Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3948493

Маленький эксперимент дома с подключением к розетке с занулением. Два посторонних автомата для имитации обрыва N и РЕ.

Автомат невозможно включить, если его провод РЕ никуда не присоединен (дифф. блок не включается).
При таком подключении к зануленной розетке как на фото, автомат отключается при "обрыве" N, "обрыве" РЕ и переполюсовке. Впрочем, при переполюсовке он отключается и в розетке без зануления, если его предварительно вручную включить, а потом воткнуть в розетку.
После отключения "обрыва" РЕ и переполюсовки дифф. блок (и, следовательно, автомат) невозможно включить до устранения неисправности. После отключения "обрыва" N дифф. блок и автомат можно включить вручную, но желтая лампочка горит - сигнал "обрыв N".
Если сеть не подключена и автомат включить вручную, а потом воткнуть вилку в розетку, он сразу отключается при "оборваном" до подключения к сети РЕ и при переполюсовке. Включенный вручную автомат с "оборванным" до подключения к сети N, при включении в сеть не отключается, просто горит предупреждающий сигнал.
При замене жилы РЕ кабеля на кусок провода подключенный к арматуре стены ж/б панели, результаты испытаний те же самые, что и при подключении провода РЕ автомата к занулению в розетке.
Зануление орехом на N провод 4-проводного стояка.
Пороги срабатывания по перенапряжению проверить не могу, нечем проверять и в электронике я не шарю.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Судя по всему, электроника контролирует обрыв хвостика PE, проверяет максимальное напряжение между входным N и хвостиком PE, ну и до кучи контролирует перенапряжение L-N

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Ключевой момент:
Если сеть отключена автоматом "фаза", то есть питания нет, то при переполюсовке - вместо "ноля" - "фаза" получите на нулевом проводнике ~ 220 вольт, но при утечке этот "монстр" не сработает (нет питания электроники).

Регистрация: 10.08.2012 Магнитогорск Сообщений: 135

А в чем разница между двумя этими Дифавтоматами EKF АВДТ-63(электронный) и EKF АД-2(электронный) ?
В рекламе заявлено АД-2 профессиональный и все, в чем профессионализм ?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

ppkvin написал :
Если сеть отключена автоматом "фаза", то есть питания нет, то при переполюсовке - вместо "ноля" - "фаза" получите на нулевом проводнике ~ 220 вольт, но при утечке этот "монстр" не сработает (нет питания электроники).

Возможно и так Правда не исключаю в таком режиме возможность подпитки по цепи N-PE. Технически это возможно сделать.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

morgan-id написал :
EKF АВДТ-63(электронный)

а почему везде написано что EKF АВДТ 63 - электромеханический тип А, а EKF АД - электронный тип AC?
EKF АВДТ 63М - малогабаритный и поэтому он электронный тип AC
Коммутационная способность EKF АВДТ - 6 кА, а EKF АД - 4,5 кА

Регистрация: 10.08.2012 Магнитогорск Сообщений: 135

Alexiy написал :
а почему везде написано что EKF АВДТ 63 - электромеханический тип А, а EKF АД - электронный тип AC?
EKF АВДТ 63М - малогабаритный и поэтому он электронный тип AC
Коммутационная способность EKF АВДТ - 6 кА, а EKF АД - 4,5 кА

Если судить по оф. сайту EKF АВДТ 63 и электромеханический тип А и электронный тип А


Автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ) представляют собой аппарат, сочетающий функции автоматического выключателя с электромеханическим или электронным УЗО типа А.

Выходит что АВДТ 63 лучше чем АД-2, т.к AC- реагирует на синусоидальную утечку, А- реагирует и на синусоидальную и на несинусоидальную утечку.

Хотя ни чего не понятно АВДТ 63 имеет типа А только с электромеханическим УЗО, а встроенное электронное УЗО имеет тип AC
может кто сталкивался с этими диффами ?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

morgan-id написал :
Выходит что АВДТ 63 лучше чем АД-2

да и отключающая способность у АВДТ выше, однако, АД бывают селективные... так что различий достаточно.
Однако, я лично китайским брендам на 3 буквы не очень-то доверяю, поэтому не вы брал бы ни один из них.

Регистрация: 12.10.2010 Новосибирск Сообщений: 358

Alexiy написал :
а почему везде написано что EKF АВДТ 63 - электромеханический тип А, а EKF АД - электронный тип AC?

Я как-то нашел АВДТ-63 в каталоге EKF - так и было написано: A, электромеханические, 6kA. Заказал парочку помучить, два месяца ждал, после чего мне просто вернули деньги - видимо они существуют только в каталоге

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

MycopOk написал :
видимо они существуют только в каталоге

гы! ага:

MycopOk написал :
мне просто вернули деньги

ну и может оно к лучшему?

Регистрация: 12.10.2010 Новосибирск Сообщений: 358

Alexiy написал :
ну и может оно к лучшему?

Ну я их брал для экспериментов, а не для использования.
Как раз хотел посмотреть годятся ли они в качестве временного решения "до лучших времен"

У меня до этого была парочка электромеханических УЗО ЭКФ (именно так - по русски) - дерьмо редкостное. Скрипит, шатается, через некоторое время просто перестало взводиться - вобщем мерзость.

Мучил АД-32 EKF. С этими проблем не было, но все-таки электроника...
Причем у меня с таким названием два разных варианта есть - один с близко расположенными зажимами, 3kA, родную 2P шину туда не воткнешь без извратов, а с извратами получается довольно криво. Второй вариант 4.5kA с обычными зажимами - этот на шину легко садится.

Регистрация: 10.08.2012 Магнитогорск Сообщений: 135

MycopOk написал :
Как раз хотел посмотреть годятся ли они в качестве временного решения "до лучших времен"

Я вот сейчас тоже подыскиваю на первое время, потом ставить буду что то из хорошего что мне здесь выше постами посоветовали уже.

А как узнать какой тип АС или А, на корпусе есть маркировки ?

Регистрация: 10.08.2012 Магнитогорск Сообщений: 135

MycopOk написал :
Как раз хотел посмотреть годятся ли они в качестве временного решения "до лучших времен"

Я вот сейчас тоже подыскиваю на первое время, потом ставить буду что то из хорошего что мне здесь выше постами посоветовали уже.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

morgan-id написал :
на корпусе есть маркировки ?

да,
если синусоида в прямоугольничке, значит AC
если синусоида и горбики в прямоугольничке, значит A

Регистрация: 10.08.2012 Магнитогорск Сообщений: 135

На первое время до замены проводки думаю поставить из более менее по приемлемой цене IEK АД12М (5 степеней защиты) УЗО тип А

Комбинированная схема с электронным модулем дифференциальной защиты, варистором класса D и встроенным выключателем серии ВА47?29 обеспечивает 5 видов защиты oт: дифференциального тока (тока утечки); короткого замыкания; перегрузки; импульсных; повышенного напряжения (265±5 В).

Вот если бы еще и УЗО былобы электромеханическое..........

А вообще из этого что посоветуете поставить ?
IEK АД12М
или
IEK ВА47 + РММ47 + IEK ВД1-63

ppkvin написал :
Ключевой момент:
Если сеть отключена автоматом "фаза", то есть питания нет, то при переполюсовке - вместо "ноля" - "фаза" получите на нулевом проводнике ~ 220 вольт, но при утечке этот "монстр" не сработает (нет питания электроники).

Вероятно Вы не заметили на фото вот эту штучку:

Автомат электромеханический. При включении по схеме как на этом фото:

т.е. фаза через нулевой полюс, N и РЕ вообще нет, контакт крокодила с арматурой стены вызывает отключение автомата (вместе с вышестоящим дифф. автоматом этой розеточной линии).

С помощью провода РЕ автомата работает, например, сигнальная лампочка "обрыв N". Без подключения РЕ она не светится.

