Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как грамотно решить вопрос о переносе розеток на кухне.
Имеется стандартная кухня в панельном доме серии КОПЭ-М Парус, на кухне имеются розетки для подключения эл. плиты и остальной бытовой техники.
Задача состоит в переносе этих розеток на более удобные позиции, а именно силовую розетку опустить вниз, а остальные развести в разные углы.
Т. к. в помещении сделан ремонт, то дополнительный провод протянуть не получается.
На плиту стоит отдельный автомат на 32А (почему-то без УЗО), на другие кухонные розетки на 16А.
Планируется следующая бытовая техника:
Варочная поверхность -7,4 кВт,
Духовка - 3,3 кВт,
Посудомойка - 1,05 кВт,
Микроволновка - 0,8 кВт,
Чайник - 2,4 кВт,
Вопросы:
Допустимо подключение варочной поверхности и духовки к одной силовой розетке?
Как правильно опустить силовую розетку? Какой для этого использвать провод? Как правильно соединить провода? Читал о том, что для подключения варочной поверхности не обязательно делать розетку, а достаточно просто выпустить провод из стены и прикрутить его прямо к клеммам плиты?
Штробы? На сколько мне известно горизонтальные штробы делать вообще нельзя, как быть в этой ситуации? И как при штроблении не попасть в существующий кабель, читал о том что все кабели лежат в нишах плиты так ли это?
Из инструмента имею перфоратор и болгарку, что лучше использовать?
Как правильно опустить силовую розетку? Какой для этого использвать провод? Как правильно соединить провода? Читал о том, что для подключения варочной поверхности не обязательно делать розетку, а достаточно просто выпустить провод из стены и прикрутить его прямо к клеммам плиты?
Сделать распаечную коробку, в ней соединить провода методом опрессовки гильзами типа ГМ(Л). Использовать кабель ВВГнг-ls 3х6 (если панель однофазная). Кабель завести прямо на клеммник варочной без розетки-вилки.
Штробы? На сколько мне известно горизонтальные штробы делать вообще нельзя, как быть в этой ситуации? И как при штроблении не попасть в существующий кабель, читал о том что все кабели лежат в нишах плиты так ли это?
В панельках горизонтально нельзя. Провода обычно идут (должны идти) вертикально или горизонтально от мест установки розеток-выключателей. Они могут идти в каналах плит, либо залиты в бетон намертво (не знаю, как у Вас).
ALadin написал :
Читал о том, что для подключения варочной поверхности не обязательно делать розетку, а достаточно просто выпустить провод из стены и прикрутить его прямо к клеммам плиты?
Johnny27 написал :
Лучше для духовки свою линию с розеткой на 16А.
mvs87 написал :
Варочная отдельный кабель для плиты, духовка отдельный кабель, как для обычных розеток.
Дело в том, что ремонт уже сделан и я не могу провести дополнительный кабель. Штробить собираюсь только в местах установки кухонной мебели.
Как я понял у меня 2 варианта:
1) От силовой розетки сделать 2 ответвления один на варочную поверхность другой (через автомат на 16 А) на духовку.
2) Силовую розетку оставить только для варочной поверхности, а все остальные потребители (духовка, чайник, холодильник, ПММ, микроволновка) будут висеть на автомате 16А и использоваться попеременно.
Johnny27 написал :
Сделать распаечную коробку, в ней соединить провода методом опрессовки гильзами типа ГМ(Л)
Можно ли сделать распаечную коробку на месте силовой розетки, и возможно ли использование каких-нибудь клемников?
ALadin, сделайте как сделано у Cs-Cs по ссылке, что я вам кинул. Розетка плиты на видном месте? Туда можно бокс с автоматом и розеткой смонтировать? Тогда и клеммники вам не понадобятся.
Какую коробку вы хотите на месте розетки - скрытую, накладную? В качестве накладной можно КЛК-5С Шнайдера с клеммами (вчера себе купил - понравилась).
Недостаток винтовых клемм в том, что нужно проводить их ревизию. Пайка, сварка и опрессовка от этого избавлены.
Да на видном, поэтому и хочу перенести ее ниже на уровень цоколя. Спасибо за ссылку изучаю тему.
По поводу штроб так и не понял если горизонтальные делать нельзя, то как тогда провод вести.
ALadin, В коробах, плинтусах, в стяжке или под подвесным потолком. У вас вообще все можно открыто (в гофре) или в коробе за мебелью пустить.
УЗО хоть SE "Домовой" электромеханическое возьмите, они хорошие.
ALadin написал :
Дело в том, что ремонт уже сделан и я не могу провести дополнительный кабель.
ALadin написал :
На плиту стоит отдельный автомат на 32А (почему-то без УЗО), на другие кухонные розетки на 16А.
на 16А должно стоять УЗО. На плиту не обязательно.
У вас 2 кабеля в кухне или 1?
ALadin написал :
Допустимо подключение варочной поверхности и духовки к одной силовой розетке?
Да. Т.к. присоединительные кабеля к электроприборам могут иметь сечение меньшее чем сечение стационарной проводки. Но соответствующее мощности прибора. Автомат в щитке защищает только стационарно проложенный кабель. И только.
Дак корпус то заземлен/занулен. Буде долбить - буде режим КЗ вскоре и бах щелкнул автомат. А на корпусе потенциал останется безопасным. И в домах с эл. плитами это есть обязательно.
Другое дело что узо и на линии плиты/кондиционера/тепловой завесы позволяют обесточить линию при развитии аварии в проводке/приборе до достижения токов КЗ. и Уменьшить ущерб. Так что УЗО на ВСЕ хорошая и правильная(ИМХО) практика. НО не необходимость.
Johnny27 написал :
В коробах, плинтусах, в стяжке или под подвесным потолком. У вас вообще все можно открыто (в гофре) или в коробе за мебелью пустить.
УЗО хоть SE "Домовой" электромеханическое возьмите, они хорошие.
Ну вариант стяжки или потолка отсутствует, т.к. на полу плитку и потолок побелен. А вариант в плинтусе он как допустим?
Насяльника написал :
на 16А должно стоять УЗО. На плиту не обязательно.
У вас 2 кабеля в кухне или 1?
Кабеля 2, на плиту с автоматом 32А и на остальные кухонные розетки УЗО 63А/30mA + автомат на 16А.
ALadin написал :
А вариант в плинтусе он как допустим?
если плинтус горючий то по правилам не допустим.
по горючему оснвоанию кабель допускается прокладывать только в стальной трубе.
Есть конечно варианты, что до 2.5 квадрат толщина стенки не нормируется и т.д.... вобщем, на свой страх и риск.
Johnny27, в примере ссылку на который Вы мне дали, используются двойные зажимы автоматов ABB серии S200, а допустимо ли использовать вместо этого автомата УЗО (если бывают УЗО с двойными зажимами)?
Это нужно выполнить обязательно.
Потом внизу под цоколем можно поставить коробку:
Johnny27 написал :
В качестве накладной можно КЛК-5С Шнайдера с клеммами
из нее без всяких автоматов можно завести прямые кабеля для подключения варки и духовки. Кабель берите гибкий многопроволочный. Для варки хватит 3х4 для духовки 3х2,5. (прокладка в воздухе) Жилы нужно будет опрессовать наконечниками для подключения в разъемы.
Но если желаете по№р@хаться и потратиться, то вполне можно и бокс замутить.
Лучшее враг хорошего(народная пословица)
Johnny27 написал :
Если духовка с вилкой, вы отрежете ее
Не надо резать ничего.
Большинство ЧЕСТНЫХ производителей оставляют клеммник подключения кабеля с вилкой доступным для пересоединения. Спокойно отключаем кабель и кладем его в ящик до худших (ТФУ-ТФУ) времен.
Можно. Но при этом узо должно быть номиналом не менее 40А (если ABB F200).
Но это займет больше места, чем дифавтомат, зато варочная будет снабжена дифзащитой.
Можно автомат 32А в щитке заменить на дифференциальный - тогда УЗО на кухне не потребуется.
Johnny27 написал :
Можно автомат 32А в щитке заменить на дифференциальный - тогда УЗО на кухне не потребуется.
Действительно об этом варианте не подумал.
Тогда получается мой план действий:
-замена в щитке автомата 32А на дифференциальный автомат,
-разбор существующей силовой розетки и наращивание ее с помощью пайки, сварки или опрессовки (я так понимаю, что применить что-то типа Wago не получится) с кабелем ВВГнг-ls 3х6,
-опуск кабеля
разветвление кабеля с помощью двойных зажимов автоматов ABB серии S200 (16А).
ALadin, ну да =) Ваго на розетки вообще лучше не использовать, а на такую мощность/сечение я даже не знаю, есть ли они. А если есть, то от их применения следует воздержаться)
Розетку 16А подключайте кабелем 3х2.5 кв. мм. Ну или жилами такого кабеля, если розетку тоже будете ставить в бокс к автомату.
Под напряжением не работать!!! И быть предельно осторожным при манипуляциях в щитке. при малейших сомнениях - звать электрика!
Удачи! С Вас потом фото)
PS: можно даже не обязательно автомат ABB. Почти все автоматы позволяют зажать под одну клемму два проводника одинакового сечения. Лишь бы не китайские автоматы выбрали.
ALadin, Вам в стену спрятать? Тогда винты нежелательны - их протягивать нужно. А если замуруете, то потом туда никогда не полезете.
А так можно такой клеммник засунуть в коробку, например:
Можно "орешками" - надежно, но много места занимает.
Кросс-модуль - можно засунуть в достаточно большую коробку. Но в данном случае неактуально.
ALadin написал :
А не бывает каких-нибудь распаячных коробок с шиной, или винтовыми зажимами?
Бывает всякое, Например, распределительные коробки Kороs KО 100 Е, KO 125 Е (под штукатурку) и KО 125 1L (в гипс), позволяющие установку рейки в коробке. Кроме рейки коробки KО 125 позволяют установку внутри шины уравнивания потенциалов или четырех модульных устройств.на рейке. Для модулей у КО 125 специально намечены проходы с обратной стороны крышки. Преимущество KО 125 перед маленьким боксом внутреннего монтажа на 4-6 модулей, только одно - она из ПВХ и не горит.
Johnny27 написал :
ALadin, Вам в стену спрятать? Тогда винты нежелательны - их протягивать нужно. А если замуруете, то потом туда никогда не полезете.
А так можно такой клеммник засунуть в коробку, например:
Да мне в стену прятать надо. Сейчас силовая розетка находится высоко, я хочу ее вскрыть и нарастить провод, далее провод по штробе опустить в низ для дальнейшего монтажа. И место соединения заложить кафелем.
ALadin написал :
Да мне в стену прятать надо. Сейчас силовая розетка находится высоко, я хочу ее вскрыть и нарастить провод, далее провод по штробе опустить в низ для дальнейшего монтажа. И место соединения заложить кафелем.
Туда нужно сначала коробку распаечную установить, а уж потом закладывать.
ALadin написал :
А его в стену можно замуровывать?
Нет.
ALadin написал :
Просто для опрессовки (сварки, спайки) нужен инструмент, не очень хочется покупать его ради одного соединения.
Ну уж недорогой паяльник 100-150 Вт точно можно купить. В хозяйстве пригодится. Или у знакомых поспрашивать.