ALadin
ALadin
Новичок

Москва

25.07.2013 в 11:39:41

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как грамотно решить вопрос о переносе розеток на кухне. Имеется стандартная кухня в панельном доме серии КОПЭ-М Парус, на кухне имеются розетки для подключения эл. плиты и остальной бытовой техники. Задача состоит в переносе этих розеток на более удобные позиции, а именно силовую розетку опустить вниз, а остальные развести в разные углы. Т. к. в помещении сделан ремонт, то дополнительный провод протянуть не получается. На плиту стоит отдельный автомат на 32А (почему-то без УЗО), на другие кухонные розетки на 16А. Планируется следующая бытовая техника: Варочная поверхность -7,4 кВт, Духовка - 3,3 кВт, Посудомойка - 1,05 кВт, Микроволновка - 0,8 кВт, Чайник - 2,4 кВт, Вопросы:

• Допустимо подключение варочной поверхности и духовки к одной силовой розетке?
  • Как правильно опустить силовую розетку? Какой для этого использвать провод? Как правильно соединить провода? Читал о том, что для подключения варочной поверхности не обязательно делать розетку, а достаточно просто выпустить провод из стены и прикрутить его прямо к клеммам плиты?
  • Штробы? На сколько мне известно горизонтальные штробы делать вообще нельзя, как быть в этой ситуации? И как при штроблении не попасть в существующий кабель, читал о том что все кабели лежат в нишах плиты так ли это?
  • Из инструмента имею перфоратор и болгарку, что лучше использовать?
0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.07.2013 в 11:53:48

ALadin написал :

Лучше для духовки свою линию с розеткой на 16А. Единственное что, если духовка без вилки, то можно подключить через один клеммник. Или на крайняк: http://cs-cs.net/podklyuchenie-varochnoj-i-duxovki

ALadin написал :

• Как правильно опустить силовую розетку? Какой для этого использвать провод? Как правильно соединить провода? Читал о том, что для подключения варочной поверхности не обязательно делать розетку, а достаточно просто выпустить провод из стены и прикрутить его прямо к клеммам плиты?

Сделать распаечную коробку, в ней соединить провода методом опрессовки гильзами типа ГМ(Л). Использовать кабель ВВГнг-ls 3х6 (если панель однофазная). Кабель завести прямо на клеммник варочной без розетки-вилки.

ALadin написал :

• Штробы? На сколько мне известно горизонтальные штробы делать вообще нельзя, как быть в этой ситуации? И как при штроблении не попасть в существующий кабель, читал о том что все кабели лежат в нишах плиты так ли это?

В панельках горизонтально нельзя. Провода обычно идут (должны идти) вертикально или горизонтально от мест установки розеток-выключателей. Они могут идти в каналах плит, либо залиты в бетон намертво (не знаю, как у Вас).

ALadin написал :

Сначала болгарка с алмазным диском, затем перфоратор в режиме удара.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

25.07.2013 в 11:58:39

ALadin написал :

Варочная отдельный кабель для плиты, духовка отдельный кабель, как для обычных розеток.

ALadin написал :

• Как правильно опустить силовую розетку? Какой для этого использвать провод?

кабель. ВВГ-нг-ls того же сечения что и заложен. увеличение сечения не поможет.

ALadin написал : Как правильно соединить провода?

оперссовка, сварка, пайка.

ALadin написал : Читал о том, что для подключения варочной поверхности не обязательно делать розетку, а достаточно просто выпустить провод из стены и прикрутить его прямо к клеммам плиты?

да.

ALadin написал :

• Штробы? На сколько мне известно горизонтальные штробы делать вообще нельзя, как быть в этой ситуации?

потолок, пол.

ALadin написал : И как при штроблении не попасть в существующий кабель,

тут либо детектор либо логика. если не гулубоко залегает то поможет IEK ОП 2Э

ALadin написал :

лучше резать болгариной. перфом выбивать серединку.