Можно взять отдельно дифф. блок и самому соединить с блоком, например, ЕТI ОSP - ограничитель тока с характеристикой:
1,1 In - больше часа
1,4 In - 2-900 секунд
2,5 In - 0,5-60 секунд
Отсечка 10-20 In.
Или ЕTI Еtimаt Т - автомат только с тепловой защитой.
Еще пару слов про ЕТI. Помню CS как-то сокрушался по поводу того, что рубильник АВВ ОТ 3х63А отжирает лишний модуль в щитке. У ЕТI подобный рубильник LАS 63 3х63А занимает 2 модуля. Правда нет моментного включения, но зато и рукоятка легко поворачивается. Есть еще интересная штучка - селективный автомат с виду очень похож на АВВ S750 DR, а стоит, наверное, ощутимо меньше.

ksiman написал :
Действительно монстр, умный и хитрый
Не умеет только включаться самостоятельно...

А УЗМ-51 не умеет того, что требует ПУЭ при обрыве нуля - отключение обоих полюсов вводного автомата.
А чего всех на форуме так беспокоит испорченная еда? Современные холодильники могут долго держать холод.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Abrikos написал :
А УЗМ-51 не умеет того, что требует ПУЭ при обрыве нуля - отключение обоих полюсов вводного автомата.

Там так и написано? При обрыве ноля всё отрубать?

Abrikos написал :
А чего всех на форуме так беспокоит испорченная еда? Современные холодильники могут долго держать холод.

По прилёту из отпуска холодильник успеет не только разморозиться, но и протушить всё содержимое с очень неприятными последствиями для холодильника и психики хозяев

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

ksiman написал :
По прилёту из отпуска холодильник успеет не только разморозиться, но и протушить всё содержимое с очень неприятными последствиями для холодильника и психики хозяев

В этом случае ключи оставляют у хороших соседей или друзей, что бы присмотрели за квартирой и цветочки заодно полили.

ksiman написал :
Там так и написано? При обрыве ноля всё отрубать?

Немножко я ошибся. Посмотрел - там действительно лишь "рекомендуется предусмотреть", т.е. это было бы хорошо, но для исполнения необязательно.

По прилёту из отпуска ...

Я имел в виду не более одних суток.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Abrikos написал :
Я имел в виду не более одних суток.

Можно и более суток - двое- трое.У меня морозильная камера в холодильнике повышает с -18 до -15 градусов за сутки, так что трое суток должна выдержать запросто.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

DED@ПВО написал :
У меня морозильная камера в холодильнике повышает с -18 до -15 градусов за сутки

Даже термос на такое не способен

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

ksiman написал :
Даже термос на такое не способен

У термоса объём меньше, потому быстрее. Морозилка в холодильнике сверху,отдельной дверью. Данные взяты из техописания на холодильник.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

DED@ПВО, ща мы тебя скан техописания попросим показать

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

andrewkhv написал :
ща мы тебя скан техописания попросим показать

Не получится! У меня нечем сканить.... Но прошу прощения, малость неправильно цифры запомнил, дословно читаю:Номинальное время повышения температуры в морозильной камере от минус 18 до минус 9 градусов(температура окружающей среды плюс 25 градусов) при отключении электрической энергии - не менее 15 часов. Еще раз прошу прощения забыл цифру 9.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

DED@ПВО написал :
У меня нечем сканить....

А сфотать?
Лучше напишите модель этого чудо-холодильника

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

ksiman написал :
Лучше напишите модель этого чудо-холодильника

Атлант МХМ-268-00. Только мобилой могу снять, но качество, хоть и камера 2мгП.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

DED@ПВО написал :
Атлант МХМ-268-00. Только мобилой могу снять, но качество, хоть и камера 2мгП.

Время повышения температуры в морозильной камере от минус 18 С до минус 9 С (температура окружающей среды плюс 25 С) при отключении электрической энергии, ч, не менее 15
За сутки от -18 останется где то -5, а на вторые сутки он потечёт
p.s. у меня тоже Атлант, но побольше (МХМ-1842)

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

ksiman, Выкладываю фото:

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Ну вот другое дело! не -15, а -9, и не сутки, а 15 часов Нас на мякине не провдешь!

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

andrewkhv написал :
Ну вот другое дело! не -15, а -9, и не сутки, а 15 часов Нас на мякине не провдешь!

И не собирался! Просто понадеялся на память!