17.07.2013 в 19:59:05
Добрый вечер, уважаемые специалисты! Делаю ремонт у себя дома, в новостройке. Добрался до электрики. Померещилась мне вот такая схема:
Как считаете, что подправить, добавить, заменить? Что бы спалось потом спокойно:) У меня такие возникли сомнения: 1) Вариант подключения ПММ и стиральной машины на одной линии 2,5 мм.кв., на автомате 16А - имеет право на жизнь? 2) Каким проводом провести от счетчика до двухполюсного автомата(С50) и от него до всех УЗО. Я планирую 4 мм.кв. - многожильный с обжатыми хвостами. Хватит сечения или больше брать? Заранее спасибо.
17.07.2013 в 20:19:05
Sergo812, Для варочной и духовки УЗО не очень то и нужно, а вот на ПММ и стиралку УЗО 25А 30ма и каждой АВ16А если стиралка тоже на кухне. Если стиралка в другом месте, то на ПММ и стиралку раздельные линии и УЗО 16А 10ма и АВ16А. На вводе ставьте АВ50А 2р. Вместо второго АВ50А лучше поставить ВН 63А.
17.07.2013 в 20:36:38
Sergo812 написал : Как считаете, что подправить, добавить, заменить? Что бы спалось потом спокойно
Под одно Узо не стоит устанавливать все освещ.квартиры.
Sergo812 написал : 1) Вариант подключения ПММ и стиральной машины на одной линии 2,5 мм.кв., на автомате 16А - имеет право на жизнь?
Имеет.
Sergo812 написал : Каким проводом провести от счетчика до двухполюсного автомата(С50) и от него до всех УЗО. Я планирую 4 мм.кв. - многожильный с обжатыми хвостами. Хватит сечения или больше брать?
6мм2.
17.07.2013 в 20:42:37
Смысл занижать автоматы до 5 на свет, прокладывая кабель 3х1,5 смысла не вижу, только в целях строжайшей экономии. Тоже касается и линии на кондей, туда лучше 16 автомат. На вводе до счетчика я бы поставил ВН-63, сверхдешёвый надежный рубильник.
17.07.2013 в 20:49:03
Director написал : На вводе до счетчика я бы поставил ВН-63, сверхдешёвый надежный рубильник.
Если устанавливать, только после счетчика.
17.07.2013 в 21:42:41
Спасибо за ответы! Забыл уточнить, вся комплектуха будет ABB. Уже есть в наличии:
DED@ПВО написал : Для варочной и духовки УЗО не очень то и нужно
Тоже слышал про это, но не могу понять почему? Они же тоже включаются в розетку. Духовка так вообще в обычную розетку подключается.
DED@ПВО написал : , а вот на ПММ и стиралку УЗО 25А 30ма и каждой АВ16А если стиралка тоже на кухне
Стиралка и ПММ будут рядом стоять на кухне. Туда хотел подвести линию 3х2,5 с автомата 16А. И с розетки на розетку петлю. Или все-таки на каждый потребитель по линии? По нагрузке вроде должен и кабель и автомат тянуть, даже при одновременной работе.
DED@ПВО написал : На вводе ставьте АВ50А 2р.
Приходила тетя из ПЭС, сказала, что на лестнице ничего трогать нельзя(категорически). Я тоже сперва хотел туда 2р поставить.
DED@ПВО написал : Вместо второго АВ50А лучше поставить ВН 63А.
А почему нельзя АВ50А ставить после счетчика? Что бы от КЗ предохраняться.
дружба написал : Под одно Узо не стоит устанавливать все освещ.квартиры.
Да, согласен. При аварии в одной комнате, остаёмся без света везде. Буду исправлять. Про 6 квадратов понял.
Director написал : Смысл занижать автоматы до 5 на свет, прокладывая кабель 3х1,5 смысла не вижу, только в целях строжайшей экономии. Тоже касается и линии на кондей, туда лучше 16 автомат. На вводе до счетчика я бы поставил ВН-63, сверхдешёвый надежный рубильник.
Если поставить на свет АВ10А, а на кондей АВ16А тогда придется ставить на эту группу УЗО на 64А. А оно на 1кР дороже. Может я не прав? В соседней ветке прочитал, что сумма номиналов АВ установленных после УЗО, не должна превышать номинал самого УЗО.
Я вообще хотел бы ограничиться двумя УЗО если это возможно. Например, как посоветовал DED@ПВО вывести из под УЗО варочную с духовкой. Ну и свет с кондеем можно тоже без УЗО.