Не забудьте поставить УЗО фирм ABB, Legrand, SE или HAGER. Киатй не берите.

0
ALadin
ALadin
Новичок

Москва

25.07.2013 в 12:31:39

Johnny27 написал : Лучше для духовки свою линию с розеткой на 16А.

mvs87 написал : Варочная отдельный кабель для плиты, духовка отдельный кабель, как для обычных розеток.

Дело в том, что ремонт уже сделан и я не могу провести дополнительный кабель. Штробить собираюсь только в местах установки кухонной мебели. Как я понял у меня 2 варианта: 1) От силовой розетки сделать 2 ответвления один на варочную поверхность другой (через автомат на 16 А) на духовку. 2) Силовую розетку оставить только для варочной поверхности, а все остальные потребители (духовка, чайник, холодильник, ПММ, микроволновка) будут висеть на автомате 16А и использоваться попеременно.

Johnny27 написал : Сделать распаечную коробку, в ней соединить провода методом опрессовки гильзами типа ГМ(Л)

Можно ли сделать распаечную коробку на месте силовой розетки, и возможно ли использование каких-нибудь клемников?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.07.2013 в 12:37:23

ALadin, сделайте как сделано у Cs-Cs по ссылке, что я вам кинул. Розетка плиты на видном месте? Туда можно бокс с автоматом и розеткой смонтировать? Тогда и клеммники вам не понадобятся. Какую коробку вы хотите на месте розетки - скрытую, накладную? В качестве накладной можно КЛК-5С Шнайдера с клеммами (вчера себе купил - понравилась). Недостаток винтовых клемм в том, что нужно проводить их ревизию. Пайка, сварка и опрессовка от этого избавлены.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

25.07.2013 в 13:06:03

mvs87 написал : Не забудьте поставить УЗО.....

И IEK за 500р. пойдет если 2т.р. жалко. И будет работать.

0
ALadin
ALadin
Новичок

Москва

25.07.2013 в 13:06:08

Johnny27 написал : Розетка плиты на видном месте?

Да на видном, поэтому и хочу перенести ее ниже на уровень цоколя. Спасибо за ссылку изучаю тему. По поводу штроб так и не понял если горизонтальные делать нельзя, то как тогда провод вести.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.07.2013 в 13:15:08

ALadin, В коробах, плинтусах, в стяжке или под подвесным потолком. У вас вообще все можно открыто (в гофре) или в коробе за мебелью пустить. УЗО хоть SE "Домовой" электромеханическое возьмите, они хорошие.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

25.07.2013 в 13:16:13

ALadin написал : Дело в том, что ремонт уже сделан и я не могу провести дополнительный кабель.

ALadin написал : На плиту стоит отдельный автомат на 32А (почему-то без УЗО), на другие кухонные розетки на 16А.

на 16А должно стоять УЗО. На плиту не обязательно. У вас 2 кабеля в кухне или 1?

ALadin написал : Допустимо подключение варочной поверхности и духовки к одной силовой розетке?

Да. Т.к. присоединительные кабеля к электроприборам могут иметь сечение меньшее чем сечение стационарной проводки. Но соответствующее мощности прибора. Автомат в щитке защищает только стационарно проложенный кабель. И только.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

25.07.2013 в 13:21:01

Насяльника написал : На плиту не обязательно.

Дак если током долбить будет?..

ТС, у вас РЕ есть?

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

25.07.2013 в 13:29:09

mvs87 написал : Дак если током долбить будет?..

Дак корпус то заземлен/занулен. Буде долбить - буде режим КЗ вскоре и бах щелкнул автомат. А на корпусе потенциал останется безопасным. И в домах с эл. плитами это есть обязательно. Другое дело что узо и на линии плиты/кондиционера/тепловой завесы позволяют обесточить линию при развитии аварии в проводке/приборе до достижения токов КЗ. и Уменьшить ущерб. Так что УЗО на ВСЕ хорошая и правильная(ИМХО) практика. НО не необходимость.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу