входы-выходы в одной плоскости вроде, как тогда осуществляется подключение шиной ? или в самой шине контакты идут поочередно, фаза-ноль, фаза-ноль ?
Rig написал :
Так там же входы-выходы в одной плоскости вроде, как тогда осуществляется подключение шиной ? или в самой шине контакты идут поочередно, фаза-ноль, фаза-ноль ?
ksiman, Не. Это ты ему про шинку типа L-N говоришь. А у него щит трёхфазный, поэтому понадобится шинка только для нулей.
Вот тогда ссылко. Я там пытался рассказать, почему трёхфазный щиток лучше собирать на дифах, чем на автоматах + УЗО, и заодно как раз шинки для нулей фоткал.
Извините, что влезаю в тему. Просто тоже всё предстоит и изучаю на опытах других людей.
Вопросы...
А почему, если везде рекомендуете ставить двухполюсные автоматы (S202), то дифавтоматы ставите 1 полюсные (ds201, а не двухполюсной ds 202)?
И ещё отсюда же вытекает вопрос, в чём отличие однополюсного +N от двухполюсного автомата (дифавтомата), кроме цены в два раза..?
ZSW написал :
дифавтоматы ставите 1 полюсные (ds201, а не двухполюсной ds 202)?
Эээ... почитайте?
DS201 - это 1P+N, то-есть два модуля. В них рацсепитель по току установлен только в фазном проводнике, что делает диф чуть дешевле. Автоматы же, конкретно ABB, проще достать 2P, чем 1p+N.
Cs-Cs, Спасибо. Сейчас читаю Ваш блог. ОООООчень познавательно-интересно. Куча инфы, кропотливо собранной и грамотно изложенной в одном месте. Спасибо за Ваш блог.
ksiman, Ладно, принято. В смысле - не всем собирать злые щиты с кросс-модулями и думать о том, как перекидвать по фазам потом.
Тогда - прям просто купить палку PS2/58, двухполюсные автоматы + дифы. нарезать гребёнку - и будет щит, блин: Рубильник, скажем, три провода фаз и три провода нуля =))