17.07.2013 в 21:46:30
Sergo812 написал : А почему нельзя АВ50А ставить после счетчика? Что бы от КЗ предохраняться.
А вводной АВ50А тогда для чего?????
17.07.2013 в 21:48:21
Sergo812 написал : Приходила тетя из ПЭС, сказала, что на лестнице ничего трогать нельзя(категорически). Я тоже сперва хотел туда 2р поставить.
Это Вам туда нельзя лезть!!! Пригласите электрика из ЖЕКа и он вам заменит.
17.07.2013 в 21:52:32
Sergo812 написал : Тоже слышал про это, но не могу понять почему? Они же тоже включаются в розетку. Духовка так вообще в обычную розетку подключается.
На варочную отдельную линию 3х6 мм под АВ32А. На духовку тоже отдельную линию 3х2,5мм, потому что если в розеточную группу будет что либо включено, то духовку Вы уже не включите, выбьет АВ16А.
17.07.2013 в 22:02:15
Sergo812 написал : Тоже слышал про это, но не могу понять почему? Они же тоже включаются в розетку. Духовка так вообще в обычную розетку подключается.
Духовку под узо установите,в/поверхность можно и не устанавливать подключайте стационарно.
Sergo812 написал : А почему нельзя АВ50А ставить после счетчика?
Можно и АВ.После счетчика можете вместо АВ или ВН установить Узо S 100-300мА(в этажном щите вам его установить не дадут),а на линии на освещ и кондей узо устанавливать не надо.
Sergo812 написал : В соседней ветке прочитал, что сумма номиналов АВ установленных после УЗО, не должна превышать номинал самого УЗО.
Вам вводной АВ50А,не даст превишить этот номинал.
17.07.2013 в 22:04:40
Sergo812 написал : Стиралка и ПММ будут рядом стоять на кухне. Туда хотел подвести линию 3х2,5 с автомата 16А. И с розетки на розетку петлю.
Установите 2-ю розетку и не нужно будет делать петлю:)
17.07.2013 в 23:01:02
DED@ПВО написал : А вводной АВ50А тогда для чего?????
Сейчас посмотрел на лестнице щиток, стоит ВН 1Р, а не автомат. Сори, ввел в заблуждение.
Электрика конечно можно пригласить, но не понимаю глубокого смысла предохранятся от кз в этажном щите. Коротыша можно быстро устранить, а вот бегать искать ключи от этажного щитка, что бы выбивший автомат включить можно долго :-)
Думаю на лестницу надо поставить ВН 2Р, а в квартирном щите после счетчика АВ50А 2Р
дружба написал : Духовку под узо установите,в/поверхность можно и не устанавливать подключайте стационарно.
Хорошо.
дружба написал : Вам вводной АВ50А,не даст превишить этот номинал.
Как Вы считаете, в моем случае можно обойтись двумя УЗО, если откинуть варочную, свет и кондей?
дружба написал : Установите 2-ю розетку и не нужно будет делать петлю:)
Ну да :)
17.07.2013 в 23:06:21
Sergo812 написал : Думаю на лестницу надо поставить ВН 2Р, а в квартирном щите после счетчика АВ50А 2Р
Обычно наоборот.
Sergo812 написал : Как Вы считаете, в моем случае можно обойтись двумя УЗО, если откинуть варочную, свет и кондей?
Нет. У Вас есть мокрая зона и она должна быть под своим УЗО.
17.07.2013 в 23:37:59
Sergo812 написал : Сейчас посмотрел на лестнице щиток, стоит ВН 1Р, а не автомат.
Там стоит АВ50А,который огр. выделеную мощность на квартиру+защищ.вводной кабель.Не чего вам в этом щите делать,но если очень хочеться можете заплатить электрику ТСЖ чтоб заменил вам АВ от строителей,на какой-небудь брендовый,но это лишнее:)
Sergo812 написал : Как Вы считаете, в моем случае можно обойтись двумя УЗО, если откинуть варочную, свет и кондей?
Можно,но это будет совсем бюджетный вариант,в случаи сработки Узо разберетесь что,к чему:),я лично больше 2 АВ под одно Узо не устанавливаю,не нравяться мне схемы где под одно узо суют 4 и более АВ,в случаи сработки 4 линии обесточенны,люди начынают нервничать:),приходиться ехать,отключать не исправное оборудование.
18.07.2013 в 01:02:20
Всем спасибо за ответы! Завтра доберусь до компа поправлю схему. Подытожим:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу