Господа мастера, доброго времени суток! Помогите советом. ЗатеялРемонт, дом серии КОПЭ, обычный 22 эт. 1990 года сдачи. двухпроводка, алюминий. Ведущий (главный) энергитик, в ДЭЗе, заверил, что никаких документов по дому нет, не знают где проводка проходит, а по мощностям «плавают», никакой конкретики ( все кажется… ), говорит, что установлен вводной автомат 40А, а электрик (работяга обычный) говорит что вводного автомата нет и вовсе, сразу к счетчику и на три автомата (плита, свет розетки). После долгих рассуждений электрику решил «трогать» по минимуму, опустить розетки и выключатели добавить кое где светильников, додолбить отверстия под доп. розетки. Но, хочется иметь возможность подключить 2 кондиционера, посудомойку, варочную панель (ВП) и духовой шкаф (ДШ), стиральную машину (СМ). Кондиционер присмотрел – «жрет» до 3500 Вт. Электрики заверяют, что надо и что могут провести отдельный кабель «под мои желания», но на вопрос как поведут? Сколько стоит услуга? начинается ЕРУНДА, банально расчеты плавают от 10к и до бесконечности, никакой конкретики, сметы и конечно никаких договоров (не вызывают хлопцы доверия). Да и если все же заказывать услугу у сторонних мастеров, хотелось бы не плавать в этом вопросе, а быть как бы подкованным, и уже с профи говорить на одном языке, грамотно оформить свои пожелания.
В принципе, провести кабель в квартире могу и сам, а подключение к этажному щитку оставить мастерам.
P. S.Был у меня опыт общения с «мастером -электриком», после которого пришлось самому переделывать всю работу.
АВТОМАТЫ которые установлены на данный момент в щитке:
IEK Свет С25
IEK Розетки С25
IEK Плита С50
ИТАК, ВОПРОС! Сечение кабеля от этажного щитка в квартиру?
Зануление (земли нет) предложили сделать перемычкой в розетке. Как лучше сделать зануление? Стоит ли вообще его делать? И может есть варианты?
Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:
- ДШ
- ВП
- Кондиционеры
- Стиральную машину
- Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат)
Как все таки подготовить розетки под ВП и ДШ? Ставить ли силовые розетки? Подключать ли напрямую? «Вешать агрегаты» на одну розетку, какие еще существуют способы?
Присоветуйте, автоматы, УЗО, мощность и сечение кабелей в квартире под конкретные потребители. Варианты прокладки (планирую по плинтусу, или силовые кабели по плинтусу категорически нельзя? В штробу и только?)
Может имеет смысл менять всю проводку? У меня вопрос куда все кабели, провода - слаботочку спрятать? Где проводить такое количество кабеля? Придется менять электрику на свет тоже. Стяжку делать не планируется, по потолку не эстетично и не планировались натяжные потолки, по плинтусам – боюсь проводов будет много и с точки зрения безопасности как оно?
Буду благодарен любой критике, совету.
P. S. Предполагаю, что некоторые попросят удалить тему дабы не плодить подобные, но ответы на свои многочисленные вопросы я не нашел. Буду признателен если вы дадите ссылку не только на километры флуда в соответствующих ветках , но на кокнретное решение.