28.07.2013 в 18:56:26
ставил светильник, перепутал провода, в общем сделал кз. ни узо ни автомат не выбило, ближайщая распайка загорелась, выгорели фаза и ноль, спаялись почти на всем протяжении до прибора где кз сделал. ну проводку заменил где смог, стал разбираться как же не отключилось то ничего. узо видимо сгорел, поработал еще сутки и больше не включается. заменил узо. для эксперимента коротнул прямо на узо фазу и N и ничего снова не отключилось. перед узо стоит автомат на 40 А, и тоже стоит как вкопанный. Что я сделал не так?
28.07.2013 в 19:54:30
давайте без истерики, сначала с подробным описанием от щитка до светильника.
28.07.2013 в 20:05:25
Что не так? Все не так. Полезли под напряжением копаться с проводами под потолком рискуя получить травму глаз, угробили одно УЗО, а потом еще пытались и второе УЗО угробить. Оно не реагирует на КЗ, у него другая функция. А что там с автоматами было - это Вам специалисты подскажут, если Вы озвучите сечение линий и номиналы автоматов кроме того Сименса С40.
28.07.2013 в 20:37:03
Поставил автомат не соответствующий сечению провода и типу подключения.
Светильник трехфазный что-ли? И проводка к нему не менее 6 квадратов была?..
28.07.2013 в 20:48:43
vkis написал : Что я сделал не так?
vkis написал : ставил светильник, перепутал провода, в общем сделал кз
vkis написал : коротнул прямо на узо фазу и N
Собственно, Вы сами ответили на вопрос. Не увидела в щите защиту на осветительную линию. С40 (гарантированное срабатывание по отсечке при токах от 400А) вряд ли является таковой.
28.07.2013 в 21:23:26
Очевидно, тут целый комплекс проблем:
28.07.2013 в 21:34:06
ksiman написал : Очевидно, тут целый комплекс проблем:
- несоответствующее сечение кабеля осветительной сети
Это вряд-ли. Вообще, предлагаю тему закрепить. А то слишком много вопросов типа "а почему я не могу поставить вводной автомат 25А!?. На дворе 21 век!"
28.07.2013 в 22:06:29
Dale написал : "а почему я не могу поставить вводной автомат 25А!?. На дворе 21 век!"
Dale, речь не о вводном АВ, а о бездарно воткнутых в щиток АВ, не рассчитанных никак. У меня все вводные (одно- и трехфазные) на 63А (хотя вру, один на 40 :) ) и все нормально. Главное, хотя-бы прикинуть нагрузку на отходящие линии и сообразуясь с нею, выбирать сечения проводов и АВ. Скажем так, я бы не против был у себя на вводе поставить и рубильник - ничего бы не изменилось по электробезопасности в худшую сторону.
28.07.2013 в 22:13:21
З.Ы. кстати, даже на дохлой линии АВ срабатывает по тепловухе. Это если электрокотлом по одной фазе перегрузишь. Если не сработало АВ, есть повод задуматься о его неисправности. Тем более, к сименсам у меня личная неприязнь - горят как с..ки. Хоть я к электрике имею не очень близкое отношение, но сименсы - это жесть. Для меня сименс - не немецкое качество, а мобильники с вечно отваливающимися динамиками и виброзвонками и неработающие АВ. З.З.Ы. - а если это был бы не сименс, а ИЭК (не к ночи будь помянут), то были бы обсуждения на тему - ИЭК г@вно, ставьте шнайдер. двойные стандарты, епта ;)
28.07.2013 в 22:23:08
как раз иек то и работает, в отличии от всякой "бренды"...
28.07.2013 в 22:35:48
masol666 написал : давайте без истерики, сначала с подробным описанием от щитка до светильника.
ввод 63 ампера автомат, затем узо 63 0.3 ампер, затем автомат 40 ампер промежуточный (на фото первый ряд слева), от него запитаны узошки на второй линии. втоое узо идет непосредственно к потребителям. Почему 3? идет на санузлы, их 3 шт, в каждый по фазе. от одного санзуловой распайки отходит питание освещения на лестнице перед санзлом, там проходные 2 светильника по 18 вт на каждом, вот при замене светильника выпал из плафона у меня проводок, ну я и воткнул его наугад. ну меня больше беспокоит не моя халатность, а то что распайка горела открытым пламенем и получается что я не защищет от кз? сечение проводов на санзлы от узо 1.5 мм.
28.07.2013 в 22:42:28
vkis, Да ёпсиль-мопсиль!!!! Ну где у Вас есть защита однофазных нагрузок????? У Вас же только трехфазные аппараты???? Вы что собрались АВ40А 3р защищать однофазную линию света, на которую часто даже АВ10А многовато!!!??? Ну -ну.....
28.07.2013 в 22:43:00
vkis написал : а то что распайка горела открытым пламенем и получается что я не защищет от кз? сечение проводов на санзлы от узо 1.5 мм.
Батенька, у вас стоми противопожарное УЗО, защитный автомат для остальных УЗО, но нет групповых автоматов 10А на свет после УЗО, от которых отходят осветительные линии.
28.07.2013 в 22:44:20
Юрий 304, меня он не смущает. Вот заготовка под щиток в квартиру. Корпус АВВ 12264. Вводной АВ характеристики D полуиндустриального типа - моя блажь. Не хватает РН и кое-каких мелочей.
28.07.2013 в 22:45:25
vkis написал : ввод 63 ампера автомат, затем узо 63 0.3 ампер, затем автомат 40 ампер промежуточный (на фото первый ряд слева), от него запитаны у..............санузлы, их 3 шт, в каждый по фазе. ............. там проходные 2 светильника по 18 вт на каждом,................ сечение проводов на санзлы от узо 1.5 мм.
кошмар какой то... интересно кто все это придумал и сделал?
AlexMax. у меня для иек только положительные отзывы...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу